A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211335 раз)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1300 : 15 Мар 2010 [08:53:45] »
Сегодня приобрел для 125-Аполар поворотное зеркало от WO, пока еще не проводил сравнительного теста.

Что-то такого термина - "поворотное зеркало" - нигде не нашел. Элементарная диагональ, что-ли? И какой предполагается "сравнительный тест"?

С помощью GMK коллиматора (от Ивана). Сначала ставим приблуду непосредственно в фокусёр аполарчика, потом в "поворотное зерцало". Если красивые, разноцветные, многочисленные светящиеся точки симметричны - юстировка прибамбаса в норме. НПЗ-шная диагональ тест не прошла и была просто подарена подвалу в качестве сувенира. Вильямсовский оказался нормальным. Саму же диагоналку не вынимали и в шизо не совали.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #1301 : 15 Мар 2010 [09:31:27] »
Сегодня приобрел для 125-Аполар поворотное зеркало от WO, пока еще не проводил сравнительного теста.

Что-то такого термина - "поворотное зеркало" - нигде не нашел. Элементарная диагональ, что-ли? И какой предполагается "сравнительный тест"?

С помощью GMK коллиматора (от Ивана). Сначала ставим приблуду непосредственно в фокусёр аполарчика, потом в "поворотное зерцало". Если красивые, разноцветные, многочисленные светящиеся точки симметричны - юстировка прибамбаса в норме. НПЗ-шная диагональ тест не прошла и была просто подарена подвалу в качестве сувенира. Вильямсовский оказался нормальным. Саму же диагоналку не вынимали и в шизо не совали.

... НПЗшная диагоналка ведь юстируется винтиками или я не об этом........

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 881
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1302 : 15 Мар 2010 [09:41:51] »
 Планеты в окуляре. 
 Часть вторая  ( стр. темы 37-68) :

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.msg1110868.html#msg1110868

Цитата
Юпитер несмотря на неспокойную атмосферу (колбасило довольно сильно, была легкая дымка и меелкий снежок) в моменты успокоения в полосах становились видными детали.
Увеличение ставил до 280 крат (ортоскопик 7мм + 2х Барлуха) - резкозть наводится элементарно!
Хроматизма с окуляром не заметил.
Полосы было две.
Детали описать трудно - они становились заметными на доли секунд, когда картинка как бы замирала - в основном это были неоднородности, утолщения нижней из полос, в особенности с нижней ее стороны.
В самой полосе с фильтром тоже просматривались неоднородности, создавая ощущение об"ема...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.msg1128776.html#msg1128776
Цитата
Юпитер: видны полосы с завитушками, тень спутника на диске резко очерченная,
центральная полоса голубого цвета (хорошо различаются цвета). Красное пятно
видно хорошо и хорошо очерчено, с окантовкой. Видны кое-какие пятна и в полярных
областях (на уровне глюка). Эти наблюдения были поздней осенью, в ноябре -
было сравнительно тепло.

Потом, в второй декаде декабря дали "погоду" - установили антициклон
с температурой - 35С и удалось пронаблюдать марс.
Видел полярную шапку с каймой, на другом полюсе - тоже светлый
ободок (может другая шапка?). Различимы "моря". Поразил естественный
цвет материков и "морей" Марса, как на фото. Раньше моря на Марсе
видел просто как потемнения, без "цветовой дифференсации".

Сегодня на улице -30С и жуткая турбуленция, таких подробностей
не наблюдал. При расфокусировке несколько "марсов" водят хоровод.
Видна шапка и моря - но блекло и нужно выгадывать момент.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.msg1128848.html#msg1128848

Цитата
на Юпитер с Наглер-Зумом (ЕМНИП 3-6мм ?). Глядели попеременно в чей-то ШК Celestron 12" и Аполар-125 Андрея Остапенко. Вот тут я прочувствовал за что платят любители апохроматов несуразные деньги. Конечно такие мелкие детали, как в 12", в 125-ке не различимы, диски спутников - только дифракционные, вобщем все прелести дифракционной ограниченности. Однако контраст и цвет деталей такой, что "всё что видно, видно сразу". Сочная цветная картинка, которая сразу и по-полной радует глаз.
   Опытный наблюдатель в здоровый рефлектор увидит и зарисует на порядок больше деталей. Но вот, когда выбираешь, к какому телескопу на площадке подвести жену, то однозначно АПО. Видимо именно так, новички, начинавшие с АПО, в них и "влюбляются". И Аполары в этом плане, самый дешевый входной билет в апохроматическое глазение на планеты.
* 12" апо по сравнению с 5" тоже давал бы менее чёткую картинку, верно?  :)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.msg1160616.html#msg1160616

Цитата
Визуально наблюдал Марс и Сатурн.
Вид Марса в Аполар порадовал четкостью картинки – я ставил увеличение до 550 раз (7мм ортоскопик + 4х Барлоу) и картинка оставалась четкой.
Отчетливо были видны полярная шапка и моря (одно с противоположной от шапки стороны, второе в полушарии, ближнем к шапке.
Хроматизма я вообще не обнаружил.

Для сравнения установил 200мм Ньютон, но изображение расстроило, в сравнении с Аполаром – контрастность Ньютона была гораздо ниже + не получалось сфокусироваться при увеличении более 200 раз….возможно он разъюстировался в процессе езды по дачным дорогам? 

Сатурн в Аполар так же порадовал острой тенью от кольца на диске планеты

* 200мм ньютон не фокусирующийся на 200х

« Последнее редактирование: 15 Мар 2010 [09:48:33] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #1303 : 15 Мар 2010 [10:04:48] »

Володь, если я куплю такой аппарат, и, не дай Бог, что-то подобное обнаружу, смогу ли я устранить это все самостоятельно? Или это такие мелочи, что я их и не замечу?

Как не заметишь!

[НПЗ-шная диагональ тест не прошла и была просто подарена подвалу в качестве сувенира.

Что же получается, ув. Астролюбитель восторгался видом Марса в трубу с очевидной комой и никакой диагональю?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 881
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1304 : 15 Мар 2010 [10:11:03] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36931.0.html

Цитата
для оборачивающего диагонального зеркала, которое располагается вблизи плоскости изображения допуск окажется не таким жестким. Например для 2" диагонали с малой осью 60 мм, на расстоянии 50 мм от плоскости изображений 1:10 телескопа допуск на сферичность оказывается равным 0.5*(60/5)2/8 = 9 дл. волн!
Что ж там с диагональю!?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #1305 : 15 Мар 2010 [10:13:58] »
Это сплошь и рядом - опыта наблюдательного не хватат...

//... НПЗшная диагоналка ведь юстируется винтиками или я не об этом........

Не было времени глянуть.

//Что ж там с диагональю!?

Не знаю - в физо не смотрели.

Забудьте вы про эти расчеты - на диагоналке должны быть ровные широкие полосы. Это суровая правда жизни  ^-^

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1306 : 15 Мар 2010 [10:20:10] »

Что же получается, ув. Астролюбитель восторгался видом Марса в трубу с очевидной комой и никакой диагональю?
Ну вот опять двадцать пять в ответе от Володи Суворова  есть уже ответ на этот вопрос и не надо забывать про допуски завода а в подвале ВАГО произвели уже тонкую настройку этого экземпляра.

Ответ в этой же теме №1318

Просто кома у Аполара своеобразная. Вспомни сначала видели точку и пару
скобок, при небольшом увеличении. А точка достаточно  контрастной была.
Это характерно только для Аполара. В другие - точка бы давно разъехалась, возможно не заметил.

Оффлайн skywalker82

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от skywalker82
« Ответ #1307 : 15 Мар 2010 [10:48:47] »
Кстати как насчет того, что тут на форуме, народ неоднократно писал, что с Аполарами надо использовать только НПЗшную диагональ, иначе будут проблемы с фокусировкой.
Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #1308 : 15 Мар 2010 [11:35:13] »
Диагонали НПЗ, вроде бы, на форуме хвалят. Если ув. Астролюбитель с такой легкостью расстался с нею, предпочтя продукцию WO, и оставил ее в подарок подвалу, нельзя ли попросить уважаемых подвальщиков более тщательно посмотреть на диагональ НПЗ и высказать свое диагноз?

//... НПЗшная диагоналка ведь юстируется винтиками или я не об этом........

Не было времени глянуть.

//Что ж там с диагональю!?

Не знаю - в физо не смотрели.

Забудьте вы про эти расчеты - на диагоналке должны быть ровные широкие полосы. Это суровая правда жизни  ^-^
« Последнее редактирование: 15 Мар 2010 [11:43:59] от Valery VP »
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #1309 : 15 Мар 2010 [11:38:19] »
...я сравнивал  не раз диагоналки и от НПЗ и от Вильямов и от ГСО диэлектрики, по визуалу лунно-планетному  претензий лично у меня к НПЗ не было (писал неоднократно и приводил факты, очень достойно кажет ищите....), даже более скажу НПЗ мне понравилась тем что есть юстировка (снимаешь нижнюю крышку и там будут винтики с пружинками очень удобно сделанно, можно перед просмотром "если чешется" для каждого скопа выводить...), а вот в иноземных нету такой роскоши, только прокладочками если что.....так что зря отдали  ::)

з.ы. а так да если "чешется", то надо "полосатость смотреть"... ;D 

может конечно разброс качества, но тут не могу ничего сказать.....вообщем померте если возможно

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #1310 : 15 Мар 2010 [11:53:42] »
Олег Санкин ею займётся  ;)

Получается - ключевое слово при покупке новой приблуды от НПЗ: "Она хорошая! Её нужно только немного подкрутить."  ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1311 : 15 Мар 2010 [12:01:21] »
Олег Санкин ею займётся  ;)

Получается - ключевое слово при покупке новой приблуды от НПЗ: "Она хорошая! Её нужно только немного подкрутить."  ;D
Ну, я бы не был так критичен. Во-первых купил ее с рук. Во-вторых   перед тем привезти ее в подвал два раза упала у меня, пока проверял  документы  на авто в кармане куртки.  До этого пользовался диагоналками от НПЗ и ничего там криминального не видел.

Ну и по поводу самой трубы раз тема про Аполар, до того как привезти ее в подвал действительно за пару вечеров изображение Марса очень радовало, контраст был хороший. Может быть сравнил по памяти изображение ахромата и конечно же  а фоне бывшего Ахро в АПОхромате оно лучше.  И самое главное, еще почему все забыли, то есть некоторые допуски в производстве и для тех кто  очень дотошен есть регулировочные винты на трубе, музыкальные инструменты тоже  настраивают перед тем как начать на них играть. В элитных моделях АПОхроматов тоже есть таки же  винты для юстировки  трубы.  А  в подвале уже провели более тонкую настройку  данной трубы, хотя не скрою своего восторга когда увидел уже поднастроенное изображение на скамье это было нечто для серийной трубы и такой цены за трубу и проверки ее на выносливость ударами  по ней!
В ответе №1322 Володя Суворов уже написал о том подвальном тесте:

До сих пор под впечатлением... от сегодняшнего теста. На практике
видел только три апохромата не уступающих Аполару125: Астрея 130:7,
ЛЗОС 100:8, ТЕК140
« Последнее редактирование: 15 Мар 2010 [12:34:20] от Астролюбитель »

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1312 : 15 Мар 2010 [12:27:15] »
Я уже давно предложил с помощью GMK коллиматора проверять правильность установки диагонали: не факт, что она стала правильно, частенько приходится ее фиксировать по-новому.
SKP2001, DT1200X152

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1313 : 15 Мар 2010 [12:29:41] »
По возможности и настроению при наличии погоды  обязательно напишу пару слов  о наблюдениях в 125-А.  Тут кто еще высказывался, что хорошо бы по уходящему Марсу потестить я и сам хочу  по нему  посмотреть.  :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1314 : 15 Мар 2010 [12:32:46] »
Я уже давно предложил с помощью GMK коллиматора проверять правильность установки диагонали: не факт, что она стала правильно, частенько приходится ее фиксировать по-новому.
Ну, тогда надо до кучи все диагоналки из Китая тоже проверить не помешало бы на правильность  установки. Только не забыв пару раз "шмякнуть об пол"  перед тем как проверить.  :)

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #1315 : 15 Мар 2010 [13:29:53] »
По возможности и настроению при наличии погоды  обязательно напишу пару слов  о наблюдениях в 125-А.  Тут кто еще высказывался, что хорошо бы по уходящему Марсу потестить я и сам хочу  по нему  посмотреть.  :)

........вчера-ж была погода  и атмосфера приличная, покраЙней мере в моем "раЙоне"...... ::) я стараюсь каждую "дырочку" использовать для визуала ............ :-X

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1316 : 15 Мар 2010 [15:45:02] »

........вчера-ж была погода  и атмосфера приличная, покраЙней мере в моем "раЙоне"...... ::) я стараюсь каждую "дырочку" использовать для визуала ............ :-X
Я вчера так устал, что не было уже сил смотреть а так же вытащить  трубу из ящика и повесить ее на монтировку. Дождусь еще погоды и потом уже все напишу тут что и как было.... 

Не хочу заранее "каркать",  но результат на скамье все больше и больше  наводит на мысли, что как говорят этот 125-Аполар просто "проткнет" атмосферу и доставит максимум удовольствия от увиденной планетной картинки....
« Последнее редактирование: 15 Мар 2010 [15:52:47] от Астролюбитель »

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #1317 : 15 Мар 2010 [16:19:34] »
Теперь какая чистейщая слеза потребуется, чтоб описать картинку Марса после юстировки!!!
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1318 : 15 Мар 2010 [16:34:33] »
Теперь какая чистейщая слеза потребуется, чтоб описать картинку Марса после юстировки!!!
  Только не после юстировки а выражение как более тонкая доводка тут более уместна.  И , не слеза будет а боюсь как бы не "сорвало" крышу от планетной картинки а если по серьезнее то по хорошему его бы в подмосковье отвезти подальше или хотя бы с балкона спустить, во избежании  порчи прибалконной турбуленции. Но, надежды на "протыкание" атмосферы не покидают меня.  ;D

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #1319 : 15 Мар 2010 [16:42:39] »
а если по серьезнее то по хорошему его бы в подмосковье отвезти подальше или хотя бы с балкона спустить, во избежании  порчи прибалконной турбуленции. Но, надежды на "протыкание" атмосферы не покидают меня.  ;D
Ну прибалконную турбулентность не надо боятся испортить! Она сама что угодно испортит!
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage