A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 209736 раз)

Оффлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1160 : 11 Фев 2010 [10:11:10] »
А вот и ссылка на скачивание одиночного RAW файла Плеяд: http://narod.ru/disk/17799458000/IMG_6589.CR2.html
Хм.. Плеяды это шаровое скопление???  :o

Ёёёёёё, видимо не тот РАВ закачал(((
На работе откыть его нечем...
Ладн, вопрос откладывается до завтра - фото удаляю, сорри... :-\

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #1161 : 11 Фев 2010 [11:52:35] »
да бог с ним, хоть на народ.ру, исходник действительно интересно глянуть. Еще лучше если есть откалиброванная сумма, можно в ZIP архив большой fit/tiff/pic файл засунуть, они хорошо сжимаются.

Это АПОЛАР уже новой серии, где ореолы уменьшены?
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Filosof

• Сообщения от Filosof
« Ответ #1162 : 11 Фев 2010 [12:43:55] »
да бог с ним, хоть на народ.ру, исходник действительно интересно глянуть. Еще лучше если есть откалиброванная сумма, можно в ZIP архив большой fit/tiff/pic файл засунуть, они хорошо сжимаются.

Это АПОЛАР уже новой серии, где ореолы уменьшены?

Дату продажи 16 ноября 2009 можно считать новой партией? ;)

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #1163 : 11 Фев 2010 [12:46:54] »
Дату продажи 16 ноября 2009 можно считать новой партией? ;)
Понятия не имею, думал Вы интересовались при покупке.
Надо уточнять у производителя (вероятно правильнее по серийнику а не по дате).
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Filosof

• Сообщения от Filosof
« Ответ #1164 : 11 Фев 2010 [20:42:24] »
Правильная ссылка на одиночный Raw, не тронутый обработкой :) http://narod.ru/disk/17819060000/M45.CR2.html
Прошу не бить ногами за не точный гидёж - знаю, буду работать над собой ;)

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #1165 : 13 Фев 2010 [15:30:32] »
Скажите, а как он покажет галактики? Туманные пятна или всетаки с какими то деталями? И тогда уж заодно (хоть и не по теме) как покажет Аполар 150?
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1166 : 13 Фев 2010 [18:29:50] »
Скажите, а как он покажет галактики? Туманные пятна или всетаки с какими то деталями? И тогда уж заодно (хоть и не по теме) как покажет Аполар 150?
По 150 Аполару, это Вам надо к тем у кого есть. А что по 125 Аполару выше есть пример астрофоток в ответе 1183, пусть не совсем что Вы хотели, но понять можно как он покажет.  ;)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1167 : 13 Фев 2010 [19:00:36] »
По 150 Аполару, это Вам надо к тем у кого есть. А что по 125 Аполару выше есть пример астрофоток в ответе 1183, пусть не совсем что Вы хотели, но понять можно как он покажет.  ;)
При чем тут фото?
Покажет он (125) их как туманные серые пятна с некоторыми деталями, в наиболее ярких деталей будет больше, на то же самое будет способен и ахромат 125мм, но в два раза дешевле (ОТА). В общем это не его стезя. 150мм уже лучше, но не лучше 200мм китайского рефлектора, в десять раз (б/у) более дешевого.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1168 : 13 Фев 2010 [19:12:10] »
При чем тут фото?
Покажет он (125) их как туманные серые пятна с некоторыми деталями, в наиболее ярких деталей будет больше, на то же самое будет способен и ахромат 125мм, но в два раза дешевле (ОТА). В общем это не его стезя. 150мм уже лучше, но не лучше 200мм китайского рефлектора, в десять раз (б/у) более дешевого.
150мм уже лучше, но не лучше 200мм китайского рефлектора, в десять раз (б/у) более дешевого.
Я бы не был таким уверенным на Вашем месте  ;)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1169 : 13 Фев 2010 [19:32:57] »
А Вас, гляжу, можно с обновкой поздравить ;)? Тогда, что Вы тут еще делаете, на балкон не пора ;)?

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #1170 : 13 Фев 2010 [19:33:39] »

;D Между тем, что можно в него увидеть по Дипам и что он может снять лежит огромная пропасть.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
« Ответ #1171 : 13 Фев 2010 [20:52:45] »
Да в том то и дело, что на фото совсем по другому. Мне именно интерестно как по визуалу. Это получается, что по дипам апо и ахро одинаково чтоли по визуалу покажут? А я думал картинка более четкая и соответственно деталей поболе чем в ахромате.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1172 : 13 Фев 2010 [21:41:49] »
А Вас, гляжу, можно с обновкой поздравить ;)? Тогда, что Вы тут еще делаете, на балкон не пора ;)?
По мимо того, что бы начать визуалить надо бы еще докупить мелочи. А погоды у нас один хрен нет, затянуто наглухо  >:(

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1173 : 13 Фев 2010 [21:48:17] »
Да в том то и дело, что на фото совсем по другому. Мне именно интерестно как по визуалу. Это получается, что по дипам апо и ахро одинаково чтоли по визуалу покажут? А я думал картинка более четкая и соответственно деталей поболе чем в ахромате.
Как опробую свой Аполар, потом расскажу если для Вас этот вопрос будет еще актуален. Я его покупал прежде всего для визуала по планетам а с Дипами в Москве на балконе, ну это знаете пустое занятие  ;)
« Последнее редактирование: 13 Фев 2010 [22:02:24] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1174 : 13 Фев 2010 [21:53:08] »

;D Между тем, что можно в него увидеть по Дипам и что он может снять лежит огромная пропасть.
Извините, конечно а у Вас есть опыт работы с 125 Аполаром? Просто хотелось бы знать о чем Вы имели в виду..

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #1175 : 13 Фев 2010 [22:25:25] »
Извините, конечно а у Вас есть опыт работы с 125 Аполаром? Просто хотелось бы знать о чем Вы имели в виду..

Между визуалом и астрофото дипов в любой инструмент, лежит пропасть, шириной около 8 звездных величин.

Там где глазом, постаравшись, можно разглядеть звёзды 13m, на фото, постаравшись можно вытянуть за ночь до 21m. По протяженным объектам примерно так же, плюс качественное отличие - цвет.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2010 [06:15:20] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1175
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1176 : 14 Фев 2010 [14:01:41] »
Это получается, что по дипам апо и ахро одинаково чтоли по визуалу покажут? А я думал картинка более четкая и соответственно деталей поболе чем в ахромате.
  При визуальных наблюдениях объектов глубокого космоса, качественный ахромат 1/8 -1/10 практически не уступает апохромату равной апертуры, единственно, то что на ярких звёздах будет заметен хроматический ореол. При фотографировании звёздных полей этот ореол усилится во много раз, поэтому для данного вида астросъёмки ахромат мало пригоден.
Между визуалом и астрофото дипов в любой инструмент, лежит пропасть, шириной около 8 звездных величин.По протяженным объектам примерно так же, плюс качественное отличие - цвет.
Игорь абсолютно прав. Например цвет на снимке М42 хорошо прорабатывается на снимке в 3" рефрактор при выдержке 15 сек. Визуально же, незаметен в 12" Ньютон.

« Последнее редактирование: 14 Фев 2010 [14:07:16] от Алексей Прудников »

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
« Ответ #1177 : 14 Фев 2010 [19:45:53] »
Значит получается если не заниматься астрофото, то нет особого смысла тратиться на апохромат. Хоть конечно и говорят, что картинка более эстетичная. Но мне казалось, что качество АПО и ЕД выше (в смысле меньше дефектов). Потомучто брать могу только с пересылкой и не хочется иметь лишних проблем если что не так. В Москве конечно проще - есть люди которые могут проверить, да и магазин если что - рядом. Спасибо за информацию.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #1178 : 15 Фев 2010 [01:43:03] »
Купите Ньютон 200мм. - я рядом ставил АПО, 125 Р и Ньютон . Лично мне они по-своему все нравятся , но - Ньютон - это больше апертура и дешевле.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #1179 : 15 Фев 2010 [04:04:14] »
Значит получается если не заниматься астрофото, то нет особого смысла тратиться на апохромат. Хоть конечно и говорят, что картинка более эстетичная. Но мне казалось, что качество АПО и ЕД выше (в смысле меньше дефектов). Потомучто брать могу только с пересылкой и не хочется иметь лишних проблем если что не так. В Москве конечно проще - есть люди которые могут проверить, да и магазин если что - рядом. Спасибо за информацию.

Суть апо в отсутствии хроматических ореолов, свойственных ахроматам, в АПО картинка контрастнее. На дипах визуально ореолы мешают не сильно, разве что шаровички чуть портят. А вот по планетам и Луне - в полный рост. Так же, ахроматы, значительно менее пригодны для астрофото планет и практически, не пригодны для астрофото дипов, в отличие от АПО.

АПО по планетам дают очень контрастную картинку, детали видно легко и сразу, можно углядеть цветовые оттенки деталей. Больший раза в 1.5-2х ньютон покажет деталей больше, но они всё же будут менее контрастны, потребуют вглядываться. Цветовые детали в ньютон разглядеть сложнее. Кроме того, атмосфера пригодная для малого апо случается чаще, чем для большого ньютона. Грубо говоря, часто бывает такой характер турбуленции, при котором в малый инструмент видно шевелящееся, но относительно четкое изображение, а в большой - постоянно расплывающееся.

Со временем можно натренировать систему глаз-мозг на разглядывание малоконтрастных деталей на ярком диске планеты на черном фоне неба (не типичный для человеческого глаза+мозга режим, поэтому тренировка даёт большое преимущество, через год будите удивляться как же это вы год назад таких ярких деталей не видели). Поэтому те, кто начинал с Ньютонов, натренировавшись вполне себе наслаждаются видами планет, и не понимают "рефракторщиков". Кто начинал с рефракторов, особенно апо, привыкли видеть по планетам "всё и сразу", и менее контрастный вид в ньютоны им не нравится - завзятые "рефракторщики". И те и другие по своему правы , поэтому любое сравнение рефрактор vs рефлектор на форуме часто переходит в "религиозную войну". Истина же лежит даже не посередине, а в другой плоскости - правильный выбор инструмента всегда определяется задачами, условиями и отчасти опытом наблюдателя.

По дипам же, большому ньютону нет равных. Конечно 150мм АПО под тёмным небом, покажет всё очень красиво, но ньютон 200мм покажет, в тех же условиях, не меньше, а 250мм заметно лучше и больше. Учитывая что стоимость апо сравнима со стоимостью ньютона в 2 если не 3 раза большего, для поклонников наблюдения дипскаев рекомендовать апо смысла нет. Если же нужна компактность, то ТАЛ250К тоже будет дешевле и покажет больше.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2010 [04:11:39] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине