A A A A Автор Тема: Впечатления о сравнительном качестве изображения разных телескопов  (Прочитано 9104 раз)

Ernest

• Гость
На Астрофоруме утром 22 апреля перед отъездом, воспользовавшись отсутствием хозяина я выставил все 150 мм ДипСкаи на одну и ту же веточку елки на дальней опушке леса. Подобрал среди симметричных окуляров такие, которые дали примерно одно и тоже увеличения порядка 2D. Впечатление от увиденного показались мне интересными и я позволил себе их опубликовать тут.

Список телескопов в порядке падения качества (контраста) тонких деталей изображения:
(1) Ньютон 1200 мм, похоже со сферическим зеркалом (внефокалы показывали заметное их различие). Наилучшее качество изображения, максимум деталей, заметные цветовые контрасты (хвоя против цвета коры ветки);
(2) Ньютон 750 мм, вероятно слегка недоведенная парабола (внефокалы по точке, днем ранее были заметно различными + небольшая кома недоюстировки). Контраст изображения меньше, цветовые контрасты еще можно заметить;
(3) Максутов Кассегрен 1900 мм с 2" диагональю (внефокалы вроде бы показывали небольшие проблемы с юстировкой - точно не помню). Контраст заметно меньше, детализация местами потеряна, различия в цветах уже не просматривались.
(4) Петцваль 760 мм без диагонали. Контраст существенно ниже, потери в детализации, желтоватая вуаль, которая давит цветовые различия.
(5) Ахромат 1200 мм с 2" диагональю. Контраст и потери в детализации примерно как у Петцваля, цвета не просматриваются - тонут в вуали. При перефокусировках заметна смена цвета этой вуали от голубоватого до желто-зеленого без существенного изменения детализации.
(6) Ахромат 990 мм без диагонали. Контраст и детализация минимальные, цвет вуали явно выражен.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2007 [16:35:00] от Эрнест »

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
 Эрнест, самое ценное в Вашем обзорчике - это экспертиза грамотного наблюдателя - оптика. Весьма полезно. Хотелось бы продолжения обзорчика с телескопами других фирм на одном и том же объекте (объектах). В идеале - сразу всех брэндов, представленных на нашем рынке.

Оффлайн AntonAS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AntonAS
А то, что Максутов показал себя хуже Ньютона с параболическим зеркалом так и должно быть (особенности оптической схемы) или это говорит о неважном качестве изготовления данного телескопа?
С уважением, Антон.
Celestron 8SE, Svbony SA412 20-60x80 HD. Монтировка svbony SV225. Бинокль svbony SV206 10x50, Nikon Action 7x35.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
А то, что Максутов показал себя хуже Ньютона с параболическим зеркалом так и должно быть (особенности оптической схемы) или это говорит о неважном качестве изготовления данного телескопа?

Это по-вашему мнению так и должно быть.  Все как раз наоборот!  Маки тоже делать надо уметь.  И по-настоящему хорошо их делают только на родине этих систем и те,  кто начинал их делать опять-таки на родине систем.  Китай, конечно, монстр,  но и только.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн OR

• Благодарностей: 0
  • EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
Так,кто на Родине ,их качественно делает?Тема миражей7,8 так и повисла не законченной(?)Так и "толкаете" вобьятия китайцев,уважаемые ГУРУ-пока разберёшься мозгами можно свихнуться :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Так,кто на Родине ,их качественно делает?Тема миражей7,8 так и повисла не законченной(?)Так и "толкаете" вобьятия китайцев,уважаемые ГУРУ-пока разберёшься мозгами можно свихнуться :)

У вас большой выбор:  Санкович,  Интес-Микро.  На любой вкус.  Если надо что получше и дороже - к нам или в ТЕС.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Тема Миража 7 будет .
Еще немножко осталось для того чтобы сложилось мое сугубо субъективное мнение .
Никак не могу сделать очную ставку Сантела и Миража .
Мой друг, владелец МСТ-180  уехал в Непал , второй не приехал на польский слет , а без сравнения сложно оценивать , не имея опыта и приборов .
Оценки будут типа  лучше- хуже , без всякой претензии на точность и достоверность , сугубо мое личное мнение .
Единственное что могу гарантировать - отсутствие предвзятости и любого личного интереса .

Оффлайн MaK Sim

• Сообщения от MaK Sim
На Астрофоруме утром 22 апреля перед отъездом, воспользовавшись отсутствием хозяина я выставил все 150 мм ДипСкаи на одну и ту же веточку елки на дальней опушке леса. Подобрал среди симметричных окуляров такие, которые дали примерно одно и тоже увеличения порядка 2D. Впечатление от увиденного показались мне интересными и я позволил себе их опубликовать тут.

Список телескопов в порядке падения качества (контраста) тонких деталей изображения:
(1) Ньютон 1200 мм, похоже со сферическим зеркалом (внефокалы показывали заметное их различие). Наилучшее качество изображения, максимум деталей, заметные цветовые контрасты (хвоя против цвета коры ветки);
(2) Ньютон 750 мм, вероятно слегка недоведенная парабола (внефокалы по точке, днем ранее были заметно различными + небольшая кома недоюстировки). Контраст изображения меньше, цветовые контрасты еще можно заметить;
(3) Максутов Кассегрен 1900 мм с 2" диагональю (внефокалы вроде бы показывали небольшие проблемы с юстировкой - точно не помню). Контраст заметно меньше, детализация местами потеряна, различия в цветах уже не просматривались.
(4) Петцваль 760 мм без диагонали. Контраст существенно ниже, потери в детализации, желтоватая вуаль, которая давит цветовые различия.
(5) Ахромат 1200 мм с 2" диагональю. Контраст и потери в детализации примерно как у Петцваля, цвета не просматриваются - тонут в вуали. При перефокусировках заметна смена цвета этой вуали от голубоватого до желто-зеленого без существенного изменения детализации.
(6) Ахромат 990 мм без диагонали. Контраст и детализация минимальные, цвет вуали явно выражен.

С первыми тремя пунктами соглашусь! Но вот с ахроматами на мой взгляд все обстоит так:

.....
4) 150/990 хроматизм весьма заметен, но изображение вполне приемлимое, НО! была ещё какая-то белёсость изображения
5)150/1200- по веткам и иголкам на ёлках контраст был хуже чем у номера 4, что наводит на мысли о неправильной коррекции
6)150/760- хроматизм этого аппарта был сильно заметен даже с 30мм симметричным окуляром(который там помоему везде и стоял). Диагноз: телескоп мало на что пригоден

Вообшем ахроматы от дипская себя не показали, или показали но не с хорошей стороны! :( :( : ..

Ньютон 150/1200  по ночному наблюдению Сатурна показал себя вполне достойно( ну можно сказать что чуть не дотянул до синты МАК180/2700(?)), хотя фокусёр явно перетнули, слишком тугой, и смотрится как консерваная банка :)
« Последнее редактирование: 25 Апр 2007 [00:14:12] от Maxim Breker »
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY

А Вы какой Максутов имеете в виду? Если Скай-Вотчеровский, который с приставкой PRO, то что можно ожидать от такой оптической схемы МАКа (алюминированный пятак на мениске вместо отдельной вторички)? Единственное на мой взгляд преимущество перед качественным параболическим Ньютоном - компактность.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А кто их в Китае-то качественно делает? Чтобы и звёзды красивые, и стекла не тонна, и чтоб дизайн и внешний вид хоть не совсем на мусорный бак походил?

"Толкают в объятия китайцев" только торгаши, конкретно стимулированные весьма нехилой наценкой на китайскую продукцию вообще и маки в частности - ну так чё на это вестись, чай не дети малые. Когда будет устойчивая розничная цена заметно ниже (в 1.5-2 раза для верности  ;D) при НИЧУТЬ (а это ох как неблизко!) не худшем качестве, тогда и можно начинать чесать репу, а не слезть ли с витчизняного виробника в сторону "евреев востока". Пока актуальность такого шага более чем сомнительна. Особенно если чётко взвесить вкупе с оптическими и патриотическими ещё и эстетические факторы от обладания добротно сделанным инструментом.

Прошедший "Астрофест-2007", надо сказать, довольно мало принёс в плане тестирования оптики. Погода была, мягко говоря, не та. Очевидный результат в общем-то один - опытный образец ТАЛ-125АПО вчистую уделал по хроматизму Synta ED120(его фиолетовые ореолы, думаю, запомнились всем на АФ-2006), разрыв, на мой взгляд, гораздо сильнее, чем в случае с ED80 и FS-78 от Такахаши. Разницу в контрасте предстоит выяснить в дальнейшем. Лучше - где-нибудь в Австралии, т.к. тест-объект прочно засел на югах и надолго...  :'(

Вообще, конечно, к такому тонкому вопросу надо подходить очень серьёзно - иначе будут заметны только грубые различия. Нужен "Оптифест"  ;D

З.Ы. Микра таки есть, заходите, поглядим! Пока сезон не закрылся!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

А Вы какой Максутов имеете в виду? Если Скай-Вотчеровский, который с приставкой PRO, то что можно ожидать от такой оптической схемы МАКа (алюминированный пятак на мениске вместо отдельной вторички)? Единственное на мой взгляд преимущество перед качественным параболическим Ньютоном - компактность.

При чем тут схема???  Есть решения, когда радиус отдельного вторичного зеркала можно сделать таким же, как и вторая поверхность мениска и при этом изображения будут ничуть не хуже.  Кроме того, есть другие решения при напыляемом пятаке.  Самый лучший на любительском рынке 10" МСТ (AstroPhysics) имеет именно напыленный пятак и по качеству картинки засунет куда подальше и 9" АПО если даже не 10".  Делать надо уметь!
« Последнее редактирование: 25 Апр 2007 [09:32:38] от VD »

Ernest

• Гость
На всякий случай повторюсь, все 6 инструментов из исходного постинга имели лейбел  "DeepSky" (хотя на мой взгляд, это и не существенно)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY

... Есть решения, когда радиус отдельного вторичного зеркала можно сделать таким же, как и вторая поверхность мениска и при этом изображения будут ничуть не хуже.

С эллиптическим главным зеркалом?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
На всякий случай повторюсь, все 6 инструментов из исходного постинга имели лейбел  "DeepSky" (хотя на мой взгляд, это и не существенно)
Очень интересно! Спасибо за обзор.

Ну а если развить мысль - то неплохо было-бы поставить рядком 150/1200 от "DeepSky" , ТАЛ-2 (сфера) и ТАЛ-150П8 (парабола), а так-же ТАЛ 150П и ДипСкай 150/750.

Грин

• Гость
Тема Миража 7 будет .
Мой друг, владелец МСТ-180  уехал в Непал , второй не приехал на польский слет , а без сравнения сложно оценивать , не имея опыта и приборов .
Оценки будут типа  лучше- хуже , без всякой претензии на точность и достоверность , сугубо мое личное мнение .
Единственное что могу гарантировать - отсутствие предвзятости и любого личного интереса .
Серёжа, бери Мираж с собой в Харьков, мой МСТ - в твоём распоряжении. :)

Оффлайн AntonAS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AntonAS

Это по-вашему мнению так и должно быть.  Все как раз наоборот!  Маки тоже делать надо уметь.  И по-настоящему хорошо их делают только на родине этих систем и те,  кто начинал их делать опять-таки на родине систем.  Китай, конечно, монстр,  но и только.

Это был вопрос. Я как раз предпологал, что Максутов при надлежащем исполнении должен показывать не хуже параболического Ньютона. А я уж нацелился покупать этот DeepSky.
Обзор действительно интересный!
С уважением, Антон.
Celestron 8SE, Svbony SA412 20-60x80 HD. Монтировка svbony SV225. Бинокль svbony SV206 10x50, Nikon Action 7x35.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Тема Миража 7 будет .

Тестировать надо визуально и только по Юпитеру.  Если не это - то стенд в лаборатории.  А фото дипскаев - не показатель качества.  Там  больше шаманят, чем исследуют. 

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Тема Миража 7 будет .

Тестировать надо визуально и только по Юпитеру.  Если не это - то стенд в лаборатории.  А фото дипскаев - не показатель качества.  Там  больше шаманят, чем исследуют. 
Только по Юпитеру  ;D  ну рассмешил .
Интересно что там можно оттестировать при высоте 10 град над горизонтом  , в любой телескоп размытая бесформенная плюха, или будем ждать пока поднимется  .
Если погода в Харькове  позволит , забъю на фото и займусь визуальным тестированием с пристрастием , тем более помощников будет немерянно ...
Нет про астрофото погорячился  :)  поставлю три монтировки - на двух астрофото на одной визуал ....все,  заметано ...
Впрочем к данной ветке  это мало относится - чистейший Офф -топ ...

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Тема Миража 7 будет .

Только по Юпитеру  ;D  ну рассмешил .
Интересно что там можно оттестировать при высоте 10 град над горизонтом  , в любой телескоп размытая бесформенная плюха, или будем ждать пока поднимется  .
Если погода в Харькове  позволит , забъю на фото и займусь визуальным тестированием с пристрастием , тем более помощников будет немерянно ...
Нет про астрофото погорячился  :)  поставлю три монтировки - на двух астрофото на одной визуал ....все,  заметано ...
Впрочем к данной ветке  это мало относится - чистейший Офф -топ ...

По фото даже неприемлемого (для визуала) качества телескоп почти невозможно или просто невозможно отличить от идеального.
С этим может спорить только несведущий.  Кроме Юпитера нет сейчас достойного объекта для тестирования.  Сатурн не в общем то не то,  а Марса нет.  Кроме того,  этот тест будет совершенно непоказательным.  Я почти уверен,  что Мираж Дискусу прислали вовсе не случайно выбранный.  Для таких дел обычно отбирают лучший.  Ну даже если случайный, то он может быть и случайно хорош,  как может быть и случайно плох тот, с которым сравнивают.  Короче говоря, чтобы закончить офф-топ,  замечу, что тестировать надо гарантированно случайный экзнмпляр и таких тестов должно быть несколько - чтобы была хоть какая-то статистика.  Если вдруг Мираж окажется отличным по мнению всех, то это лишь подтвердит ту догадку, что дали на испытания отобранный лучший экземпляр.  Ведь глуро упрекать англичан в том, что их тесты были ложными и что они могли хорошие экземпляры все до одного вернуть назад в Москву. 

Оффлайн Дмитрий Родионов

• Сообщения от Дмитрий Родионов
    • RFA

TO SAY ВЫ лично смотрели в этот инструмент? Сейчас Вы наверно удивитесь,  но паралельно наблюдая в САНТЕЛ 180 1/10 и МАК 180 1/15 от Синты на:
1. Сатурн (и спутники)  -  В Мак от синты Энцелад был виден увереннее, количество деталей на планете было равно. (Мнение владельца Сантела)
2. Дневные наблюдения. МАК от Синты показывал более контрастную (яркую, насыщенную цветом) картину. Чем это объясняется не знаю но это факт. (Мнение многих наблюдателей).
ЗЫ Просьба не воспринимать это как наезд на Сантел (я знаю он лучше :)), или как рекламу МАК PRO
С уважением, Дмитрий