ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А то, что Максутов показал себя хуже Ньютона с параболическим зеркалом так и должно быть (особенности оптической схемы) или это говорит о неважном качестве изготовления данного телескопа?
Так,кто на Родине ,их качественно делает?Тема миражей7,8 так и повисла не законченной(?)Так и "толкаете" вобьятия китайцев,уважаемые ГУРУ-пока разберёшься мозгами можно свихнуться .Ю
На Астрофоруме утром 22 апреля перед отъездом, воспользовавшись отсутствием хозяина я выставил все 150 мм ДипСкаи на одну и ту же веточку елки на дальней опушке леса. Подобрал среди симметричных окуляров такие, которые дали примерно одно и тоже увеличения порядка 2D. Впечатление от увиденного показались мне интересными и я позволил себе их опубликовать тут.Список телескопов в порядке падения качества (контраста) тонких деталей изображения:(1) Ньютон 1200 мм, похоже со сферическим зеркалом (внефокалы показывали заметное их различие). Наилучшее качество изображения, максимум деталей, заметные цветовые контрасты (хвоя против цвета коры ветки);(2) Ньютон 750 мм, вероятно слегка недоведенная парабола (внефокалы по точке, днем ранее были заметно различными + небольшая кома недоюстировки). Контраст изображения меньше, цветовые контрасты еще можно заметить;(3) Максутов Кассегрен 1900 мм с 2" диагональю (внефокалы вроде бы показывали небольшие проблемы с юстировкой - точно не помню). Контраст заметно меньше, детализация местами потеряна, различия в цветах уже не просматривались.(4) Петцваль 760 мм без диагонали. Контраст существенно ниже, потери в детализации, желтоватая вуаль, которая давит цветовые различия.(5) Ахромат 1200 мм с 2" диагональю. Контраст и потери в детализации примерно как у Петцваля, цвета не просматриваются - тонут в вуали. При перефокусировках заметна смена цвета этой вуали от голубоватого до желто-зеленого без существенного изменения детализации.(6) Ахромат 990 мм без диагонали. Контраст и детализация минимальные, цвет вуали явно выражен.
Цитата: AntonAS от 24 Апр 2007 [18:59:33]А то, что Максутов показал себя хуже Ньютона с параболическим зеркалом так и должно быть (особенности оптической схемы) или это говорит о неважном качестве изготовления данного телескопа?А Вы какой Максутов имеете в виду? Если Скай-Вотчеровский, который с приставкой PRO, то что можно ожидать от такой оптической схемы МАКа (алюминированный пятак на мениске вместо отдельной вторички)? Единственное на мой взгляд преимущество перед качественным параболическим Ньютоном - компактность.
Цитата: SAY от 25 Апр 2007 [00:29:03]Цитата: AntonAS от 24 Апр 2007 [18:59:33]А то, что Максутов показал себя хуже Ньютона с параболическим зеркалом так и должно быть (особенности оптической схемы) или это говорит о неважном качестве изготовления данного телескопа?А Вы какой Максутов имеете в виду? Если Скай-Вотчеровский, который с приставкой PRO, то что можно ожидать от такой оптической схемы МАКа (алюминированный пятак на мениске вместо отдельной вторички)? Единственное на мой взгляд преимущество перед качественным параболическим Ньютоном - компактность.... Есть решения, когда радиус отдельного вторичного зеркала можно сделать таким же, как и вторая поверхность мениска и при этом изображения будут ничуть не хуже.
На всякий случай повторюсь, все 6 инструментов из исходного постинга имели лейбел "DeepSky" (хотя на мой взгляд, это и не существенно)
Цитата: OR от 24 Апр 2007 [23:29:39]Так,кто на Родине ,их качественно делает?Тема миражей7,8 так и повисла не законченной(?)Так и "толкаете" вобьятия китайцев,уважаемые ГУРУ-пока разберёшься мозгами можно свихнуться .ЮТема Миража 7 будет .Еще немножко осталось для того чтобы сложилось мое сугубо субъективное мнение .Никак не могу сделать очную ставку Сантела и Миража . Мой друг, владелец МСТ-180 уехал в Непал , второй не приехал на польский слет , а без сравнения сложно оценивать , не имея опыта и приборов .Оценки будут типа лучше- хуже , без всякой претензии на точность и достоверность , сугубо мое личное мнение .Единственное что могу гарантировать - отсутствие предвзятости и любого личного интереса .
Цитата: AntonAS от 24 Апр 2007 [18:59:33]А то, что Максутов показал себя хуже Ньютона с параболическим зеркалом так и должно быть (особенности оптической схемы) или это говорит о неважном качестве изготовления данного телескопа?Это по-вашему мнению так и должно быть. Все как раз наоборот! Маки тоже делать надо уметь. И по-настоящему хорошо их делают только на родине этих систем и те, кто начинал их делать опять-таки на родине систем. Китай, конечно, монстр, но и только.
Цитата: Diskus от 25 Апр 2007 [00:01:07]Цитата: OR от 24 Апр 2007 [23:29:39]Так,кто на Родине ,их качественно делает?Тема миражей7,8 так и повисла не законченной(?)Так и "толкаете" вобьятия китайцев,уважаемые ГУРУ-пока разберёшься мозгами можно свихнуться .ЮТема Миража 7 будет .Еще немножко осталось для того чтобы сложилось мое сугубо субъективное мнение .Никак не могу сделать очную ставку Сантела и Миража . Мой друг, владелец МСТ-180 уехал в Непал , второй не приехал на польский слет , а без сравнения сложно оценивать , не имея опыта и приборов .Оценки будут типа лучше- хуже , без всякой претензии на точность и достоверность , сугубо мое личное мнение .Единственное что могу гарантировать - отсутствие предвзятости и любого личного интереса . Серёжа, бери Мираж с собой в Харьков, мой МСТ - в твоём распоряжении.
Цитата: Грин от 25 Апр 2007 [11:08:54]Цитата: Diskus от 25 Апр 2007 [00:01:07]Цитата: OR от 24 Апр 2007 [23:29:39]Так,кто на Родине ,их качественно делает?Тема миражей7,8 так и повисла не законченной(?)Так и "толкаете" вобьятия китайцев,уважаемые ГУРУ-пока разберёшься мозгами можно свихнуться .ЮТема Миража 7 будет .Еще немножко осталось для того чтобы сложилось мое сугубо субъективное мнение .Никак не могу сделать очную ставку Сантела и Миража . Мой друг, владелец МСТ-180 уехал в Непал , второй не приехал на польский слет , а без сравнения сложно оценивать , не имея опыта и приборов .Оценки будут типа лучше- хуже , без всякой претензии на точность и достоверность , сугубо мое личное мнение .Единственное что могу гарантировать - отсутствие предвзятости и любого личного интереса . Серёжа, бери Мираж с собой в Харьков, мой МСТ - в твоём распоряжении. Тестировать надо визуально и только по Юпитеру. Если не это - то стенд в лаборатории. А фото дипскаев - не показатель качества. Там больше шаманят, чем исследуют.
Цитата: VD от 25 Апр 2007 [21:09:03]Цитата: Грин от 25 Апр 2007 [11:08:54]Цитата: Diskus от 25 Апр 2007 [00:01:07]Цитата: OR от 24 Апр 2007 [23:29:39]Так,кто на Родине ,их качественно делает?Тема миражей7,8 так и повисла не законченной(?)Так и "толкаете" вобьятия китайцев,уважаемые ГУРУ-пока разберёшься мозгами можно свихнуться .ЮТема Миража 7 будет .Еще немножко осталось для того чтобы сложилось мое сугубо субъективное мнение .Никак не могу сделать очную ставку Сантела и Миража . Мой друг, владелец МСТ-180 уехал в Непал , второй не приехал на польский слет , а без сравнения сложно оценивать , не имея опыта и приборов .Оценки будут типа лучше- хуже , без всякой претензии на точность и достоверность , сугубо мое личное мнение .Единственное что могу гарантировать - отсутствие предвзятости и любого личного интереса . Серёжа, бери Мираж с собой в Харьков, мой МСТ - в твоём распоряжении. Тестировать надо визуально и только по Юпитеру. Если не это - то стенд в лаборатории. А фото дипскаев - не показатель качества. Там больше шаманят, чем исследуют. Только по Юпитеру ну рассмешил .Интересно что там можно оттестировать при высоте 10 град над горизонтом , в любой телескоп размытая бесформенная плюха, или будем ждать пока поднимется .Если погода в Харькове позволит , забъю на фото и займусь визуальным тестированием с пристрастием , тем более помощников будет немерянно ...Нет про астрофото погорячился поставлю три монтировки - на двух астрофото на одной визуал ....все, заметано ...Впрочем к данной ветке это мало относится - чистейший Офф -топ ...
А Вы какой Максутов имеете в виду? Если Скай-Вотчеровский, который с приставкой PRO, то что можно ожидать от такой оптической схемы МАКа (алюминированный пятак на мениске вместо отдельной вторички)? Единственное на мой взгляд преимущество перед качественным параболическим Ньютоном - компактность.