ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Единственный человек,который не побоялся заявить, что он делает качественные телескопы был Сергей Гуденко(Серж-оптик),на данном форуме,всё остольное(с ваших слов:" не очень хорошего качества..")указынные Вами бренды мне не попадались,здесь.Ну так что.........теперь......и...пр.
На Астрофоруме утром 22 апреля перед отъездом, воспользовавшись отсутствием хозяина я выставил все 150 мм ДипСкаи на одну и ту же веточку елки на дальней опушке леса. Подобрал среди симметричных окуляров такие, которые дали примерно одно и тоже увеличения порядка 2D. Впечатление от увиденного показались мне интересными и я позволил себе их опубликовать тут.Список телескопов в порядке падения качества (контраста) тонких деталей изображения:(1) Ньютон 1200 мм, похоже со сферическим зеркалом (внефокалы показывали заметное их различие). Наилучшее качество изображения, максимум деталей, заметные цветовые контрасты (хвоя против цвета коры ветки);(2) Ньютон 750 мм, вероятно слегка недоведенная парабола (внефокалы по точке, днем ранее были заметно различными + небольшая кома недоюстировки). Контраст изображения меньше, цветовые контрасты еще можно заметить;(3) Максутов Кассегрен 1900 мм с 2" диагональю (внефокалы вроде бы показывали небольшие проблемы с юстировкой - точно не помню). Контраст заметно меньше, детализация местами потеряна, различия в цветах уже не просматривались.(4) Петцваль 760 мм без диагонали. Контраст существенно ниже, потери в детализации, желтоватая вуаль, которая давит цветовые различия.(5) Ахромат 1200 мм с 2" диагональю. Контраст и потери в детализации примерно как у Петцваля, цвета не просматриваются - тонут в вуали. При перефокусировках заметна смена цвета этой вуали от голубоватого до желто-зеленого без существенного изменения детализации.(6) Ахромат 990 мм без диагонали. Контраст и детализация минимальные, цвет вуали явно выражен.
Ну как всегда..много слов много раздрожения,по существу ничего,обезательно куплю у Сержа -оптика тел.,потом будем с вами разговаривать ,подожду Diskus не многою.Ю
Цитата: OR от 27 Апр 2007 [19:48:08]Ну как всегда..много слов много раздрожения,по существу ничего,обезательно куплю у Сержа -оптика тел.,потом будем с вами разговаривать ,подожду Diskus не многою.Ю Вот это слова не мальчика, но мужа! Правильно, так и надо - сказал - сделал! И потом фотоотчётик нам сюда и впечатления от прибора, плиииз!
Цитата: VD от 28 Апр 2007 [08:11:49]Надеюсь, что фотоотчетик - имелось ввиду фото при тестировании на интерферометре?
А в Питере что делать?
Но.. не тот телескоп, который был дан Дискусу, а прямо из гаража Сержа оптика. А то тестировать отобранный экз. - пустая трата времени и путь в заблуждение.
Если он в Москве, пусть съездит к Санковичу или в Интес Микро.
Цитата Но.. не тот телескоп, который был дан Дискусу, а прямо из гаража Сержа оптика. А то тестировать отобранный экз. - пустая трата времени и путь в заблуждение. А что плохого, если человеку достанется отобранный телескоп типа Дискуса или от Дискуса? Его ведь не вся продукция интересует на предмет разоблачения Сержа, а просто один классный МАК! Ну и удачи ему, но насчёт интерферограммы я бы на его месте бы озаботился!
Цитата: VD от 28 Апр 2007 [10:55:52]Если он в Москве, пусть съездит к Санковичу или в Интес Микро. А по указанным адресам дают снять интерферограмму всем желающим и денег за это не просят?Если так, я бы и свой Селестрон протестировал бы.
Цитата: Эрнест от 24 Апр 2007 [16:00:03]На Астрофоруме утром 22 апреля перед отъездом, воспользовавшись отсутствием хозяина я выставил все 150 мм ДипСкаи на одну и ту же веточку елки на дальней опушке леса. Подобрал среди симметричных окуляров такие, которые дали примерно одно и тоже увеличения порядка 2D. Впечатление от увиденного показались мне интересными и я позволил себе их опубликовать тут.Список телескопов в порядке падения качества (контраста) тонких деталей изображения:(1) Ньютон 1200 мм, похоже со сферическим зеркалом (внефокалы показывали заметное их различие). Наилучшее качество изображения, максимум деталей, заметные цветовые контрасты (хвоя против цвета коры ветки);(2) Ньютон 750 мм, вероятно слегка недоведенная парабола (внефокалы по точке, днем ранее были заметно различными + небольшая кома недоюстировки). Контраст изображения меньше, цветовые контрасты еще можно заметить;(3) Максутов Кассегрен 1900 мм с 2" диагональю (внефокалы вроде бы показывали небольшие проблемы с юстировкой - точно не помню). Контраст заметно меньше, детализация местами потеряна, различия в цветах уже не просматривались.(4) Петцваль 760 мм без диагонали. Контраст существенно ниже, потери в детализации, желтоватая вуаль, которая давит цветовые различия.(5) Ахромат 1200 мм с 2" диагональю. Контраст и потери в детализации примерно как у Петцваля, цвета не просматриваются - тонут в вуали. При перефокусировках заметна смена цвета этой вуали от голубоватого до желто-зеленого без существенного изменения детализации.(6) Ахромат 990 мм без диагонали. Контраст и детализация минимальные, цвет вуали явно выражен.Tak v moem predctavlenii tak i doljno bit. Nikakih otkritii Ernest ne sovershil. Neojidannim yvlaetsa tolko priznanie facta chto hromatizm u Petzvala menshe chem u 152\1200!!! MAK bez blendi protiv cveta rabotat procto ne budet Naclonnie puchki sveta zamout kartinku. Da i chto refractor 1\6.6-1\8 chromatit po vetochkam toje ne otkritie Zato kak preobrajaetsa kartinka v achromat nochiu.
утром 22 апреля перед отъездом, воспользовавшись отсутствием хозяина я выставил все 150 мм ДипСкаи на одну и ту же веточкуНа Астрофоруме елки на дальней опушке леса. Подобрал среди симметричных окуляров такие, которые дали примерно одно и тоже увеличения порядка 2D. Впечатление от увиденного показались мне интересными и я позволил себе их опубликовать тут.Список телескопов в порядке падения качества (контраста) тонких деталей изображения:(1) Ньютон 1200 мм, похоже со сферическим зеркалом (внефокалы показывали заметное их различие). Наилучшее качество изображения, максимум деталей, заметные цветовые контрасты (хвоя против цвета коры ветки);(2) Ньютон 750 мм, вероятно слегка недоведенная парабола (внефокалы по точке, днем ранее были заметно различными + небольшая кома недоюстировки). Контраст изображения меньше, цветовые контрасты еще можно заметить; ..... и т.д.
На Астрофоруме утром 22 апреля перед отъездом, воспользовавшись отсутствием хозяина я выставил все 150 мм ДипСкаи на одну и ту же веточку елки на дальней опушке леса. Подобрал среди симметричных окуляров такие, которые дали примерно одно и тоже увеличения порядка 2D. Впечатление от увиденного показались мне интересными и я позволил себе их опубликовать тут.
Нижние слои атмосферы очень плотны. Уже 300метров , при самых спокойных условиях, по нижним слоям идет искажения уже при 80х. Тем более что вибрация идет вертикально от земли, поэтому по теории высоко над горизонтом более четкое изображение , чем ближе к вертикальному состоянию. И последнее, всякий знает, что чем выше, тем атмосфера разреженней. Расстояние 300метров для (2Д) слишком мало, что не добавляет улучшения качества, при оптических параметрах, а при большем расстоянии, наземные объекты при плотных слоях, и вертикального восхождения этих слоев. Поэтому такой тест в лучшем случае не корректен, и очень жаль, что его проводил такой опытный астроном как Эрнест. ИМХО.