A A A A Автор Тема: Впечатления о сравнительном качестве изображения разных телескопов  (Прочитано 9106 раз)

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Доводилось сравнивать Нюьтон 200/1000 с тем же рефрактором 150/750.
Удивило что нет того самого магического контраста рефракторов (по Сатруну). Ньютон его просто порвал. Хотя преимущество двухсот миллиметров...  ::)
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY

А Вы какой Максутов имеете в виду? Если Скай-Вотчеровский, который с приставкой PRO, то что можно ожидать от такой оптической схемы МАКа (алюминированный пятак на мениске вместо отдельной вторички)? Единственное на мой взгляд преимущество перед качественным параболическим Ньютоном - компактность.

TO SAY ВЫ лично смотрели в этот инструмент? Сейчас Вы наверно удивитесь,  но паралельно наблюдая в САНТЕЛ 180 1/10 и МАК 180 1/15 от Синты на:
1. Сатурн (и спутники)  -  В Мак от синты Энцелад был виден увереннее, количество деталей на планете было равно. (Мнение владельца Сантела)
2. Дневные наблюдения. МАК от Синты показывал более контрастную (яркую, насыщенную цветом) картину. Чем это объясняется не знаю но это факт. (Мнение многих наблюдателей).
ЗЫ Просьба не воспринимать это как наезд на Сантел (я знаю он лучше :)), или как рекламу МАК PRO
С уважением, Дмитрий

Дмитрий, моя логика заключается в том, что в схеме с вторичкой в виде напыленного мениска как в Скай-Вотчеровских МАКах PRO такой светосилы достойное качество на оптической оси (за счет ухудшения качества по полю) можно получить с введением асферики. А раз так, то какой смысл, за исключением компактности, городить такой МАК? Проще в исполнении и дешевле для потребителя будет обычный Ньютон с качественной параболой (но не такой компактный), у которого к тому же центральное экранирование будет существенно меньше, а это отражается на контрасте.
С уважением, Сергей

ЗЫ. Лично я не являюсь сторонником никаких МАКов и МНов.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Так,кто на Родине ,их качественно делает?Тема миражей7,8 так и повисла не законченной(?)Так и "толкаете" вобьятия китайцев,уважаемые ГУРУ-пока разберёшься мозгами можно свихнуться :)
Тема Миража 7 будет .
Еще немножко осталось для того чтобы сложилось мое сугубо субъективное мнение .
Никак не могу сделать очную ставку Сантела и Миража .
Мой друг, владелец МСТ-180  уехал в Непал , второй не приехал на польский слет , а без сравнения сложно оценивать , не имея опыта и приборов .
Оценки будут типа  лучше- хуже , без всякой претензии на точность и достоверность , сугубо мое личное мнение .
Единственное что могу гарантировать - отсутствие предвзятости и любого личного интереса .
Серёжа, бери Мираж с собой в Харьков, мой МСТ - в твоём распоряжении. :)

Тестировать надо визуально и только по Юпитеру.  Если не это - то стенд в лаборатории.  А фото дипскаев - не показатель качества.  Там  больше шаманят, чем исследуют. 
Только по Юпитеру  ;D  ну рассмешил .
Интересно что там можно оттестировать при высоте 10 град над горизонтом  , в любой телескоп размытая бесформенная плюха, или будем ждать пока поднимется  .
Если погода в Харькове  позволит , забъю на фото и займусь визуальным тестированием с пристрастием , тем более помощников будет немерянно ...
Нет про астрофото погорячился  :)  поставлю три монтировки - на двух астрофото на одной визуал ....все,  заметано ...
Впрочем к данной ветке  это мало относится - чистейший Офф -топ ...

По фото даже неприемлемого (для визуала) качества телескоп почти невозможно или просто невозможно отличить от идеального.
С этим может спорить только несведущий.  Кроме Юпитера нет сейчас достойного объекта для тестирования.  Сатурн не в общем то не то,  а Марса нет.  Кроме того,  этот тест будет совершенно непоказательным.  Я почти уверен,  что Мираж Дискусу прислали вовсе не случайно выбранный.  Для таких дел обычно отбирают лучший.  Ну даже если случайный, то он может быть и случайно хорош,  как может быть и случайно плох тот, с которым сравнивают.  Короче говоря, чтобы закончить офф-топ,  замечу, что тестировать надо гарантированно случайный экзнмпляр и таких тестов должно быть несколько - чтобы была хоть какая-то статистика.  Если вдруг Мираж окажется отличным по мнению всех, то это лишь подтвердит ту догадку, что дали на испытания отобранный лучший экземпляр.  Ведь глуро упрекать англичан в том, что их тесты были ложными и что они могли хорошие экземпляры все до одного вернуть назад в Москву. 

Строить догадки , мы можем только для себя , в уме ...
Если сказать честно , Валера , я уважаю тебя как специалиста , и иногда даже прислушиваюсь к твоему мнению ...
Но существует такое понятие , в жизни , в бизнесе  ,  как профессиональная этика .
И вот эта этика, если она есть , никогда не позволит оценивать продукцию конкурента , тем более ни разу ее не увидев и не пощупав ...

Давай с сегодняшнего дня говорить о своих достижениях , свершениях , подвигах и пр...
Рассказывай о своих  новых разработках ,  планах на будущее  , мы все с удовольствием будем читать и восхищатся , и  даже возможно гордится, что живем в одной с тобой стране ...

А с Миражами разберемся , если этот отобранный , а следующий будет не отобранный - значит это будут два последних  Миража, проданных на территории Украины и прилегающих  к ней государств. Вот такой у меня подход , дурить людей никто не собирается ...

Оффлайн Дмитрий Родионов

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дмитрий Родионов
    • RFA
[
Дмитрий, моя логика заключается в том, что в схеме с вторичкой в виде напыленного мениска как в Скай-Вотчеровских МАКах PRO такой светосилы достойное качество на оптической оси (за счет ухудшения качества по полю) можно получить с введением асферики. А раз так, то какой смысл, за исключением компактности, городить такой МАК? Проще в исполнении и дешевле для потребителя будет обычный Ньютон с качественной параболой (но не такой компактный), у которого к тому же центральное экранирование будет существенно меньше, а это отражается на контрасте.
С уважением, Сергей

[
Компактность это очень важно, ИМХО. Собственно из-за массо-габаритных причин и неудобства пользования большим ньютоном и заменил инструмент.
До этого я наблюдал в свой Ньютон Скай-Вотчер 200/1000, картинка зимой   была хуже чем в МАКе (после одинакового времени темостабилизации 1-1.5 часа).  А в принципе я согласен что Ньютон 1/7-1/8 с парабалой даст более контрастное изоброжение. Но габариты!
Так что все на любителя.

[/quote]ЗЫ. Лично я не являюсь сторонником никаких МАКов и МНов.[/quote]
Оно и видно ;D

С уважением, Дмитрий

Оффлайн OR

• EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
С Diskus совершенно согласен, в какй ветке предполагается "отчёт" по теме миражей?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
С Diskus совершенно согласен, в какй ветке предполагается "отчёт" по теме миражей?
Ветка оборудование , на сайте киевского клуба Астрополис , здесь могут расценить как рекламу и почикать ... :) 

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1110
    • Сообщения от Дядя Лёша
Ветка оборудование , на сайте киевского клуба Астрополис , здесь могут расценить как рекламу и почикать ... :) 
   Это не расценят и не сочтут! :)

Оффлайн OR

• Сообщения от OR
Ну ,если так ,может здесь, где нибудь хотя бы в СТФ-2?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD

Строить догадки , мы можем только для себя , в уме ...
Если сказать честно , Валера , я уважаю тебя как специалиста , и иногда даже прислушиваюсь к твоему мнению ...
Но существует такое понятие , в жизни , в бизнесе  ,  как профессиональная этика .
И вот эта этика, если она есть , никогда не позволит оценивать продукцию конкурента , тем более ни разу ее не увидев и не пощупав ...

Давай с сегодняшнего дня говорить о своих достижениях , свершениях , подвигах и пр...
Рассказывай о своих  новых разработках ,  планах на будущее  , мы все с удовольствием будем читать и восхищатся , и  даже возможно гордится, что живем в одной с тобой стране ...

А с Миражами разберемся , если этот отобранный , а следующий будет не отобранный - значит это будут два последних  Миража, проданных на территории Украины и прилегающих  к ней государств. Вот такой у меня подход , дурить людей никто не собирается ...

Конечно,  это ты себя имел ввиду насчет догадок.  А я в этом бизнесе уже 20лет.  И не прогорел и никому не насолил.  Так что рекомендации по бизнесу не принимаю.  Я не строитель и не владелец магазинов и в тот бизнес с советами не иду.

Теперь об этике.  Ты когда-нибудь видел, чтобы я написал хоть одно плохое слово о хорошем продукте?  Возьмем для примера почти прямых конкурентов - фирму Санковича и Интес-микро.  Можешь что-то найти?  Включи Гуглю и проведи неделю только за этим занятием и ничего не найдешь.  Ты когда-нибудь видел, чтобы я написал плохое слово о рефлекторах НПЗ и его ахроматах?  Хоть одно плохое слово о телескопах DeepSky, кроме тех,  которые попали ко мне дефектными?

Более того, в теме про СТФ Мираж 7 я, до того, как получил из разных источников вполне надежные сведения (что данная партия Миражей дефектная и была ВСЯ возвращена из Англии)  отозвался вполне положительно - ровно настолько, насколько был наслышан из наждежных источников, что эти телескопы вполне на уровне телескопов от Интес серий стандарт (не Deluxe). 
И мне глубоко все равно что там произойдет с оставшейся продукцией Сержа оптика.  Мне не хочется одного - чтобы дефектные телескопы были всучены отечественным ЛА под видом очень хороших.   
Тут я недавно вообще прослышал, что их уже как 1/10 волны качества продвигают.  И это при том, что СО не имел интерферометра и САМ(!) собирался писать программу обработки интерферограмм. 

Так с какой стати я должен молчать по поводу затеянной Сержем -оптиком рекламы дефектной (и последней) партии его телескопов?

Ты собрался торговать Миражами на Украине?  Торгуй на здоровье.  Только я все равно всем, кому смогу,  порекомендую не верить на слово ни Сержу оптику,  ни тебе,  что там есть хорошее качество.  Новых Миражей не выпускалось, а последние дефектные.  Хочешь продавать - изволь документ, удостоверяющий и гарантирующий качество приложить - реальные интерферограммы и их обсчет.  если этого нет - можно предлагать как китайский продукт - авось повезет с качеством.

И еще. Меня моя репутация в глазах продавцов чужого товара вообще никак  не волнует.  Для меня гораздо более ценным является моя репутация в глазах непредубежденных ЛА.  Они ко мне часто за советами обращаются не потому, что я конформист, а потому, что я как раз не конформист и знаю о чем говорю.  А когда все тихо и шито-крыто,  то тут как раз и есть простор для ловкачей  дурачащих почтенную публику пользуясь ее непросвещенностью в технических вопросах.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2007 [20:29:12] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Если с Миражами подстава , как ты осмелился предположить , я уже сказал что будет с ними и фирмой СТФ впридачу  .
Пока этого не случилось , никто не вправе делать скоропостижные выводы , даже имея достоверную информацию о той партии которую вернули якобы англичане .
Если все повернется не по твоему сценарию , а я думаю Серж не  "самоубийца" , тебе придется забрать свои слова и извинится  .

Я не меньше заинтересован в получении нашими любителями качественных изделий , только пути достижения этой цели у нас несколько разные .
История с Арсатами тому подтверждение , если-бы я не проверил лично твою информацию о небывалом качестве этих объективов и поверил на слово - десятки наших ЛА уже имели-бы эти чудеса АПО-строения , а заодно и тебя и меня словесно .... :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

История с Арсатами тому подтверждение , если-бы я не проверил лично твою информацию о небывалом качестве этих объективов и поверил на слово - десятки наших ЛА уже имели-бы эти чудеса АПО-строения , а заодно и тебя и меня словесно .... :)

Сережа,  ты не можешь отрицать, что я ВСЕГДА оговаривался,  что говорю только о совем собственном и единственном у меня экземпляре.  Я вообще не делал никаких предположений относительно любых других Арсатов.  Так что извини.  Но твой подход - одобряю на все 200%.

Что касается Миражей.  Еще раз повторю.  Я получил информацию от людей - профессионалов в этой области. Им я доверяю вполне.
Так что пока не увидим правильно проведенных тестов случайных Миражей ИЗ ДАННОЙ ПАРТИИ (а не других, прошлых), я бы никому не рекомендовал их покупать.  По одному, скорее всего отобранному или доведенному до ума, экземпляру делать выводы о других экземплярах просто невозможно.

Но в любом случае,  даже если эти Миражи и неплохи,  все равно телескопы Санковича явно лучше в смысле фактора "качество/цена".
Да и Интес-Микро тоже лучше.  Что, на Миражах свет клином сошелся?  Выбор есть и с явно меньшими рисками. 
Если Санкович может снабдить телескоп интерферограммой и продать за меньшие деньги,  то что тут еще думать? И думать нечего,  брать и наблюдать со спокойной душой. 
« Последнее редактирование: 27 Апр 2007 [08:13:55] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Суворов Владимир

• Гость
Если Санкович может снабдить телескоп интерферограммой и продать за меньшие деньги,  то что тут еще думать? И думать нечего,  брать и наблюдать со спокойной душой. 

А зачем снабжать, когда Анатолий, практически каждому покупателю ее показывает на стенде с его телескопом!
Только очень жаль его глаза. Я довольно часто бываю у него. И  посматриваю. Могу сказать, что у него идеальные телескопы.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Одна беда ,Толик  мне сказал  что не будет выпускать МСТ-180 . Возможно он передумал ...

Оффлайн OR

• Сообщения от OR
у ,Diskus есть телескоп,у VD абсолютные знания" и странно ,что никто не может договариться о конкретики,сплошные эмоции,или амбиции?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
у ,Diskus есть телескоп,у VD абсолютные знания" и странно ,что никто не может договариться о конкретики,сплошные эмоции,или амбиции?

При чем тут амбиции?  Вы тут недавно появились и уже строите умозрительные заключения.  Просто и ясно.  Телескопы за такие деньги, как требует СТФ,  должны иметь сертификат качества.  Думаю, что если бы там такое качество, как заявляется,  реально было, телескопы не завернули бы из Англии, а если завернули по ошибке, то не так уж сложно все их прогнать на интерферометре и снабдить такими сертификатами?  Какая проблема?  Думаю, что не с этим проблема, а с качеством всей партии.

Оффлайн OR

• Сообщения от OR
Согласен,что недавно,умозрительных заключений стараюсь не строить,поэтому ихочеться разобраться",почему возывает раздрожение(?).Не понятны оказываются только простые "вещи"- у кого купить качественный тел...и ,что ОНО есть по факту.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Согласен,что недавно,умозрительных заключений стараюсь не строить,поэтому ихочеться разобраться",почему возывает раздрожение(?).Не понятны оказываются только простые "вещи"- у кого купить качественный тел...и ,что ОНО есть по факту.

Я вам сказал - у Санковича или у Интес-Микро.  Спросите у других - кто-нибудь против? 

Оффлайн OR

• Сообщения от OR
Единственный человек,который не побоялся заявить, что он делает качественные телескопы был Сергей Гуденко(Серж-оптик),на данном форуме,всё остольное(с ваших слов:" не очень хорошего качества..")указынные Вами бренды мне не попадались,здесь.Ну так что.........теперь......и...пр.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Единственный человек,который не побоялся заявить, что он делает качественные телескопы был Сергей Гуденко(Серж-оптик),на данном форуме,всё остольное(с ваших слов:" не очень хорошего качества..")указынные Вами бренды мне не попадались,здесь.Ну так что.........теперь......и...пр.
Школа, 11 класс, урок астрономии... Перед уроком Вовочка-Оптег нарисовал хм... Максутов-Кассегрен во всю доску  ;D По окончании урока, молодая и цветущая Марьванна, ещё вчерашняя выпускница пединститута тихим томным голосом говорит: "Все свободны, а ты, Вовочка, останься, разговор есть сурьёзный". Через 5 минут Вовочка выходит из класса, неспешно застёгивает ширинку и говорит изумлённым одноклассникам: "Реклама решает всё!!!"  ;D

Грин

• Гость
указынные Вами бренды мне не попадались,здесь.Ну так что.........теперь......и...пр.
Детсад, средняя группа. Поиском тяжело воспользоваться?
А эти бренды в моей и Юдина подписи, и ещё у многих... ;D