ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: SAY от 25 Апр 2007 [00:29:03]А Вы какой Максутов имеете в виду? Если Скай-Вотчеровский, который с приставкой PRO, то что можно ожидать от такой оптической схемы МАКа (алюминированный пятак на мениске вместо отдельной вторички)? Единственное на мой взгляд преимущество перед качественным параболическим Ньютоном - компактность.TO SAY ВЫ лично смотрели в этот инструмент? Сейчас Вы наверно удивитесь, но паралельно наблюдая в САНТЕЛ 180 1/10 и МАК 180 1/15 от Синты на: 1. Сатурн (и спутники) - В Мак от синты Энцелад был виден увереннее, количество деталей на планете было равно. (Мнение владельца Сантела)2. Дневные наблюдения. МАК от Синты показывал более контрастную (яркую, насыщенную цветом) картину. Чем это объясняется не знаю но это факт. (Мнение многих наблюдателей).ЗЫ Просьба не воспринимать это как наезд на Сантел (я знаю он лучше ), или как рекламу МАК PROС уважением, Дмитрий
А Вы какой Максутов имеете в виду? Если Скай-Вотчеровский, который с приставкой PRO, то что можно ожидать от такой оптической схемы МАКа (алюминированный пятак на мениске вместо отдельной вторички)? Единственное на мой взгляд преимущество перед качественным параболическим Ньютоном - компактность.
Цитата: Diskus от 25 Апр 2007 [21:29:26]Цитата: VD от 25 Апр 2007 [21:09:03]Цитата: Грин от 25 Апр 2007 [11:08:54]Цитата: Diskus от 25 Апр 2007 [00:01:07]Цитата: OR от 24 Апр 2007 [23:29:39]Так,кто на Родине ,их качественно делает?Тема миражей7,8 так и повисла не законченной(?)Так и "толкаете" вобьятия китайцев,уважаемые ГУРУ-пока разберёшься мозгами можно свихнуться .ЮТема Миража 7 будет .Еще немножко осталось для того чтобы сложилось мое сугубо субъективное мнение .Никак не могу сделать очную ставку Сантела и Миража . Мой друг, владелец МСТ-180 уехал в Непал , второй не приехал на польский слет , а без сравнения сложно оценивать , не имея опыта и приборов .Оценки будут типа лучше- хуже , без всякой претензии на точность и достоверность , сугубо мое личное мнение .Единственное что могу гарантировать - отсутствие предвзятости и любого личного интереса . Серёжа, бери Мираж с собой в Харьков, мой МСТ - в твоём распоряжении. Тестировать надо визуально и только по Юпитеру. Если не это - то стенд в лаборатории. А фото дипскаев - не показатель качества. Там больше шаманят, чем исследуют. Только по Юпитеру ну рассмешил .Интересно что там можно оттестировать при высоте 10 град над горизонтом , в любой телескоп размытая бесформенная плюха, или будем ждать пока поднимется .Если погода в Харькове позволит , забъю на фото и займусь визуальным тестированием с пристрастием , тем более помощников будет немерянно ...Нет про астрофото погорячился поставлю три монтировки - на двух астрофото на одной визуал ....все, заметано ...Впрочем к данной ветке это мало относится - чистейший Офф -топ ...По фото даже неприемлемого (для визуала) качества телескоп почти невозможно или просто невозможно отличить от идеального.С этим может спорить только несведущий. Кроме Юпитера нет сейчас достойного объекта для тестирования. Сатурн не в общем то не то, а Марса нет. Кроме того, этот тест будет совершенно непоказательным. Я почти уверен, что Мираж Дискусу прислали вовсе не случайно выбранный. Для таких дел обычно отбирают лучший. Ну даже если случайный, то он может быть и случайно хорош, как может быть и случайно плох тот, с которым сравнивают. Короче говоря, чтобы закончить офф-топ, замечу, что тестировать надо гарантированно случайный экзнмпляр и таких тестов должно быть несколько - чтобы была хоть какая-то статистика. Если вдруг Мираж окажется отличным по мнению всех, то это лишь подтвердит ту догадку, что дали на испытания отобранный лучший экземпляр. Ведь глуро упрекать англичан в том, что их тесты были ложными и что они могли хорошие экземпляры все до одного вернуть назад в Москву.
Цитата: VD от 25 Апр 2007 [21:09:03]Цитата: Грин от 25 Апр 2007 [11:08:54]Цитата: Diskus от 25 Апр 2007 [00:01:07]Цитата: OR от 24 Апр 2007 [23:29:39]Так,кто на Родине ,их качественно делает?Тема миражей7,8 так и повисла не законченной(?)Так и "толкаете" вобьятия китайцев,уважаемые ГУРУ-пока разберёшься мозгами можно свихнуться .ЮТема Миража 7 будет .Еще немножко осталось для того чтобы сложилось мое сугубо субъективное мнение .Никак не могу сделать очную ставку Сантела и Миража . Мой друг, владелец МСТ-180 уехал в Непал , второй не приехал на польский слет , а без сравнения сложно оценивать , не имея опыта и приборов .Оценки будут типа лучше- хуже , без всякой претензии на точность и достоверность , сугубо мое личное мнение .Единственное что могу гарантировать - отсутствие предвзятости и любого личного интереса . Серёжа, бери Мираж с собой в Харьков, мой МСТ - в твоём распоряжении. Тестировать надо визуально и только по Юпитеру. Если не это - то стенд в лаборатории. А фото дипскаев - не показатель качества. Там больше шаманят, чем исследуют. Только по Юпитеру ну рассмешил .Интересно что там можно оттестировать при высоте 10 град над горизонтом , в любой телескоп размытая бесформенная плюха, или будем ждать пока поднимется .Если погода в Харькове позволит , забъю на фото и займусь визуальным тестированием с пристрастием , тем более помощников будет немерянно ...Нет про астрофото погорячился поставлю три монтировки - на двух астрофото на одной визуал ....все, заметано ...Впрочем к данной ветке это мало относится - чистейший Офф -топ ...
Цитата: Грин от 25 Апр 2007 [11:08:54]Цитата: Diskus от 25 Апр 2007 [00:01:07]Цитата: OR от 24 Апр 2007 [23:29:39]Так,кто на Родине ,их качественно делает?Тема миражей7,8 так и повисла не законченной(?)Так и "толкаете" вобьятия китайцев,уважаемые ГУРУ-пока разберёшься мозгами можно свихнуться .ЮТема Миража 7 будет .Еще немножко осталось для того чтобы сложилось мое сугубо субъективное мнение .Никак не могу сделать очную ставку Сантела и Миража . Мой друг, владелец МСТ-180 уехал в Непал , второй не приехал на польский слет , а без сравнения сложно оценивать , не имея опыта и приборов .Оценки будут типа лучше- хуже , без всякой претензии на точность и достоверность , сугубо мое личное мнение .Единственное что могу гарантировать - отсутствие предвзятости и любого личного интереса . Серёжа, бери Мираж с собой в Харьков, мой МСТ - в твоём распоряжении. Тестировать надо визуально и только по Юпитеру. Если не это - то стенд в лаборатории. А фото дипскаев - не показатель качества. Там больше шаманят, чем исследуют.
Цитата: Diskus от 25 Апр 2007 [00:01:07]Цитата: OR от 24 Апр 2007 [23:29:39]Так,кто на Родине ,их качественно делает?Тема миражей7,8 так и повисла не законченной(?)Так и "толкаете" вобьятия китайцев,уважаемые ГУРУ-пока разберёшься мозгами можно свихнуться .ЮТема Миража 7 будет .Еще немножко осталось для того чтобы сложилось мое сугубо субъективное мнение .Никак не могу сделать очную ставку Сантела и Миража . Мой друг, владелец МСТ-180 уехал в Непал , второй не приехал на польский слет , а без сравнения сложно оценивать , не имея опыта и приборов .Оценки будут типа лучше- хуже , без всякой претензии на точность и достоверность , сугубо мое личное мнение .Единственное что могу гарантировать - отсутствие предвзятости и любого личного интереса . Серёжа, бери Мираж с собой в Харьков, мой МСТ - в твоём распоряжении.
Цитата: OR от 24 Апр 2007 [23:29:39]Так,кто на Родине ,их качественно делает?Тема миражей7,8 так и повисла не законченной(?)Так и "толкаете" вобьятия китайцев,уважаемые ГУРУ-пока разберёшься мозгами можно свихнуться .ЮТема Миража 7 будет .Еще немножко осталось для того чтобы сложилось мое сугубо субъективное мнение .Никак не могу сделать очную ставку Сантела и Миража . Мой друг, владелец МСТ-180 уехал в Непал , второй не приехал на польский слет , а без сравнения сложно оценивать , не имея опыта и приборов .Оценки будут типа лучше- хуже , без всякой претензии на точность и достоверность , сугубо мое личное мнение .Единственное что могу гарантировать - отсутствие предвзятости и любого личного интереса .
Так,кто на Родине ,их качественно делает?Тема миражей7,8 так и повисла не законченной(?)Так и "толкаете" вобьятия китайцев,уважаемые ГУРУ-пока разберёшься мозгами можно свихнуться .Ю
[Дмитрий, моя логика заключается в том, что в схеме с вторичкой в виде напыленного мениска как в Скай-Вотчеровских МАКах PRO такой светосилы достойное качество на оптической оси (за счет ухудшения качества по полю) можно получить с введением асферики. А раз так, то какой смысл, за исключением компактности, городить такой МАК? Проще в исполнении и дешевле для потребителя будет обычный Ньютон с качественной параболой (но не такой компактный), у которого к тому же центральное экранирование будет существенно меньше, а это отражается на контрасте.С уважением, Сергей
С Diskus совершенно согласен, в какй ветке предполагается "отчёт" по теме миражей?
Цитата: OR от 26 Апр 2007 [19:57:20]С Diskus совершенно согласен, в какй ветке предполагается "отчёт" по теме миражей?Ветка оборудование , на сайте киевского клуба Астрополис , здесь могут расценить как рекламу и почикать ...
Строить догадки , мы можем только для себя , в уме ...Если сказать честно , Валера , я уважаю тебя как специалиста , и иногда даже прислушиваюсь к твоему мнению ...Но существует такое понятие , в жизни , в бизнесе , как профессиональная этика .И вот эта этика, если она есть , никогда не позволит оценивать продукцию конкурента , тем более ни разу ее не увидев и не пощупав ... Давай с сегодняшнего дня говорить о своих достижениях , свершениях , подвигах и пр...Рассказывай о своих новых разработках , планах на будущее , мы все с удовольствием будем читать и восхищатся , и даже возможно гордится, что живем в одной с тобой стране ... А с Миражами разберемся , если этот отобранный , а следующий будет не отобранный - значит это будут два последних Миража, проданных на территории Украины и прилегающих к ней государств. Вот такой у меня подход , дурить людей никто не собирается ...
История с Арсатами тому подтверждение , если-бы я не проверил лично твою информацию о небывалом качестве этих объективов и поверил на слово - десятки наших ЛА уже имели-бы эти чудеса АПО-строения , а заодно и тебя и меня словесно ....
Если Санкович может снабдить телескоп интерферограммой и продать за меньшие деньги, то что тут еще думать? И думать нечего, брать и наблюдать со спокойной душой.
у ,Diskus есть телескоп,у VD абсолютные знания" и странно ,что никто не может договариться о конкретики,сплошные эмоции,или амбиции?
Согласен,что недавно,умозрительных заключений стараюсь не строить,поэтому ихочеться разобраться",почему возывает раздрожение(?).Не понятны оказываются только простые "вещи"- у кого купить качественный тел...и ,что ОНО есть по факту.
Единственный человек,который не побоялся заявить, что он делает качественные телескопы был Сергей Гуденко(Серж-оптик),на данном форуме,всё остольное(с ваших слов:" не очень хорошего качества..")указынные Вами бренды мне не попадались,здесь.Ну так что.........теперь......и...пр.
указынные Вами бренды мне не попадались,здесь.Ну так что.........теперь......и...пр.