ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати, с развитием цивилизации наша толерантность растет (что не может не радовать). Каких-нибудь 2000 лет назад было откровением, что "нет ни эллина, ни иудея" (однако и те, и другие были представителями белой расы), лет 150 назад договорились, что негры тоже люди, ну а теперь потихоньку начинаем принимать во внимание и интересы представителей других условно разумных рас.
Существует мнение, что со временем некоторые домашние животные, например, кошки или собаки внешне становятся похожими на своих хозяев. Иногда я и сам это замечал. Есть ли этому какое-нибудь объяснение или скорее можно отнести к области юмора? Что скажете, владельцы домашних животных и специалисты?
Люди учат обезьян отстаивать свои права в суде
Все внимательно прочитал, но основные дебаты закончились в апреле.С опозданием отвечаю непосредственно на вопрос Вики:Помогаем. С появлением и развитием человеческой цивилизации животные стали жить в также развивающейся ноосфере, все более тесно контактируя с ней. Ноосфера выдвигает на первый план ум и сообразительность как главный фактор выживания.Поэтому будут выживать не сильнейшие, ловчайшие или приспособившиеся к своей природной среде, а умнейшие.Простые примеры: городские воробьи сообразительнее деревенских.Волки за последние сто лет поумнели. Об этом все охотники говорят.Все идет в рамках эволюции, но устрашающе быстрыми темпами.
В чём вы видите эволюцию?
Она была бы, если дикие животные сближались бы с человеком, становились действительно его "младшими братьями", помогающими ему и выполняющими простые приказы-просьбы.
На деле же идёт процесс отчуждения, животные выучили привычки человека и используют их для своей же безопасности. Страх! Вот главное чувство, испытываемое ими, при встрече с "венцом творения". А задумано то всё было с точностью наоборот...
Цитата: Aquarius от 09 Мая 2007 [12:00:16]В чём вы видите эволюцию? Эволюция это изменение частот разных аллелей вплоть до их фиксации, в ряду поколений.
Цитата: Aquarius от 09 Мая 2007 [12:00:16]Она была бы, если дикие животные сближались бы с человеком, становились действительно его "младшими братьями", помогающими ему и выполняющими простые приказы-просьбы.Почему "умнеть"=сближаться с человеком? Откуда это следует? Каждый умный немного по-своему, соответвенно будет и эволюционировать. Тенденция тут следующая - посокльку человеческая среда обитания очень разнородна и изменчива, то нередко оказыватся что голые инстинкты не могут приспособится к её переменам - не усспевают в силу относительной медлительности естественного отбора, потому приходится их дополнять "соображением", которое спосбно подправить интстинк, подогнав его к создавшейся обстановке. А уж к кооперации или к конкуренции будет направленно это - дело десятое.
Цитата: Aquarius от 09 Мая 2007 [12:00:16] На деле же идёт процесс отчуждения, животные выучили привычки человека и используют их для своей же безопасности. Страх! Вот главное чувство, испытываемое ими, при встрече с "венцом творения". А задумано то всё было с точностью наоборот...Ну задумано - это направляет беседу в совершенно ином направлении (никаких данных о "задуманности" нет), оставлю это за скобками, всё же остальное так и должно быть - посокльку города и поля - это новые экологические ниши, то они рано или поздно начнут заполнятся, человек пока создаёт не замкнутые или не полностью замкнутые биосферные циклы, что выражается в загрязениях в первую очередь, рано или поздно это ниша будет заполнена, но заполнение означает также и появление конкуренции с главным пользователем этой ниши - то есть нами, и это как раз и означает эволюцию против нас, которая потихоньку поднимает голову.
Но тело вторично, оно лишь совершенный инструмент.
Если бы нам было точно известно, что человечество точно эволюционирует в полном смысле этого слова и в нужном направлении, то Ваши "подправки" и "подгонки" имели бы право на существование и служили бы общему делу.
Научных данных нет, но только потому, что они направленны против самой науки (в нынешнем её виде). Другие Вам не указ. Ну так и закончим на этом, пожалуй.
Цитата: Aquarius от 09 Мая 2007 [19:25:01]Но тело вторично, оно лишь совершенный инструмент.Э-э-э... а что первично? Какие данные о его существовании? С контролями и прочем?
Цитата: Aquarius от 09 Мая 2007 [19:25:01]Если бы нам было точно известно, что человечество точно эволюционирует в полном смысле этого слова и в нужном направлении, то Ваши "подправки" и "подгонки" имели бы право на существование и служили бы общему делу. Хм, а что такое "нужные" или "ненужные" направления эволюции?
Как отличить зёрна от плевел?
Цитата: Aquarius от 09 Мая 2007 [12:00:16]Научных данных нет, но только потому, что они направленны против самой науки (в нынешнем её виде). Другие Вам не указ. Ну так и закончим на этом, пожалуй.Я уже несколько раз сталкивался с подобными вещами, когда наука понимается как некий закрытй "храм", (на самом деле именно данным противоречащих "науке" не может быть по опредлению науки, могут быть противоречащие теориям, но не науке) но когда начинается критика вещей типа, скажем "Запрещённая археология", ведь это явно относится к тому, что вы называете "направленны против самой науки", то разговор скатывается к выкрикам, а это обидно - если в самом деле есть данные, то не мешало бы их обосновать и обсудить...
Ну задумано - это направляет беседу в совершенно ином направлении (никаких данных о "задуманности" нет), оставлю это за скобками
Это старый спор материалистов и идеалистов, которому уже не одна тысяча лет Давайте не будем его здесь продолжать - сомневаюсь, что мы здесь отыщем истину, раз уж ее не отыскали десятки поколений мыслителей.