A A A A Автор Тема: Лунные календари  (Прочитано 8585 раз)

Оффлайн AstronomerАвтор темы

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Astronomer
Лунные календари
« : 11 Апр 2007 [17:26:24] »
Очень заинтересовал вопрос о лунных календарях, в которых указано, при какой Луне нужно садить и сеять что-либо, а при какой нельзя. Как Луна может влиять на растения? Вот цитата из одного из таких календарей:

Цитата
Нельзя сеять и сажать в дни полнолуния и новолуния или когда Луна движется по знакам Льва и Водолея; следует избегать и периодов так называемой "неэффективной Луны", или "Луны без курса", которые случаются каждый раз, когда Луна переходит из одного знака в другой. Посевы и посадки, произведённые в это время, не принесут ожидаемого урожая, независимо от того, в каком знаке в это время находилась Луна.

Из этого следует, что рост посевных культур зависит от фазы Луны и её положения относительно зодиакальных созвездий. Я считаю, что Луна просто не может влиять на это. Её гравитационное и магнитное воздействие на Землю никак не связано с описанными циклами, поэтому я считаю, что это полный бред. И всё же - может ли Луна влиять на темпы роста того, что было посажено в определённый день? Если да. то с чем это связано и доказано ли наукой?
С уважением, Алексей.

Бинокль БПЦ 7х35, БПЦ 20х60; зрит. труба Турист 20х30, Canon PowerShot A460, Canon 300D, Canon 20D.
Мои координаты: Широта  +47°52'41.44"; Долгота +35°02'05.62"; Высота  50 м

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Re: Лунные календари
« Ответ #1 : 11 Апр 2007 [17:30:29] »
Вы сами все правильно сказали- это бред.

« Ответ #2 : 11 Апр 2007 [17:53:25] »
Вот ещё... В таблице... Садить лук можно такого-то числа, ТОЛЬКО ДО 07:31. То есть один человек посадит лук в 07:30:55 и у него всё вырастет. Другой посадит в 07:32:04 и через неделю на месте ничего не будет - всё испортится и не прорастёт. Кого обвинить во всём этом? Ну кого же ещё, как ни Луну! ;D Фаза у неё, видите-ли, была неподходящая... Да ещё и не в том созвездии...  ;D
С уважением, Алексей.

Бинокль БПЦ 7х35, БПЦ 20х60; зрит. труба Турист 20х30, Canon PowerShot A460, Canon 300D, Canon 20D.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #3 : 11 Апр 2007 [18:13:47] »
Не такой уж это и бред... В том смысле, что влияние Луны на растения имеется, только не электро-магнитное и гравитационное, а радиационное. То есть лунный свет достаточно интенсивен, чтобы растения на него могли реагировать. Где-то читал, что в полнолуние ночное сокодвижение у растений ощутимо более интенсивное, чем в новолуние. То есть при прочих равных условиях растения, посаженные в определённую лунную фазу, вполне могут в период наиболее интенсивного роста (например, первую неделю после появления из земли) попасть на полнолуние и за счёт лунного света получать дополнительную энергию и потому малость быстрее расти. Другое дело, что равные условия никак не обеспечить - полнолуние может попасть на период ненастья, т.е. на облачные ночи, а главное - погода (например, ночные заморозки) оказывают на рост растений гораздо большее влияние, чем какой-то призрачный лунный свет по ночам  ;) И с учётом этой суровой правды жизни лунные календари действительно теряют смысл - выбор времени посадок по погоде гораздо эффективнее и практичнее.

Вот про "переходы Луны из одного знака в другой" - это точно бред!
« Последнее редактирование: 11 Апр 2007 [18:17:11] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #4 : 11 Апр 2007 [18:23:31] »
Ценное добавление.Об этом я как то не подумал,но не думаю что разница в развитии растений под Луной и без нее будет уж очень разительна.

Оффлайн zipper

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от zipper
« Ответ #5 : 13 Апр 2007 [09:47:56] »
Подскажите пожалуйста, как определить какой сегодня день по лунному календарю?

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #6 : 13 Апр 2007 [11:38:15] »
Подскажите пожалуйста, как определить какой сегодня день по лунному календарю?

Вот так. По крайней мере, там есть пара ссылок по теме, хотя астрологов на этом форуме вообще не жалуют...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн тянь-жень

• Сообщения от тянь-жень
« Ответ #7 : 13 Апр 2007 [16:58:39] »
Если кто то считает что это бред,то как мне кажется он неуважает своих предков тк они сажали,сеяли,строили и даже заготавливали древесину только по лунному календарю.Кому интересно рад поделится опытом.
Если облако не висит над горой,свет луны бороздит воды озера.

taurus

• Гость
« Ответ #8 : 13 Апр 2007 [17:10:39] »
Если кто то считает что это бред,то как мне кажется он неуважает своих предков тк они сажали,сеяли,строили и даже заготавливали древесину только по лунному календарю.Кому интересно рад поделится опытом.

Во-первых, при чем тут уважение? (Из уважения к предкам перейдем на употребление сырого мяса?)

А во-вторых, это просто неправда.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #9 : 13 Апр 2007 [17:15:09] »

Ну, ссылка на предков - это не аргумент. Предки, как и мы были людьми, и делали как умные вещи, так и глупые. Тут эксперимент нужен, и не на уровне повседневной практики "а вот я посадил по лунному календарю, и у меня огромный урожай, а соседка не так посадила, и у нее ничего не выросло", а по всей строгости с соблюдением одинаковых условий выращивания растений (за исключением соответствия времени посадки фазам Луны), статистической обработкой результатов. И как, спрашивается, выдержать такие условия в условиях неустойчивой весенней погоды? Есть ли данные о таких экспериментах? Без них спор-то предметный не получится  :-\
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #10 : 13 Апр 2007 [21:54:11] »
Раз уж заговорили про влияние Луны, то я напомню еще один механизм, его можно было бы назвать пьезо-приливным. Приливные силы вызывают деформации горной породы. Горная порода, обладающая пьезоэффектом (кварц), наводит слабые электрические поля, которые могут быть зарегистрированы. Действие предельно-слабых электрических и магнитных полей на живые организмы до сих пор толком не изучено.
Очки -3.5D.

« Ответ #11 : 13 Апр 2007 [23:49:33] »
Даже если подобные пьезоэлектрические разряды и возникают в толще горных пород, влияние магнитных полей, возникающих при этом явлении, незначительное. В любом случае, Луна, вне зависимости от фазы, в определённое время суток подвергает Землю своему влиянию, меняется лишь время восхода и захода. А то, в каком созвездии находится Луна, тем более не оказывает никакого влияния на живые организмы.
С уважением, Алексей.

Оффлайн тянь-жень

• Сообщения от тянь-жень
« Ответ #12 : 14 Апр 2007 [17:27:48] »
Астрономы сегоднешние очень нелюбят астрологию,хотя все первые астрономы были астрологами.Они были людьми широкого кругозора.
Астрономы досих пор используют термины и символику астрологии,так давайте не будем топтать нашу общию историю тк в истории много случаев отсекания корней
А если кто пологается на материализм, удачи вращайтесь там и далее..........................

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #13 : 14 Апр 2007 [19:19:54] »
Астрономы сегоднешние очень нелюбят астрологию,хотя все первые астрономы были астрологами.Они были людьми широкого кругозора.
Астрономы досих пор используют термины и символику астрологии,так давайте не будем топтать нашу общию историю тк в истории много случаев отсекания корней
А если кто пологается на материализм, удачи вращайтесь там и далее..........................

Стало быть, экспериментальных данных нет? Одни слова и ссылки на традицию да обвинения материалистов в косности. Жаль, очень жаль...  :(
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #14 : 15 Апр 2007 [10:18:52] »

Мимо этого я пройти не могу  >:( А не могу пройти потому, что вижу наглую брехню, которую традиционно несут астрологи всех мастей! Если брать истоки астрономии и астрологии, то в те времена они не разделялись - это раз. Два - астрологи вплоть до конца 19 века считали, что реальные планеты оказывают влияние на человека. Три - астрологи с начала 20 века взяли за традицию подменять понятия - когда они коворят о планетах, то имеют ввиду не планеты, а нечто другое. И все предсказания, даваемые астрологами не выдерживают никакх проверок! Собственно говоря все их результаты вполне укладывались в статистическую вероятность случайного угадывания.  >:( >:( >:(

Да, у астрологии есть свои заслуги - она дала существенный толчек к развитию наблюдательной астрономии и календарям. На этом все ее заслуги закончены. Все современные астрологи вообще только и занимаются мистикой, но при этом традиционно заменяя слово "мистика" на слово "наука".  >:( >:( >:( >:(

И если Вы, LV-426, такой крутой астролог, то мы можем прямо сейчас все и проверить - просто поставим ряд экспериментов и они нам объективно скажут, кто прав, а кто и не очень!  >:D
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн тянь-жень

• Сообщения от тянь-жень
« Ответ #15 : 15 Апр 2007 [11:34:07] »
Я не астролог.Просто обьективно подхожу к некоторым вопросам.У каждой стороны есть + и - .
Людям свойственно ошибатся и заблуждатся,я думаю что среди здраво мыслещих людей мало тех кто высмеивает другие учения.
Кто же из астрономов не знает И.Ньютона,но мало кто знает что он практиковал алхимию, как несмешно это звучит.
Я очень уважаю этого учёного и меня его "странные" опыты не сколько не удивляют!!!!

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #16 : 15 Апр 2007 [13:43:55] »
Эта тема уже неоднократно поднималась. Но неизменно приходила к одному и тому же, к оскорблениям, обвинению в сатанизме, в невежестве и дикости.  На предложение провести маленький и нетрудоёмкий эксперимент было изречено:

Цитата
"Не говорите что мне делать, и я не скажу куда вам идти."

Сугубый оффтоп - презираю болтунов, неспособных вкрутить перегоревшую лампочку , и в то же время - стремящихся руководить земным шаром.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8587.msg0.html#new

Камнем преткновения, как мне кажется, разделившем людей на доверяющих древним знаниям и не доверяющим, стал способ мышления, мировоззрение. И никакие доказательства и статданные не изменят это соотношение, этот баланс в обществе.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн chir

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chir
« Ответ #17 : 15 Апр 2007 [14:31:04] »
   Гы , гы  ...   ;D
  Что  там  до  Ньютона ,  что  до  Кеплера  ?  Они  были  не  только  хорошие   ученые  -энциклопедисты ,
   но  и  астрологию  понимали    очень  хорошо ...  Ну  читаете  , английского ?  ;D

http://www.astrologer.ru/rarebooks.html.ru
« Последнее редактирование: 15 Апр 2007 [14:36:24] от chir »

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #18 : 15 Апр 2007 [15:11:02] »
Я не астролог.Просто обьективно подхожу к некоторым вопросам.У каждой стороны есть + и - .
Людям свойственно ошибатся и заблуждатся,я думаю что среди здраво мыслещих людей мало тех кто высмеивает другие учения.
Кто же из астрономов не знает И.Ньютона,но мало кто знает что он практиковал алхимию, как несмешно это звучит.
Я очень уважаю этого учёного и меня его "странные" опыты не сколько не удивляют!!!!

Т.е. если вам кто-то скажет, что для получения соляной кислоты нужно взять воду, повареную соль и бубен, в который нужно бить в момент наступления третьего полнолуния от весеннего равноденствия заячей лапкой, то вы поверите, что в результате объективно появится соляная кислота?

Астрология - это не учение. Это больше похоже на религию или болезнь.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн dimakrat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dimakrat
« Ответ #19 : 16 Апр 2007 [01:43:06] »
Напомнило мне это все одну басню ::) :
Огородник и Философ