ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Здравствуйте, уважаемые астрономы. Вопрос у меня сугубо практического, я бы даже сказал, утилитарного свойства: бывает ли ПОЛНАЯ ЛУНА В ЗЕНИТЕ ночного небосвода на широте города Чернигова? Я не силен в дефинициях, потому уточню на всякий случай: мне нужно, чтобы палка, воткнутая ВЕРТИКАЛЬНО в землю, в некий момент времени не отбрасывала бы тени от лунного света. Можно ли заранее рассчитать этот момент - если он вообще имеет место быть?Предупреждая возможное недоумение - проблема чисто техническая, связана она с экспериментальным любительским ракетостроением (есть такая область технического творчества).
Спасибо. А на эти 28 .. 28 не приходятся ли часом какие-нибудь территории нашего бывшего великого и могучего? Прежде всего меня интересует местность, в настоящее время известная как Нэзалэжна Украина. Как я понял, чем ближе к экватору, тем выше Луна? Крым не подойдет?И еще: не проконсультируете ли заодно и по углу СОЛНЦА в Чернигове? Когда оно находится ближе всего к зениту, и насколько близко (угол над горизонтом)?
На сколько помню самаю южная точка СССР была в таждикской сср где то около 35 градусов, так что до 28* не дотянулись, Украина где то на 40*... В крыме Луна тоже до зенита не доберется...
На улицах британских городов увеличат число полицейских в полнолуние, поскольку в этот период у людей возрастает тяга к насилию, пишет The Times.По информации издания, к такому выводу пришли аналитики полиции Сассекса, когда провели исследование о влиянии внешних факторов на человеческое поведение. Они установили, что в дни получения зарплат и периоды полнолуния случается наибольшее число случаев агрессивного поведения среди посетителей пабов и ночных клубов.Ученые подтвердили выводы полицейских экспертов. Член польской Академии наук Микал Зимецки (Michal Zimecki) в своем недавнем исследовании установил, что лунный цикл оказывает влияние на криминальное поведение и здоровье людей, приводя в полнолуние к увеличению количества преступлений и обращений в больницы. Он отметил, что полученные им результаты могут быть полезны для полицейских и медработников.Однако несмотря на то, что многочисленные исследования установили прямую связь между лунным циклом и поведением людей, никому еще не удалось объяснить причину этой связи. Некоторые, тем не менее, полагают, что Луна влияет на людей так же, как на приливы и отливы в море, поскольку человек по большей части состоит из воды.
Что нам стоит проверить эту теорию?
taurus, а первый график можете сделать так, чтобы по иксам была фаза от 0 до 1? Ведь дней включенных в графу "другая фаза" гораздо больше, чем дней "полнолуние" и "новолуние".
Период - 2003-2004 гг., в него попало 20 ново- и 20 полнолуний.
А по ординате что у Вас - общее количество обращений за период?
На ординату не смотрите - это все-таки служебная информация! Там нечто абстрактное.
Ладно, абстрагируемся За 20 полнолуний периода произошло 2080 с лишком чего-то там. За дни другой фазы Луны того же периода (а их порядка 27х20) произошло 2120 с лишком того же самого. Получается, что в дни полнолуния этого самого происходит в среднем гораздо больше, чем в среднем в дни другой фазы? Если я правильно понял, что по ординате лежит именно общее количество неких событий.
Дни полнолуний/новолуний/др.фаз отнормированы по количеству дней: число событий поделено на 20 / 20 / XXX-40 соответственно.