A A A A Автор Тема: Лунные календари  (Прочитано 8618 раз)

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Re: Лунные календари
« Ответ #40 : 22 Апр 2007 [06:49:52] »
Предлагаю даже больше - вооружится знанием со специализированного лунного астрологического сайта - http://lunnoe.info/ - и проверить их предсказания. Ну хотя бы связанные с фазами Луны. Желательно проверять большому числу людей :)
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Андрей Н.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Андрей Н.
« Ответ #41 : 22 Апр 2007 [07:00:05] »
Фазы Луны они вроде предсказывают правильно...

Оффлайн AstronomerАвтор темы

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Astronomer
« Ответ #42 : 22 Апр 2007 [10:32:00] »
Чтобы прекратить споры о том, кто прав, предлагаю провести проверку этого мифа. Нужно несколько человек. Нужно посадить одно и то же растение в два одинаковых по ёмкости сосуда с одинаковой почвой. Одно садить в "благоприятный" период - другое - в "неблагоприятный". Поливать с одинаковым периодом равным количеством воды. Через месяц проверить результаты. Можно сделать несколько таких тестов, то есть посадить разные виды растений, одни - в "благоприятные" для них периоды, другие - в "неблагоприятные". Садить лучше в помещении, чтобы исключить влияние погодных условий. Можно также разделить тест на 2 этапа - проверка влияния фаз Луны, и проверка влияния положения относительно созвездий Зодиака. Если растения, посаженные в "неблагоприятный" период будут расти хуже, чем посаженные в "благоприятный" период, миф доказан. Если разницы не будет - миф опровергнут.
С уважением, Алексей.

Бинокль БПЦ 7х35, БПЦ 20х60; зрит. труба Турист 20х30, Canon PowerShot A460, Canon 300D, Canon 20D.
Мои координаты: Широта  +47°52'41.44"; Долгота +35°02'05.62"; Высота  50 м

Оффлайн runaway

• Новичок
  • *
    • Сообщения от runaway
    • Экспериментальная пиротехника
« Ответ #43 : 25 Апр 2007 [21:26:44] »
Здравствуйте, уважаемые астрономы. Вопрос у меня сугубо практического, я бы даже сказал, утилитарного свойства: бывает ли ПОЛНАЯ ЛУНА В ЗЕНИТЕ ночного небосвода на широте города Чернигова? Я не силен в дефинициях, потому уточню на всякий случай: мне нужно, чтобы палка, воткнутая ВЕРТИКАЛЬНО в землю, в некий момент времени не отбрасывала бы тени от лунного света. Можно ли заранее рассчитать этот момент - если он вообще имеет место быть?

Предупреждая возможное недоумение - проблема чисто техническая, связана она с экспериментальным любительским ракетостроением (есть такая область технического творчества).

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #44 : 25 Апр 2007 [22:10:44] »
Здравствуйте, уважаемые астрономы. Вопрос у меня сугубо практического, я бы даже сказал, утилитарного свойства: бывает ли ПОЛНАЯ ЛУНА В ЗЕНИТЕ ночного небосвода на широте города Чернигова? Я не силен в дефинициях, потому уточню на всякий случай: мне нужно, чтобы палка, воткнутая ВЕРТИКАЛЬНО в землю, в некий момент времени не отбрасывала бы тени от лунного света. Можно ли заранее рассчитать этот момент - если он вообще имеет место быть?

Предупреждая возможное недоумение - проблема чисто техническая, связана она с экспериментальным любительским ракетостроением (есть такая область технического творчества).

Нет, максимальная высота Луны в Чернигове - около 66.5°. Чтобы увидеть Луну в зените, надо быть между 28° северной и 28° южной широты.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн runaway

• Новичок
  • *
    • Сообщения от runaway
« Ответ #45 : 26 Апр 2007 [08:56:49] »
Спасибо. А на эти 28 .. 28 не приходятся ли часом какие-нибудь территории нашего бывшего великого и могучего? Прежде всего меня интересует местность, в настоящее время известная как Нэзалэжна Украина. Как я понял, чем ближе к экватору, тем выше Луна? Крым не подойдет?

И еще: не проконсультируете ли заодно и по углу СОЛНЦА в Чернигове? Когда оно находится ближе всего к зениту, и насколько близко (угол над горизонтом)?

Оффлайн Булдаков Сергей

• **
  • Все что нас не убивает - делает сильнее
    • Сообщения от Булдаков Сергей
« Ответ #46 : 26 Апр 2007 [10:13:51] »
На сколько помню самаю южная точка СССР была в таждикской сср где то около 35 градусов, так что до 28* не дотянулись, Украина где то на 40*... В крыме Луна тоже до зенита не доберется...
В ходе истории меняется лицо наук... Т.А. Агекян.

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #47 : 26 Апр 2007 [10:52:30] »
Спасибо. А на эти 28 .. 28 не приходятся ли часом какие-нибудь территории нашего бывшего великого и могучего? Прежде всего меня интересует местность, в настоящее время известная как Нэзалэжна Украина. Как я понял, чем ближе к экватору, тем выше Луна? Крым не подойдет?

И еще: не проконсультируете ли заодно и по углу СОЛНЦА в Чернигове? Когда оно находится ближе всего к зениту, и насколько близко (угол над горизонтом)?

Увы, так далеко к югу ненька Україна не простирается, да и великий и могучий не дотягивал. Вот разве что Кубу попробовать?

Максимальная высота небесного тела вычисляется по формуле

Высота= 90° - широта + склонение объекта.

Склонение Солнца меняется от +23°27' в день летнего солнцестояния  до -23°27' в день зимнего солнцестояния. Широта Чернигова 51.5°. Отсюда легко получаем, что даже в день летнего солнцестояния Солнце в Чернигове дойдет только до 62°. (Луна может быть выше Солнца за счет наклона её орбиты на 5°). Так что ограничение на Солнце в зените еще жестче - только внутри пояса тропиков (между 23.5° северной и южной широты)
стихи  фотки LJ

Оффлайн runaway

• Новичок
  • *
    • Сообщения от runaway
« Ответ #48 : 26 Апр 2007 [13:00:07] »
Понял, большое спасибо!

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #49 : 27 Апр 2007 [07:49:47] »
На сколько помню самаю южная точка СССР была в таждикской сср где то около 35 градусов, так что до 28* не дотянулись, Украина где то на 40*... В крыме Луна тоже до зенита не доберется...
В Туркменской ССР, Кушка.
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #50 : 06 Июн 2007 [15:19:28] »
Луна добавила работы британским полицейским

06 июня 2007 | 12:53
Подробности
По материалам: Лента.ru

Цитата
На улицах британских городов увеличат число полицейских в полнолуние, поскольку в этот период у людей возрастает тяга к насилию, пишет The Times.

По информации издания, к такому выводу пришли аналитики полиции Сассекса, когда провели исследование о влиянии внешних факторов на человеческое поведение. Они установили, что в дни получения зарплат и периоды полнолуния случается наибольшее число случаев агрессивного поведения среди посетителей пабов и ночных клубов.

Ученые подтвердили выводы полицейских экспертов. Член польской Академии наук Микал Зимецки (Michal Zimecki) в своем недавнем исследовании установил, что лунный цикл оказывает влияние на криминальное поведение и здоровье людей, приводя в полнолуние к увеличению количества преступлений и обращений в больницы. Он отметил, что полученные им результаты могут быть полезны для полицейских и медработников.

Однако несмотря на то, что многочисленные исследования установили прямую связь между лунным циклом и поведением людей, никому еще не удалось объяснить причину этой связи. Некоторые, тем не менее, полагают, что Луна влияет на людей так же, как на приливы и отливы в море, поскольку человек по большей части состоит из воды.

стихи  фотки LJ

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #51 : 07 Июн 2007 [12:20:06] »
Для меня это не новость. Увлекаясь всем, что связанно с Луной, много раз сам отмечал возрастающую активность и агрессивность окружающих меня людей.
А вообще, это было замечено уже давно. В течении немногих часов в полнолуние становится заметным на Земле влияние на людей, животных и растения чётко ощущаемых сил, причём изменение направления лунных импульсов от убывающих к растущим ощущается сильнее, чем при изменении сил в новолуние. "Лунатики" бродят во сне; раны кровоточат сильнее, чем в другое время; собранные в этот день целебные травы обладают наибольшей силой; обрезанные в этот момент деревья могут погибнуть; полицейские управления усиливают свои посты, так как они знают об увеличении насилий и несчастных случаев; увеличивается число ДТП; врачи "скорой" знают: в дни, предшествующие полнолунию и следующие сразу за ним, будет много вызовов к людям, решившим свести счёты с жизнью; акушерки работают сверхурочно...

Особо хочется сказать о людях рождённых в полнолуние или близко к нему. Люди, рождённые в полнолуние, обладают чрезмерной эмоциональностью, доходящей до развинченности. Они легко заражают своими эмоциями окружающих и часто становятся причиной массовой паники или истерики. Им все время хочется выйти из общепринятых рамок, поэтому их может занести неведомо куда. В связи с этим они нуждаются в чьей-то помощи извне - ведь под воздействием мимолётных импульсов, которые управляют их поведением, они могут начать беспорядочно метаться из стороны в сторону. При этом они очень недовольны собой, склонны ругать себя и критически к себе относиться. Недовольство собой тоже может их очень далеко завести - не случайно статистика свидетельствует, что в полнолуние рождается наибольшее число самоубийц. Рождённым в полнолуние надо стараться выработать внутренний стержень, которого им так не хватает.

Такие люди есть и на нашем форуме ;). Я проверял, всё сходится.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

taurus

• Гость
« Ответ #52 : 07 Июн 2007 [13:43:36] »
Что нам стоит проверить эту теорию?  ;)

У меня есть информация по обращениям в милицию в г.Москве. Немного поколдовав в Excel, я навскидку сделал график для полнолуний/новолуний/др.фаз и, для контроля, по дням недели. По дням недели мы видим явную зависимость, а по фазам Луны - увы!..  ::)

« Последнее редактирование: 07 Июн 2007 [13:48:48] от taurus »

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #53 : 07 Июн 2007 [13:49:41] »
Что нам стоит проверить эту теорию?  ;)

taurus, а первый график можете сделать так, чтобы по иксам была фаза от 0 до 1? Ведь дней включенных в графу "другая фаза" гораздо больше, чем дней "полнолуние" и "новолуние".
стихи  фотки LJ

taurus

• Гость
« Ответ #54 : 07 Июн 2007 [13:54:27] »
taurus, а первый график можете сделать так, чтобы по иксам была фаза от 0 до 1? Ведь дней включенных в графу "другая фаза" гораздо больше, чем дней "полнолуние" и "новолуние".
Честно говоря, затруднительно: я просто проставил руками даты полнолуний и новолуний, у меня под рукой нет формул, по которым их можно быстро просчитать в Excel.

Период - 2003-2004 гг., в него попало 20 ново- и 20 полнолуний.

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #55 : 07 Июн 2007 [13:58:55] »

Период - 2003-2004 гг., в него попало 20 ново- и 20 полнолуний.

А по ординате что у Вас - общее количество обращений за период?
стихи  фотки LJ

taurus

• Гость
« Ответ #56 : 07 Июн 2007 [14:01:55] »
А по ординате что у Вас - общее количество обращений за период?
На ординату не смотрите - это все-таки служебная информация!  8) Там нечто абстрактное.   ::)

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #57 : 07 Июн 2007 [14:08:08] »
На ординату не смотрите - это все-таки служебная информация!  8) Там нечто абстрактное.   ::)

Ладно, абстрагируемся  ::) За 20 полнолуний периода произошло 2080 с лишком чего-то там. За дни другой фазы Луны того же периода (а их порядка 27х20) произошло 2120 с лишком того же самого. Получается, что в дни полнолуния этого самого происходит в среднем гораздо больше, чем в среднем в дни другой фазы?  Если я правильно понял, что по ординате лежит именно общее количество неких событий.
стихи  фотки LJ

taurus

• Гость
« Ответ #58 : 07 Июн 2007 [14:42:30] »
Ладно, абстрагируемся  ::) За 20 полнолуний периода произошло 2080 с лишком чего-то там. За дни другой фазы Луны того же периода (а их порядка 27х20) произошло 2120 с лишком того же самого. Получается, что в дни полнолуния этого самого происходит в среднем гораздо больше, чем в среднем в дни другой фазы?  Если я правильно понял, что по ординате лежит именно общее количество неких событий.
Дни полнолуний/новолуний/др.фаз отнормированы по количеству дней: число событий поделено на 20 / 20 / XXX-40 соответственно.

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #59 : 07 Июн 2007 [14:47:14] »
Дни полнолуний/новолуний/др.фаз отнормированы по количеству дней: число событий поделено на 20 / 20 / XXX-40 соответственно.

Ну тогда другое дело  :)
стихи  фотки LJ