ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А как вы считаете, будут ли ВЦ искать нашу "мёртвую" цивилизацию? Ведь, даже если и ВЦ проводят тщательный мониторинг своего неба на наличие собратьев, то они наверьняка заметят следы нашей гонки вооружений( имеется ввиду ядерные испытания 50-80-х годов). Поставьте себя на их место, вы бы сочли что такие проявления признак ядерной войны планетарного масштаба, а затишье в конце 80-х 90-х годах(в нашей системе летописания), смахивают на то, что Земная цивилизация уничтожила себя и планета засорена радиацией так, что и соваться туда не стоит.Впрочем, если они решат, что это были научные эксперименты, то посчитают наших учёных полными психами, и тоже предпочтут быть молчаливыми наблюдателями.
А почему вы считаете. Что механизм образования звездных систем из газовых облаков должен сильно отличаться у Солнца и других схожих с ним звезд.
В принципе, если в пределах 60 св лет существуют развитые ВЦ, они должны о нас знать.
Я в свое время задал следующий вопрос. Почему в большинстве известных нам планетарных систем газовые гиганты расположены очень близко к звезде, и как вообще там могли они образоваться?
Вы верно отметили, что если звезда отличается от другой звезды по свойствам, то и ее генезис отличается и система. Но вот если есть звезды практически схожие с Солнцем, то они образовались из однотипных облаков и имеют однотипный генезис, то есть они просто обязаны иметь схожую с солнечной систему.
Цитата: REALDON от 12 Апр 2007 [18:14:28] Если найду почитаю. Хотя по моему давно ее я читал, но в чем идея напомните вкратце.Искал в инете эту книгу в версии для печати, а там все задачи кроме этой! Ну ладно попробую так рассказать. "Расписание ..." - это значит знать когда придут сигналы от какойнибудь определенной звезды. Мы (и все ВЦ) должны включить наши приемники и передатчики в один определенный момент времени. Его нужно связать с каким нибудь очень известным и примечательным событием. Это сверхновая. Сигнал со звезды должен был прийти(если там есть цивилизация)Вега 15.2.1979Альтаир 22.8.1979А Центавра 30.12.1982Тау кита 15.1.1987Эпсилон эридана 15.6.1988Процион 25.2.1993Потом как нибудь размещу содержание задачи со всеми формулми, когда скачаю с инета
Если найду почитаю. Хотя по моему давно ее я читал, но в чем идея напомните вкратце.
Да, вы правы. Почему момент приема должен быть ограничен во времени? Вот, например, чтобы принять сигнал от радио не надо ждать определенного момента. Радио работает постоянно и сигнал посылает постоянно. Например поработает радио 50 лет и волны будут занимать сферу толщина стенок которой будет 50 свет.лет. Хотя интенсивность излучения внутри "стенок" будет ослаблять, но все равно в "пленку" эта сфера не схлопывается. Так что если сигналы идут какое то время, то именно такое время их и можно принимать. А точные дни и часы, когда можно и когда нельзя, я не монимаю почему должны быть.
Гипотетическая цивилизация типа III, располагающая неограниченной энергией, может себе позволить сделать передатчик со сферической диаграммой направленности, с такой немеряной мощой чтобы всем в Галактике хватило.
Цитата: arystan от 15 Апр 2007 [15:22:35]Я в свое время задал следующий вопрос. Почему в большинстве известных нам планетарных систем газовые гиганты расположены очень близко к звезде, и как вообще там могли они образоваться? Горячие юпитеры (планеты с массой больше 0.5 масс Юпитера ближе 0.1 а.е.) найдены только у 1% исследованных звезд, так что говорить о большинстве не стоит. Просто эти планеты легче всего обнаружить методом измерения лучевой скорости родительской звезды.По поводу их образования существуют 2 гипотезы. Согласно первой, планета-гигант образуется за снеговой линией в протопланетном диске (в Солнечной системе дальше 3 а.е.), а потом мигрирует внутрь системы из-за гравитационного взаимодействия с газовым диском и оставшимися планетезималями. Причем проблема не в том, как обеспечить миграцию планеты, а в том, чтобы ограничить ее скорость (ибо согласно простым моделям, миграция идет очень быстро и заканчивается падением планеты на звезду). Согласно второй гипотезе, планеты-гиганты образуются из-за гравитационной неустойчивости в массивном протопланетном диске. Однако более детальные расчеты показывают, что этим способом могут образоваться лишь очень массивные (масса больше 2 масс Юпитера) планеты на далеких (50-100 а.е.) орбитах.Ясности в этом вопросе еще нет, но в ближайшие годы она появится, потому что исследования идут достаточно интенсивно.
В этой связи нужно пересмотреть работы в данном направлении и сосредоточить их на схожих с солнцем звездах. Конечно, там планеты найти труднее, но если их найдут, то они должны быть схожими с планетами солнечной системы.
У подавляющего большинства звезд поздних классов, примерно таких, как Солнце и меньше него, скорость вращения составляет около 10 км/сек. Для Солнца эта скорость составляет всего лишь 2 км/сек. Из этого я делаю вывод, чисто математически , что подавляющее большинство звезд, возможно свыше 99%, имеют юпитера на орбитах от 1 а.е. и меньше.
Цитата: zenixt от 18 Апр 2007 [08:51:11]У подавляющего большинства звезд поздних классов, примерно таких, как Солнце и меньше него, скорость вращения составляет около 10 км/сек. Для Солнца эта скорость составляет всего лишь 2 км/сек. Из этого я делаю вывод, чисто математически , что подавляющее большинство звезд, возможно свыше 99%, имеют юпитера на орбитах от 1 а.е. и меньше.Откуда такая информация? У Солнца вполне типичный для своего возраста период вращения.http://www.astronet.ru/db/msg/1190780
Вращение звезд.Изучение спектров звезд (ширины и профилей спектральных линий металлов) привело к выводу, что многие звезды вращаются вокруг своей оси, причем звезды спектральных классов О и В в среднем вращаются с большей скоростью, достигающей 200-250 км/сек на экваторе). Звезды класса А вращаются со скоростью 150-200 км/сек. Скорость вращения звезд поздних классов - меньше (у звезд класса К она меньше 10 км/сек). Для Солнца эта скорость составляет лишь 2 км/сек..._____П.Г. Куликовский, Справочник любителя астрономии.
В то время как среди звезд класса В нередка скорость свыше 200 км/сек и даже 300 км/сек, у звезд-карликов спектральных классов F3 - K скорость вращения меньше 10 км/сек и практически не поддается определению.