ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне кажется, что Аполарам уделяют значительно больше внимания в обсуждениях нежели в наблюдениях.
Хромакор-1 - малюсенькая 30мм склейка линз и та, по отчетам вашего друга VKR стыла внутри телескопа дольше, чем получается (по-вашему) у аполара. А этого быть не может. VKR можно верить на все 100%, а вот по части 1,5С/мин в аполаре - это кто-то явно придумал. Во всяком случае никто не приводил графиков с мониторингом температуры внути аполара - на его внутренних линзах.
Понятно, значит эмпирические оценки в 3 часа для меньших дельт типа 20 градусов вполне оправдываются для А-125 - 30 градусов за час по-настоящему, увы, не стынет даже ТАЛ-100R...Теперь пора делать испытания с датчиком волнового фронта, например сеанс Родье-сканирований через каждые 10 мин выполнять, а лучше Шека-Гартмана приспособить. Ни у кого не завалялост микролинзового растра?
То, что можно и нужно ожидать и требовать от изготовителя - это наличие в паспорте на изделие данных по допустимым температурным условиям эксплуатации и хранению.
В устах человека близкого к его проектированию/производству это значит что такие измерения на производились, таких графиков нет и не ожидается. Остается полагаться на то, что "ждать долго не придётся" и что слово "долго" все понимают примерно одинаково.
Гласшайбэ - это что, стеклянные пластинки, а сколько штук их сложили, чтобы сравнить?
Кстати, в эти выходные НПЗ будет поднимать настроение всем ЛА на “СибАстро-2011” Аполарами 100, 125 и 150 мм, а также АПО 200 мм.А к Астрофесту в планах ТАЛ-75АПО.
...Есть ещё один миф о А-125, что у него якобы малое пропускание. Не для Вас , Эрнест, а для тех, кто поддался этому мифу вкратце поясню, что главные потери , которые снижают пропускание, случаются на границе стекло-воздух и воздух-стекло, а таких моментов в А-125 столько же, как и в любом триплете, а именно - шесть. Здесь могу привести график, причём не наш, а немецкий, раз нам веры нет. Сравнения с ЛЗОСовским апохроматом и ЕДэшкой.
Для Анатолия: скажите пожалуйста, какие планы с выпуском 175-А?
Лев Вальтерович, видимо из скромности, не акцентировал внимание в приведённом графике на такой нюанс, что ED-ешка двухлинзовая (Zweilinzer), в отличие от НПЗ-шного и ЛЗОС-овского апохроматов и границ "воздух-стекло", на котором происходят основные потери, там в полтора раза меньше.
Цитата: АстролюбительДля Анатолия: скажите пожалуйста, какие планы с выпуском 175-А? Пока неясно… Процесс “окучивания” руководства продолжается. Но если удастся пробить, то сначала, похоже, будет А-200.
Давайте ТАЛ-300к пробивайте!
Там (на форуме НПЗ) еще у вас народ требует апертуристые светосильные ньютоны
По светосильным Ньютонам специализируется Китай, и тягаться с ним в этом бессмысленно. С ним можно бороться только высокотехнологичной продукцией типа Клевцовых и Аполаров.
Цитата: alexann от 15 Сен 2011 [21:01:54]Давайте ТАЛ-300к пробивайте!Пусть его сам Клевцов пробивает…
Жаль, что с 300К все под вопросом... Вот уж действительно, взял бы не задумавшись.