ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Чтобы выйти из тумана мифа о том, что рефракторы стынут очень быстро, надо переходить к инструментальным оценкам - измерять форму волнового фронта в реальной обстановке. До этого, боюсь, будет вмешиваться мощный субъективизм, вкратце формулируемый как "кольца ровные-телескоп остыл", а то и ещё хуже - "изображение не волнуется - всё хорошо".
Быстрее дублета ничего не стынет. Так что всё верно. В аполаре проблема, как ты и указал ранее, во внутренних компонентах.
Цитата: Серж36 от 11 Сен 2011 [21:34:58]Как же он суперточку выдает тогда? А если выдает, то ноу проблем...А тут много тяжелых инертных линз, около каждой погранслой. Особенно для АПОЛАРа опасны могут быть ровные устойчивые градиенты которые даже не разбивая кольца могут развалить коррекцию, учитывая во-первых проблемы с хроматизмом увеличения в АПОЛАРе, а во-вторых то, что даже в ахромате 100/1000 такие градиенты приводят к поперечному хроматизму, вплоть до спутников у звёзд, а проходят весьма долго...Так что тут у меня вырисовывается весьма печальная экстраполяция...
Как же он суперточку выдает тогда? А если выдает, то ноу проблем...
Странное число. Конвекционное остывание идет по экспоненте и разница температур асимптотически стремится к нулю со все меньшим и меньшим темпом. При разнице в 20С скорость остывания одна, при разнице 10С вдвое меньше и так далее.Остывание под чистым небом сложнее - разность температуры труба/воздух довольно быстро становится отрицательной (труба холоднее окружающего воздуха) и кривая температурной разности имеет экстремумы.Не очень хорошо понимаю к чему приложить приведенное число.
ЦитатаБыстрее дублета ничего не стынет. Так что всё верно. В аполаре проблема, как ты и указал ранее, во внутренних компонентах. Дерюжин, давайте вы будете решать свои реальные проблемы, а не выискивать их у других, тем более там, где их нет.
Цитата: Алексей Прудников от 12 Сен 2011 [11:21:09] Значит много лет я занимаюсь именно отстоем. Хотя, посудите сами, только в августе этого года мне на своём городском балконе удалось провести 13 фотосессий Солнца, 4 - Юпитера и 1-Луны.Охотно верю. Особенно про Солнце и Луну. А, как, насчет дипскай......, много фотосессий? Лично я, только в Краснодарском крае в горах и увидел "настоящее" небо и в апертуру 235 мм. 127мм АПО DS там вообще не рулит и практически не достается из ящика. Увы.
Значит много лет я занимаюсь именно отстоем. Хотя, посудите сами, только в августе этого года мне на своём городском балконе удалось провести 13 фотосессий Солнца, 4 - Юпитера и 1-Луны.
Цитата: Lev Parko от 14 Сен 2011 [19:53:44]ЦитатаБыстрее дублета ничего не стынет. Так что всё верно. В аполаре проблема, как ты и указал ранее, во внутренних компонентах. Дерюжин, давайте вы будете решать свои реальные проблемы, а не выискивать их у других, тем более там, где их нет.Дублет стынет быстрее. Кто с этим будет спорить?
Хромакор-1 - малюсенькая 30мм склейка линз и та, по отчетам вашего друга VKR стыла внутри телескопа дольше, чем получается (по-вашему) у аполара. А этого быть не может. Во всяком случае никто не приводил графиков с мониторингом температуры внути аполара - на его внутренних линзах.
VKR можно верить на все 100%, а вот по части 1,5С/мин в аполаре - это кто-то явно придумал.
ЦитатаСтранное число. Конвекционное остывание идет по экспоненте и разница температур асимптотически стремится к нулю со все меньшим и меньшим темпом. При разнице в 20С скорость остывания одна, при разнице 10С вдвое меньше и так далее.Остывание под чистым небом сложнее - разность температуры труба/воздух довольно быстро становится отрицательной (труба холоднее окружающего воздуха) и кривая температурной разности имеет экстремумы.Не очень хорошо понимаю к чему приложить приведенное число.Со всем согласен в выше приведённой цитате, особенно, что, допустим, при дельте 20 градусов первые десять будут преодолеваться гораздо быстрее, чем вторые. Естественно это усреднённая цифра для дельты 30-40 градусов, что у нас в Новосибирске особенно зимой в порядке вещей. Это многократно было проверено нашим опытнейшим визуальщиком планет Розбахом Виктором Карповичем, который наблюдает практически всегда, если позволяет погода, с девятого этажа своей лоджии девятиэтажки. Мы тоже испытывали А-125 на это предмет и также подтверждаем эту цифру. При дельте 40 градусов от плюс 10 в закрытой лоджии до -30 на открытой А-125 остывает час. На Астрофестах , где дельта 10, максимум 15 градусов такой проблемы для любого из наших рефракторов просто не существует, апертура не такая большая, пока устанавливаешь инструмент, он практически всегда успевает остыть, опять это может подтвердить каждый, кто в них смотрел на этом мероприятии. Конечно можно порассуждать о критериях окончания термостабилизации, построить графики остывания приразных дельтах, при различных условиях места наблюдения и т.д., а можно просто взять, поставить телескоп и понаблюдать. Если не остыл, дать ему эту возможность, ждать долго не придётся.
Теперь пора делать испытания с датчиком волнового фронта, например сеанс Родье-сканирований через каждые 10 мин выполнять, а лучше Шека-Гартмана приспособить. Ни у кого не завалялост микролинзового растра?