A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 199367 раз)

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #1440 : 19 Янв 2011 [00:14:58] »
Цитата: Regel
Здравствуйте,
Вероятно, это вы звонили.....
Regel, Вы хоть предупреждайте, что это цитата из личной переписки…  :-\

извините поправил
CELESTRON C11

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #1441 : 19 Янв 2011 [00:24:00] »

(Synta)100ED f5 Petzval with carbon-fibre tube.

Будет ли та российская конфетка вкуснее кЕтайского чупа-чупссссс на том же шотовском стекле, как по характеристикам, так и по цене? ;)
Время покажет, у меня нет никакого предубеждения к отечественному производителю...
...
PS: свободная конкуренция - отличная вещь, не правда ЛИ? ;)
Только он не Петцваль. Специально посмотрел каталог.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
« Ответ #1442 : 19 Янв 2011 [00:31:38] »

...Активно используемое сейчас в очень многих апохроматах стекло от Ohara марки FPL53 не выпускается этой компанией в размерах, выходящих за пределы 150мм, на крайний случай - 160мм....

Однако, выпускается. И в размерах, выходящих за пределы 160мм. :-)
Например, есть FPL53 диаметром 170 мм. И из этих стеклышек мы давно уже делаем объективы.
Можно и больше размер заказать, только свет клином на этом стекле не сошелся... Для меня, например, FPL53 как основа крупных (более 152мм) АПО - это уже пройденный этап. Оказывается, с другими стеклами можно получать очень даже достойные и совершенно новые результаты. Ну, вот хотя бы с ЛК3 или его шоттовским аналогом что-то же у людей получается...а есть и другие варианты дизайнов, гораздо лучше, с совершенно иной концепцией. И это не сказки про РАПО. Это реальная перспектива.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1443 : 19 Янв 2011 [01:02:34] »
Петцваль: http://www.cloudynights.com/ubbthreads/attachments/4074915-new_skywatcher_100ED_Petzval.jpg
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #1444 : 19 Янв 2011 [01:10:14] »
Петцваль: http://www.cloudynights.com/ubbthreads/attachments/4074915-new_skywatcher_100ED_Petzval.jpg
Где???
Это не Петцваль в чистом виде, здесь триплет с корректором-флаттнером. Петцваль на второй фотке.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2011 [01:16:23] от zlyden »

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1445 : 19 Янв 2011 [01:41:34] »
Это не Петцваль в чистом виде, здесь триплет с корректором-флаттнером.
А-ля Петцваль, но, может, быть это и к лучшему. В оригинальном Петцвале таких стекол тоже не было. Ушли от темы.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #1446 : 19 Янв 2011 [11:32:04] »
zlyden  - петцваль это - не петцваль - сколько он весит  ;D  в баксах?

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #1447 : 19 Янв 2011 [13:04:48] »

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #1448 : 19 Янв 2011 [13:10:00] »
zlyden  - петцваль это - не петцваль - сколько он весит  ;D  в баксах?
думаю не мало, но он конкретно под фото заточен.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1449 : 19 Янв 2011 [16:49:14] »

...Активно используемое сейчас в очень многих апохроматах стекло от Ohara марки FPL53 не выпускается этой компанией в размерах, выходящих за пределы 150мм, на крайний случай - 160мм....

Однако, выпускается. И в размерах, выходящих за пределы 160мм. :-)
Например, есть FPL53 диаметром 170 мм. И из этих стеклышек мы давно уже делаем объективы.
Можно и больше размер заказать, только свет клином на этом стекле не сошелся... Для меня, например, FPL53 как основа крупных (более 152мм) АПО - это уже пройденный этап. Оказывается, с другими стеклами можно получать очень даже достойные и совершенно новые результаты. Ну, вот хотя бы с ЛК3 или его шоттовским аналогом что-то же у людей получается...а есть и другие варианты дизайнов, гораздо лучше, с совершенно иной концепцией. И это не сказки про РАПО. Это реальная перспектива.

Андрей, ни секунды не сомневаюь, что ты успешно насчитал массу интересных систем. Но давай оперировать тут реальными, продаваемыми телескопами,
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1450 : 19 Янв 2011 [21:02:13] »
Вы,  наверное,  настояших конфеток не видели и тем более не пробовали.
FSQ-106 это настоящая конфетка? А наша получается не хуже.
Цитата: Незнайка
...а есть и другие варианты дизайнов, гораздо лучше, с совершенно иной концепцией. И это не сказки про РАПО. Это реальная перспектива.
Полностью согласен. Сейчас многим в мире приходит понимание того, что АПО это совсем не обязательно классические дуплет или триплет. Все вдруг бросились разрабатывать разнесенные системы. И Пецваль это только простейшая из них. С чего бы это, Валерий? Вы то, наверное, не хуже нас знаете, чем сейчас занимаются китайцы? Или какой проект совместно с ЛЗОСом разрабатывает в настоящее время ваш друг Маркус?
Так что все, пусть и разными путями, но движутся в одном направлении…

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
« Ответ #1451 : 19 Янв 2011 [21:53:55] »
Андрей, ни секунды не сомневаюь, что ты успешно насчитал массу интересных систем. Но давай оперировать тут реальными, продаваемыми телескопами,
Дима, а я не о расчетах, я о вполне реально продаваемых телескопах (с нашими объективами). Телескопы с триплетами 160мм на FPL53 - уже продаются, а новый дизайн (без FPL53) - 4 линзы, F/6, пять градусов  поля практически дифракционного качества - на уровне опытного образца уже проходит испытания в штатах.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1452 : 19 Янв 2011 [22:22:20] »

Как только НПЗ перешагнёт диаметр 160мм, то конкурентов практически не будет. Ну если только Дерюжин со своим РАПО, но вот только новостей от него хороших пока так и не слышно....
А может НПЗ и нужно было сразу переваливать этот рубеж? Даже если предположить, что если все таки НПЗ наладит выпуск всей линейки  Аполаров до 8" цена будет все равно прилично дешевле зарубежных аналогов.  ;) Говорили где то про 178 Аполары и даже про 200 мм в укороченном варианте для ЛА.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2011 [22:35:30] от Астролюбитель »

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1453 : 19 Янв 2011 [23:44:14] »
А я вот больше интересуюсь соткой.
Хотелось бы идеального поля по геометрии и коррекции на диаметре 22мм т.е. под KAF8300 (или чуть больше под Кэнон)
Больше, я думаю, не надо. Такой телескоп я обязательно куплю и думаю не я один.
А вот обычная гляделка 100мм думаю не очень нужна, 125-ка же есть!
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 448
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #1454 : 19 Янв 2011 [23:48:52] »
Почему бы НПЗ не выпустить нормальные корректоры под поле мм так 30-40? И использовать с дублетами- триплетами. Гораздо гибче система была бы. Нужна гляделка- бери дублет 150мм, хочешь фото- добавь корректор.
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1455 : 19 Янв 2011 [23:54:41] »
Почему бы НПЗ не выпустить нормальные корректоры под поле мм так 30-40? И использовать с дублетами- триплетами. Гораздо гибче система была бы. Нужна гляделка- бери дублет 150мм, хочешь фото- добавь корректор.
А где НПЗ возьмет дублеты-триплеты? У них как известно Аполары.......

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 448
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #1456 : 19 Янв 2011 [23:56:24] »
Хочешь сказать, все в особые стекла упирается?
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #1457 : 20 Янв 2011 [00:06:12] »
Как только НПЗ перешагнёт диаметр 160мм, то конкурентов практически не будет. Ну если только Дерюжин со своим РАПО, но вот только новостей от него хороших пока так и не слышно....
А может НПЗ и нужно было сразу переваливать этот рубеж? Даже если предположить, что если все таки НПЗ наладит выпуск всей линейки  Аполаров до 8" цена будет все равно прилично дешевле зарубежных аналогов.  ;) Говорили где то про 178 Аполары и даже про 200 мм в укороченном варианте для ЛА.

А нужны ли такие? На что их ставить? Где? Имхо, 7" - предел для любительского рефрактора. Дальше территория кассегренов.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #1458 : 20 Янв 2011 [00:34:11] »

1. FSQ-106 это настоящая конфетка? А наша получается не хуже.

2. Все вдруг бросились разрабатывать разнесенные системы. И Пецваль это только простейшая из них. С чего бы это, Валерий?

3. Вы то, наверное, не хуже нас знаете, чем сейчас занимаются китайцы?

4. Или какой проект совместно с ЛЗОСом разрабатывает в настоящее время ваш друг Маркус?

По пунктам.

1.  Если система ваша типа аполара,  то не верю, что не хуже.  Как вам верить,  если вы даже для начальных моделей аполаров пятна ни разу не привели (для всего диапазона спектра)?  Вот и не верю и даже уверен, что если аполарная (триалит) схема,  то до фску-106 не дотягивает и прилично.  Вы,  конечно,  можете это опровергнуть,  но нужны и честные пятна и реализация.

2.  Мы не в их числе,  мы именно снесенные,  а не разнесенные схемы разработали и осуществляем. 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Схемы апо на простых стеклах  с разнесенными элементами лично мне были известны давно,  но  я не стал их педалировать ввиду очевидных сложностей реализации этих схем.

3.  Понятия не имею кроме того,  что довольно давно анонсировалось Синтой.  Но если это не секрет и вам не сложно,  поделитесь информацией,  мне будет интересно.

4.  То же самое,  что и по пункту 3.  И если сочтете возможным просветить меня по этому поводу,  заранее благодарю.

VD

« Последнее редактирование: 20 Янв 2011 [06:29:17] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1459 : 20 Янв 2011 [00:59:48] »
интересно было бы услышать независимое мнение специалистов-оптиков по поводу правильности вот такого чайниковского понимания аполаровской схемы.
Тезисно:
а) схема за счёт введения дополнительных переменных (в данном случае это большое кол-во линз) позволяет создать на простых (=дешёвых) стёклах изделие с хорошей коррекцией ХА на оси
б) "обычному" АПО достаточно для того же результата 2х-3х линз (из которых 2 - на особых стёклах) - т.е. АПО-коррекции на оси
в) для возможности обеспечения хорошего поля хотя бы 40-50мм "обычный" АПО нуждается в добавлении ещё свободных параметров - т.е. ещё пары линз полеспрямителя
г) Аполару для тех же целей тоже потребуются дополнительные линзы (что доведёт их число до 6-7). Или схема вовсе не позволяет решить вопрос фотографического поля таким образом?
д) замена в схеме Аполара одного-двух стёкол на "не совсем обычные" позволит решить задачу пункта "г" не прибегая к увеличению числа линз. Одновременно резко растёт себестоимость

Сомневаюсь, правда, что независимые оптики существуют  ;)