ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
у этой страны форма собственности поменялась
Да уж, экономный аматер скорее предпочтет что-то другое.А вот те кто в состоянии легко выложить указанную сумму лишний раз подумают - а не доложить ли еще денежку и взять "настоящее" АПО.С другой стороны НПЗ коммерческое предприятие, поэтому не стоит питать излишних иллюзий, что мол они что-то должны нам, любителям астрономии. Не должны они нам ничего.
Можно подумать, что при цене в 100 000 за А-150 выстроились бы очереди. Просто несерьезное предположение.
Никита, ну если ты решил приколоться...
пока вы тут страдали все , я позвонил на завод цена на сегодня 18.01.2011. 138000 руб а завтра может ещё больше будет , так что особо нервные жуйте валидол
Особо нервным сегодня -в прорубь.
Цитата: Олег Чекалин от 18 Янв 2011 [13:48:57]Никита, ну если ты решил приколоться...Олег, по-твоему, продукция НПЗ такова, что её приобретение - "прикол"? Я решил свой Интес 603 до 815-го проапгрейдить. Баловство.
Слава Богу, руководство НПЗ понимает зачем делать телескопы, и как это влияет просто на уровень производства.
Попробую внести ясность...Труба А-125 с учётом 7% наценки в этом году стоит 34320 рублей. Есть ЛА, которым и эта цена кажется большой. Что я тут могу сказать. Попробуйте найти даже китайский, даже ЕD, который будет дешевле, если найдёте, то сразу и покупайте. Маркус Людес предлагает нам делать навороченный А-125 и продавать его за 3к$. Мы ему написали, что таких АПО хоть пруд пруди, наша задача сделать его как можно доступнее. Стекло в А-125 лыткаринское и даже такого небольшого размера после опытного образца ЛЗОС варил нужной нам однородности, пузырности и т.д. полтора года! Поэтому в А-150, зная что делает ЛЗОС для сторонних заказчиков, (себя он не обижает, но и цены у них всем извесны), мы изначально заложились на SCHOTT. По одной простой причине, что их стекло стандартного качества лучше, чем лыткаринское самой высокой категории, которое сделать они уже не в состоянии.В стоимости А-150 стекло, с ним ещё ничего не делали, стоит больше половины стоимости всей трубы. Нельзя сделать АПО из плохого стекла, ну никак. Кроме того, если кто-то думает, что в Европе нулевая инфляция и цены стоят годами, могу разочаровать за последние три года цены поднимались два раза, причём почти на всю номенклатуру, причём не на 7%, а на 20%! Не поднимались только на те марки, которые покупаются неактивно. Но их в свою очередь ждёт участь быть исключёнными из списка вообще, как нас заверил посещавший НПЗ господин Столяренко. Кроме того производство оптического стекла в SCHOTT от общего вала занимает лишь менее 10% и с каждым годом постепенно снижается.В целях снижения общей цены и повышения качества механики в А-150 будет стоять 3" двухскоростной фокусёр, тот самый, что Олегу Чекалину три месяца назад понравился, будет искатель с изломом, с быстрым и понятным механизмом совмещения осей. Мы делаем всё. что в наших силах, но НПЗ не может продавать продукцию ниже себестоимости, это в рыночных условиях абсурд. Даже при этой, кажущейся кому-то высокой цене, по цене А-150 остаётся недорогим аппаратом.Знаете, на заводе есть , сейчас небольшая оппозиция, которая говорит, а зачем делать тот же А-150 за 135 тысяч, давайте сделаем лучше ПН-19К, ночной охотничий прицел, который стоит 120 тысяч. Он весит чуть больше килограмма, оптика и ЭОП в цене занимают также больше половины, зачем нам перелопачивать в 10 раз больше стекла и металла? Причем по точности изготовления оптики, линзы А-150 почти на уровне пробных стёкол. Слава Богу, руководство НПЗ понимает зачем делать телескопы, и как это влияет просто на уровень производства.
Уважаемый Лев Парко, Вы сделали А150 для повышения уровня производства?