ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Так объясните мне "устаревшему", что хорошего в ярких, насыщенных бликах?
Цитата: Александр Викторович от 25 Окт 2010 [23:30:24]Так объясните мне "устаревшему", что хорошего в ярких, насыщенных бликах? Красиво же!
Цитата: Александр Викторович от 25 Окт 2010 [23:30:24]Так объясните мне "устаревшему", что хорошего в ярких, насыщенных бликах?Под определенным углом любое просветление отражает.
Просветление оптики - результат интерференции света, отражаемого от передних и задних границ просветляющих плёнок; она приводит к взаимному "гашению" отражённых световых волн и, следовательно, к усилению интенсивности проходящего света. При углах падения, близких к нормальному, эффект просветления максимален, если толщина тонкой плёнки равна нечётному числу четвертей длины световой волны в материале плёнки, а показатель преломления плёнки удовлетворяет равенству n22 = n1n3, где n1 и n3 - показатели преломления сред, граничащих с плёнкой (как правило, первой средой является воздух).
Держу в руках флаттнер от WO и вижу два мощнейших блика - один густо-зеленый, другой сиренево-фиолетовый и что? При определенном угле зрения это так и выглядит, но при повороте и блики и стекла "исчезают". Этот эффект заметен когда просветленная поверхность ничем не защищена от боковых лучей.ЦитатаПросветление оптики - результат интерференции света, отражаемого от передних и задних границ просветляющих плёнок; она приводит к взаимному "гашению" отражённых световых волн и, следовательно, к усилению интенсивности проходящего света. При углах падения, близких к нормальному, эффект просветления максимален, если толщина тонкой плёнки равна нечётному числу четвертей длины световой волны в материале плёнки, а показатель преломления плёнки удовлетворяет равенству n22 = n1n3, где n1 и n3 - показатели преломления сред, граничащих с плёнкой (как правило, первой средой является воздух).Нормальные углы - близкие к перпендикуляру в данной точке поверхности.
Все это правильно! Только чего радоваться ярким, насыщенным бликам?
Цитата: Александр Викторович от 26 Окт 2010 [20:50:08]Все это правильно! Только чего радоваться ярким, насыщенным бликам?У меня люстра хреначит не понятно в каком спектре мощью в 360 ватт, просветление как бы не на весь спектр излучения считают и наносят. И не на лампочки от люстры. Поэтому и блики могучие.
А что слышно про Аполар-150, ходят слухи, что уже в серии?
Конец года. 31 декабря