ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
завал края на сферической оптике - это прелесть чтоли?
А если бы господа тестеры соизволили поправитьАполар перед тестом, было бы не меньше.
Цитата: volhw от 22 Ноя 2010 [17:44:42]Конец года. 31 декабряесть анекдот на эту тему: Шерлок Холмс и доктор Ватсон летят на воздушном шаре, заблудились. Видят пастух сидит на берегу реки. Они ему кричат: "Где мы находимся"? Тот поднимает голову и отвечает: "Вы в воздушном шаре". Холмс: "Все ясно, Ватсон, мы в России". Ватсон: "Откуда Вы взяли?!"Холмс: "Потому что только программист мог дать такой предельно точный и такой бесполезный ответ!"и только в России программист может пасти коров.сорри если это оффтоп
Конец года. 31 декабря
Цитата: stepan от 26 Ноя 2010 [22:34:09]я своё "КЮ" выразил по поводу необьективности этого вашего "прелесть"За базар в профильной теме нужно отвечать. Я совсем не против того, что ты пишешь, но всегда величину ошибки нужно указыватьв данном случае завала края. Спешка только уменьшает шансы быть правильно понятым.
я своё "КЮ" выразил по поводу необьективности этого вашего "прелесть"
Нужна суперточка.
Во! пусть архаровцы по рублю скинутся на сферический эталон для тваймана-грина. ))))его за 2 дня собрать можно и не париться!:)
Эталон и сами можем сделать (их, вообще-то, нужно, мягко говоря, больше одного).
Цитата: suvi-near от 27 Ноя 2010 [09:28:32]Цитата: stepan от 26 Ноя 2010 [22:34:09]я своё "КЮ" выразил по поводу необьективности этого вашего "прелесть"За базар в профильной теме нужно отвечать. Я совсем не против того, что ты пишешь, но всегда величину ошибки нужно указыватьв данном случае завала края. Спешка только уменьшает шансы быть правильно понятым.QuickFringe тут. считайте сами
За два дня нельзя... увы. Не думайте, что мы глупее вас Эталон и сами можем сделать (их, вообще-то, нужно, мягко говоря, больше одного). Проблема в том, что нам требуется универсальный, и обязательно удобный прибор. Если-б была возможность его стационарно установить на скамье, нормально виброизолировать (мы в десяти метрах от Садового Кольца) и после этого не трогать - какие вопросы? Можно собрать. Однако... скамья постоянно требуется "для прочих нужд" - контроль из радиуса, автоколлимация, юстировка и тестирование множества труб. Центр комнаты занят под "гостевой стол". Теневой удалось таки "универсализировать" - отделить от него (опять же, универсальный, осветитель), навесить съемные нож и небо. И то и другое постоянно в работе.По этим причинам и пришлось отказаться от "тваймана" в пользу "PDI". Отодвинул теневик - поставил "с дифракцией на точке" (и наоборот). Это прискорбное обстоятельство сильно повышает требования к мех. части конструкции. Сейчас вынашиваю мыслЮ об отделении "лаборатории контроля" от клубного помещения. Если это удастся, соберём и крупный физо, тваймана и, вообще, что душа пожелает. Пока же, в наших условиях, это мало реально. Да и другие дела отвлекают - сегодня, например, добрых пол дня провели в обсерватории на Пресне - там и вовсе непочатый край интересной работы вернулись в подвал - точил очередной ступенчатый шлиф - какие уж тут интерферометры? Моя мысль какая - макет интерферометра (примеров коих полно на ю-тубе) и полноценно работающий, удобный прибор - сильно разные вещи. Мы это вполне сумели осознать, когда довольно долго трудились над "полноценным теневиком".
//Оценил точку на оси, ставь и звездное небо и сравни на оси такое изображение оно дает, а не выбирая любую точку.Этого не понял Не любую, а наиболее подходящую