Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Наши монтировки!  (Прочитано 224180 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от ysdanko
Re: Наши монтировки!
« Ответ #1740 : 13 Дек 2022 [01:22:18] »
Спасибо. Все понятно.

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DarkEar
« Ответ #1741 : 21 Дек 2022 [00:59:13] »
Опасаясь нагружать 45 кг на треногу от eq3 , и неприятно удивясь ценам на треноги помощнее, потратил вечер на рисование оной. Все равно пока печатаются кожухи приводов.

Для понимания масштаба, труба - ньютон 200/1000.
В качестве ног планирую хромированные стальные трубы 50мм, стенка 1мм, из Леруа Мерлен.
Платформу и втулки ног предполагаю напечатать из угленаполненного нейлона. Хочется попробовать, что это за материал. Тут главный параметр модуль упругости, производители обещают чуть ли не 9000МПа, что в 8 раз меньше аллюминия, т.е. по сопромату надо делать всего вдвое толще.
По предварительным расчетам в Компас меньшая собственная частота колебаний треноги с эквивалентной нагрузкой - около 30 Гц, гнутся в основном трубы ног.
Делать регулировку длинны ног не хочется, это очень плохо? Если выставлять полюс дрейфом я не понимаю зачем это.
Строю монтировку Наши монтировки!

AleksSlt

• Гость
« Ответ #1742 : 21 Дек 2022 [01:43:26] »
В качестве ног планирую хромированные стальные трубы 50мм, стенка 1мм, из Леруа Мерлен.
Хотел именно их предложить .  Только у них толщина 0.8 мм а не 1 мм.  Сразу покупайте твердосплавные сверла , так как обычные по металлу садятся "после третьего отверстия"

Платформу и втулки ног предполагаю напечатать из угленаполненного нейлона. Хочется попробовать, что это за материал. Тут главный параметр модуль упругости, производители обещают чуть ли не 9000МПа, что в 8 раз меньше аллюминия,

Отрицательные температуры выдержит?

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #1743 : 21 Дек 2022 [02:03:36] »
толщина 0.8 мм а не 1 мм
Действительно, но где-то попадались и 1 мм.
Отрицательные температуры выдержит?
На ютубе тесты видел, изменений хрупкости при -20 не обнаружили.
А сверления не предполагается, отрежу болгаркой, наделаю шероховатости и вклею во втулки.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 183
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #1744 : 21 Дек 2022 [08:34:24] »
...Сразу покупайте твердосплавные сверла , так как обычные по металлу садятся...
...А сверления не предполагается...
Ну-ну. Разумно, как мне кажется, всё-таки купить бур по бетону и переточить для металла. Им можно даже высверливать обломавшееся сверло/метчик.
К трубам вопросов нет. Но важный момент, это спряжение труб с центральным элементом монтировки.
  показано моё решение. Но у меня есть станки. Труба Д16 50 мм.

Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #1745 : 21 Дек 2022 [08:48:29] »
Так сверла есть, и даже токарник маленький. Только в трубах ног не вижу необходимости сверлить отверстия, если они обеими концами будут вклеены.
Но важный момент, это спряжение труб с центральным элементом монтировки
Насколько важна длина оси, которой они сопрягаются? Увас она побольше.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2022 [08:59:24] от DarkEar »

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #1746 : 21 Дек 2022 [09:05:07] »
Насколько важна длина оси, которой они сопрягаются? Увас она побольше.
Ну да, я специально делал так, что бы вилка была по-шире. Тогда зоны сопряжения больше разнесены и жёсткость выше. Это важно. На узкой вилке ноги соединение будет играть. И затяжка болтов поможет не сильно. В нашем деле важен габарит. В смысле, чем шире—тем жёстче. А толщина и материал вторичны. Условно, конечно. Так что спецом узел не зауживайте, полезно.

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #1747 : 22 Дек 2022 [00:47:10] »
Переработана тренога. Нарисованы петли помощнее и короче, а также ограничитель раскрытия в 30 градусов. Только на центральный элемент потребуется 600 грамм филамента и 36 часов.

Какие порекомендуете дополнительные отверстия предусмотреть.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #1748 : 22 Дек 2022 [14:33:14] »
Какие порекомендуете дополнительные отверстия предусмотреть.
Для полочки, если предполагается.
----------------------
Когда я говорил о сопряжении ног с центральным узлом, я имел ввиду не болт и вилку (хотя это тоже важно), а сопряжение трубы с наконечником, который взаимодействует с центральным узлом. То есть конструктив самой ноги. Об этом надо подумать.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #1749 : 22 Дек 2022 [14:54:54] »
Переработана тренога. Нарисованы петли помощнее и короче, а также ограничитель раскрытия в 30 градусов...
Я бы рекомендовал сделать как на рисунках: верхнее основание треноги преобразовать из окружности в треугольник в целью увеличить опорную базу верха ноги, чтобы уменьшить потенциальное телепание ног. Все-таки пластик не метал.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1750 : 22 Дек 2022 [17:01:52] »
На конус надо ноги сажать, а не зажимать между перьями вилки. Тогда никакого "телепания" в принципе не будет.

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #1751 : 22 Дек 2022 [19:04:30] »
Для полочки
Для штанги полочки сделано отверстие по центру основания монтировки.
целью увеличить опорную базу верха ноги
Не вижу смысла делать узел сочленения сильно больше чем диаметр трубы. На моем рисунке это цилиндр 50х50мм, который зажимается за торцевые поверхности. Если делать больше, то основная деформация останется в месте вклейки трубы в пластик (композит). Если сделать широкую базу как у вас, то, да, в одной плоскости жесткость повысится, а в плоскости поворота оси ноги будет хлипко, т.к. мал диаметр торцов.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2022 [19:20:07] от DarkEar »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #1752 : 22 Дек 2022 [23:26:16] »
Не вижу смысла делать узел сочленения сильно больше чем диаметр трубы. На моем рисунке это цилиндр 50х50мм, который зажимается за торцевые поверхности. Если делать больше, то основная деформация останется в месте вклейки трубы в пластик (композит). Если сделать широкую базу как у вас, то, да, в одной плоскости жесткость повысится, а в плоскости поворота оси ноги будет хлипко, т.к. мал диаметр торцов.
Не совсем понятно, что имеется в виду под "мал диам. торцов". Речь об опоре ноги на верхнее основание треноги?

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #1753 : 22 Дек 2022 [23:46:23] »
Не совсем понятно, что имеется в виду
Торцами я назвал плоскости верха ноги, которые сжимаются прошушинами при затягивании болта. Если увеличить расстояние между торцами и проушинами, как вы нарисовали, жесткость возможно и  увеличится, но только в одном направлении, на покачивание ноги по касательной к треноге. Жесткость на покачивание ноги от/к треноге не изменится, т.к. радиус торцов останется тем же, а может и хуже станет из-за скручивания плоского треугольного верха ноги, такого как в ваших предыдущих постах нарисовано.
PS Компас считал, считал деформации и завис.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1754 : 22 Дек 2022 [23:50:00] »
На конус надо ноги сажать, а не зажимать между перьями вилки. Тогда никакого "телепания" в принципе не будет.
Добавил чертежик.

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #1755 : 23 Дек 2022 [00:01:12] »
Добавил чертежик
Смысл понятен. А если сжать детали 1 и 3 без конуса, при условии, что плоскости обработаны с такой же точностью как конус, разница будет?

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #1756 : 23 Дек 2022 [00:26:27] »
Добавил чертежик.
В реальности будет как показано на рис.: либо нога сядет на конус, не дойдя до уха верхней пластины треноги, либо дойдет и прижмется к нему, но не сядет на конус. Исходный рисунок изображает идеальный случай...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #1757 : 23 Дек 2022 [00:53:45] »
Добавил чертежик
Смысл понятен. А если сжать детали 1 и 3 без конуса, при условии, что плоскости обработаны с такой же точностью как конус, разница будет?
У вас не тот случай. У вас не одно, а два уха, между которыми нужно надежно зажиматься. И в этом варианте всегда будет некоторый зазор, который нужно выбирать. Чем, короче и толще ушки, чем меньше точность изготовления, тем это сложнее...

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #1758 : 23 Дек 2022 [07:50:47] »
будет некоторый зазор
Совершенно согласен, поэтому не рисовал ребер жесткости между ушками разных ног. Видимо надо сделать ушки в меру тоньше, и напечать пробную вилку из двух ушей отдельно, чтобы подобрать размер,т.к. по крайней мере мой принтер делает припуск около 0.1 мм от размера модели.
PS: По мере рассуждений цены на треноги перестают казаться фантастическими, но фаламент с углеволокном приехал, пути назад нет.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2022 [08:15:14] от DarkEar »

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #1759 : 23 Дек 2022 [08:54:01] »
...два уха, между которыми нужно надежно зажиматься. И в этом варианте всегда будет некоторый зазор, который нужно выбирать...
Совершенно согласен...
А я не согласен. Аргументирую. В ролике о моём бинокуляре, ссылка на видео десятком постов выше, вместо зазора в сочленении вилка–средник присутствует натяг. И фиксирующий болт при установке треноги этот натяг только усиливает. Кстати, об этом сказано. Смотрим с 7:05.
Что касается люфта болта в гнёздах вилки и средника, то у меня там же есть ещё одно мною придуманное решение. Смотрим дальше, сразу за вилкой. В результате можно добиться полной блокировки люфтов и в осевом и в радиальном направлениях затяжкой одной гайки. В ролике при этом зажимается ещё и средник. То есть 1 болт/гайка решает 3 задачи.