A A A A Автор Тема: Наши монтировки!  (Прочитано 247597 раз)

Оффлайн Beorn

• Благодарностей: 62
  • В России две беды, рептилоиды и самокатчики.
    • Skype - viacheslav50
    • Сообщения от Beorn
Re: Наши монтировки!
« Ответ #1780 : 24 Дек 2022 [07:55:04] »
С конусными поверхностями дело такое... Чтобы они работали как следует, нужно их очень точно изготавливать
Конусы надо притирать. Столкнулся с этим на мотоблоке "Нева", там маховик на шпонке и конусе. Так вот сразу после заводки шпонку срезало до тех пор пока не притёр.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1781 : 24 Дек 2022 [09:59:35] »
Конусы надо притирать.
Да согласен. Требование к точности изготовления повышенные. И в этом смысле идея IAR с одним подвижным ухом кажется более предпочтительной. В такой реализации "уши" можно сделать более толстыми. Это будут уже не "уши", а губки слесарных тисков. Жесткие и не ломающиеся

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #1782 : 24 Дек 2022 [16:45:23] »
Может кого нибудь заинтересует
http://www.youtube.com/watch?v=Q9K9A3130d0#
Открытый проект, Поддерживается параллактический и азимутальный вариант. Несколько каталогов звезд и дип-объектов. Доступно управление с андроида. ГОТО, Allign (выравнивание) по 1, 2 и 3-м звездам. Звездная,Солнечная и Лунная скор. Написано на Ардуине, несколько разных процессоров.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #1783 : 24 Дек 2022 [17:33:31] »
Может кого нибудь заинтересует...
Это пример не нашей монтировки. Но понравилось использование алюминиевого профиля в качестве корпусов осей...

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от DarkEar
« Ответ #1784 : 25 Дек 2022 [01:38:20] »
Добавил ребра снизу центра треноги. По расчету, который не сохранил, с ребрами 10х25мм жесткость на отгибание края вместе с ушами втрое выше.

Верх ноги

Провел расчет жесткости всей треноги в сборе, с нагрузкой общим весом 50 кг, по распределению масс похожей на монтировку с трубой, ноги 750 мм, стальная труба 50х1мм.
Для сравнения посчитал сначала с модулем упругости печатных деталей (центр, верх ног, низ ног) 9ГПа - композитный филамент, потом заменил на сталь - 200 ГПа.
Частоты с филаментом

Частоты со сталью

Деформация на первой частоте, филамент

Деформация на второй частоте, филамент

Деформация на третьей частоте, филамент

Деформация на первой частоте, сталь

Деформация на второй частоте, сталь

Деформация на третьей частоте, сталь

Получается, что при замене материала печатных деталей на сталь, жесткость которой более чем в 20 раз выше, можно считать, что эти детали не деформируются вообще и играют только ноги. Собственные частоты повышаются в 1.5 раза, соответствено жесткость всей кострукции в квадрате, в 2.25 раза. Получается достаточно сбалансированная конструкция, напечатанные детали вносят в общую хлипкость вклад чуть больше, чем стальные ноги.
Самая низкая частота колебаний - закручивание треноги по азимуту, возможно действительно поможет увеличение расстояния между ушами. Также можно увеличить ребра жесткости снизу центра.
Судя по картинкам, ноги деформируются, с выгибанием вержней трети, похоже притянутая к верху полочка будет полезна. Похоже в конце пути оптимизации видна классическая конструкция :).
Хотелось бы ещё нарисовать одноуховую конструкцию такой же массы и сравнить.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2022 [12:28:08] от DarkEar »
Строю монтировку Наши монтировки!

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #1785 : 25 Дек 2022 [01:44:55] »
Добавил ребра снизу центра треноги...
Хотелось бы взглянуть как решены ребра на площадке треноги. Хорошо бы вид снизу представить...

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #1786 : 25 Дек 2022 [01:49:32] »
Хотелось бы взглянуть как решены ребра на площадке треноги. Хорошо бы вид снизу представить.
Забыл сохранить картинку, завтра. Там ребро высотой 25, шириной 10. Идет кольцом вокруг центрального отверстия и отростки по радиусу расходятся к ушам.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #1787 : 25 Дек 2022 [12:10:11] »
« Последнее редактирование: 25 Дек 2022 [12:23:21] от Piter_Korn »

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1788 : 25 Дек 2022 [14:46:14] »
Добавил ребра снизу центра треноги. По расчету, который не сохранил, с ребрами 10х25мм жесткость на отгибание края вместе с ушами втрое выше.
Все это хорошо. Но как зажимать будете при таких толстых ушах? Такие уши имеют смысл если одно из них сделать подвижным, как предлагал IAR/
Расчеты на колебания, если вы закладывали все как сплошное тело, особого смысла не имеют. Основная проблема в таких устройствах в сочленениях.

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #1789 : 25 Дек 2022 [21:30:09] »
Но как зажимать будете при таких толстых ушах?
Зажимать буду за счет того, что нога между ушами, как тут советовали, будет вставляться с натягом. Потом зажиматься болтом.
К тому же на ноге нарисовал кольцевую выступающую контактную зону. Возможно невысокая твердость материала при сильном затягивании поможет более полному контакту.

Уши вдвое тоньше на частоты колебаний не повлияли. Чуть больше частоты стали, после того как сделал толще часть верха ног, которая обхватывает трубы.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #1790 : 25 Дек 2022 [21:52:53] »
Спасибо за вид снизу на площадку треноги...

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1791 : 27 Дек 2022 [16:01:35] »
Зажимать буду за счет того, что нога между ушами, как тут советовали, будет вставляться с натягом. Потом зажиматься болтом.
К тому же на ноге нарисовал кольцевую выступающую контактную зону. Возможно невысокая твердость материала при сильном затягивании поможет более полному контакту.
А нужны вам именно раздвигающиеся на какой то угол ноги? Если сделать этот угол фиксированным, например 60 градусов, а ноги для переноски сделать отстегивающимися, то все можно сделать значительно жестче, и без повышенных требований к точности обработки (натяг).

Примерно так как на рисунке. Основание, три резьбовые шпильки, нога. Гайку лень вставлять. Можно все это продумать, где то вставить дополнительные ребра для жесткости, где то оставить мясо...D
Но вы разберетесь что к чему.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #1792 : 27 Дек 2022 [16:23:09] »
Интересное решение...

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #1793 : 27 Дек 2022 [21:34:23] »
Основание, три резьбовые шпильки, нога
Хотя бы ложе и прижим для ног должны быть цилиндрическими...

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1794 : 28 Дек 2022 [00:25:50] »
Хотя бы ложе и прижим для ног должны быть цилиндрическими...
Это распространенное заблуждение  ;D
Цилиндр в П-образном пазу держиться лучше и не требуется точной подгонки размеров цилиндрических поверхностей.
У меня в самоделке на П-профиль притянута ось склонений. Всего одним болтом. Но это монолит. https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=101389.0;attach=1528143;image
 Также и крепил ноги к колонне. Никаких проблем не возникает. А вот с цилиндрическим ложем, чуть пролетел с размерами и все становится неопределенным.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2022 [00:39:12] от ysdanko »

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #1795 : 28 Дек 2022 [11:43:53] »
Это распространенное заблуждение
Осознаю, что нужна точная подгонка. Сплошная ось из стали безусловно хорошо прижмется к П образному пазу как на рисунке. Но тонкостенную трубу гайкой притягивать тоже нельзя. За образец можно взять то как зажимаются трубы в современном "велосипедостроении", в т.ч. карбоновые. Подгонку можно осуществить, разогрев трубу до температуры размягчения пластика и обжать.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2022 [12:02:18] от DarkEar »

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1796 : 28 Дек 2022 [14:48:10] »
Но тонкостенную трубу гайкой притягивать тоже нельзя.
Так рисунок схематичный. Естественно там предполагается деталь типа той что у вас изображена выше. То есть в этом месте трубу необходимо утолщать. Ну и под зажимную гайку отфрезеровать  площадку. https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/8544763/pub_63a773e9eb2b8d34f95e4e4b_63a775e89397281caaf67965/scale_2400

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #1797 : 28 Дек 2022 [15:22:40] »
Ну и под зажимную гайку отфрезеровать  площадку
Площадку не фрезеровать, а напечатать предполагаю. Напомню, я пытаюсь разработать треногу, доступную для повторения с использованием 3д принтера и леруа мерлен. Ваша идея сделать одну центральную деталь, и съемные трубы зажимаемые прямо в ней, понравилась тем, что не надо делать 3 детали - верхушки ног.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1798 : 28 Дек 2022 [21:46:55] »
Площадку не фрезеровать, а напечатать предполагаю. Напомню, я пытаюсь разработать треногу, доступную для повторения с использованием 3д принтера и леруа мерлен.
Под гайку можно напечатать фигурную шайбу. Или что то нарезать из того же П-профиля. Труба для ножек мебели довольно прочная и скорее всего выдержит усилие затяжки без существенной (видимой) деформации. В продаже бывают стальные ноги диаметром 60мм. и толщиной стенки 1мм. Я на такие встаю, поперечная нагрузка,  им ничего не делается. (мой вес 70кг.)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #1799 : 28 Дек 2022 [21:54:57] »
...я пытаюсь разработать треногу, доступную для повторения с использованием 3д принтера и леруа мерлен... идея сделать одну центральную деталь, и съемные трубы зажимаемые прямо в ней, понравилась тем, что не надо делать 3 детали - верхушки ног.
Вот! Между тем придумалось как можно без них обойтись, использовав хомуты, например, из шпилки М5 и притягивать ими трубы посредством закручивания барашковых гаек...