A A A A Автор Тема: Межпланетные перспективы России  (Прочитано 42837 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 861
  • Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #240 : 20 Ноя 2007 [12:19:25] »
>>>Я не понимаю, о чём вы спорите, приоритет независимо от того, кто первым перепрыгнул планку 90 суток

   В том-то и дело, что нельзя сравнивать достижения одного и того же рубежа, полученные в разные десятилетия.

Оффлайн KBOB

  • *****
  • Сообщений: 604
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KBOB
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #241 : 20 Ноя 2007 [12:42:27] »
>>>Я не понимаю, о чём вы спорите, приоритет независимо от того, кто первым перепрыгнул планку 90 суток

   В том-то и дело, что нельзя сравнивать достижения одного и того же рубежа, полученные в разные десятилетия.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Скайлэб
Экспедиции на Скайлэб
Все необходимое для деятельности трех экипажей находится на Skylab во время ее запуска: 907 кг продуктов и 2722 кг воды.
В общей сложности на станции побывали три экспедиции. Основной задачей экспедиций было изучение адаптации человека к условиям невесомости и проведение научных экспериментов.
Первая экспедиция (Чарлз Конрад, Пол Уайтц, Джозеф Кервин) продлилась 28 суток (24.05.1973 — 22.06.1973) и носила не столько научный, сколько ремонтный характер. В ходе нескольких выходов в космос астронавты раскрыли заклинившую солнечную батарею и восстановили терморегуляцию станции.
Вторая экспедиция в составе Алана Бина, Джека Лаусмы и Оуэна Гэрриотта отправилась на станцию 28.07.1973 и провела на орбите уже 79 дней.
Третья и последняя экспедиция (Джералд Карр, Эдвард Гибсон, Уильям Поуг) поставила абсолютный рекорд продолждительности пребывания человека в космосе — 84 дня, который был побит лишь в 1977 году на Салюте-6.

Теперь ясно почему 90 дней, а не 80, 70 или 60.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2007 [12:44:14] от KBOB »

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #242 : 20 Ноя 2007 [13:53:14] »
Хм. А что объем жилых отсеков Скайлеба составлял аж 350 кубов? Ровно столько же сколько на Мире. И чуть меньше чем на МКС - 424.75 кубов. Впечатляет бочка.  :)
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 899
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #243 : 20 Ноя 2007 [15:44:05] »
Цитата
Преимущество Апполон в гораздо большем количестве инструментом для исследования, а длина маршрута ни какого значения не имеет, важнее было прилунится в геологически разных районах лунной поверхности.

1. Что значит "большее количество инструментов"? На месте исследований образцов они не проводили, а все остальные приборы были похожи, что у нас, что у амеров. Смотрите сами:
- амеры - ALSEP-ы:
"ALSEP № 3, включающего в себя радиоизотопную энергоустановку SNAP-27, телеметрическую систему и научные приборы (см. ниже); исследование локальных магнитных полей на поверхности Луны с помощью портативного магнитометра; доставка на Землю образцов лунного грунта; фотографирование и киносъемка во время выходов на поверхность Луны; проведение сеансов цветного телевидения с поверхности Луны и из отсека экипажа (ОЭ); фотографирование с селеноцентрической орбиты поверхности Луны, противосияния и комет; радиозондирование Луны с селеноцентрической орбиты; изучение аномалий гравитационного поля Луны по возмущениям селеноцентрической орбиты корабля; проведение технологических экспериментов в невесомости на трассе «Луна - Земля» (электрофорез, литье, изучение теплопередачи и поведения жидкости); наблюдения фосфенов («вспышек») на трассе «Земля - Луна» и «Луна - Земля»; обеспечение попадания на Луну отделившейся от корабля последней ступени ракеты-носителя"
- наши - "Луна-9 -10 -13"
"На станции «Луна-10» была установлена научная аппаратура: трехкомпонентный магнитометр для уточнения нижнего предела возможного магнитного поля Луны; гамма-спектрометр для исследования интенсивности и спектрального состава гамма-излучения поверхности Луны; газоразрядные счетчики для регистрации солнечного корпускулярного и космического излучения, а также для исследования мягких электронов с целью обнаружения ионосферы Луны и изучения заряженных частиц шлейфа магнитосферы Земли у орбиты Луны; ионные ловушки для регистрации полного потока ионов и электронов солнечного ветра и поиска ионосферы Луны; пьезоэлектрические датчики для регистрации в межпланетном и окололунном пространстве метеорных частиц с массой, превышающей одну стомиллионную грамма; инфракрасный датчик для определения интегрального теплового излучения Луны; счетчик мягких рентгеновских фотонов для измерения рентгеновского флюоресцентного излучения пород лунной поверхности.
Обработка результатов радиотехнических измерений параметров орбиты станции «Луна-10» и переданной станцией на Землю информации позволила получить предварительные результаты научных исследований Луны и окололунного пространства."
"Луна-9": "а в верхней [полуоболочке] - телевизионная система и счетчики космической радиации для исследования радиационных условий на поверхности Луны. <...> Вертикальный угол зрения - 29°. Двугранные зеркала позволяли передавать стереоскопическое изображение шести узких участков лунной поверхности, а эталоны яркости, имеющие различную окраску с известными коэффициентами отражения, предназначаюсь для оценки альбедо лунных пород в районе посадки."
"Луна-13": "Для выполнения указанных выше задач АЛС «Луна-13» была оснащена телевизионным устройством и имела: измерительный штампгрунтомер, позволяющий определить свойства наружного слоя лунного вещества (в пределах нескольких сантиметров); динамограф, регистрирующий длительность и величину импульса динамической перегрузки, возникающей при посадке АЛС на поверхность Луны; радиационный плотномер для определения плотности лунного вещества; газоразрядный счетчик для регистрации космических лучей."
Как видите, очень похоже друг на друга. К тому же, СССР выбрали (пусть и вынужденно) гораздо более результативный путь - дешевле при тех же результатах. Автоматы даже лучше - не погибнут, в случае чего. Вспомните "Луноход-1" и "Спирит" с "Оппортьюнити" - по скольку они раз выработали гарантированный срок? А космонавты как выработают срок, так всё - лететь обратно надо. Автоматы не спят и не отвлекаются. Так что с "Аполлоном" поспешили, это точно.
2. Дык как это длина маршрута не имеет значения? Чем длиннее он, тем большую территорию мы обследуем - цель-то не застолбить раньше всех достижение, а сделать как можно больше.
3. "Аполлоны" прилунялись в разных районах, это факт. Но и на такой факт смотрите:
- "Луна-9" (исследования на поверхности Луны) - Океан Бурь
- "Луна-13" (исследования на поверхности Луны) - Океан Бурь в районе точки с координатами 18°52' с. ш. и 62° 03' з. д. на расстоянии ок. 400 км от места прилунения АЛС «Луна-9»
- "Луна-16" (доставка грунта) - Море Изобилия
- "Луноход-1" Море Дождей
- "Луноход-2" Море Ясности, кратер Лемонье
- "Луна-20" (доставка грунта) м/ду Морем Изобилия и Морем Кризисов
- "Луна-24" (доставка грунта) - Море Кризисов
Точно помню, что "Луна-20" и "Луноход-2" садились на материке, в сложных условиях, но, не смотря на это, задачу выполнили. Как видите, в разных точках Луны они прилунялись, как и американцы.
Кстати, поддержу Борислава: жизненно необходим сайт, где бы имелась вся информация про советские АМС, а то кто где приземлился искал везде по крупицам.
Цитата
США были способны на большее..... чем СССР, даже безо всяких долговременных модулей и.т.д.
Каким образом? Они испытали технику доставки на Луну и возвращения с неё, на большее "Аполлон" не способен. Нужны база.
Цитата
потом они снова будут не нужны.
Без обид, тут в Роскосмсе, Энергии и Хруничеве не могут определиться с концепцией развития космонавтики, а вы с плеча...
Цитата
3 экспедиции на Скайлаб дали американцам все необходимые научные результаты.
Необходимых для чего? Для полёта на Марс - совершенно не хватает. Для длительного обитания на станции - нет. Сборки модульной станции, строительства в космосе - нет. Так что же?..
Цитата
МКС позволяет отработать технологию модульного строительства, после этого и она не будет нужна по большому счету.
А "Мир" не в счёт?
Цитата
Ну и не надо сказок про то, что если бы СССР захотел... СССР 4 раза захотел запустить ракету Н-1 - и не получилось.

Потому, что вторую и третью ступень хоть прожигали (кажется, в Загорске), а первую - нигде. Если уж говорить "бы", то, построив стенд для первой ступени, как советовал Пилюгин, мы бы имели гораздо более надёжную ракету (опыт "Энергии", с первого раза полетевшей, это подтверждает). А там - трипуск "по Чертоку" и американцы с политическим "Аполлоном" были бы опять в отстающих. Но - технические ошибки, нежелание тратить деньги у государства - вот и результат!..
Цитата
Я кстати всегда рад услышать поправки к своим выкладкам, так как могу ошибаться.
Заметьте, что с "Венеры-9" пошли сплошные удачи!.. С чего бы это? А с того, что мы взялись за задачу без ответа - не знали условий на Венере, поэтому как минимум два-три аппарата до поверхности не дотянули. Но в целом - полностью с вами согласен.
Цитата
СССР все же сделал США по проценту успешности миссий.  Если интересно можно посчитать?

Нет, не сделали. Почитайте Чертока - у него там всё в таблицах написано - когда, куда, какой результат.
Цитата
Извините С-300, просто неутешительное развитие космической науки в России с одной стороны, и личный интерес к космической науке с другой стороны заставляет меня все более активно изучать язык бывшего потенциального противника. Если так дело и дальше пойдет, то придется садится за китайские и японские иероглифы.
 
Интересно, заметили, что читать технический текст гораздо легче, чем из учебника по английскому?..
Цитата
В том-то и дело, что нельзя сравнивать достижения одного и того же рубежа, полученные в разные десятилетия.

Цитата
Третья и последняя экспедиция [1974 - прим.] (Джералд Карр, Эдвард Гибсон, Уильям Поуг) поставила абсолютный рекорд продолжительности пребывания человека в космосе — 84 дня, который был побит лишь в 1977 году на Салюте-6.
Где разные десятилетия?!
Цитата
Все необходимое для деятельности трех экипажей находится на Skylab во время ее запуска: 907 кг продуктов и 2722 кг воды.

Воот - а мы "зачем-то" с "Прогрессами" маялись!.. Хотя у "Скайлэба" изначально было два стыковочных узла.
Цитата
Впечатляет бочка.
Именно. У них ни по массе, ни по объёмам не было ограничений. Так что построить и прожить в двадцатитонной - сложнее.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн KBOB

  • *****
  • Сообщений: 604
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KBOB
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #244 : 20 Ноя 2007 [18:14:26] »
Цитата
Преимущество Апполон в гораздо большем количестве инструментом для исследования, а длина маршрута ни какого значения не имеет, важнее было прилунится в геологически разных районах лунной поверхности.

1. Что значит "большее количество инструментов"? На месте исследований образцов они не проводили, а все остальные приборы были похожи, что у нас, что у амеров. Смотрите сами:
Исследования проводились на месте, читайте книгу "Грунт Луны".

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 861
  • Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #245 : 20 Ноя 2007 [23:09:04] »
>>>А что объем жилых отсеков Скайлеба составлял аж 350 кубов

   Да. Помню, как мы, разинув рот, смотрели по теле, как астронавты друг за другом бегают по стенам станции: дорожка была проложена прямо по диаметру станции...Наглядный пример возникновения центробежной силы.


>>>Кстати, поддержу Борислава: жизненно необходим сайт, где бы имелась вся информация про советские АМС

   Да наберите что-нибудь типа "Луна-24" - сразу выйдете на несколько. Я вчера чуть - чуть полазил - нашел информацию про цели полета, выполнения (невыполнения), но вот фотографий нет. Надо пошарить бы по журналу "Космические исследования" тех лет - кое-что там публиковалось, но у нас в институте точно тех номеров уже не найти - надо в ГПНТБ ехать, но сейчас просто возможности нет.
  Да, аврийность при посадке у "Лун" была высокая: садиться вслепую - это как в русскую рулетку играть... Да и надежность научных приборов не очень выскокой была - работало не все, жаль...

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 163
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #246 : 21 Ноя 2007 [00:36:22] »
Заметьте, что с "Венеры-9" пошли сплошные удачи!.. С чего бы это? А с того, что мы взялись за задачу без ответа - не знали условий на Венере, поэтому как минимум два-три аппарата до поверхности не дотянули. Но в целом - полностью с вами согласен.
Полеты станций "Венера-11" и "Венера-12" близко к удаче не стояли. Скорее, почти провал: полная неудача с панорамами и изучением грунта. Пришлось модернизировать и запускать повторно ("Венера-13" и "Венера-14").
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 899
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #247 : 21 Ноя 2007 [21:30:21] »
Цитата
Полеты станций "Венера-11" и "Венера-12" близко к удаче не стояли. Скорее, почти провал: полная неудача с панорамами и изучением грунта.

Из http://epizodsspace.narod.ru/bibl/ejeg/1979/79.html
АМС «Венера-12» приблизилась к цели полета первой. 19 декабря за двое суток до входа в атмосферу Венеры от станции отделился СА, а станция была переведена на пролетную траекторию. СА вошел в атмосферу Венеры со скоростью 11,2 км/сек. После аэродинамического торможения в атмосфере и снижения на парашюте до высоты 40 км аппарат продолжал спуск с использованием тормозного устройства. Во время спуска аппарата с высоты 62 км до поверхности планеты с помощью установленных на борту научных приборов проводились эксперименты по тонкому химическому анализу состава атмосферы и облаков, спектральному анализу рассеянного в атмосфере солнечного излучения, изучению электрических разрядов в атмосфере планеты. Кроме того, проводились измерения температуры, давления и аэродинамических перегрузок.
21 декабря в 6 час 30 мин московского времени СА станции «Венера-12» совершил мягкую посадку и в течение 110 мин передавал научную информацию с поверхности планеты, которая ретранслировалась на Землю станцией «Венера-12», пролетавшей вблизи Венеры. АМС «Венера-12» прошла над планетой на высоте около 34 000 км и продолжила полет в космическом пространстве.
23 декабря приблизилась к цели АМС «Венера-11». От нее отделился СА с научной аппаратурой на борту, а станция была переведена на пролетную траекторию. Во время спуска аппарата в атмосфере Венеры проводились комплексные исследования по программе, аналогичной программе исследований СА станции «Венера-12».
25 декабря в 6 час 24 мин СА станции «Венера-11» совершил мягкую посадку на поверхность планеты на расстоянии ок. 800 км от места посадки СА станции «Венера-12». Научно-технические эксперименты и исследования на поверхности проводились в течение 95 мин. Информация с СА принималась АМС «Венера-11», пролетавшей вблизи планеты (минимальная высота пролета около 34 000 км), и ретранслировалась станцией на Землю. После ухода из зоны радиовидимости и завершения приема информации с СА станция «Венера-11» продолжала движение по гелиоцентрической орбите.
На станциях «Венера-11» и «Венера-12» были установлены следующие научные приборы: масс-спектрометр для измерения химического и изотопного состава атмосферы; газовый хроматограф для анализа химического состава атмосферы; оптический спектрометр для спектрофотометрического исследования рассеивания и поглощения солнечного излучения в атмосфере; нефелометр для исследования аэрозольной компоненты атмосферы; рентгеновский флюоресцентный спектрометр для оценки химического и элементного состава частиц облачного слоя; прибор для измерения электрической активности атмосферы; датчики перегрузки; датчики давления и температуры.
Все приборы СА работали в соответствии с программой. Масс-спектрометры были включены на высоте ~ 24 км и функционировали вплоть до самой посадки. За время спуска было взято 22 пробы газа, передано на Землю 220 масс-спектров. Их сопоставление показывает полное тождество результатов с обоих СА.
Измерениями установлено, что наряду с основной составляющей CO2 в атмосфере Венеры имеется значительное количество азота (около 5%). Масс-спектрометр обнаружил также в незначительных количествах водяной пар, хлор, серу и их соединения. Изотопный состав углерода примерно соответствует земному. Зарегистрированы изотопы аргона, неона и криптона. Суммарное содержание изотопов аргона (36, 38 и 40) — около 10-2%, содержание неона 20 — около 10-3% , криптона 84—5·10-5%. Изотопный состав аргона атмосферы Венеры обнаруживает сильную аномалию по сравнению с изотопным составом аргона атмосферы Земли.
С помощью газового хроматографа было проведено 9 анализов проб из атмосферы Венеры. Они свидетельствуют о присутствии в атмосфере, кроме СО2 (основная составляющая), целого ряда газов — азота (несколько % ), аргона (~10-2%), угарного газа (несколько тысячных долей %). Присутствуют также сернистые соединения.
На СА после раскрытия парашюта с помощью оптического спектрометра каждые 10 сек регистрировался спектр дневного неба Венеры в диапазоне 4500—12 000 Ằ и угловое распределение яркости рассеянного излучения в четырех фильтрах λ = 4900, 7100, 10 200 и 13 300 Ằ). Полученный материал демонстрирует постепенное изменение распределения энергии в спектре рассеянного солнечного излучения по мере погружения аппаратов в глубь атмосферы. Анализ и интерпретация материала позволяют получить данные о химическом составе, строении облачного слоя и тепловом балансе атмосферы.
Анализ информации, полученной с помощью нефелометра, подтверждает вывод, сделанный по результатам нефелометрических измерений СА «Венера-9» и «Венера-10», о расположении нижней границы облаков на высоте около 48—49 км.
Анализ некоторых результатов, полученных в эксперименте по исследованию электрической активности атмосферы Венеры, дал следующие сведения: электрические разряды происходят в облачном слое; их энергия примерно такая же, как у молний в атмосфере Земли, но частота следования разрядов намного выше и достигает 30 с-1.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 163
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #248 : 21 Ноя 2007 [22:59:42] »
Очень наивно думать, что в ежегоднике БСЭ за 1978 год написали бы о невыполнении основных задач советских станций "Венера-11" и "Венера-12".

  Л.В. Ксанфомалити "Парад планет", Наука, 1997 г.
Цитата
Почему-то считалось очень большим секретом, что цветные телекамеры стояли и на "Венере-11 и -12", но, к сожалению, изображения они не смогли передать, потому что не отстрелились эти самые крышки. При посадке сработали сто раз проверенные пирозамки, но крышки не отделились.

Примерно тоже самое произошло с бурильными станками и системой транспортировки грунта на анализ.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 861
  • Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #249 : 21 Ноя 2007 [23:23:18] »
   Насколько знаю крышки не отлетели из-за разности в коэффициентах расширения материалов этих самых крышек и корпусов объективов... Досадная ошибка при проектировании.

Оффлайн kabelman

  • **
  • Сообщений: 94
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kabelman
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #250 : 22 Ноя 2007 [02:51:12] »
   Цитата:  «Да. Помню, как мы, разинув рот, смотрели по теле, как астронавты друг за другом бегают по стенам станции: дорожка была проложена прямо по диаметру станции...Наглядный пример возникновения центробежной силы.»   ( gals).                         

  Цитата:  «Хм. А что объем жилых отсеков Скайлеба составлял аж 350 кубов? Ровно столько же сколько на Мире. И чуть меньше чем на МКС - 424.75 кубов. Впечатляет бочка.» (Борислав).                                             
       Особенно впечатляющей «бочка» становится когда ты стоишь внутри неё, или когда воочию видишь «грузовик» на котором американцы рассекали по лунной поверхности.
А представте,какое впечатление получает экскурсант заглянув в грузовой отсек шатла,где свободно помещаются две фуры, или тот-же экскурсант идет с раскрытым ртом почти пол километра вдоль ,чтобы осмотреть в сборе аполлон с ракетой носителем. Ну  а когда постоишь под шатлом в сборе с ракетой носителем и топливным баком , то не только рот откроешь и впечатлений нахватаешься, но и наконец-то поймёшь, что тебе за отчизну обидно.   Кажется мы отклонились от темы «... перспективы России». Но тем не менее коллеги, с прошедшим праздником с Днем Ракетных войск и артилерии.
     А молодым возможно пригодиться следующее сообщение из Новости космонавтики  (выпуск 667) 20.11.2007 / 09:47    Юные космонавты из КНР познакомятся с Марсом в США
     26 января 2008 года 15 китайских школьников отправятся в Университет Штата Аризона (США), где смогут попробовать себя в управлении аппаратом зондирования Марса в Центре управления зондом «красной планеты». Имена школьников были оглашены 18 ноября в Пекине во время торжественного завершения отбора «юных тайконавтов» ( китайский аналог слова «космонавт») в рамках этого китайско-американского проекта, пишет "Жэньминь жибао".
     Четверо из 15 школьников, направляемых в США, отобранные по итогам экзаменов, получат грант на бесплатное обучение в Аризонском университете.
     Китайским школьникам предстоит попробовать себя в Центре управления зондом Марса. «Мы сможем собственными руками управлять зондом, отдавать команды о фотографировании или выбрать место посадки», - с такими словами ждут своей «Первой встречи» с «красной планетой» юные тайконавты.

     - А.Ж.
  Возможно вот это и будет межпланетной перспективой...

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #251 : 22 Ноя 2007 [14:18:26] »
Заметьте, что с "Венеры-9" пошли сплошные удачи!.. С чего бы это? А с того, что мы взялись за задачу без ответа - не знали условий на Венере, поэтому как минимум два-три аппарата до поверхности не дотянули. Но в целом - полностью с вами согласен.
Полеты станций "Венера-11" и "Венера-12" близко к удаче не стояли. Скорее, почти провал: полная неудача с панорамами и изучением грунта. Пришлось модернизировать и запускать повторно ("Венера-13" и "Венера-14").

Да в утверждение что В-11 и В-12 были неудачные миссии есть резон. Все таки главная задача была панорамы и изучение грунта. Большинство остальных экспериментов выполнялось на В-9 и В-10. Хотя было полученно много научных данных. К примеру миссию Хабуясы тоже можно назвать провальной, если она так и не сможет доставить грунт на Землю, ведь главная задача доставка грунта.

Еще из крупных неудач тяжелых "Венер" можно назвать неудачу со взятие грунта спускаемым аппаратом Вега-1.

http://www.laspace.ru/rus/vega4.php#fly
на высоте 17 км атмосфера Венеры преподнесла сюрприз: сработал сигнализатор посадки. Возможно, виной всему стала сильная турбулентность атмосферы на высотах 10-20 км. Последующие расчеты показали, что причиной преждевременного срабатывания сигнализатора посадки мог послужить внезапный вихревой поток скоростью более 30 м/с. Но главное, что по этому сигнализатору запустилась циклограмма работы приборов на поверхности планеты, в том числе грунтозаборного устройства (ГЗУ). Получилось, что бур сверлил воздух, а вовсе не грунт Венеры.

Кстати возможно из-за перарсхода энергии станция проработала всего лишь 20 минут на поверхности.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2007 [14:20:13] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #252 : 22 Ноя 2007 [14:42:21] »
1. Что значит "большее количество инструментов"? На месте исследований образцов они не проводили, а все остальные приборы были похожи, что у нас, что у амеров.

Есть такое. На советских АМС и научных аппаратов в большинстве случае стоит больший набор научных приборов, чем у американцев. Для примера можно сравнить ПН у Луны-9 и Сервейра-1 или Марс-2,3 и Маринер-9. Другое дело, что советские станции были обычно в 2-3 раза тяжелее и могли взять большее количество научных приборов. Но так как советские станции жили гораздо меньше, американцы в большинстве случаев получили гораздо большее количество научных данных.

Заметьте, что с "Венеры-9" пошли сплошные удачи!.. С чего бы это? А с того, что мы взялись за задачу без ответа - не знали условий на Венере, поэтому как минимум два-три аппарата до поверхности не дотянули. Но в целом - полностью с вами согласен.

Да, три спускаемых аппарата были раздавлены в атмосфере Венеры. С другой стороны что мешало СССР запустить один орбитальный спутник Венеры и простейшим радиовысотомером (таким какой стоял на ПВ-1) померять толщину атмосферу и рельф поверхности. Но видимо наши пытались опередить американцев под впечатлением их марсианских успехов и не жалели носители. Заметьте даже с В-7 перестрахавались - станция выдерживала 180 атмосфер против реальных 90 атмосфер.

Жаль, что львиная доля станций погибла при авариях РН и РБ. А потом когда ракеты стали надежные, было уже поздно. Главная причина почему не полетел уже полностью собранный Луноход-3 была нехватка Протонов, нужных для запусков спутников связи. А ведь он с исправленными недостатками у первых двух машин мог получить много данных.

Кстати в книге НПО Энергии посвященные 50-летию наши неудачи с АМС объясняют несколькими причинами.

http://epizodsspace.narod.ru/bibl/energia-50/02.html
Из 19 проведенных запусков автоматических межпланетных станций только два можно назвать удачными. Это объясняется несколькими причинами.
■ Запуск ракетного блока Л на промежуточной орбите в условиях невесомости проводился впервые. Условия его полета, характер среды, влияющие факторы были неизвестны. Этим объясняется большое количество отказов блока Л, запуск которого проходил над Атлантикой, в районе Гвинейского залива. Получить телеметрическую информацию с борта IV ступени в темпе ее полета в то время не представлялось возможным, информация приходила с кораблей командно-измерительного комплекса только в записи на ЗУ и очень поздно. Поэтому некоторые технические решения были не слишком корректными и запоздалыми.
■ Задачи, которые предполагалось решить с помощью АМС (например, попасть точно на Марс или Венеру, расположенные от Земли на огромных расстояниях), обусловили сложность ее конструкции, что сказалось на надежности.
■ Время полета к планетам исчислялось не сутками, а многими месяцами. Естественно, что общее время работы бортовых систем АМС во много раз превышало время работы бортовых систем ракеты-носителя. Отсюда возникали повышенные требования к надежности и ресурсу бортовых систем АМС, которые были недостаточно учтены разработчиками аппаратуры, несмотря на значительный объем экспериментальной отработки.
■ Было очень много неизвестного, впервые встречающегося, а учиться было негде и не у кого. Учил только собственный опыт. В конце 1965 года работы по АМС были переданы в ОКБ им. С.А. Лавочкина (главный конструктор Г.Н. Бабакин), т. е. тогда, когда разработчики уже подходили к намеченной цели, пройдя тернистый путь ошибок, обучения и накопления опыта.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2007 [14:52:32] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 861
  • Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #253 : 22 Ноя 2007 [22:41:37] »
>>>А разве разрешается использовать на военных спутниках детали не российского производства?


   А что прикажете делать, если что-то ушло в ближнее зарубежье. а свое угроблено в 90-е годы? В ближнем зарубежье тоже многое к ногтю пошло...

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 899
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #254 : 23 Ноя 2007 [08:29:45] »
Цитата
Очень наивно думать, что в ежегоднике БСЭ за 1978 год написали бы о невыполнении основных задач советских станций "Венера-11" и "Венера-12".
Тем не менее, посмотрите, сколько они в сложнейших условиях получили цифири. Задачи по снимкам и грунту потом всё равно выполнили, а полученные "Венерой-11 -12" данные важны ещё и потому, что необходимо измерить какой-либо параметр как можно больше раз, в как можно более разных местах. Так что провальными эти экспедиции никак не были.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 163
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #255 : 24 Ноя 2007 [01:15:47] »
Тем не менее, посмотрите, сколько они в сложнейших условиях получили цифири. Задачи по снимкам и грунту потом всё равно выполнили, а полученные "Венерой-11 -12" данные важны ещё и потому, что необходимо измерить какой-либо параметр как можно больше раз, в как можно более разных местах. Так что провальными эти экспедиции никак не были.
   Другие данные и спасают эти миссии от полного провала, но не более.
   Миф о сплошной успешности последних советских "Венер" после девятой еще раз подтверждает, как все-таки мало мы знаем о своих же АМС. Например, я пока не нашел внятного ответа на простой вопрос: ставилась ли В-15 и В-16 задача полного картирования рельефа Венеры?
   Интересно также, что СССР практически всегда испоьзовал минимум пару АМС. В контексте перспектив России проект МФГ (да и Венера-Д) с единичными аппаратами выглядят, мягко говоря, черезчур оптимистичными.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #256 : 24 Ноя 2007 [09:59:31] »
Да к сожалению на сайте Лавки о В-11-16 статей нет.

Помнится Владимир на форуме НК писал еще одной крупной неудаче с В-14.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3105&postdays=0&postorder=asc&highlight=%E2%E5%ED%E5%F0%E013&start=120
На пролетных аппаратах Венеры-11 и Венеры-12 серьезных проблем не было. Был отказ вентилятора холодного контура, но в СА Венеры-11. Однако он не сильно повлиял на дальнейшую работу.
Проблемы были у Венеры-14. Из-за нештатной работы двигателя КТДУ (затирание подшипников в турбонасосном агрегате) перицентр подлетной гиперболы оказался на 10000 км ближе к поверхности Венеры (26050 км до поверхности планеты против 36090 км у «Венеры-13»). Соответственно и скорость пролета оказалась выше, а время радиосвязи с СА меньше. Тем не менее, баллистики гарантировали нам радиосвязь в течение 17 минут после посадки с запасом 3 дб и 32 минуты без запаса. За 17 минут можно было передать информацию с ГЗУ (4 минуты) и одну панораму без светофильтра (13 минут). Для синтеза цветного изображения требовалось еще снять панораму под тремя светофильтрами, то есть еще 3 раза по 13 минут. Итого 56 минут. Реально же выделение информации прекратилось на 57-й минуте.
О том, каковы запасы по энергетике радиолинии, можно судить по Венере-13: с нее информация принималась в течение 127 минут после посадки. Да и прекращение приема было вызввано выключением сеанса на пролетном аппарате вследствие исчерпания на нем емкости аккумуляторной батареи.


>>... А как же в конечнеом итоге удалось решить проблему? И СА в расчётный коридор входа попасть и длительность сеанса обеспечить?

Точку входа СА в атмосферу Венеры обеспечивала вторая коррекция, проведенная за 8 суток до подлета. Уже в ней проявилась неустойчивая работа двигателя. Но из-за кратковременности его работы (всего лишь 5 сек) это привело лишь к смещению точки посадки на 400 км от расчетной.
А вот коррекция увода, проведенная за 2 суток по подлета, действительно обеспечивала нужную высоту пролета над планетой и соответственно время радиосвязи пролетного аппарата и СА.


Кстати эта цитата и говорит, что взятие грунта и получение цветных панорам стоит на 1-ом месте.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2007 [10:27:41] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 163
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #257 : 28 Ноя 2007 [00:45:33] »
 Вот, наконец, информация из первых рук!
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3073&postdays=0&postorder=asc&start=270
Экспедиции с посадкой на Венеру и с целью картографирования планеты разрабатывались в общем-то параллельно, поэтому практически никакого влияния частичная неудача с «Венерой-11, 12» на дату пуска «Венер-15,16» не оказала. Экспедиции к Венере «Венер-11, 12» и «Венер-13,14» были спланированы еще до пуска «Венеры-9,10». Но из-за необходимости учесть результаты полета «Венеры-9,10» пуск «Венеры-11, 12» сместился с 1977 г. на 1978 г. За это время были разработаны грунтозаборное устройство и более совершенный телефотометр, которые и установили на «Венерах-11,12». 
...


Для осознания межпланетных перспектив России важно прочесть последний абзац

Теперь о том, почему экспедиция «Венер-15,16», на мой взгляд одна из самых успешных в отечественной космонавтике, не получила продолжения. В принципе вопрос продолжения эксперимента просматривался в НПО им. Лавочкина, но он не получил отклика в ученом мире и среди высшего руководства. Флаг мы водрузили, сливки были сняты, а больше ничего и требовалось. Впрочем, такая же ситуация была и с Луной. Как только на Землю был доставлен первый лунный грунт, а первый луноход покатался по Луне, интерес к ней начал сходить на нет. Вот и выходит, что история отечественной космонавтики представляет собой не пример планомерного изучения Солнечной системы, а демонстрацию амбиций политиков, главных конструкторов и академиков. Достаточно понять, кто больше заинтересован в данном проекте, и сразу станет понятно, каковы движущие силы этого проекта, и какова его возможная судьба.
Например, в свое время был затеян сверхамбициозный проект по доставке грунта с Марса (5М). Он нужен был главному конструктору Крюкову для того, чтобы оставить свой след. Его поддержали Устинов и Келдыш. Но стоило Келдышу уйти с поста Президента АН СССР, а Устинову из секретарей ЦК КПСС стать Министром обороны, так проект просто рассыпался как карточный домик. Есть и более свежие примеры, но думаю, что и этого достаточно.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #258 : 28 Ноя 2007 [15:41:46] »
Да я не пожалел, что инициировал обсуждение Венер в той ветке. Владимир, как участник событий рассказывает крайне интересные подробности.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Межпланетные перспективы России
« Ответ #259 : 05 Дек 2007 [14:49:47] »
Вот это заявление! Ловим на слове?  ;D


04.12.2007 / 00:03    Россия начнет выполнять лунную программу на три года раньше

     Россия начнет выполнять лунную программу на три года раньше, а в ближайшие 8 лет отправит к Луне, Марсу и Венере примерно 10 аппаратов. "Россия возвращается к планетарным исследованиям, это очень важно с точки зрения поиска новых ископаемых, энергоресурсов", - сообщил генеральный директор и генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Георгий Полищук Президенту России Владимиру Путину. "И с точки зрения безопасности тоже", - добавил глава государства. Полищук рассказал, что первый КА к Марсу будет отправлен в октябре 2009 г. Программа "Фобос-грунт" предусматривает исследование Фобоса и мониторинг Марса с посадкой аппарата и выведением на орбиту планеты китайского микроспутника. Перелет Земля - Марс займет 10-11,5 мес., старт возвратной ракеты с Фобоса намечен на июль-август 2011 г., подлет к Земле - на июнь-июль 2012 г.
     В четвертом сборочном цехе Владимир Владимирович Путин смог осмотреть почти готовые изделия по этой программе. По словам Г.Полищука, начало лунной программы перенесено на три года раньше, чем планировалось, поскольку свои экспедиции готовят Китай и Индия. Первый аппарат к Луне будет направлен в 2009 г., в числе его задач - выбор площадки для посадки следующего аппарата. "В 2011 г. российский посадочный модуль отправится на индийской ракете-носителе к Луне", - сообщил гендиректор НПО им.С.А. Лавочкина. Он отметил, что затем будут проведены еще две экспедиции для "развертывания лунного полигона – не военного, а научного, после чего можно будет переходить к пилотируемым полетам".
     "К Венере будет запуск к 2015 г.", - пообещал Г.Полищук. Руководитель НПО им. С.А. Лавочкина подчеркнул, что его предприятие особое внимание теперь вновь уделяет научным исследованиям космоса. "Более 20 лет не было ни одного запуска научного аппарата, теперь перерыв закончен, в 2008, 2010 и 2011 годах стартуют аппараты серии "Спектр" для астрофизических исследований. "Спектр" лучше американского "Хаббла", у России будет лидерство, три таких КА в разработке, еще четыре - на бумаге", - подчеркнул Полищук.
     Он также выразил удовлетворение тем, что Россия возобновляет полеты метеорологических спутников. Первый такой запуск намечен на 2008 г. Спутник "Электро-Л" войдет в международную сеть метеоспутников Всемирной метеорологической организации. Полищук подчеркнул, что НПО продолжает работу над разгонными блоками "Фрегат" для ракет различных типов. "14 запусков с "Фрегатами" осуществлено успешно, теперь только Россия имеет такой разгонный блок (он завершает вывод спутника на орбиту), который позволяет достигать все орбиты, в 2009 г. он будет принят в эксплуатацию ", - сказал гендиректор НПО им. С.А. Лавочкина. Новым направлением работы предприятия Полищук назвал создание дирижаблей и БЛА, которые могут войти в систему наблюдения за Арктикой.
     (По материалам ИТАР-ТАСС и др. информагентств, а также Пресс-службы Росоксмоса).
« Последнее редактирование: 05 Дек 2007 [14:58:20] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/