ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Извините, а какова суммарная стоимость всех этих программ?
Ухожу, ухожу, ухожу (с) анек про Вовочку
В то время как космонавтика, действительно, могла бы дать возможность справиться с одной из проблем, стоящей перед человечеством – энергетической проблемой.
Господа!Гидратов метана на морском дне _дофига_. В 200 раз больше чем все разведанные запасы нефти, их только легкоизвлекаемых хватит на многие столетия.Энергетический голод человечеству не грозит.
Отработка новых технологий? Какие технологии Вы хотите там отработать? Где и когда собираетесь их применять? Нет ли других способов для отработки?
Астрофизические исследования?
Лунная геология? Imho новые АМС – давно пора. В большем объеме, чем позволяют АМС? А чем эти исследования важнее, например, астрофизических или исследования планет гигантов?
Безусловно, использование гелия-3 – это не панацея. И его внедрение не отменяет необходимости повышения уровня образованности и культуры. Но ведь, и сама по себе культура – тоже не панацея.
Насчет наработки гелия-3 на АЭС. Зачем вводить лишнее звено?
Тогда уж сразу предложите АЭС сделать основой земной энергетики. Правда, такие предложения звучали, и не раз. Но после аварии на ЧАЭС их не торопятся внедрять в жизнь.
Раз Вы предлагаете, то Вам вопрос, а какова производительность такого устройства? Неужели Вы считаете, что, используя атомный реактор в качестве двигателя межпланетного КК, полученная “производительность” окажется ниже, чем производство на Земле. К тому же в космосе атомный реактор со своими отходами будет за пределами земной биосферы.
Куда уж проще. Полететь, “взять” и вернуться назад. “Взять” – это полетать какое-то время (недели-месяцы) в атмосфере планеты-гиганта. Да медоносные пчелы выполняют более сложные операции! А тут задачка под силу компьютеру образца “конца прошлого века”.
Неужели “аллергия” какая-то на космос?
Просто я думаю, что гелий-3 - это такая далёкая перспектива, что в ближайшие лет 30-40 о нём можно и не вспоминать.
ЦитатаОтработка новых технологий? Какие технологии Вы хотите там отработать? Где и когда собираетесь их применять? Нет ли других способов для отработки? Как какие?! В чём жить будем? В модулях станции. Вот их и отработаем. Кто знает, как поведут они себя при этом вареве факторов: радиация, нагрузки, перемена температуры, вакуум, абразивная лунная пыль. Никто этого не проверял. Как там человек будет жить, вдали от дома, зная, что в случае чего, до дома не близко...
ЦитатаАстрофизические исследования?Например, большой рентгеновский телескоп. Направляется на горизонт и Луна, медленно вращаясь, закрывает источник. Или радиоинтерферометр. Ведь даже антенна диаметром 10-20 м. с базой, равной 400 тыс. км. - это мечта! А сделать её можно просто - развёртывающаяся конструкция, как у КРТ-10.
ЦитатаЛунная геология? Imho новые АМС – давно пора. В большем объеме, чем позволяют АМС? А чем эти исследования важнее, например, астрофизических или исследования планет гигантов? Так вы согласились или как?
В принципе на такие вопросы можно ответить, даже не отправляясь на Луну. МКС и свободнолетающие модули, имитирующие гравитацию для мышей или крыс.
А строительство ЛБ какое отношение имеет к подобным проектам? Как будто и без них это не реализуемо.
Я согласен, что исследования Луны надо продолжать. Беспилотными средствами.