ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кроме того, дело не всегда в необходимом количестве денег, но ещё и в том, насколько общество будет заинтересовано в том или ином глобальном космическом проекте.
Там были статьи, посвящённые ЯЭУ и их системам. Видимо, возможно возрождение этих работ.
Для полётов в дальний Космос, где неэффективны солнечные батареи, это может быть полезным.
Если судить по словам Перминова, то изрядная часть должна пойти на разработку долгосрочной программы - сиречь на бумагу, которая стерпит все... Чиновники будут довольны.
В т.ч. и в 70-е годы.
Цитата: Quest от 03 Ноя 2007 [17:23:32]Цитата: anovikov от 01 Ноя 2007 [16:37:41]Ссылки на увлеченность процессом не прокатывают - потому что программисты которых я привел для сравнения также обычно фанаты своего дела, в программировании тоже есть драйв, а набор знаний которых оно требует несравнно уже чем требуется даже для самой просто инженерной работы.Что-то каких-то странных программистов вы в пример приводите. Прежде чем программа будет разработана, команда разработчиков должна разобраться в предметной области. Так что "уже" совсем вряд ли...Да нет... По поводу программистов он говорит правильно. В последнее время попса проникла повсеместно. В частности, уже многие думают, что классный инженер и классный программист это одно и то же. Современный инженер действительно может быть классным программистом, но вот от классного программиста до классного инженера - как от Земли до Альфы Центавры. Причем другие мнения не обсуждаются. Это классика. Без попсы.
Цитата: anovikov от 01 Ноя 2007 [16:37:41]Ссылки на увлеченность процессом не прокатывают - потому что программисты которых я привел для сравнения также обычно фанаты своего дела, в программировании тоже есть драйв, а набор знаний которых оно требует несравнно уже чем требуется даже для самой просто инженерной работы.Что-то каких-то странных программистов вы в пример приводите. Прежде чем программа будет разработана, команда разработчиков должна разобраться в предметной области. Так что "уже" совсем вряд ли...
Ссылки на увлеченность процессом не прокатывают - потому что программисты которых я привел для сравнения также обычно фанаты своего дела, в программировании тоже есть драйв, а набор знаний которых оно требует несравнно уже чем требуется даже для самой просто инженерной работы.
ЦитатаВ т.ч. и в 70-е годы. В ответ на этот пост и последний. А вот нет!!! В 70-е и даже в 80-е, т. е. при СССР, учёные знали, что все их самые смелые сечты будут выполнены,в т. ч. "Буран", "Скиф", "Венеры", "Салюты" и ВЕГА. А теперь?!
В частности, уже многие думают, что классный инженер и классный программист это одно и то же.
Современный инженер действительно может быть классным программистом, но вот от классного программиста до классного инженера - как от Земли до Альфы Центавры.
Цитата: max_im от 14 Ноя 2007 [12:18:41]В частности, уже многие думают, что классный инженер и классный программист это одно и то же. В общем случае, "инженер" и "программист" - это просто разные специальности, которые практически не пересекаются. Хотя слово "инженер" слишком общее, и вообще говоря может означать почти любую техническую специальность.
Так-то оно так, но тогда всегда проектные работы велись параллельно с воплощением в металл новых проектов. Т.е., наряду с новыми проектами разрабатывались более новые. Сейчас этого нет. В пилотируемой космонавтике идет производство давно разработанных "Союзов" и "Прогрессов", а в параллель с ними идут чисто бумажные проекты (сейчас и таких практически нет, во всяком случае, финансируемых). Кстати, и по бумажным проеткм в 60-е - 90-е проводились большие методические работы в области тепло - аэрогазодинамики, прочности и т.п. Сейчас на это просто нет финансирования. В результате не совершенствуется техника и методика проведения экперимента. Можно сослаться на то, что бОльшую роль играет расчет, но, поверьте, ничто эксперимента не заменит до конца. А вот коммерческие пакеты нередко конфузятся, поскольку не верифицированы как следует, и при работе со сложными компоновками выдают результаты далекие от кондиции. Очень тревожная ситуация с экспериментаторами: молодых нет, а старые, опытные, просто на пределе возраста и здоровья. Передавать опыт просто некому. А эксперимент - очень сложная вещь, очень.
Тот конкретный проект, который я имел в виду, был гораздо смелее. США сейчас только начинают к нему подбираться. Но, увы, США, а не мы.
Поэтому иногда даже деньги здесь не самое главное (хотя, конечно, материальная заинтересованность не оспаривается), а на первый план выступает полное нежелание видеть над собой какого-либо начальника (даже собственного научного руководителя!) и выслушивать даже очень дельные замечания старших товарищей.
Цитата: ivanij от 17 Ноя 2007 [17:09:56] Но иногда, кстати, бывают ситуации когда "старшие товарищи" ни за что не хотят ничего менять, несмотря на то, что "работа по старому" очень дорого обходится, а жизнь выдвигает требования несовместимые с возможностями того, что уже устарело.Хотя, конечно, это весьма общие слова. По моему такие ситуации бывают не иногда, а все время и повсеместно, и являются основным тормозом и ДУ технического прогресса.
Но иногда, кстати, бывают ситуации когда "старшие товарищи" ни за что не хотят ничего менять, несмотря на то, что "работа по старому" очень дорого обходится, а жизнь выдвигает требования несовместимые с возможностями того, что уже устарело.Хотя, конечно, это весьма общие слова.
Видите ли, старшие товарищи (без кавычек) имеют за плечами опыт конкретных работ и знают, каким потом и кровью получались положительные результаты. Космическая техника сложная вещь, требует очень взвешенных решений. Все они были молодыми и горячими, презрительно относившимися к рутине (сам такой был), но только когда сами обломали не раз зубы на казалось бы очевидных решениях, поняли, что дело сложнее, чем кажется. А в пилотируемой космонавтике или межпланетных полетах риск приводит к непоправимым результатам. Поэтому и видна кажущаяся консервативность.
ЦитатаТот конкретный проект, который я имел в виду, был гораздо смелее. США сейчас только начинают к нему подбираться. Но, увы, США, а не мы. Вы про ЯЭУ? Так ведь и у нас были работы в ОКБ-1. Правда, именно, что были. В конечном счёте, единственное, что остаётся - пожелать американцам удачи, пусть лучше они, чем никто.