A A A A Автор Тема: Достоинства и недостатки Meade vs Celestron.  (Прочитано 2724 раз)

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Наверное, многим будет интересно как почитать, так и высказать свои соображения по поводу сабжа. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Re: Достоинства и недостатки Meade vs Celestron.
« Ответ #1 : 27 Мар 2007 [10:37:48] »
На Западе 15 лет воевали (кончилось вничью), теперь здесь начинается...

Дмитрий

Оффлайн Lenin

• Благодарностей: 0
  • VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #2 : 27 Мар 2007 [10:39:56] »
Наверное, многим будет интересно как почитать, так и высказать свои соображения по поводу сабжа. 

Могу сказать только, что покупать MEADE из низшего (до 10 т.р.) ценового сегмента нет смысла, - там от MEADE только надпись на трубе и коробке. Фокусеры пластмассовые, монтировки хлипкие, и многие другие вещи очень неприглядны.

С дорогоими Мидовскими телескопами не сталкивался, Целестрон не юзал.
Учиться, учиться и учиться...

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #3 : 27 Мар 2007 [10:51:54] »

Об истории этого дела можно почитать вот тут: http://www.scopereviews.com/hist.html. А вот как это выглядело  ;D Что сейчас начнется ...

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #4 : 27 Мар 2007 [11:55:51] »

Могу сказать только, что покупать MEADE из низшего (до 10 т.р.) ценового сегмента нет смысла, - там от MEADE только надпись на трубе и коробке. Фокусеры пластмассовые, монтировки хлипкие, и многие другие вещи очень неприглядны.

С дорогоими Мидовскими телескопами не сталкивался, Целестрон не юзал.
Являюсь владельцем Meade SN-10" LXD75  аппарат позиционируется как тел. "для продвинутых пользователей", ну тоесть руки из правильного места растут, опыт наблюдений имеется, трудности (бытовые)  ;D не пугают и т.д.
Фокусер действительно пластмассовый, будучи скрещен с эл. фокусером, грамотно смазн и перебран сильных притензий не вызыват (хотя микроскопический поперечный люфт остался).
Монтировку LXD75 хлипкой я бы не называл, да слишком большие разнесенные массы стекол в SN 10" (да и 8" я думаю) не для неё, опять таки мне, как опытному смотрителю  ;) не мешают, а вот чисто Ньютон 8" я думаю будет держать оч. даже хорошо !
А вот по оптике сказать ни чего не могу - надо сравнивать "в поле", а сравнивать не счем ! Вторую десятку я точно покупать не буду.
В принципе думаю (покрайней мере здсь в Москве) Целестрон предлагает более богатый ассортимент продукции, чем Мид и как следствие более предпочтительны Целестроны (а может быть и НПЗ) надо сравнивать, что называется "в поле".
Вот писал, писал и понял - сначала надо определиться для каких целей приобретается телескоп:
С друзьями, под пиво на даче разок другой глянуть и сказать - ВАХ ! Или в гордом одиночестве и полной темноте  ;D на той же даче, убивая здоровье и проводя бессонную ночь пытаться снять 30 - 300 кадров какого нибудь шарового скопления, что бы потом сказать тот же ВАХ только самому себе ...
Это же совсем разные телескопы получаются ... и в одном случае предпочтительнее Мид, а в другом какой нибудь Целестрон !
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Dima Sh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dima Sh
    • Converse
« Ответ #5 : 27 Мар 2007 [12:14:46] »

В принципе думаю (покрайней мере здсь в Москве) Целестрон предлагает более богатый ассортимент продукции, чем Мид ...
Где здесь  в Москве и какой ассортимент? По моделям до 1000$ согласен, а в каком магазине в Москве я могу посмотреть живьём пощупать телескопы Celestron диаметром 10, 12… дюймов???

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #6 : 27 Мар 2007 [13:00:33] »

В принципе думаю (покрайней мере здсь в Москве) Целестрон предлагает более богатый ассортимент продукции, чем Мид ...
Где здесь  в Москве и какой ассортимент? По моделям до 1000$ согласен, а в каком магазине в Москве я могу посмотреть живьём пощупать телескопы Celestron диаметром 10, 12… дюймов???

В Звездочет заглядываете?

Оффлайн Dima Sh

• Сообщения от Dima Sh
    • Converse
« Ответ #7 : 27 Мар 2007 [14:05:00] »

Заглядывал. Много там больших и дорогих Селестронов? Если да, то какие?

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #8 : 27 Мар 2007 [14:14:13] »
специально заглянул, 14 дюймов 289 тыс помоему, целестрон.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Dima Sh

• Сообщения от Dima Sh
    • Converse
« Ответ #9 : 27 Мар 2007 [14:20:37] »
специально заглянул, 14 дюймов 289 тыс помоему, целестрон.
Ребята, я не про сайт, на котором можно все модели держать, а про «живое» наличие в магазине.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #10 : 27 Мар 2007 [14:26:27] »

А чего их щупать, чай не девки!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Dima Sh

• Сообщения от Dima Sh
    • Converse
« Ответ #11 : 27 Мар 2007 [14:28:08] »

А чего их щупать, чай не девки!
;D ;D ;D

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #12 : 27 Мар 2007 [14:31:16] »
 ;D ;D
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Грин

• Гость
« Ответ #13 : 27 Мар 2007 [17:02:14] »
Если есть возможность - щупать обязательно!
Эт как с деффками - пока не попробуешь - не поймёшь, насколько хорош у неё искатель и не болтается ли фокусёр! А то за помадой и косметикой жестяное ведро можно и не заметить. ;)

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #14 : 27 Мар 2007 [18:19:41] »

Дык, а полного выбора никогда не будет. А миды (особенно) и селестроны постоянно есть. Можно и пощупать.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #15 : 27 Мар 2007 [21:57:58] »
Тема уходит в даль :)
я как раз перед выбором, очень хочется услышать еще владельцев инструментов среднего сегмента 8"-10"

Оффлайн Георгий С.

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Георгий С.
« Ответ #16 : 28 Мар 2007 [10:18:39] »
я как раз перед выбором, очень хочется услышать еще владельцев инструментов среднего сегмента 8"-10"

как владелец сегмента 10" ШК могу сказать, что очень доволен. Иногда , правда, немного смешновато слышать от теоретиков, Мид, мол.......бла-бла-бла....... . Господа, покупая телескоп  за 2-3 тыс в виде готового решения
(монтировка, куча прибабахов к нему, и т.п.) , не надо умно теоретезировать, и ожидать параметров телескопов за 6-8-12тыс., как очень многие делают. Вилка там, конечно, не супер-парамаунт, но и позволяла на мой взгляд достаточно неплохо снимать, тем более поначалу, когда вообще не очень разобрамши, что такое редуктор и куда его ..... Оптика, в моем случае, - очень доволен. 30-35 тыс. труба проехала в багажнике, и юстировка слетела только этой зимой, через год с небольшим
http://photo.net/photodb/folder?folder_id=533694

Оффлайн Soaring

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
« Ответ #17 : 28 Мар 2007 [10:26:13] »

Дык, а полного выбора никогда не будет. А миды (особенно) и селестроны постоянно есть. Можно и пощупать.
Вы из Москвы ? Нету их к сожалению постоянно :( На сл. неделе правда придут в "Звездочет" два Мида 8'', я думаю можно договориться посмотреть. Потом опять дыра неизвестная с поставками. Собственно передо мной стоит аналогичная задача: муки выбора, нужно смотреть вживую...
« Последнее редактирование: 28 Мар 2007 [10:28:55] от Soaring »
Через терни к... терням.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #18 : 28 Мар 2007 [10:42:28] »

как владелец сегмента 10" ШК могу сказать, что очень доволен. Иногда , правда, немного смешновато слышать от теоретиков, Мид, мол.......бла-бла-бла....... . Господа, покупая телескоп  за 2-3 тыс в виде готового решения
(монтировка, куча прибабахов к нему, и т.п.) , не надо умно теоретезировать, и ожидать параметров телескопов за 6-8-12тыс., как очень многие делают. Вилка там, конечно, не супер-парамаунт, но и позволяла на мой взгляд достаточно неплохо снимать, тем более поначалу, когда вообще не очень разобрамши, что такое редуктор и куда его ..... Оптика, в моем случае, - очень доволен. 30-35 тыс. труба проехала в багажнике, и юстировка слетела только этой зимой, через год с небольшим

10" ШК у нас это не 3 тыс. баксов и тем более не 2 тыс. И прибамбасы к нему (редуктор фокуса, деротатор поля и т.п.) идут за отдельную цену, и весьма не малую.
А вы в качественный 10" Ньютон смотрели? В качественный, т.е. с качественной отечественной оптикой (например от Анатолия Санковича или Валерия Корнеева)! Труба такого телескопа значительно дешевле трубы 10" ШК.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #19 : 28 Мар 2007 [11:21:36] »
Был  Мид ЛХ 90, сейчас монтировка CG5 GT, электроника Мида мне нравилась больше, наводился точнее, с СG5 вообще были проблемы с наведением, сейчас более-менее, что изменилось, не знаю, работать стала лучше. Может чаще стал пользоваться?  ;) Если использовать эту монтировку  для визуала  или для фото на большие матрицы, то в принципе, проблем нет, загнать в центр кадра объект, не составляет труда. А вот в матрицу 0.3 Мп попадает не всегда, хотя наводится телескоп по трем звездам (в отличии от Мида, у которого привязка осуществлялась по двум звездам). У Мида такой проблямы не было попадал практически всегда., это при меньшем поле. Сейчас на CG5 стоит SW80ED. Радует одно, при перекладке объект не теряется  при том, что монтировка полностью нагружена.  К качеству ведения Мида и Селестрона претензий нет.
По поводу оптики Селестрона ничего не скажу, не знаю, но, судя по многочисленным публикациям? у меня сложилось впечатление, что Селестрон чуть чуть выигрывает.
Оптика моего ЛХ 90 выдающейся не была, да и что можно ожидать от серийного китайского производства. Не очень продумана фокусировка, которая осуществляется главным зеркалом, причем зерало перемещается  за край и имеется значительный люфт при перемене направления  фокусирования, что создает определенные трудности при использовании электрофокусеров.
Ну и опять же главный вопрос, зачем покупается телескоп, если как гляделка, типа
Цитата
С друзьями, под пиво на даче разок другой глянуть и сказать - ВАХ !
Вполне подойдет и Мид и Селестрон.
Если для фото, то желательно взять отику с меньшей апертурой, но более качественую.
Сергей Шарипов