ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Желания брать Ш-К для визуальных наблюдений по крайней мере у меня не возникает никакого.
Цитата: SAY от 22 Мар 2007 [13:54:46]Желания брать Ш-К для визуальных наблюдений по крайней мере у меня не возникает никакого.Однако, будучи нормально отьюстированным, планеты он показывает на порядок лучше чем 10" Ньютон или 80ЕД АПО-рефрактор Проверено лично!
Насчет 80 ЕD согласен, а вот 10" Ньютон вам явно плохой попался.
SAY, я вообще не очень верю в крайности. Что такое осло и насколько оно соответствует реалиям не скажу, просто не знаю...Есть вопрос. Вы учитывали ретушь, которую делают целестроновцы на вторичке в процессе окончательной юстировки? Они вроде в грудь себя бъют по этому поводу... Сейчас ссылку найти не могу, но об этом читал и однозначно...
а вот 10" Ньютон вам явно плохой попался.
SAY, я правильно понял вас, что ретушь вторички Мидом - серия 200R (якобы получаемый Ричи) - пустой звук(?) и всеобщее надувательство, даже не в плане обмана в сторону "чистокровного" Ричи, а надувательство в плане улучшения качества классического ШК?По поводу сферохроматизма - это как-то в красках проявляется? Смотрю в свой 8 дюймов ШК, окрашивания не вижу вообще никакого(?) Можно было бы сомневаться в моем зрении, но в стеллавьшный 80 мм искатель, четко вижу фиолет (днем на ярких краях).Это как?
Цитата: DJ. от 22 Мар 2007 [15:24:09]Цитата: onwlad от 22 Мар 2007 [14:39:17]а вот 10" Ньютон вам явно плохой попался.Плохой, не плохой, а Дзету Рака (0,8-0,9") он разрешал на ура (там пропасть между ними еще была) на довольно поганом небе!(8" ШК ее, кстати, тоже разрешал при тех же самых условиях )Визуальные планетные наблюдения и визуальные наблюдения двойных - это сильно разные вещи. Для планетных наблюдений важна хорошая ЧКХ не только на высоких частотах (разрешение двойных), но и на средних (высокий контраст среднемелких деталей). Массовые Ш-К из-за зональных ошибок на пластинке известны именно плохой ЧКХ на средних пространственных частотах.
Цитата: onwlad от 22 Мар 2007 [14:39:17]а вот 10" Ньютон вам явно плохой попался.Плохой, не плохой, а Дзету Рака (0,8-0,9") он разрешал на ура (там пропасть между ними еще была) на довольно поганом небе!(8" ШК ее, кстати, тоже разрешал при тех же самых условиях )
Смоделировал на OSLO Ш-К 203 мм F/10 для главного зеркала со светосилой 2,0 (вынос фокуса 208,3 мм, стандартная асферика 4 и 6 порядков на коррекционной пластинке сводит сферическую аберрацию в ноль). Картинка на оптической оси малопривлекательная (при идеальном изготовлении оптики): число Штреля 0,755.Заложил светосилу главного зеркала 2,5. Число Штреля на оси уже существенно выше: 0,937 (эквивалентное F/10, вынос фокуса 199,3 мм). Опять же - при идеальном изготовлении оптики.Желания брать Ш-К для визуальных наблюдений по крайней мере у меня не возникает никакого.
Нашел только по ГЗ своего С8 и 14"-ого:8.25" Diameter, f1.9, Radius 32", Spherical of fine annealed Pyrex®14.25" Diameter, f2.14, Radius 60" (1,524mm), Spherical of fine annealed Pyrex®
Это откуда такая информация?Дмитрий
Я правильно понял, что вы лично сравнивали нормально отьюстированный 8 дюймов целестрон и 10 дюймов ньютон? Дайте пожалуйста ссылочку на вашу инфо, на этом форуме или старлабе для ознакомления (если вас не затруднит).
Цитата: SAY от 22 Мар 2007 [13:54:46]Смоделировал на OSLO Ш-К 203 мм F/10 для главного зеркала со светосилой 2,0 (вынос фокуса 208,3 мм, стандартная асферика 4 и 6 порядков на коррекционной пластинке сводит сферическую аберрацию в ноль). Картинка на оптической оси малопривлекательная (при идеальном изготовлении оптики): число Штреля 0,755.Заложил светосилу главного зеркала 2,5. Число Штреля на оси уже существенно выше: 0,937 (эквивалентное F/10, вынос фокуса 199,3 мм). Опять же - при идеальном изготовлении оптики.Желания брать Ш-К для визуальных наблюдений по крайней мере у меня не возникает никакого.Плохо смоделировали, вот и не возникает.Дмитрий
SAY, к программе у меня нет никакого интереса (я за свою жизнь насмотрелся различных программ и сам сделал не мало и даже получал основной доход с этого несколько лет).К Миду тож нет интереса и у меня нет информации о его параметрах. Было ваше утверждение о том, что ретушь вторички не дает (в плане улучшения качества) ничего... Отсюда имеются сомнения в вашей правоте (относительно мидовской рекламы) и не более ( в противном случае Мид врет на весь мир).Лично меня интересует ТОЛЬКО качество моего ШК и сравнить его я ни с чем не могу, разве что с 80 мм стеллавью. На мой взгляд оба показывают отлично. Разница конечно имеется (в апертуре и показе более слабых объектов)...
Смоделируйте лучше и выложите результаты. Если сможете, конечно.
ЦитатаЯ правильно понял, что вы лично сравнивали нормально отьюстированный 8 дюймов целестрон и 10 дюймов ньютон? Дайте пожалуйста ссылочку на вашу инфо, на этом форуме или старлабе для ознакомления (если вас не затруднит).Нет специально их не сравнивал. Это мне не нужно. Хотя визуально смотрел планеты и в 8" LX90 и 12" LX 200 от Мида.Не говоря о 8-10" китайских Ньютонах...Но даже допустить, что 8" ШК и 10" Ньютон будут иметь одинаковую, скажем так вполне приличную оптику, то в 10" планеты однозначно будут ЛУЧШЕ. Почему? 1. Апертура. 2. Центральное экранирование 23% против 33%3. 5 поверхностей "стекло-воздух" у ШК против 2 у Ньютона.Да, кстати тесные двойные 8" ШК будет разрешать лучше 8" Ньютона именно из-за большего центрального экранирования.
в 10" планеты однозначно будут ЛУЧШЕ. Почему? 1. Апертура. 2. Центральное экранирование 23% против 33%3. 5 поверхностей "стекло-воздух" у ШК против 2 у Ньютона.