ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: SAY от 22 Мар 2007 [16:13:08]Смоделируйте лучше и выложите результаты. Если сможете, конечно. 10" ШК со сферическими зеркалами.Дмитрий
Смоделируйте лучше и выложите результаты. Если сможете, конечно.
По этим вашим параметрам выходит, что и Максутов 7" - 9" просто сольет 10" Ньютону Расскажите теперь это тем, кто покупает дорогущие Маки для планет, вместо того, чтоб просто прикупить за меньшие деньги какой-нидь 12" Добсон
Вы параметры схемы дайте, чтобы сравнить: радиусы кривизны зеркал, расстояние между ними, расстояние от коррекционной пластины до вторички, данные по асферике на ней.
Цитата: SAY от 22 Мар 2007 [16:35:04]Вы параметры схемы дайте, чтобы сравнить: радиусы кривизны зеркал, расстояние между ними, расстояние от коррекционной пластины до вторички, данные по асферике на ней.Нет, уж лучше Вы выложите, а я покритикую Дмитрий
Ну снимки может быть, а вот по визуалу - в быстрые Ньютоны (а с такой апертурой медленных не бывает - иначе это каких размеров махина будет, если ей фокус метра под два забацать? ) уж очень яркая по планетам картинка и эта яркость мешает разглядеть нормально детали. Применение фильтров же не очень понравилось. Уж лучше в ШК без фильтра смотреть (на Сатурн), чем в быстрый Ньютон с фильтром Некоторые даже отверстие уменьшают, чтобы яркости поубавить! Ну а с уменьшением отверстия и деталей меньше становится. Так что это все в теории только и для фото, наверное, так и есть, но визуально в ШК или МК картинка наиболее приятна для глаза, имхо Вот только очень чуствителен к разьюстировке ШК - съедет юстировка и картинка уже поганенькая, но если отъюстировать, то картинка - супер!
Ну снимки может быть, а вот по визуалу - в быстрые Ньютоны (а с такой апертурой медленных не бывает - иначе это каких размеров махина будет, если ей фокус метра под два забацать? ) уж очень яркая по планетам картинка и эта яркость мешает разглядеть нормально детали. Применение фильтров же не очень понравилось.
Цитата: DJ. от 22 Мар 2007 [17:18:22]Ну снимки может быть, а вот по визуалу - в быстрые Ньютоны (а с такой апертурой медленных не бывает - иначе это каких размеров махина будет, если ей фокус метра под два забацать? ) уж очень яркая по планетам картинка и эта яркость мешает разглядеть нормально детали. Применение фильтров же не очень понравилось. Про яркость -искренне не понял. Разве как-то принципиально соотносится оптическая система телескопа и яркость планеты при неком увеличении? Про визуальные наблюдения - конечно, какой фокус потребуется, такой и будет. Речь ведь не о карманном варианте для наблюдения планет идет, а о качестве изображений.
Цитата: DJ. от 22 Мар 2007 [17:18:22]Ну снимки может быть, а вот по визуалу - в быстрые Ньютоны (а с такой апертурой медленных не бывает - иначе это каких размеров махина будет, если ей фокус метра под два забацать? ) уж очень яркая по планетам картинка и эта яркость мешает разглядеть нормально детали. Применение фильтров же не очень понравилось. Уж лучше в ШК без фильтра смотреть (на Сатурн), чем в быстрый Ньютон с фильтром Некоторые даже отверстие уменьшают, чтобы яркости поубавить! Ну а с уменьшением отверстия и деталей меньше становится. Так что это все в теории только и для фото, наверное, так и есть, но визуально в ШК или МК картинка наиболее приятна для глаза, имхо Вот только очень чуствителен к разьюстировке ШК - съедет юстировка и картинка уже поганенькая, но если отъюстировать, то картинка - супер! А увеличть увеличение?
В моем примере следующие параметры (для наихудшего случая):- сферическое главное зеркало 203 мм с радиусом кривизны 800 мм;
Про яркость -искренне не понял. Разве как-то принципиально соотносится оптическая система телескопа и яркость планеты при неком увеличении?
ЦитатаПро яркость -искренне не понял. Разве как-то принципиально соотносится оптическая система телескопа и яркость планеты при неком увеличении? Связь и причем прямая конечно есть. ШК при нормальных покрытиях и с диагональю пропустит примерно 55% света, а Ньютон все-же порядка 72%. Вроде и мелочь, а опытный наблюдатель, похоже, разницу видит. В остальном разницы при одинаковом увеличении и апертуре - нет.
Я говорю, то что вижу Про схемы не знаю, но скорей всего не схемы тут "руку приложили" а светосила - у большого Ньютона это F/5 и меньше никак не сделаешь кроме как уменьшением апертуры, потому что увеличивать фокус, а соотв-но его размеры уже некуда. А у Кассергенов это F/10 а то и меньше. Хотя и говорят, что светосила на глаз не влияет. Ну может еще сама апертура "постаралась" - тогда выходит, что 8" - разумный предел для планет. По крайней мере мне в 10" Ньютон они казались слишком яркими.
Вот и ответ. Деньги платятся за удобство Несмотря даже на то, что зачастую это также приводит и к падению качества картинки.
Ньютон с диэл. покрытием - ФАРЕВА!!!
Цитата: Дмитрий Иванов от 22 Мар 2007 [17:49:20]Ньютон с диэл. покрытием - ФАРЕВА!!! где ж их взять-то?
Ну качественная не качественная, а картинка в Кассерген выглядит ЗНАЧИТЕЛЬНО приятней чем в Ньютон А мы тут про визуал вроде... Для фото все, конечно, по другому будет, там и выдержку и что угодно регулировать можно. А глаз как видит так и есть - ничего не отрегулируешь.
...ШК при нормальных покрытиях и с диагональю пропустит примерно 55% света, а Ньютон все-же порядка 72%...