ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вороны, кончено, прекрасны! С уважением,Константин
СА в склейке правится
На практике - я брал 80/500 на поиграться (2500 вместе с оправой) и там заметная недоисправленная сферичка, которую не вывести, так как толщина оригинальной прокладки только 2мм.
Расти надо, двигаться дальше, не зацикливаться! Я понимаю, что у всех были любимые вещи в детстве и даже уникальные и недоступные по прошлым меркам социализма.Рад бы папа тогда купить сыну телескоп , да не мог. Но нельзя же надевать детские штанишки в зрелом возрасте, даже если они когда то и очень нравились! Даже если не было в детстве велосипеда, ну нельзя же взрослому сесть на такой же. Купи машину.Хотя когда вспоминаешь детство были желания: когда я буду взрослым я себе куплю такой же велосипед и еще буду каждый день есть по коробке мороженного и выпивать по бочке лимонада! Потому что сейчас у меня этого нет. А я очень хочу.
Главное предназначение ТМШ всё же стоять на полке сравнительно необычным предметом интерьера, хотя изредка, несмотря на действительно большой вес и невозможность смотреть на 70 крат, выношу посмотреть Луну на 25 крат - картинка нравится. Оптика в отличной сохранности и хотелось бы посмотреть может ли он больше. Замерил - современные окуляры 20-25 мм не подойдут на переделку, диаметр линз больше чем посадка, а вот с короткофокусным пожалуй заморочусь. Осталось решить какой фокус выбрать покороче что бы работал (не хочется напрасно курочить окуляр) и поговорить с токарем.
Не очень понятное пожелание роста.-------Сказал Алексей посмеиваясь, вставляя 31 Наглер в 18" Доб!!!Очевидно же , что когда- то у вас был маленький МШР, и было желание двигаться дальше. Иначе не появился бы 18" Где вы видите противоречия в моих словах? Они на 200% верны.
для выведения сферички и остальных независимых переменных вполне достаточно
Бинокль Fujinon MT-SX 10x70, объективы - ахроматические склейки с фокусным расстоянием ~272..275мм. На полной апертуре вылезают неслабые аберрации. В одном канале - ломовая сферичка. В другом зашкаливает астигматизм
Вспоминая заветы Слюсарева: СА в склейке правится, имеющихся переменных для этого вполне достаточно. Для исправления комы свободных параметров недостаточно, но путем подбора стекол ее все же можно уменьшить до терпимых величин. Зато склейка, конечно, не в пример удобнее, если правильно склеена.
Мое личное мнение - не стоит, т.к. в настоящее время пытаться превратить ахромат 60 мм в реальный наблюдательный прибор довольно бессмысленно из-за высокой доступности значительно более качественных и апертурных труб.
и почему нельзя наблюдать в 60 мм?
Балкон 00ч00м Сатурн-мшр картинку показал средненькую со своими ок. поставил на фокусер трубку-перехдник и без диагонали с ок пл.. 6.3, 4мм картинка не четкая. Ставлю 709 намного четче и резче , даже 705 с лб2 и ок 4 мм показал не плохую картинку. Может виноваты облака и дымка, скорее всего но шк разглядеть не удалось. По весу 709 и 705 пушинки по сравнению с мшр.
Но не для астрономических наблюдений, а чисто для души. Шобы было.