A A A A Автор Тема: Наши раритеты...  (Прочитано 313847 раз)

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Re: Наши раритеты...
« Ответ #600 : 03 Июн 2018 [21:14:32] »

Вороны, кончено, прекрасны!

С уважением,
Константин
Вороны - они такие вороны)))
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #601 : 03 Июн 2018 [21:42:18] »
СА в склейке правится
В теории да. На практике - я брал 80/500 на поиграться (2500 вместе с оправой) и там заметная недоисправленная сферичка, которую не вывести, так как толщина оригинальной прокладки только 2мм.
Так что если будете брать на али, то сначала уточните у продавца толщину прокладки/кольца.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #602 : 03 Июн 2018 [22:11:13] »
На практике - я брал 80/500 на поиграться (2500 вместе с оправой) и там заметная недоисправленная сферичка, которую не вывести, так как толщина оригинальной прокладки только 2мм.

"Склейка" и "прокладки" - это взаимоисключающие вещи. У склейки сопрягаемые поверхности имеют точно одинаковый радиус кривизны и склеены по всей поверхности специальным оптическим клеем. Соответственно, обе линзы смонтированы в единое целое и не требуют какой-то оболочки для фиксации их правильного положения друг относительно друга. В такой конструкции исчезают как минимум две переменные (нельзя независимо выбирать радиусы кривизны сопрягаемых поверхностей, а также подбирать расстояние между компонентами), но, как утверждают классики, для выведения сферички и остальных независимых переменных вполне достаточно. В телескопах склейки применяются нечасто, даже в маленьких (типа МШР), а вот в подзорных трубах и биноклях - сплошь и рядом.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2018 [22:16:46] от kszv »

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
« Ответ #603 : 04 Июн 2018 [05:00:47] »
Думаю что мшр будет показывать не хуже этогоhttps://youtu.be/7ZiFEGq-eiw
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #604 : 04 Июн 2018 [10:05:04] »
Расти надо, двигаться дальше, не зацикливаться!  Я понимаю, что у всех были любимые вещи в детстве и даже уникальные и недоступные по прошлым меркам социализма.Рад бы папа тогда купить сыну телескоп , да не мог. Но нельзя же надевать детские штанишки в зрелом возрасте, даже если они когда то и очень нравились! Даже если не было в детстве велосипеда, ну нельзя же взрослому сесть на такой же. Купи машину.Хотя когда вспоминаешь детство были желания: когда я буду взрослым я себе куплю такой же велосипед и еще буду каждый день есть по коробке мороженного и выпивать по бочке лимонада! Потому что сейчас у меня этого нет. А я очень хочу. :D

Не очень понятное пожелание роста. Куда расти и зачем в теме коллекционирования? Вы же не полагаете серьезно, что МШР и прочие ТМШ приобретаются для целей наблюдения неба? Даже несмотря на то, что кто-то и переделывает инструменты и смотрит на них на небеса - это все равно побочный эффект коллекционирования. Мои инструменты указаны в профиле - мне тоже расти надо? Куда? До 25"? ))))
Хотя честно скажу - наблюдатель из меня хреновый )))

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #605 : 04 Июн 2018 [10:18:14] »
Главное предназначение ТМШ всё же стоять на полке сравнительно необычным предметом интерьера, хотя изредка, несмотря на действительно большой вес и невозможность смотреть на 70 крат, выношу посмотреть Луну на 25 крат - картинка нравится. Оптика в отличной сохранности и хотелось бы посмотреть может ли он больше. Замерил - современные окуляры 20-25 мм не подойдут на переделку, диаметр линз больше чем посадка, а вот с короткофокусным пожалуй заморочусь. Осталось решить какой фокус выбрать покороче что бы работал (не хочется напрасно курочить окуляр) и поговорить с токарем.

У моего ТМШ тоже на 70 кратах не фокусируется. Насколько я знаю, это лечится отпусканием контрящих винтов и небольшим придвиганием зеркала вперед. Думаю хватит подвижки на 0,2мм, что при относительном 1/10 увеличит вынос фокуса на 2мм. Надо будет попробовать.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #606 : 04 Июн 2018 [10:29:43] »
Не очень понятное пожелание роста.
-------
Сказал Алексей посмеиваясь, вставляя 31 Наглер в 18" Доб!!!
Очевидно же , что когда- то у вас был маленький МШР, и   было желание двигаться дальше. Иначе не появился бы 18" :D
Где вы видите противоречия в моих словах? Они на 200% верны.

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #607 : 04 Июн 2018 [10:33:14] »
Еще и с паракором, тип 2  :D

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #608 : 04 Июн 2018 [10:41:23] »
А Леш , я понял твой юмор! У тебя ТМШ вместо искателя!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #609 : 04 Июн 2018 [10:58:20] »
Не очень понятное пожелание роста.
-------
Сказал Алексей посмеиваясь, вставляя 31 Наглер в 18" Доб!!!
Очевидно же , что когда- то у вас был маленький МШР, и   было желание двигаться дальше. Иначе не появился бы 18" :D
Где вы видите противоречия в моих словах? Они на 200% верны.

У меня то скорее наоборот. Сначала был ТАЛ 100. Потом сделал доб 10". Потом купил первый ТМШ. Потом сделал 18". А вот потом поперло - купил еще 4 ТМШ и 1 МШР. Но не для астрономических наблюдений, а чисто для души. Шобы было.  :)

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #610 : 04 Июн 2018 [11:12:03] »
для выведения сферички и остальных независимых переменных вполне достаточно
В теории да, а на практике есть плавающие параметры стекла и неточности центрировки. В результате и в не самых дешёвых биноклях имеем такое:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3690451.html#msg3690451
Цитата
Бинокль Fujinon MT-SX 10x70, объективы - ахроматические склейки с фокусным расстоянием ~272..275мм.
На полной апертуре вылезают неслабые аберрации. В одном канале - ломовая сферичка. В другом зашкаливает астигматизм

Понятно, что дифракционное качество в бинокле не нужно, но разброс вполне показателен.

С другой стороны, в ЗРТ-457 склейка обычно хорошая, но ожидать от дешёвого китая таких же результатов было бы странно.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 147
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #611 : 04 Июн 2018 [12:03:27] »
Вспоминая заветы Слюсарева: СА в склейке правится, имеющихся переменных для этого вполне достаточно. Для исправления комы свободных параметров недостаточно, но путем подбора стекол ее все же можно уменьшить до терпимых величин. Зато склейка, конечно, не в пример удобнее, если правильно склеена.
В склейке путем подбора марки стекол можно устранить не только сферическую аберрацию, но еще и кому. Это принципиально возможно, смотрите, например, Максутов "Астрономическая оптика" стр. 221. Но будут ли китайские производители так заморачиваться? Это мне кажется еще и тем менее целесообразным, если учесть, что в обсуждаемой конкретной склейке сферическая аберрация в любом случае будет иметь небольшую величину. Напомню параметры этой склейки: D=60 мм, f/11,7.

Интересно узнать что представляет из себя объектив МШР. Насколько я понял, это дублет. Воздушный промежуток, кстати, может еще применяться и для некоторого уменьшение остаточного хроматизма. Такие объективы тоже бывают, по крайней мере встречаются на страницах книг.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #612 : 04 Июн 2018 [12:41:54] »
Коллеги, специально посмотрел 3 страницы назад, с чего начиналось это обсуждение. Там предлагалось заменить родной объектив МШР на китайский с али 60/700. На фото приведена НЕ склейка, а комплект из 2-х отдельных компонентов. На странице али предлагается довольно широкий ассортимент линз, где присутствуют как склейки, так и двухкомпонентные объективы.

Тем не менее, была высказана мысль, что склейку брать не стоит, т.к. в ней не компенсирована сферичка. Замечу, что проблемы качества изготовления при этом условно не рассматриваются, т.е. стоит вопрос "идеальная склейка" vs " идеальный объектив с раздельными компонентами". При такой постановке двухкомпонентная схема не имеет преимущества перед склейкой в плане сферички. Что касается комы, то теоретически может иметь (т.к. специально подбирать стекла в предельно дешевом ахромате, разумеется никто не будет), но практически из-за малой светосилы разница будет несущественной. Т.е. практически с равным успехом можно брать как склейку, так и двухкомпонентную систему.

Другое дело, есть ли смысл этим заниматься? Мое личное мнение - не стоит, т.к. в настоящее время пытаться превратить ахромат 60 мм в реальный наблюдательный прибор  довольно бессмысленно из-за высокой доступности значительно более качественных и апертурных труб. Более правильно рассматривать МШР чисто как раритет "для души", соответственно, сохраняя его в первозданном виде.

Далее, по поводу качества китайских ахроматов. Чисто практический опыт. Года два назад мне в руки попались два китайских ахроматика 70/500 и 60/700. Объективы в обоих, кстати, двухкомпонентные, с прокладками. Первый оказался очень приличным, рисует нормальную диф.картину без видимых искажений и спокойно переносит увеличение 2D. Второй дает не поддающуюся описанию "дифракционную кракозябру", но, впрочем, из-за малого хроматизма вполне пригоден в качестве подзорной трубы до увеличений порядка D. Так что, как повезет, у меня статистика 1:1.

С уважением,
Константин   

Оффлайн Один из гостей

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Один из гостей
« Ответ #613 : 04 Июн 2018 [18:00:37] »
В ТМШ открутил стопорный винт, вынул окуляр (точнее часть окуляра - в ТМШ каждый окуляр это одновременно и фокусер на трении), очистил от затвердевшей смазки. Без винта хватило еще миллиметра или даже меньше для фокусировки, но предфокал всё равно не посмотреть особо. Небо было не наблюдательное совсем - глазом был виден почти только один Юпитер, но полоски показал. Ну а полемика о "росте" в теме "раритеты" явно неуместна, есть же "выборы телескопа" и подобные. В живые раритеты и наблюдать интересно и модернизировать, не меняя необратимо конструкцию (на мой взгляд) и сравнить с современными инструментами.

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
« Ответ #614 : 04 Июн 2018 [18:09:06] »
 Балкон 00ч00м Сатурн-мшр картинку показал средненькую со своими ок. поставил на фокусер трубку-перехдник и без диагонали с ок пл.. 6.3, 4мм картинка не четкая. Ставлю 709 намного четче и резче , даже 705 с лб2 и ок 4 мм показал не плохую картинку. Может виноваты облака и дымка, скорее всего но шк разглядеть не удалось. По весу 709 и 705 пушинки по сравнению с мшр.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 258
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #615 : 04 Июн 2018 [18:14:47] »
Мое личное мнение - не стоит, т.к. в настоящее время пытаться превратить ахромат 60 мм в реальный наблюдательный прибор  довольно бессмысленно из-за высокой доступности значительно более качественных и апертурных труб.
не соглашусь..
ибо ахромат 60 мм..вот он под рукой, а более качественные и апертурные трубы требуют дензнаков
 ;)

и почему нельзя наблюдать в 60 мм?

в поисках..

Оффлайн Один из гостей

« Ответ #616 : 04 Июн 2018 [18:44:59] »
Пару лет назад искал трубу 80-100мм чтобы стояла в беседке постоянно. Ньютон оставлять жалко (хотя и собственный двор, но коты соседские бывает шалят :) ), а выносить часто бывает лень. Просмотрел несколько дешевых труб и ни чего не понравилось, тогда и вспомнил о МШР. Уже два года наблюдаю планеты в него почти каждый день и мешает только отсутствие неба.
Балкон 00ч00м Сатурн-мшр картинку показал средненькую со своими ок. поставил на фокусер трубку-перехдник и без диагонали с ок пл.. 6.3, 4мм картинка не четкая. Ставлю 709 намного четче и резче , даже 705 с лб2 и ок 4 мм показал не плохую картинку. Может виноваты облака и дымка, скорее всего но шк разглядеть не удалось. По весу 709 и 705 пушинки по сравнению с мшр.
Взвесил свой МШР. Труба - 3 кг. В прошлом году щель Кассини не видел ни разу, в этом четыре раза наблюдал три раза видел.

Оффлайн Один из гостей

« Ответ #617 : 04 Июн 2018 [18:48:41] »
Но не для астрономических наблюдений, а чисто для души. Шобы было. 
А астрономические наблюдения наверное тоже для души ;)

Оффлайн Один из гостей

« Ответ #618 : 04 Июн 2018 [18:56:29] »
Копаясь с фокусировкой ТМШ подумалось... При наблюдении в телескоп без очков близорукость корректируется движением фокусера внутрь относительно нормального зрения?

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #619 : 04 Июн 2018 [18:58:00] »

Наблюдать, конечно, можно, но видно уж больно мало, просто жалко времени.
Если совсем нет других возможностей, безусловно, надо использовать, что есть. Однако трубы типа 70/500 или 70/700 обычно продаются здесь за 2500-3500 руб, а видно в них будет, скорее всего, заметно лучше, да и мобильность существенно лучше (масса меньше) (см. сообщение №614 от Анатолия). Труба 80/900 (а это уже намного мощнее МШР) продавалась недавно за 3 с небольшим тысячи. Т.е. за самые минимальные деньги можно приобрести более мощный и качественный инструмент. Поэтому я и написал, что МШР служит, скорее, для исторического колорита, чем для эффективных наблюдений.