A A A A Автор Тема: Наши раритеты...  (Прочитано 314059 раз)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Re: Наши раритеты...
« Ответ #640 : 05 Июн 2018 [11:54:02] »
На базе этого объектива я собрал небольшую трубу (на фото показана труба сама по себе и рядом с SW-705 для сравнения).
Фокусер от ТАЛ-75, сама труба самодельная (спасибо Володе (Сатурну)!). Объектив и фокусер крепятся на трубе с помощью резьбовых переходников.
Диаметр трубы получился чуть меньше, чем у 70-мм рефракторов SW, кольца от них почти подходят, но для уверенного крепления пришлось сделать тонкие прокладки из крафт-бумаги и эпоксидки.

Для астрономических наблюдений трубу я практически не использую (все-таки диаметр маловат), а вот в качестве подзорной трубы для наземки с 45-градусной призмой она служит очень хорошо, особенно с широкоугольным окуляром типа Гипериона 13 мм. Изображение действительно доставляет удовольствие, разница с ахроматами очень заметная.

Так что если кому попадется подобный объектив по сходной цене - очень рекомендую обратить внимание. Качество конкретного экземпляра надо, разумеется, тщательно проверять: мало ли что с ним могло случиться за долгие годы. 

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #641 : 05 Июн 2018 [12:14:12] »
Небольшое фото для иллюстрации работы объектива. Сфотографирован самолет, садящийся во Внуково на удалении примерно 5 км от точки съемки.
К сожалению, качество изображения лимитируется волнением приземных слоев атмосферы, в реальности он показывает лучше. Тем не менее видно, что с ХА все хорошо и даже описанный выше "светофор" практически не виден. Фото представляет собой кроп с оригинального фото в 100% размере.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #642 : 05 Июн 2018 [14:50:37] »
Кстати, я в определенной степени стоял у истоков данной темы - именно я в свое время продал tomato тот экземпляр ТМШ, который упоминается в первых постах.

А может знаете - почему данный телескоп был не окрашен? Это единственный ТМШ без покраски, что я видел.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #643 : 05 Июн 2018 [15:07:33] »
А может знаете - почему данный телескоп был не окрашен? Это единственный ТМШ без покраски, что я видел.

Увы, Алексей, не в курсе. Я помню его с детства, с середины 70-х. Кмк он и тогда был такой. Владельцами телескопа были мои соседи по даче. Мне он достался в самом начале 90-х.
С уважением,
Константин

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
« Ответ #644 : 07 Июн 2018 [06:20:56] »
Проверял вчера свой мшр в помещении, на улице дождь, расстояние ок 65 м., поставил визитку буквы 2, 3,5 мм и картинка(девушка в нижнем) мид етх-70 с окуляром зум 7-21, 30-35 крат визитку видно так ,как будто стоишь в метре от нее а в мшр мутно с ок-10мм родным. Картинка не четкая(жаль) буквы 5 мм хорошо читаемы ,3мм с трудом,2 мм не читаемы а в мшр вообще ничего не смог прочесть. Длинна самой трубы-400мм ,толщина трубки фокусировочной-3 мм. Вообще фокусеровочный узел давольно увесистый. Достался мне еще один мшр по дешовке, там фокусировочный узел немного другой, прижимная планка на четырех болтах,как на современных телескопах ,косозубая планка. И сам наконечник железный, блестящий, никелированный. Интересно а сколько их вообще выпущено, тыс-20-30.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Один из гостей

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Один из гостей
« Ответ #645 : 07 Июн 2018 [09:10:38] »
Интересно а сколько их вообще выпущено, тыс-20-30.
Наверное не меньше. Посмотрел после Вашего сообщения, просыпаясь под кофе-сигареты. Расстояние 60 метров в плессл sw 10мм и щелкнул на мыльницу. Глазом светлые буквы различимы. Муть какая-то сферическая на фото - грешу на камеру.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 258
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #646 : 07 Июн 2018 [17:22:41] »
Приехал с Али короткий адаптер М42 на 1.25"

теперь фокусировка с любым окуляром и диагональю 1.25" стала реальной..и даже есть запас хода внутрь трубы

:)

теперь жду только короткий ЛХ с резьбой 1/4" ..для колец, после чего процесс модернизации будет завершён окончательно...и труба сможет работать на треноге AZS..(коронадовской)
в поисках..

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #647 : 07 Июн 2018 [17:41:39] »
и главное - в сборе с диагональю труба теперь легко помещается в родной ящик..и остаётся ещё место...для пары окуляров..и солнцефильтра
в поисках..

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #648 : 07 Июн 2018 [19:50:33] »

Я правильно понял, что адаптер навинчивается на М42 (то есть у него внутренняя резьба М42), а с другой стороны в него можно вставить диагональ на 1,25"? И если я правильно понял, то слева на Вашем фото изображен такой же адаптер, но длинный?

И еще вопрос: долго ли с Али до Петербурга шла посылка?

Заранее спасибо.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Один из гостей

« Ответ #649 : 07 Июн 2018 [20:23:34] »
Не понравилось мне утреннее фото - переснял с теми же параметрами с импровизированной блендой. Надо делать бленду.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #650 : 07 Июн 2018 [20:51:39] »

Я правильно понял, что адаптер навинчивается на М42 (то есть у него внутренняя резьба М42), а с другой стороны в него можно вставить диагональ на 1,25"? И если я правильно понял, то слева на Вашем фото изображен такой же адаптер, но длинный?

И еще вопрос: долго ли с Али до Петербурга шла посылка?

Заранее спасибо.
Да..правильно, именно так
Внутренняя резьба М42 - с одной стороны, с другой - посадка на 1,25" с компрессионным кольцом
До Питера с Али - максимум 2 недели, с даты оплаты
Длинный адаптер сейчас освободился - могу уступить..если нужен..для попробовать?
в поисках..

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #651 : 07 Июн 2018 [20:56:01] »
Надо делать бленду.
А чего её делать то? Лист ватмана..пузырёк ПВА..и баллончик краски..

Если надо по "фирменному" - то можно взять трубу 2 м..водосток пластиковый, в Леруа Мерлен..там какр раз нужный диаметр..
цена трубы 280 р..используете 200 мм, остальные 1800 - раздадите друзьям и знакомым

единственное НО..она не чёрная..а тёмно коричневая
« Последнее редактирование: 07 Июн 2018 [21:01:32] от Calypso »
в поисках..

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #652 : 07 Июн 2018 [21:19:33] »
Не понравилось мне утреннее фото - переснял с теми же параметрами с импровизированной блендой. Надо делать бленду.
зы:
с 60 метров..у меня на 10 мм окуляр - пачка сигарет раза в три меньше размером  :facepalm:
в поисках..

Оффлайн Один из гостей

« Ответ #653 : 07 Июн 2018 [21:22:53] »
Если надо по "фирменному" - то можно взять трубу 2 м..водосток пластиковы
Спасибо за совет! Не думаю, что нужно нечто капитальное - раньше , глазом без этих фотоизвращений, как-то и не видел особой необходимости с этой маленькой трубой. И вообще - тестирование, это явно отдельное хобби - чем больше тестируешь тем меньше наблюдаешь 8)

Оффлайн Один из гостей

« Ответ #654 : 07 Июн 2018 [21:26:22] »
с 60 метров..у меня на 10 мм окуляр - пачка сигарет раза в три меньше размером
"Мыльницей" пользуюсь то с зумом. Пробовал ради интереса с 20 мм окуляром зуммировать до размера как в 10 мм - картинка похожа, но мелкий шрифт не разрешается.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #655 : 07 Июн 2018 [21:45:39] »
Длинный адаптер сейчас освободился - могу уступить..если нужен..для попробовать?

Большое спасибо за ответ. Буду признателен Вам если можно будет попробовать подсоединить алишный адаптер к трубе. Хочется понять, подойдет или не подойдет.

В тему про раритеты:

Решил немного пополнить свой кружок фотоаппаратов, а то у меня только моя первая "Смена", да отцовский "Зенит" с небольшим японским дальномером.
Долго присматривался к дальномерным камерам, выбирая между "ФЭДами", "Киевом-4" и "Зоркими". Почитав немного обо всем по чуть-чуть, решил наведаться в комиссионку. "Зоркий" очень привлекал своей лейковской родословной и большим диапазоном выдержек, а также приятнейшим, на мой взгляд, дизайном. Очень доброжелательный продавец показал мне несколько экземпляров. Первым был "Киев", а вторым "Зоркий-4". "Киев-4" был хорош. Но меня смутила неплотно прилегающая крышка отсека, люфт был заметен самым очевидным образом. У "Зоркого" корпус и крышка в закрытом состоянии представляли монолит. К тому же с "Киевом" мне было никак не приноровиться держать его со стороны правой руки. При наводке на резкость я все время рукой закрывал дальномерное окно. А вот  у "Зоркого", за счет меньшей базы дальномера и по-другому расположенного окна такой проблемы не было; еще мне очень понравился его видоискатель. Действительно, как и пишут на разных сайтах - яркий, большой, хорошо видный даже в очках. Наводиться по дальномеру было совсем несложно. В результате я остановил свой выбор на "Зорком-4".

Аппарат 1961 года. Внешне потерт в местах касания рук фотографа, хотя верхняя часть корпуса в приличном состоянии. Барабаны управления и вовсе блестят не потускневшим от времени блеском. Надписи гравированы, а, следовательно, не стерты, выдержки видны. Затвор и отработку выдержек мы проверили. Вроде бы, на глаз и слух все работает, а как на самом деле - покажет пленка, зарядил 12 кадров для проверки. Объектив - "Юпитер-8". На полевой линзе есть две небольшие царапины. Если будут очевидным образом влиять на снимки, то заменю его. Есть "Индустар", хотя "Индустар" попроще.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Один из гостей

« Ответ #656 : 08 Июн 2018 [00:25:41] »
Наблюдать не собирался – погода не предвещала, пошел покурить перед сном и увидел небо. МШР вынес из беседки, поставил окуляр 7,5 мм,  навел на Юпитер и сразу увидел БКП почти по центру, сразу стало интересно, что покажет ТМШ. Поставил рядом на две табуретки. На 25 крат Юпитер не особо отличался от МШР в 30x – две бледные экваториальные полосы и всё, но картинка была интересней отсутствием хроматизма, несмотря на мизерное поле. На 70x сфокусировался, но чтобы увидеть БКП пришлось долго всматриваться и если бы не знал что оно видно, то наверное и не заметил бы – очень мешали блики и как не странно хроматизм почти такой же как в ахромат. Похоже виноват окуляр. В МШР в 80 крат БКП было резким отчетливо виден цвет, южная экваториальная полоса заметно бледнее северной. На 160 крат картинка стала менее сочной цвет БКП бледнее, но в контрасте особо не потеряла, стала заметна полоса над южным полярным потемнением и неровность в северной экваториальной полосе.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1061
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #657 : 08 Июн 2018 [05:52:57] »
Объектив - "Юпитер-8". На полевой линзе есть две небольшие царапины. Если будут очевидным образом влиять на снимки, то заменю его. Есть "Индустар", хотя "Индустар" попроще.
"Юпитер-8" 1956 г. выпуска - поводковый, красногорский, - довольно редкий и почитаемый в уважаемых фотодальномерных кругах. Единичные царапины на передней линзе, по отзывам, на снимке будут незаметны, намного хуже влияние абразивных следов протирания - мелкая сетка царапин снижает резкость и контраст. Скорее всего штатный Индустар-50 был утерян, и вместо него камеру укомплектовали этим "Юпитером".
По "Киеву": да, хват у него довольно своеобразный, немногие могут с ним смириться. Я, когда в первый раз взял Киев-4 в руки. тоже средним пальцем правой руки полностью перекрыл окно дальномера. Но, когда вместе с вновь приобретённым, очередным по счёту, "Киевом" увидел в инструкции фото правильного хвата, то с первого же раза почувствовал удобство и бесподобную немецкую эргономичность Contax. Средний палец должен лежать на специальной полке над окошком дальномера точно на колесе фокусировки. Большой палец - на основании задней крышки возле замка. Руки моментально привыкли к форме "Киева", и по другому я его уже держать не могу. Только как на фото с белокурой арийкой. 
« Последнее редактирование: 08 Июн 2018 [06:10:35] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #658 : 08 Июн 2018 [17:55:51] »
Ну просто праздник какой-то!
Пришла ЛХ...и МШР наконец-то скрещён с монти Coronado AZS...

ПСТ и МШР меняют друг друга на монти..только движением руки и винта 1,4 "
 ;)

зы: 14 мм Радиан очень удачно прописался на трубе..

в поисках..

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #659 : 08 Июн 2018 [18:18:15] »
Calypso: здорово! Мне понравилось.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24