A A A A Автор Тема: Наши раритеты...  (Прочитано 346988 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 505
    • Сообщения от kup
Re: Наши раритеты...
« Ответ #540 : 02 Июн 2018 [16:32:28] »
1.Но родители не могли в селе позволить купить не то что Мицар, но и даже МШР.
-----
Эка вы какой уникальный. Ну и у меня не могли. Поэтому  ,чтобы осуществить мечту детства, я в 14 лет устроился на подработку  в летние каникулы:разгружал вагоны, вкалывал почти месяц в трудовом лагере и на овощебазе.  Сколотив за лето аж более 100 рублей.И я их не пробухал и не прокутил как мой дворовые дружки. А купил ЗРТ-457. А Мицар у меня появился лишь в 21 год, аж только на 4 курсе универа, вона как!

2.Далее:просто спрошу - Вы в МШР смотрели хоть раз?
------------
А как же!!! Мое детство с ним и проходило, он был в местном планетарии и еще у нашего учителя физики! У нас была банда учеников , любящих физику и астрономию. Училка  под грифом жуткой секретности давала МШР нам мальчишкам на выходные под родительскую ответственность!!!

3.недалече в Питерской телем ЛА было сравнительное фото с ДОБа 10" и с искателя 8х50..камерой Т7..по кирпичной стене

так вот ..Ваше, простите ..ведро..слило начисто малышу искателю
-----------
Я конечно люблю сказки, но не до такой же степени.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 297
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #541 : 02 Июн 2018 [16:41:10] »
недалече в Питерской телем ЛА было сравнительное фото с ДОБа 10" и с искателя 8х50..камерой Т7..по кирпичной стене

так вот ..Ваше, простите ..ведро..слило начисто малышу искателю
 ;D
а теперь можно смеяться и говорить про дорогие и большие ведроскопы, китайского производства..и про то, что к ним надо ещё прикупить - чтобы они показывать начали..паракорры..комакорректоры..окуляры тыщ по 25-30..
меньше нельзя, ибо картинка с более дешевыми - чистый хлам..кстати как и сам этот доб
20 страниц отмотал в указанной теме -не нашёл.
 Интересно глянуть, об чём речь.

надо было набраться терпения ещё на пару страниц..
 ;)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg4381947.html#msg4381947
VEBER ASTRO 25x100, ZRT 457M, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Один из гостей

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Один из гостей
« Ответ #542 : 02 Июн 2018 [16:47:06] »
А как же!!! Мое детство с ним и проходило, он был в местном планетарии и еще у нашего учителя физики! У нас была банда учеников , любящих физику и астрономию. Училка  под грифом жуткой секретности давала МШР нам мальчишкам на выходные под родительскую ответственность!!!
Вы наблюдали в МШР в детстве при максимальном увеличении 60 крат и после этого называете этот телескоп мусором?! Посмотрите в свой доб в 60 крат на Юпитер - увидите пару мутных полос и вспомните детство. Окуляры МШР плохи, особенно 10 мм.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #543 : 02 Июн 2018 [16:55:32] »
У меня сидит на кольцах от 705 внатяг но пойдет. Пошел бленду мастрячить по типу коллеги с Питера. И с переходником надо что то рыть.
Анатолий..рекомендую..
два болта М5х40 мм, сверло 2,2 мм, дрель ...и немного старания
штатные винты из колец 705-го удаляются, ставятся удлинённые...

и в итоге имеем полный Айс..

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #544 : 02 Июн 2018 [17:16:54] »
Вы наблюдали в МШР в детстве при максимальном увеличении 60 крат и после этого называете этот телескоп мусором?!
--------
Именно, МШР - посредственная гляделка. Никакого яркого впечатления особо не оставила, в отличие скажем от Алькора и ТЗК, которые были в планетарии.
В дополнение скажу, тогда я сделал "важное секретное открытие"- разгона увеличения, методом окулярной проекции!!! И в ЗРТ-457 я применял увеличение по Марсу до 150Х. Видел моря и полярные шапки, на Сатурне -щель Кассини, на Юпитере 4 полосы, БКП и даже тень Ганимеда!Тогда же я впервые увидел фазу Меркурия! После увиденного, про МШР даже не вспоминал.
-----------
Про Доб. Ребят, такое впечатление, что либо вы не умеете юстировать Добсон, либо не понимаете ничего про термостаб и сиинг. Да смотрел я на Юпитер в Доб недавно в биноприставку и при 64 кратах!!! Все видно в цвете ярко и сочно и куча полос только  и БКП и даже тени спутников, только в мелком масштабе и очень слепит.Предпочитаю поднимать увеличение до 250-350х.Там раскрывается тонкая структура полос и завитушек. Про дипы - вообще молчу. Все круто как в бино и так и в стоградусники!!! Единственное желание еще вырасти в апертуре хотя бы до 14-16 дюймов. Пока это лучший телескоп в моей жизни на данный момент ( после ЗРТ-457,Мицара, 150 мм рефлектора от Дипская).

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #545 : 02 Июн 2018 [17:23:13] »

Про Доб. Ребят, такое впечатление, что либо вы не умеете юстировать Добсон, либо не понимаете ничего про термостаб и сиинг. Да смотрел я на Юпитер в Доб недавно в биноприставку и при 64 кратах!!! Все видно в цвете ярко и сочно и куча полос только  и БКП и даже тени спутников, только в мелком масштабе и очень слепит.Предпочитаю поднимать увеличение до 250-350х.Там раскрывается тонкая структура полос и завитушек. Про дипы - вообще молчу. Все круто как в бино и так и в стоградусники!!! Единственное желание еще вырасти в апертуре хотя бы до 14-16 дюймов. Пока это лучший телескоп в моей жизни на данный момент ( после ЗРТ-457,Мицара, 150 мм рефлектора от Дипская).
Почитайте посты Астролюбителя..в погоне за епертурой..кмк он дошёл до 16" доба..
потом видимо понял истину, всё продал к чертям, и сейчас ищет на барахолке ТАЛ-100 или 125
ибо для него, как я понял, именно этот прибор оставил наиболее неизгладимое впечатление

в отличие от всех добов ..мда

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #546 : 02 Июн 2018 [18:02:21] »
На барахолке только что 12" ШК вместе с моторизированной монтировкой ушел за 159 тыр. Вот Это удача!!! Вот где отвал башки! Планетник-дипскайник!!! Так если даже  4 ТАЛа- 100 в пучок связать, не покажут лучше его. А вы все на мелкоспопах зацикливаетесь. Отреставрируйте МШР и отдайте его пионЭрам !  ;)

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #547 : 02 Июн 2018 [18:09:13] »
На барахолке только что 12" ШК вместе с моторизированной монтировкой ушел за 159 тыр.
а причём здесь эта новость..и тема "Наши раритеты""
 ;)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #548 : 02 Июн 2018 [18:54:57] »
тогда я сделал "важное секретное открытие"- разгона увеличения, методом окулярной проекции!!! И в ЗРТ-457 я применял увеличение по Марсу до 150Х. Видел моря и полярные шапки, на Сатурне -щель Кассини, на Юпитере 4 полосы, БКП и даже тень Ганимеда!Тогда же я впервые увидел фазу Меркурия! После увиденного, про МШР даже не вспоминал.
-----------

Годами ранее у меня было ровно то же открытие окулярной проекции и тоже с ЗРТ457.  И всё то же самое наблюдал,  кроме Меркурия. 
Особенно впечатляли Луна,  Марс и Юпитер.  Сатурн как-то не такие эмоции вызывал.  Как раз на те годы пришлось одно Великое противостояние Марса и одно чуть менее великое,  но зато когда Марс был высоко и при этом большим.  Кроме наблюдений в свою ЗРТ457 я наблюдал Марс и в планетариевский Цейсс  150мм ( то ли  АПО ,  то ли полу-апохромат,  но вид Марса в него помню до сих пор,  как буд-то это было вчера). 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #549 : 02 Июн 2018 [19:03:45] »
надо было набраться терпения ещё на пару страниц..
 ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg4381947.html#msg4381947
    Ерунда ,  во первых о сливе речи нет, во вторых  только сам фотограф разберет где ошибся и что там с выдержками  и  с трубой (почему она переохлажденная)  .
« Последнее редактирование: 11 Июн 2018 [15:48:55] от traveller in time »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Один из гостей

« Ответ #550 : 02 Июн 2018 [19:27:58] »
"Цитируйте правильно.  У меня не было МШР,  это не моя история,  сообщение писал не я .   ;)"
Извините.

Оффлайн Один из гостей

« Ответ #551 : 02 Июн 2018 [19:44:19] »
Перечитал сегодняшние сообщения - тема то ожила :) Тут отписывались негативно и позитивно люди опытные (себя считаю тоже относительно опытным ЛА, но в гораздо меньшей степени чем VD,  BIG TRAIL и наверняка другие, да и не претендую на звание эксперта 8) ), но опыт разный - у меня хорошие впечатления от МШР, у других от ЗРТ, Алькора. Это говорит о нестабильном качестве и не стоит каких то споров. Если эти трубы нормальные то и должны показывать на свою апертуру. Сравнения и споры превращают тему в разборку детей - кто лучше боксер или каратист и вряд ли уместны среди взрослых людей. Сравнения же с добами или члена с пальцем, это наверняка не для этой темы да и не для этого форума.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #552 : 02 Июн 2018 [20:07:41] »
А в чем кайф покупать хлам? Для музеев что ли , чтоб пыль собирали? На барахолке ЗРТ-457 за 2 тыс. валялся никто не брал. Получше МШР будет. А за 41 тыс можно 10" Добсон в хор. состоянии прикупить да еще с окулярами. Телескоп должен работать и показывать небо, принося радость. Сознательно "дауншифтить" точно не мое. Все равно что в современное время реанимировать какой-нибудь модем или телеграф и пользоваться им , когда уже в мире пробуют связь пятого поколения 5G  :D
Вы и правы, и неправы одновременно. По хорошему нужно и добами большими пользоваться, и одновременно с этим хлам собирать и восстанавливать. Например, в сфере компов, как в вашем примере, мне это доставляет массу удовольствия. :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #553 : 02 Июн 2018 [20:28:40] »
а причём здесь эта новость..и тема "Наши раритеты""
----------
Расти надо, двигаться дальше, не зацикливаться!  Я понимаю, что у всех были любимые вещи в детстве и даже уникальные и недоступные по прошлым меркам социализма.Рад бы папа тогда купить сыну телескоп , да не мог. Но нельзя же надевать детские штанишки в зрелом возрасте, даже если они когда то и очень нравились! Даже если не было в детстве велосипеда, ну нельзя же взрослому сесть на такой же. Купи машину.Хотя когда вспоминаешь детство были желания: когда я буду взрослым я себе куплю такой же велосипед и еще буду каждый день есть по коробке мороженного и выпивать по бочке лимонада! Потому что сейчас у меня этого нет. А я очень хочу. :D
---------------------------
П.С. А еще мечтой многих был калькулятор МК-52 или что то вроде этого. Кто нибудь сейчас раритетствует по этому поводу? :D Прогресс шагнул на порядки... Даже в голову не придет сейчас вспоминать это чудо советской кибернетической техники..... :D А , как было круто иметь такой личный программируемый калькулятор в старших классах!!!
« Последнее редактирование: 02 Июн 2018 [20:38:55] от kup »

Оффлайн Один из гостей

« Ответ #554 : 02 Июн 2018 [20:45:30] »
Куда Вы расти собрались?! От Вас ждать каких то научных открытий? В этой теме нет ни одного новичка и все видели достаточно много для любительской астрономии. Какие бы суммы не тратились, какие бы трубы не покупались это просто развлечение.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #555 : 02 Июн 2018 [20:57:34] »
Куда Вы расти собрались?! От Вас ждать каких то научных открытий? В этой теме нет ни одного новичка и все видели достаточно много для любительской астрономии. Какие бы суммы не тратились, какие бы трубы не покупались это просто развлечение.
-------------
Для себя расти ,а не для коммунистической партии. От меня ждать открытий? Хм...Какие открытия? Это хобби. Я наблюдаю явления Вселенной и испытываю от этого эстетическое и познавательное наслаждение. Для себя я открываю новые объекты на небе, с каждым годом их больше. Я стараюсь совершенствовать навыки наблюдения , узнавать тонкости, это приносит мне результат и удовлетворение.То что раньше я не мог видеть , теперь вижу! Это прогресс лично мой , а не КПСС или кого  то там еще. :D

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #556 : 02 Июн 2018 [21:03:38] »
Жесть..даже Зюганова и КПСС сюда приплели
 :facepalm:
охренеть..сорри.
куда катится мир ЛА
 :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #557 : 02 Июн 2018 [21:09:10] »
Можно заменить КПСС на "Единую Россию" или "Партию любителей пива" от этого ничего не изменится. :D

Оффлайн Один из гостей

« Ответ #558 : 02 Июн 2018 [21:11:00] »
Ох...

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2446
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #559 : 02 Июн 2018 [23:20:38] »
МК52 - вещь. Хотя у меня есть комп и телефон, но калькуляторы обычные люблю. Особенно советские. В юности, когда компа не было, калькулятор был окном в мир электроники.
Я их друг другу не противопостовляю. Также и трубы. Вполне можно восстанавливать и наблюдать в мшр. Лишь бы это приносило радость владельцу.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24