A A A A Автор Тема: Наши раритеты...  (Прочитано 313720 раз)

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anatoliy777
Re: Наши раритеты...
« Ответ #520 : 02 Июн 2018 [08:14:31] »
 Как в руководстве написано-Прибор выпускается по ТУ 79 РСФСР 249-72 заводом №6 школьного приборостроения (г. Загорск ,Московской области ул. Комсомольская 29) Также есть примечание .Заводом ведется работа по усовершенствованию изделия, поэтому некоторые конструктивные изменения в руководстве могут быть не отражены. Вот так если книжица выпускалась специально для этого телескопа то я думаю что и год производства тот же. 1975.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
« Ответ #521 : 02 Июн 2018 [08:28:41] »
 Интересные посадочные гнезда у него, нет как у современных винтов зажимов а просто верхняя часть надпилина наполовину, разрезана образуя сжимающиеся ушки которые и держат окуляры, просто и эффективно. Сами же окуляры раскручиваются не как современные снизу а сверху, наглазник и под ним шайба с резьбой которая и удерживает стекляху окуляра. Фокусер действительно выполнен на совесть-косозубый, металлический, ну надо же ,уже тогда понимали о плавности хода для такого простого прибора до 60 крат, китайцы же до сих пор не могут понять. Я думаю что если бы не засилье китая то наши скопики не чем китаю не уступали бы.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 258
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #522 : 02 Июн 2018 [10:40:53] »
  Фокусер действительно выполнен на совесть-косозубый, металлический...
мда..
видимо мне не повезло с экземпляром..ибо про свой я таких лестных слов сказать не могу
когда разбирал..открутил планку латунную.. :facepalm:

может конечно так и задумано было изготовителем..она "предварительно напряженная"...и прижим к зубам ручки обеспечивается подпружиненный..и люфтов нет
или кто-то приложил руки к нему..не знаю

словом - фокусёр тоже пойдёт под замену

вот такой поставлю

в поисках..

Оффлайн Один из гостей

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Один из гостей
« Ответ #523 : 02 Июн 2018 [11:50:58] »
Меня в начале смутил материал рейки - какой-то сплав серого цвета... Но претензий нет ни каких за время моего активного использования и ранее телескоп явно довольно активно пользовали.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #524 : 02 Июн 2018 [11:55:02] »
Меня в начале смутил материал рейки - какой-то сплав серого цвета... Но претензий нет ни каких за время моего активного использования и ранее телескоп явно довольно активно пользовали.

:o
а мы точно с Вами говорим об одном телескопе?

у меня совсем иначе фокусёр выглядит..

в поисках..

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #525 : 02 Июн 2018 [11:58:12] »
кстати..любителям раритетов

в Питере сейчас два превосходных скопа висят на Авито

МШР с треногой..как мне кажется в неплохом состоянии
и Астел 150 от ЛОМО ...вообще редкость

надо может кому?

в поисках..

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 429
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #526 : 02 Июн 2018 [12:05:13] »
А вот фокусер моего БШР. Таки разные модификации были

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #527 : 02 Июн 2018 [12:09:29] »
А вот фокусер моего БШР. Таки разные модификации были
ну Ваш то похож на мой..
а вот у Одного из гостей так вообще с прижимной планкой..

:o

я таких не видел нигде..в обьявлениях, сколько пересмотрел их в тырнете
в поисках..

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #528 : 02 Июн 2018 [12:09:46] »
А в чем кайф покупать хлам? Для музеев что ли , чтоб пыль собирали? На барахолке ЗРТ-457 за 2 тыс. валялся никто не брал. Получше МШР будет. А за 41 тыс можно 10" Добсон в хор. состоянии прикупить да еще с окулярами. Телескоп должен работать и показывать небо, принося радость. Сознательно "дауншифтить" точно не мое. Все равно что в современное время реанимировать какой-нибудь модем или телеграф и пользоваться им , когда уже в мире пробуют связь пятого поколения 5G  :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #529 : 02 Июн 2018 [12:11:21] »
А в чем кайф покупать хлам? Для музеев что ли , чтоб пыль собирали? На барахолке ЗРТ-457 за 2 тыс. валялся никто не брал. Получше МШР будет. А за 41 тыс можно 10" Добсон в хор. состоянии прикупить да еще с окулярами. Телескоп должен работать и показывать небо, принося радость. Сознательно "дауншифтить" точно не мое.
вот зря Вы здесь сейчас про Добсоно написали

тема есть..для соответствующего добсон-шифтинга  ;D
в поисках..

Оффлайн Один из гостей

« Ответ #530 : 02 Июн 2018 [12:14:35] »
а мы точно с Вами говорим об одном телескопе?
Об одном :) Старая модель шестидесятых годов сильно отличалась от... точно не скажу, но начиная с 1974 года (из того, что я видел) фокусёр уже был как на Вашем телескопе и оправа объектива уже была не бронзовой а из стали...? из серого сплава. С БШР кстати та же самая ситуация. Монтировка на старом БШР была явно не штампованная.

Оффлайн Один из гостей

« Ответ #531 : 02 Июн 2018 [12:19:32] »
А в чем кайф покупать хлам? Для музеев что ли , чтоб пыль собирали? На барахолке ЗРТ-457 за 2 тыс. валялся никто не брал. Получше МШР будет.
Это просто Ваше мнение и Ваш опыт. Есть телескопы в сравнении с которыми доб 10 хлам. ЗРТ-457 это обычная зрительная труба, Нормальный МШР - маленький, но телескоп.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #532 : 02 Июн 2018 [12:45:18] »
Это просто Ваше мнение и Ваш опыт. Есть телескопы в сравнении с которыми доб 10 хлам.
---------------
  Ну разумеется. Только эти лучшие телескопы не из разряда помойных антиквариатов совка , дудкоскопы детских диаметров жуткого качества. А из современных моделей АПО, ШК  ,РК где нибудь начиная с диаметров от 200 мм хотя бы. Я не нахваливаю свой рядовой Добсон. Но это реальный рабочий инструмент. А то что вы там восстанавливаете это кривой дверной глазок, который кроме Луны ничего толком не показывает.                                         
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #533 : 02 Июн 2018 [12:59:48] »
Ну понятно  же, что люди - заинтересованные коллекционеры.    Надо оставить их в покое.   Лучше телескопы собирать, чем водку пить например.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 429
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #534 : 02 Июн 2018 [13:01:30] »
Ну понятно  же, что люди - заинтересованные коллекционеры.    Надо оставить их в покое.   Лучше телескопы собирать, чем водку пить например.
Нуу, одно другому не мешает  ;D :angel:

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #535 : 02 Июн 2018 [13:35:18] »
Это просто Ваше мнение и Ваш опыт. Есть телескопы в сравнении с которыми доб 10 хлам.
---------------
  Ну разумеется. Только эти лучшие телескопы не из разряда помойных антиквариатов совка , дудкоскопы детских диаметров жуткого качества. А из современных моделей АПО, ШК  ,РК где нибудь начиная с диаметров от 200 мм хотя бы. Я не нахваливаю свой рядовой Добсон. Но это реальный рабочий инструмент. А то что вы там восстанавливаете это кривой дверной глазок, который кроме Луны ничего толком не показывает.                                       

Мшр в последнем объявлении из поста Калипсо стоит 5000руб. Из современных альтернативных вариантов в данном ценовом диапазоне доступны только пластмасовые китайцы с фокусерами на пластиковых рейках с непросветленными окулярами схем Рамсдена или Гюйгенса (хорошо если со стеклянными линзами) на трясущихся полупластмассовых монтировках. 
Вот что-то типа такого https://astronom.ru/product/teleskop-sturman-70060-az.html . Или я что-то пропустил на рынке?

Второй телескоп -150мм Мак за 41000р. https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak127eq3-2.html Вот ценник 127мм мака для сравнения. (150мм на монтировке без гоуту в ассортименте не нашел). Так что большого перегиба по цене не видно.

Я бы тоже в данной ценовой категории для себя присмотрел принципиально другой телескоп просто потому что у меня совсем другие интересы. Но есть же и люди, которые захотят именно такой.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2018 [13:41:27] от Nekkar »
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #536 : 02 Июн 2018 [13:55:12] »
А в чем кайф покупать хлам? Для музеев что ли , чтоб пыль собирали? На барахолке ЗРТ-457 за 2 тыс. валялся никто не брал. Получше МШР будет. А за 41 тыс можно 10" Добсон в хор. состоянии прикупить да еще с окулярами. Телескоп должен работать и показывать небо, принося радость. Сознательно "дауншифтить" точно не мое. Все равно что в современное время реанимировать какой-нибудь модем или телеграф и пользоваться им , когда уже в мире пробуют связь пятого поколения 5G  :D
Просто в детстве из нормальной оптики была только Турист 3.
Как Вы видите у меня в подписи стоит Доб 10", были и другие современные скопы. Но родители не могли в селе позволить купить не то что Мицар, но и даже МШР. Будучи взрослым стал потихоньку покупать на поиграться-покрутить. Голубые мечты детства, так сказать...
Многие меня поймут наверно.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #537 : 02 Июн 2018 [14:01:00] »

уважаемый..не хочу с Вами спорить
да и не буду
просто спрошу - Вы в МШР смотрели хоть раз?

недалече в Питерской телем ЛА было сравнительное фото с ДОБа 10" и с искателя 8х50..камерой Т7..по кирпичной стене

так вот ..Ваше, простите ..ведро..слило начисто малышу искателю
 ;D
а теперь можно смеяться и говорить про дорогие и большие ведроскопы, китайского производства..и про то, что к ним надо ещё прикупить - чтобы они показывать начали..паракорры..комакорректоры..окуляры тыщ по 25-30..
меньше нельзя, ибо картинка с более дешевыми - чистый хлам..кстати как и сам этот доб

вот блин..не хотел ведь вскипать..вынудили

п.с. прошу модераторов - мой пост..и посты КУПа..про добсоны - потереть в этой ветке..или перенести в тему рефрактор/рефлектор..
мы там лучше сразимся с лютыми зеркальщиками-нищебродами
 :facepalm:
в поисках..

Оффлайн Один из гостей

« Ответ #538 : 02 Июн 2018 [14:03:55] »
из разряда помойных антиквариатов совка , дудкоскопы детских диаметров жуткого качества
С удовольствием прочту Ваш, не обязательно подробный, обзор о жутком качестве МШР с фото внефокалов и прочим, во многом поверю на слово кроме голословных заявлений типа "кривого глазка". Обзоров о жутком качество добов 8-10 хватает.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #539 : 02 Июн 2018 [14:57:23] »
недалече в Питерской телем ЛА было сравнительное фото с ДОБа 10" и с искателя 8х50..камерой Т7..по кирпичной стене

так вот ..Ваше, простите ..ведро..слило начисто малышу искателю
 ;D
а теперь можно смеяться и говорить про дорогие и большие ведроскопы, китайского производства..и про то, что к ним надо ещё прикупить - чтобы они показывать начали..паракорры..комакорректоры..окуляры тыщ по 25-30..
меньше нельзя, ибо картинка с более дешевыми - чистый хлам..кстати как и сам этот доб
20 страниц отмотал в указанной теме -не нашёл.
 Интересно глянуть, об чём речь.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное