ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Олег Болдырев от 22 Дек 2024 [20:58:02]Выбросить не могли -просто куда-то передали. Такие архивы не выбрасывают!Выбрасывают не только архивы!Вопрос риторический, конечно, но сегодня целые научные школы выброшены, конторы обанкрочены, заводы жильём застроены и т.дВон, максутовское ГОИ обанкротили! Здание выставили на продажу за 3 млрд. Барахло вывезли, вроде, вопрос - куда? Точно в неприспособленное место с надеждой вывезти его ещё раз через время, но уже с целью. Ну а "два переезда равны одному пожару" - не мои слова. Просто, как пример! А кто будет хранить комплект чертежей какого-то школьного телескопа? Для чего? Для "истории"? Не смешите... Повымерли такие люди уже. Не до истории в стране сегодня.
Выбросить не могли -просто куда-то передали. Такие архивы не выбрасывают!
Так что архив заводов Цейсса - Герца - Оптического завода ГАУ - Подольского оптического завода - Завода точной механики №19 - Завода точной механики № 69 им. Ленина - п/о Зоркий - НПЗ однозначно хранится или в городском архиве Новосибирска, или вообще передан в Москву, в тот же РГВИА, к примеру.
А от ЛОМО еще что то осталось? В молодости я закончил ЛФМТ им. Зверева С.А.
Цитата: alvass от 23 Дек 2024 [14:06:52]А от ЛОМО еще что то осталось? В молодости я закончил ЛФМТ им. Зверева С.А.Недавно ЛОМО передали "Калашникову", если верить РБК. Видимо, прицелов не хватает в стране
Достаётся, однако, детищу НПЗ . Если бы они знали, что их первой модели школьного телескопа, рассчитанный исключительно на "разок поглядеть" из окна класса, будет в последствии оказано столько внимания...
Цитата: Олег Болдырев от 31 Дек 2024 [09:25:25]Достаётся, однако, детищу НПЗ . Если бы они знали, что их первой модели школьного телескопа, рассчитанный исключительно на "разок поглядеть" из окна класса, будет в последствии оказано столько внимания...Ну, строго говоря, большинство вещей, что сейчас находятся во всяческих музеях, и которые изучают всяческие учёные, тоже не думали, что им будет доказано столько внимания. Ну правда - думал ли об этом неандерталец, вытесывая очередное рубило? Ему б разок мамонта разделать . )))
А вот и не мог - не хватало ему еще знаний и умения.
Продолжу тему загадок школьного телескопа Максутова. Почему самую первую модель принято обозначать аббревиатурой "УШТ", хотя в инструкции он проходит просто как "Ш.Т." типа Б? Невольно появляется предположение, что был ШТ и типа А ... Причём выходит, что этот тип А и был основным вариантом телескопа.