ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: BIG TRAIL от 15 Мар 2024 [20:40:05]Вот будто все обязаны любить ссср и производимые 2 с половиной телескопа, так что тельняшку рвать до пупа. Почему 2? Мицар, Алькор, Альтаир, 2 школьных рефрактора, ТМШ, Астро-рубинар, Астел, АТ-1.[/quoteдобавьте ещё несколько.Для вузов,для народных обсерваторий делались и мощные длиннофокусные рефракторы 130 и более мм.Подзабыл названия.
Вот будто все обязаны любить ссср и производимые 2 с половиной телескопа, так что тельняшку рвать до пупа.
Оба мои родителя ничего плохого про СССР сказать не могут, а только благодарят то время.
Я никогда ни одного не видел.
АВР 2 и 3, как минимум. Но их опять же, где увидеть? И это не частные телескопы, не ширпотреб.
А такой вопрос - вы их в продаже видели в магазине? Вот весь ряд. Альтаир вроде после ссср уже , нет? Я никогда ни одного не видел. Отец из Москвы привез Алькор. И школьный в школе видел, экспонат. 2 с половиной это образно.
Кто хотел, действительно хотел а не ныл,отчего в сельмаге в Урпинске нет Мицара,тот находил.
Вот будто все обязаны любить ссср и производимые 2 с половиной телескопа, так что тельняшку рвать до пупа
А тот ножик вспоминаю с теплотой.
Цитата: BIG TRAIL от 15 Мар 2024 [23:44:57]АВР 2 и 3, как минимум. Но их опять же, где увидеть? И это не частные телескопы, не ширпотреб.Да,точно.Ну конечно,в продаже не было.И так были в дефиците,вузам не хватало.Да и дорого было бы.А кто в здравом уме тогда купил бы телескоп по цене автомобиля или мотоцикла?Цена Мицара была как раз почти предел для обычного советского трудящегося. 250 рублей,почти как мотоцикл "Минск",(тот был от 280 до 350,смотря какой год).Вряд ли стали бы покупать даже рефлектор 250-300 мм по цене допустим,2000 рублей брежневских.И зачем заводу делать то,что не стали бы покупать массово?Было проще сделать из ворованных материалов или купленных случайно.И дешевле.Так и делали настоящие ЛА,кто желал иметь мощный телескоп.И что характерно,для такого творчества как раз было много возможностей...
Хмммм.А мне не пришлось укорачивать.Я переделывал не так.Покупал комплект удлинителей советский,на М-42. Один из них удивительным образом подошёл к трубке фокусёра настолько,что нагрев её,я просто запрессовал кольцо.Даже не потребовалось крепить дополнительно.После чего,на выходящую резьбу навинчивается либо переходник с Али,под окуляры,либо телеконвертор,а далее тот же переходник или кольца,добавляющие увеличение телеконвертора.Несколько теряю поле зрения, конечно,но качество изображения как минимум не хуже чем с барлоу обычными.В хорошие ночи по планетам и Луне довожу до 120-160 крат.После 150-160 уже либо очень тускло,либо деградация картинки.А на 120-140, вообще отличное изображение.
В гробу я все это видал. В отличие от вас, молодого розовощекого, на себе испытал в полной мере. Особенно жилье и медицина. Заради вашего разумения желаю вам все то же испытать самому, без помощи родителей. Тогда можно будет вас послушать и даже внять совету. Но испытав, вы такой совет мне бы не дали. Я вас умнее считал.
Насколько мне известно АВР-3 130мм можно было договорится за немалые деньги .через гастроном .через высокопоставленного родственника и т.д. и подождать пару лет .а может и больше