ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Штатные окуляры там 26.5 мм посадочного диаметра.
МШР 60 один из лучших телескопов в аппертуре 60мм.
Верно в милиметрах 26.5 . а 0.95 в дюимах.что указывается в современных приборах.
Даже и близко к лучшим не подобрался.Сравните, для примера, с ТАК FOA-60.http://www.scopeviews.co.uk/TakFOA-60Q.htm
Как думаете, сколько получится?
Цитата: rustt от 24 Фев 2024 [18:20:56]МШР 60 один из лучших телескопов в аппертуре 60мм.Даже и близко к лучшим не подобрался. Сравните, для примера, с ТАК FOA-60.
Вы дюйм умножьте на 0.95. Как думаете, сколько получится?
Вы предлагаете сравнить ахромат и флюоритовый апохромат?
Ну вот, сразу с козырей.
Цитата: Пецык Алексей от 24 Фев 2024 [18:56:36] Вы предлагаете сравнить ахромат и флюоритовый апохромат?Цитата: ROVIAN от 24 Фев 2024 [18:57:19]Ну вот, сразу с козырей.Хорошо, я понял. Тогда сравниваем МШР СССР и МШР ГДР. Ахромат vs ахромата.
Цитата: Пецык Алексей от 24 Фев 2024 [18:56:36] Вы предлагаете сравнить ахромат и флюоритовый апохромат?Цитата: ROVIAN от 24 Фев 2024 [18:57:19]Ну вот, сразу с козырей.Хорошо, я понял. Тогда сравниваем МШР СССР и МШР ГДР. Ахромат vs ахромата. http://www.scopeviews.co.uk/ZeissTelementor.htmВывод не меняется.
Вывод не меняется.
Цитата: Олег Парфёнов от 24 Фев 2024 [20:00:35]Вывод не меняется.Вывод простой. За 3-5000 р можно ли купить настоящий телескоп, готовый к использованию сразу?Из металла,с фокусёром нормальным и линзами не пластиковыми?Сколько тот немецкий школьный телескоп стоит на Авито?Да,его там просто нет.Так что сравниваем тогда?За пару лет,чудесным образом один хороший телескоп нашёлся на Авито.Это Ваш Такахаши за 45000р.Больше ничего подобного не было.А МШР иногда хоть попадается И действительно он один из лучших вариантов 60 мм по такой цене и доступности.Его можно купить любому желающему.И не жалеть о покупке и выброшенных 5000 р.
А фото можно как выглядит.
Речь совсем не про деньги, а про качество картинки. После Цейса никто к МШР и не подходил.
Я пробовал диафрагмировать ахромат скайвотчер,90/910, до 60 мм.При том,он показывал хуже чем мой МШР по планетам.Оптика в порядке,юстировка тоже.По звезде нормально.Так отчего он хуже был?Возможно, плохое качество шлифовки линз,прикрытое просветляющим покрытием зеленющим...
Сравнивать надо одновременно, а не по памяти.
ри прямых сравнениях по Сатурну,Юпитеру и Марсу он показал примерно одно и то же как и Алькор, рефракторы 70/700, 80/900 и 90/910.Иногда даже выше качество изображения,гораздо меньше хроматизма и гораздо выше порог перехода в замыливание.После этих сравнений я отдал прочие рефракторы,оставил МШР и самодельную подзорную трубу,из объектива РФ-4, которая тоже показывает лучше китайских недорогих.В данном случае,подтвердилось именно то что я и раньше знал.Качество оптики СССР 1968 года выше чем серийного китайского недорогого хлама.