ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
имею в виду победу или равенство мшр vs 90х900 рефрактором не может быть
Вот,какое есть...
У меня тот рефрактор 90 мм был лет десять. Как и множество других телескопов и подзорных труб,тоже в основном китайских.А МШР я по случаю приобрёл года три назад,пока переделать решил, ещё прошло время.Читая форумных авторитетов,ничего хорошего не ждал от него.Тем более поразительно было его узнать не по чужим отзывам а своими глазами.При прямых сравнениях по Сатурну,Юпитеру и Марсу он показал примерно одно и то же как и Алькор, рефракторы 70/700, 80/900 и 90/910.Иногда даже выше качество изображения,гораздо меньше хроматизма и гораздо выше порог перехода в замыливание.После этих сравнений я отдал прочие рефракторы,оставил МШР и самодельную подзорную трубу,из объектива РФ-4, которая тоже показывает лучше китайских недорогих.В данном случае,подтвердилось именно то что я и раньше знал.Качество оптики СССР 1968 года выше чем серийного китайского недорогого хлама.Да,и кстати,значение просветления сильно преувеличено. По планетам и Луне не столь важно.Я привык верить своим глазам.На основании моих наблюдений и сравнений,возникло желание купить по случаю БШР годов 60-х и сделать примерно такую же,(обращаемую),переделку.И уже не удивлюсь,что и БШР покажет планеты лучше чем тот самый 90/910.
Вы наблюдали Сатурн при наклоне колец 3 град?
Классно смотрится монти не хлипковат ? для него.
Цитата: BIG TRAIL от 25 Фев 2024 [08:17:16] имею в виду победу или равенство мшр vs 90х900 рефрактором не может бытьЗапросто. У кого лучше точка - тот и победил. Апертура здесь не решающий параметр по умолчанию.
... допишу мшр покупал тут на нашей барахолке без треноги .
Колонна не шатается? Как то неустойчиво выглядит с такими ногами.
Цитата: Stern от 25 Фев 2024 [18:56:14]Колонна не шатается? Как то неустойчиво выглядит с такими ногами. Колонна вполне жестко стоит скопировал с Мицара .сама колонна алюминий ноги стальные. для визуала вполне норм. Прошу прощения за вопрос у Вас в подписи АПО 100f7.4 . АХРО 120f5 один аполар а второй случаем не НПЗ-шный ахпо 120. если он как выдают картинку в сравнении.
Цитата: BIG TRAIL от 25 Фев 2024 [13:25:30]Вы наблюдали Сатурн при наклоне колец 3 град? Естественно нет,ведь с тех пор как появился у меня МШР,такого ещё не было.Но.Я сравнивал и по Сатурну и по Юпитеру. Так же Марс смотрел.90 мм чуть ярче,при этом гораздо сильнее хроматизм.На 120-160 кратах чуть больше мылит,чем МШР.Щель Кассини в МШР уверенно. В Алькор чуть хуже. В 90мм - не столь уверенно, зато до четырёх спутников.А в МШР до трёх.БКП в МШР уверенно, (в Алькор еле еле,очень бледно), в 90/910 не так чётко,хотя и ярче в целом.Сложные детали в поясах Юпитера в МШР уверенно,хоть и мелко,очень интересно их часами ловить. Алькор очень бледно и гораздо меньше.В 90/910 мылит,и их просто не видно.Трапеция Ориона в МШР чётко и явно. (В Алькор тоже неплохо).Как и спутник Ригеля,(в Алькор не виден).А в 90/910 неуверенно,мыльно,спутник Ригеля не видел вообще и поверил,что нельзя увидеть менее чем в 100 мм.Марс - в 90/910 тонет в хроматизме и мути.В МШР - некоторые крупные детали, можно долго ловить и это интересно.Венера - в 90/910 тонет в хроматизме. Нифига не видно толком.В МШР великолепно, с границей интересной по терминатору и удлинёнными рожками.Повторю,телескоп Скайвотчер 90/910 исправен, показывает что и положено, люди с ним счастливы сейчас.Просто чтобы понять разницу,нужно именно провести в хорошие ночи по несколько часов, меняя, окуляры и всматриваясь в мелочи.И да,я разбирал объектив,крутил линзы,пробовал менять прокладки в МШР,(который изначально плоховато показывал). Оставил заводские.На линзах есть царапины,притом изнутри ,откручивали видимо,варварски протирали.Внутри трубы валялся винт,(возможно это он и сделал царапины).И добавлю.Мне нет нужды врать или преувеличивать.Но когда усиленно охаивают хороший и недорогой телескоп,это заставляет вмешиваться.
Присоединяюсь к вопросу, было бы интересно узнать результат сравнения по планетам\Луне
выводы идут вразрез
АПО в подписи это очень качественный флюоритовый апохромат Takahashi FC-100DC. АХРО 120f5 это короткий ахромат 120/600 от Skywatcher, который я использую для дипская на низких увеличених для широких полей. Этот ахромат не держит высокие увеличения и картинка более менее годная лишь до 60 крат, в то время как в апохромат по планетам и Луне когда атмосфера позволяет можно спокойно использовать увеличения в 300 крат. То есть это совершенно разные телескопы для разных целей. По планетам апохромат конечно несравнимо лучше
АПО в подписи это очень качественный флюоритовый апохромат Takahashi FC-100DC. АХРО 120f5 это короткий ахромат 120/600 от Skywatcher,
они идут вразрез с теорией и многолетней практикой других астрономов.
Не еще выпускают даже вроде новинка есть из рефракторов .а вот большие телескопы кажется производство приостановлено.
Хотите хвалить китайцев?Хвалите,на здоровье.Но охаивать попутно хорошие инструменты,не стоит...Их и так мало осталось,они не заслуживают этого презрительного отношения.