ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Да только покупка таких телескопов , особенно по удаленке, часто не приносит новому владельцу ничего , кроме огромного разочарования. Для коллекционера это не трагедия ,а вот для новоиспеченного любителя астрономии - беда. Вот и пытаются довести эти, порой "кривые" телескопы (наглядные пособия) "до ума" в надежде получить обещанное качество.
То есть купить и положить под диван,это судьба того что к Вам в руки попадает?На звёзды не смотрите давно?Или только в китайские?И много у Вас томится в неволе этих старинных школьных инструментов в нереставрированном состоянии?Для статистики или сравнения с китайскими хватит?Вы их для того и охаиваете,чтобы цены скидывать?
Цитата: Олег Болдырев от 28 Янв 2024 [17:16:19] В результате к следам "бытования" для исторического предмета добавляются результаты трудовой деятельности желающих увидеть каналы на Марсе в 60-и мм рефрактор. Очумелыми руками лазиют в прибор чтоб каналы марса смотреть конечно это наивно .но другое дело приспособить грамотно к современности это другое .
В результате к следам "бытования" для исторического предмета добавляются результаты трудовой деятельности желающих увидеть каналы на Марсе в 60-и мм рефрактор.
получается чуть ли не в каждом посте хаить китайские телескопы
Я не сравниваю с АПО или полуАПО.
Цитата: Олег Болдырев от 28 Янв 2024 [17:16:19]Я не имею в виду профессиональную реставрациюТо есть купить и положить под диван,это судьба того что к Вам в руки попадает?На звёзды не смотрите давно?Или только в китайские?И много у Вас томится в неволе этих старинных школьных инструментов в нереставрированном состоянии?Для статистики или сравнения с китайскими хватит?Вы их для того и охаиваете,чтобы цены скидывать?
Я не имею в виду профессиональную реставрацию
Уверен, что нужен именно школьный 50-ти летний, почему бы и нет.
В каком магазине продают БШР по адекватной цене?Или хотя бы МШР?
Цитата: Олег Болдырев от 28 Янв 2024 [18:53:44]Из "школьников" - БШРЕсли он в хорошем состоянии,попробуйте,сравните с китайским.Неужели не интересно?Я вот сравнил и был удивлён.Именно после этого стал за них всегда вписываться.Люди порой пишут депрессивно,что и в 80/900 и в МАК 90, не видят того что я видел в этот свой старый,1968 года МШР.
Из "школьников" - БШР
Цитата: kryptonik от 28 Янв 2024 [18:43:15]Уверен, что нужен именно школьный 50-ти летний, почему бы и нет.В каком магазине продают БШР по адекватной цене?Или хотя бы МШР?Я свой со свалки по сути притащил.Владелец хотел на металл сдать,а когда узнал что мне нужно,сразу цену поднял до 4000.Объектив с потёртостями и царапинами,притом на внутренней стороне,его выкручивали и царапали.Фокусёр заедал,все винты откручены,в трубе тоже валялся один, и естественно ничего в комплекте не было.Так вот тут интересная дискуссия,надо ли было его отреставрировать абсолютно идентично,купив ещё парочку на запчасти, (и отдать в музей либо положить под диван),или сделать реально интересный в лоджии инструмент?С которым можно получить много удовольствия от общения с небом...
Ну,если уж решили так сравнивать.У меня были в руках маки от 80 до 100 мм.Они не поражали качеством.Мыло.У меня и 115 Ньютон был от ДеАгостини.Он вообще гораздо хуже показывал чем МШР.
Помнится была информация, что старое стекло покрывается патиной и светопропускание его увеличивается. Чем древнее телескоп, тем лучше показывает.
Думаю, Вам просто не повезло с этими телескопами. В отношении ДеАгостини лучше промолчу...