ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
За этим может он и следил.
Алексей Николаевич! Масса и монументальность телескопа не определяют его возможности. У меня присутствует половина всех этих "раритетов", которые представлены в коллекции Алексея Пецыка. Так что мой взгляд достаточно объективен. Телескоп АШР-1 - это яркая демонстрация совдеповской показухи, когда два товарища: Ионнисиани и Пономарев пытаются повесить товарищу Сталину лапшу на уши относительно необходимости развернуть в СССР производство школьных телескопов. При этом они демонстрируют изготовленный в ГОИ экземпляр (ну может их было 3-5 ) рефрактора, который, по сути, не что иное, как клон цейссовских телескопов, которые Германия производила в 1933-1945 г.г. Это редкий экземпляр и не надо там "устранять" сферическую аберрацию и все остальное. Не надо его ковырять. Это музейный экспонат. И после всех "модернизаций" он не покажет больше, чем обычный БШР. 80 мм и в Африке - те же 80 мм. Если бы этот телескоп пошел в серию его ожидала бы участь БШР, печальный путь которого столь подробно изложен в замечательной статье Алексея Пецыка. А что касается "раритетов" то пример БШР - это как можно из вполне приличной по тем временам (1958 г.) и понятиям конструкции дойти до, по сути, каракатицы 1978 г. издания и на этом завершить славный путь. На этом фоне гораздо интереснее смотрятся аналогичные темы зарубежья, где модели Юнитрон, Телементор и многие другие демонстрируют развитие, а не стагнацию. В этих темах можно чему-то научиться, что-то почерпнуть. А вот карболитовый сектор с латунной вставкой оси прямого восхождения БШР усовершенствованной модификации напоминает мне зубной протез нижней челюсти. Алексей Николаевич! Если у Вас есть эти телескопы - посмотрите на них. Если нет, то зачем писать. Интересны факты, а не ностальгические эмоции.
Цитата: Telebob от 11 Июл 2022 [16:09:14]Алексей Николаевич! Масса и монументальность телескопа не определяют его возможности. У меня присутствует половина всех этих "раритетов", которые представлены в коллекции Алексея Пецыка. Так что мой взгляд достаточно объективен. Телескоп АШР-1 - это яркая демонстрация совдеповской показухи, когда два товарища: Ионнисиани и Пономарев пытаются повесить товарищу Сталину лапшу на уши относительно необходимости развернуть в СССР производство школьных телескопов. При этом они демонстрируют изготовленный в ГОИ экземпляр (ну может их было 3-5 ) рефрактора, который, по сути, не что иное, как клон цейссовских телескопов, которые Германия производила в 1933-1945 г.г. Это редкий экземпляр и не надо там "устранять" сферическую аберрацию и все остальное. Не надо его ковырять. Это музейный экспонат. И после всех "модернизаций" он не покажет больше, чем обычный БШР. 80 мм и в Африке - те же 80 мм. Если бы этот телескоп пошел в серию его ожидала бы участь БШР, печальный путь которого столь подробно изложен в замечательной статье Алексея Пецыка. А что касается "раритетов" то пример БШР - это как можно из вполне приличной по тем временам (1958 г.) и понятиям конструкции дойти до, по сути, каракатицы 1978 г. издания и на этом завершить славный путь. На этом фоне гораздо интереснее смотрятся аналогичные темы зарубежья, где модели Юнитрон, Телементор и многие другие демонстрируют развитие, а не стагнацию. В этих темах можно чему-то научиться, что-то почерпнуть. А вот карболитовый сектор с латунной вставкой оси прямого восхождения БШР усовершенствованной модификации напоминает мне зубной протез нижней челюсти. Алексей Николаевич! Если у Вас есть эти телескопы - посмотрите на них. Если нет, то зачем писать. Интересны факты, а не ностальгические эмоции.А у Вас есть те пластиковые и скрученные из фольги поделки,на треножках как детских игрушках,с винтами и фокусёрами из пластмассы,с которыми я сравнивал эти советские телескопы?Вот недавно,я купил МШР выпуска до 1968 года с треногой, и у меня сейчас рядом лежат две трубы,МШР и Селестрон,(притом не худший из тех,что мне попадались). Вы возились с сломанными хомутами треноги на "детских телескопах"?Вы пластиковые китайские линзы с матами и проклятиями,пытались заменить на настоящие из советских изделий линзы?Вы зубцы фокусёров пластиковые ломали голову,чем заменить? В окулярах пластиковые линзы меняли на старые советские объективы,поражаясь улучшению?У меня было несколько разных телескопов таких категорий,и мне приходилось пару раз ремонтировать и пытаться исправить эти пародии.И я тоже могу сравнивать.Так вот,в моём сравнении,ЛЮБОЙ советский телескоп или бинокль, гораздо лучше тех сотен игрушечных поделок,что предлагаются сейчас по безумным ценам в магазинах. Эти теперешние поделки просто чудовищное извращение и если хочется отбить навсегда желание заниматься астрономией,то купить такое - самый лучший способ.Что и доказывает вторичный рынок.Завалено всё этими пародиями на инструменты.Видимо эффективные менеджеры стараются,думающие как Вы, над современной недорогой продукцией...Так вот,даже тот упрощённый БШР с той жестяной монтировкой на голову превосходит то,с чем мне годами приходится возиться!Я уж не говорю о шикарной советской оптике,но даже те треноги и монтировки допускают хоть какое то улучшение и ремонт.Так что,Вы имеете, да не цените,что очень несправедливо,кстати!А я не имею,но ценю и понимаю преимущества и БШР и МШР в прямом сравнении с близкими по цене современными предметами...Для справки - имею или ремонтировал и пользовался советскими подзорными трубами,биноклями,оптическим набором из ГДР, самодельными рефракторами из хлама,рефлекторами из хлама же,оптическими прицелами,теодолитами,нивелирами,стереотрубой.Подзорные трубы ЗРТ и бинокли БПЦ были и есть,подтверждая своё качество с 70-80-х годов...МШР, Мицар, Алькор, ТМШ, БШР, либо есть сейчас, либо были,либо имел с ними дела.Дипскаевский рефрактор 152/1200, скайвотчер 90/900, Селестрон 80/900, (несколько пластиковых игрушек,недостойных даже упоминания,вроде левенгуков,подзорные трубы Юкон,пара биноклей из вонючей резины,проскочили быстро и исчезли)...Хотите сравнить честно и непредвзято?Купите для МШР его аналог современный из Китая,с 60 мм объективом. Только не АПО,за 150000, а то,что люди берут по цене зарплаты,(простых трудяг),пользуются два раза и с омерзением избавляются потом на барахолках!В сравнении, ещё раз повторю,любой советский телескоп,гораздо лучше этих,равных по цене ему поделок...А конкретно о том,что Вы презрительно обозвали показухой,фактически оскорбляя нескольких прекрасных людей того времени, - даже пояснять неудобно,вроде взрослый человек...Страна лихорадочными темпами набирала силы,впереди война,голод ещё не везде победили и жуткие болезни,(кстати,во всех странах мира было это в то время). И вот этой стране вдруг,понадобились телескопы для детей и просвещения людского после тьмы веков,в которой 150 миллионов увязли... Сам факт,что в той стране и в то время вообще этим занялись,уже поражает!Но у Вас своя реальность, она с другими запахами и оттенками цвета...Это уже далеко от темы,и продолжать не буду...Да и весь мой текст - лишь попытка уравновесить Ваши нападки на наше прошлое,и попытки его исказить...Это сейчас везде пытаются делать,доходит до абсурда...Но нельзя уничтожить то,что материально подтверждается этими прекрасными изделиями советского времени!И тема прекрасная,она и названа "НАШИ РАРИТЕТЫ".Каждый из них - свидетель той эпохи и материальный,реальный аргумент в любых спорах!
Цитата: Telebob от 11 Июл 2022 [16:09:14]Алексей Николаевич! Масса и монументальность телескопа не определяют его возможности. У меня присутствует половина всех этих "раритетов", которые представлены в коллекции Алексея Пецыка. Так что мой взгляд достаточно объективен. Телескоп АШР-1 - это яркая демонстрация совдеповской показухи, когда два товарища: Ионнисиани и Пономарев пытаются повесить товарищу Сталину лапшу на уши относительно необходимости развернуть в СССР производство школьных телескопов. При этом они демонстрируют изготовленный в ГОИ экземпляр (ну может их было 3-5 ) рефрактора, который, по сути, не что иное, как клон цейссовских телескопов, которые Германия производила в 1933-1945 г.г. Это редкий экземпляр и не надо там "устранять" сферическую аберрацию и все остальное. Не надо его ковырять. Это музейный экспонат. И после всех "модернизаций" он не покажет больше, чем обычный БШР. 80 мм и в Африке - те же 80 мм. Если бы этот телескоп пошел в серию его ожидала бы участь БШР, печальный путь которого столь подробно изложен в замечательной статье Алексея Пецыка. А что касается "раритетов" то пример БШР - это как можно из вполне приличной по тем временам (1958 г.) и понятиям конструкции дойти до, по сути, каракатицы 1978 г. издания и на этом завершить славный путь. На этом фоне гораздо интереснее смотрятся аналогичные темы зарубежья, где модели Юнитрон, Телементор и многие другие демонстрируют развитие, а не стагнацию. В этих темах можно чему-то научиться, что-то почерпнуть. А вот карболитовый сектор с латунной вставкой оси прямого восхождения БШР усовершенствованной модификации напоминает мне зубной протез нижней челюсти. Алексей Николаевич! Если у Вас есть эти телескопы - посмотрите на них. Если нет, то зачем писать. Интересны факты, а не ностальгические эмоции.Эти теперешние поделки просто чудовищное извращение и если хочется отбить навсегда желание заниматься астрономией,то купить такое - самый лучший способ.Что и доказывает вторичный рынок.Завалено всё этими пародиями на инструменты.Видимо эффективные менеджеры стараются,думающие как Вы, над современной недорогой продукцией...
Попробую защитить китайцев,надо хотя бы сравнивать равное с равным. БШР с китайскими 80/800 или 80/900 под разными марками продавцов,на монтировке ЕКУ-3. Ещё вопрос,что покажет лучше и окажется практичней в плане веса. Другое дело в плане неубиваемости, и монументальности изготовления. Ну и конечно ностальгия по давно минувшему и телескоп уже ставший нашей историей.
"Новый! Был собран и опять упакован, посмотрели один раз на луну. Очень классный телескоп."Настолько классный, что сразу же упаковали и больше не желают в него смотреть
По хорошей цене.