A A A A Автор Тема: Наши раритеты...  (Прочитано 311093 раз)

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
Re: Наши раритеты...
« Ответ #3100 : 11 Июл 2022 [16:09:14] »
Алексей Николаевич! Масса и монументальность телескопа не определяют его возможности. У меня присутствует половина всех этих "раритетов", которые представлены в коллекции Алексея Пецыка. Так что мой взгляд достаточно объективен. Телескоп АШР-1 - это яркая демонстрация совдеповской показухи, когда два товарища: Ионнисиани и Пономарев пытаются повесить товарищу Сталину лапшу на уши относительно необходимости развернуть в СССР производство школьных телескопов. При этом они демонстрируют изготовленный в ГОИ экземпляр (ну может их было 3-5 ) рефрактора, который, по сути, не что иное, как клон цейссовских телескопов, которые Германия производила в 1933-1945 г.г. Это редкий экземпляр и не надо там "устранять" сферическую аберрацию и все остальное. Не надо его ковырять. Это музейный экспонат. И после всех "модернизаций" он не покажет больше, чем обычный БШР.  80 мм и в Африке - те же 80 мм. Если бы этот телескоп пошел в серию его ожидала бы участь БШР, печальный путь которого столь подробно изложен в замечательной статье Алексея Пецыка. А что касается "раритетов"  то пример БШР - это как можно из вполне приличной по тем временам (1958 г.) и понятиям конструкции дойти до, по сути, каракатицы 1978 г. издания и на этом завершить славный путь. На этом фоне гораздо интереснее смотрятся аналогичные темы зарубежья, где модели Юнитрон, Телементор и многие другие демонстрируют развитие, а не стагнацию. В этих темах можно чему-то научиться,  что-то почерпнуть. А вот карболитовый сектор с латунной вставкой  оси прямого восхождения БШР усовершенствованной модификации напоминает мне зубной протез нижней челюсти. Алексей Николаевич! Если у Вас есть эти телескопы - посмотрите на них. Если нет, то зачем писать. Интересны факты, а не ностальгические эмоции.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #3101 : 11 Июл 2022 [16:28:49] »
Ну монументальность отчасти определяет. Попробовал покачать монти на штативе - скала! )))
Я так думаю, что и прототипы АШР-1 весили не на много меньше.
А тов. Сталин вряд-ли вообще был в курсе, что есть такой АШР-1. Недаром про фотоаппараты гомза полно инфы, т.к. это съёмки, газеты, пропаганда. За этим может он и следил. А телескопы...

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #3102 : 11 Июл 2022 [17:07:10] »
За этим может он и следил.
Ну а если не следил (не сам, конечно, а аппарат министерства культуры), то вот это и есть цена всей этой любительской астрономии и борьбе за умы и души молодежи...

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #3103 : 11 Июл 2022 [17:40:03] »
Я так думаю, что тогда основной массе населения ссср все эти телескопы были "до лампочки". Поэтому напрягаться ради 0.001 процента жителей особого смысла не было. Читать бы хоть всех научить. И писа́ть.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #3104 : 11 Июл 2022 [17:57:45] »
  Жаль, что в серию не пошёл хотя бы для институтов. Но видимо не до того было в то время.
 Возвращаясь к конкретике. Может я упустил,а какова общая масса -телескоп,монтировка,противовесы,штатив?
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #3105 : 11 Июл 2022 [18:10:09] »
Вот
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25503.msg5471918.html#msg5471918
Противовес отдельно ещё не взвешивал, но там килограммов 6 или 7

Оффлайн Aleksandr62

« Ответ #3106 : 11 Июл 2022 [18:26:06] »
  Алексей спасибо за наводку по весу. А ведь читал раньше, вот голова...
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
8х30 и др.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 674
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #3107 : 11 Июл 2022 [21:22:37] »
Алексей Николаевич! Масса и монументальность телескопа не определяют его возможности. У меня присутствует половина всех этих "раритетов", которые представлены в коллекции Алексея Пецыка. Так что мой взгляд достаточно объективен. Телескоп АШР-1 - это яркая демонстрация совдеповской показухи, когда два товарища: Ионнисиани и Пономарев пытаются повесить товарищу Сталину лапшу на уши относительно необходимости развернуть в СССР производство школьных телескопов. При этом они демонстрируют изготовленный в ГОИ экземпляр (ну может их было 3-5 ) рефрактора, который, по сути, не что иное, как клон цейссовских телескопов, которые Германия производила в 1933-1945 г.г. Это редкий экземпляр и не надо там "устранять" сферическую аберрацию и все остальное. Не надо его ковырять. Это музейный экспонат. И после всех "модернизаций" он не покажет больше, чем обычный БШР.  80 мм и в Африке - те же 80 мм. Если бы этот телескоп пошел в серию его ожидала бы участь БШР, печальный путь которого столь подробно изложен в замечательной статье Алексея Пецыка. А что касается "раритетов"  то пример БШР - это как можно из вполне приличной по тем временам (1958 г.) и понятиям конструкции дойти до, по сути, каракатицы 1978 г. издания и на этом завершить славный путь. На этом фоне гораздо интереснее смотрятся аналогичные темы зарубежья, где модели Юнитрон, Телементор и многие другие демонстрируют развитие, а не стагнацию. В этих темах можно чему-то научиться,  что-то почерпнуть. А вот карболитовый сектор с латунной вставкой  оси прямого восхождения БШР усовершенствованной модификации напоминает мне зубной протез нижней челюсти. Алексей Николаевич! Если у Вас есть эти телескопы - посмотрите на них. Если нет, то зачем писать. Интересны факты, а не ностальгические эмоции.
А у Вас есть те пластиковые и скрученные из фольги поделки,на треножках как детских игрушках,с винтами и фокусёрами из пластмассы,с которыми я сравнивал эти советские телескопы?
Вот недавно,я купил МШР выпуска до 1968 года с треногой, и у меня сейчас рядом лежат две трубы,МШР и Селестрон,(притом не худший из тех,что мне попадались). Вы возились с сломанными хомутами треноги на "детских телескопах"?
Вы пластиковые китайские линзы с матами и проклятиями,пытались заменить на настоящие из советских изделий линзы?
Вы зубцы фокусёров пластиковые ломали голову,чем заменить? В окулярах пластиковые линзы меняли на старые советские объективы,поражаясь улучшению?
У меня было несколько разных телескопов таких категорий,и мне приходилось пару раз ремонтировать и пытаться исправить эти пародии.
И я тоже могу сравнивать.
Так вот,в моём сравнении,ЛЮБОЙ советский телескоп или бинокль, гораздо лучше тех сотен игрушечных поделок,что предлагаются сейчас по безумным ценам в магазинах. Эти теперешние поделки просто чудовищное извращение и если хочется отбить навсегда желание заниматься астрономией,то купить такое - самый лучший способ.
Что и доказывает вторичный рынок.
Завалено всё этими пародиями на инструменты.
Видимо эффективные менеджеры стараются,думающие как Вы, над современной недорогой продукцией...
Так вот,даже тот упрощённый БШР с той жестяной монтировкой на голову превосходит то,с чем мне годами приходится возиться!
Я уж не говорю о шикарной советской оптике,но даже те треноги и монтировки допускают хоть какое то улучшение и ремонт.
Так что,Вы имеете, да не цените,что очень несправедливо,кстати!
А я не имею,но ценю и понимаю преимущества и БШР и МШР в прямом сравнении с близкими по цене современными предметами...
Для справки - имею или ремонтировал и пользовался советскими подзорными трубами,биноклями,оптическим набором из ГДР, самодельными рефракторами из хлама,рефлекторами из хлама же,оптическими прицелами,теодолитами,нивелирами,стереотрубой.
Подзорные трубы ЗРТ и бинокли БПЦ были и есть,подтверждая своё качество с 70-80-х годов...
МШР, Мицар, Алькор, ТМШ, БШР, либо есть сейчас, либо были,либо имел с ними дела.
Дипскаевский рефрактор 152/1200, скайвотчер 90/900, Селестрон 80/900, (несколько пластиковых игрушек,недостойных даже упоминания,вроде левенгуков,подзорные трубы Юкон,пара биноклей из вонючей резины,проскочили быстро и исчезли)...
Хотите сравнить честно и непредвзято?
Купите для МШР его аналог современный из Китая,с 60 мм объективом. Только не АПО,за 150000, а то,что люди берут по цене зарплаты,(простых трудяг),пользуются два раза и с омерзением избавляются потом на барахолках!
В сравнении, ещё раз повторю,любой советский телескоп,гораздо лучше этих,равных по цене ему поделок...
А конкретно о том,что Вы презрительно обозвали показухой,фактически оскорбляя нескольких прекрасных людей того времени, - даже пояснять неудобно,вроде взрослый человек...
Страна лихорадочными темпами набирала силы,впереди война,голод ещё не везде победили и жуткие болезни,(кстати,во всех странах мира было это в то время). И вот этой стране вдруг,понадобились телескопы для детей и просвещения людского после тьмы веков,в которой 150 миллионов увязли... Сам факт,что в той стране и в то время вообще этим занялись,уже поражает!
Но у Вас своя реальность, она с другими запахами и оттенками цвета...
Это уже далеко от темы,и продолжать не буду...
Да и весь  мой текст - лишь попытка уравновесить Ваши нападки на наше прошлое,и попытки его исказить...
Это сейчас везде пытаются делать,доходит до абсурда...
Но нельзя уничтожить то,что материально подтверждается этими прекрасными изделиями советского времени!
И тема прекрасная,она и названа "НАШИ РАРИТЕТЫ".
Каждый из них - свидетель той эпохи и материальный,реальный аргумент в любых спорах!

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #3108 : 11 Июл 2022 [23:16:11] »
А у Вас есть те пластиковые и скрученные из фольги поделки,на треножках как детских игрушках,с винтами и фокусёрами из пластмассы,с которыми я сравнивал эти советские телескопы?
Вот недавно,я купил МШР выпуска до 1968 года с треногой, и у меня сейчас рядом лежат две трубы,МШР и Селестрон,(притом не худший из тех,что мне попадались). Вы возились с сломанными хомутами треноги на "детских телескопах"?
Вы пластиковые китайские линзы с матами и проклятиями,пытались заменить на настоящие из советских изделий линзы?
Вы зубцы фокусёров пластиковые ломали голову,чем заменить? В окулярах пластиковые линзы меняли на старые советские объективы,поражаясь улучшению?
У меня было несколько разных телескопов таких категорий,и мне приходилось пару раз ремонтировать и пытаться исправить эти пародии.
И я тоже могу сравнивать.
Так вот,в моём сравнении,ЛЮБОЙ советский телескоп или бинокль, гораздо лучше тех сотен игрушечных поделок,что предлагаются сейчас по безумным ценам в магазинах. Эти теперешние поделки просто чудовищное извращение и если хочется отбить навсегда желание заниматься астрономией,то купить такое - самый лучший способ.
Видимо эффективные менеджеры стараются,думающие как Вы, над современной недорогой продукцией...
Так вот,даже тот упрощённый БШР с той жестяной монтировкой на голову превосходит то,с чем мне годами приходится возиться!
Я уж не говорю о шикарной советской оптике,но даже те треноги и монтировки допускают хоть какое то улучшение и ремонт.
Так что,Вы имеете, да не цените,что очень несправедливо,кстати!
А я не имею,но ценю и понимаю преимущества и БШР и МШР в прямом сравнении с близкими по цене современными предметами...
Для справки - имею или ремонтировал и пользовался советскими подзорными трубами,биноклями,оптическим набором из ГДР, самодельными рефракторами из хлама,рефлекторами из хлама же,оптическими прицелами,теодолитами,нивелирами,стереотрубой.
Подзорные трубы ЗРТ и бинокли БПЦ были и есть,подтверждая своё качество с 70-80-х годов...
МШР, Мицар, Алькор, ТМШ, БШР, либо есть сейчас, либо были,либо имел с ними дела.
Дипскаевский рефрактор 152/1200, скайвотчер 90/900, Селестрон 80/900, (несколько пластиковых игрушек,недостойных даже упоминания,вроде левенгуков,подзорные трубы Юкон,пара биноклей из вонючей резины,проскочили быстро и исчезли)...
Хотите сравнить честно и непредвзято?
Купите для МШР его аналог современный из Китая,с 60 мм объективом. Только не АПО,за 150000, а то,что люди берут по цене зарплаты,(простых трудяг),пользуются два раза и с омерзением избавляются потом на барахолках!
В сравнении, ещё раз повторю,любой советский телескоп,гораздо лучше этих,равных по цене ему поделок...
А конкретно о том,что Вы презрительно обозвали показухой,фактически оскорбляя нескольких прекрасных людей того времени, - даже пояснять неудобно,вроде взрослый человек...
Страна лихорадочными темпами набирала силы,впереди война,голод ещё не везде победили и жуткие болезни,(кстати,во всех странах мира было это в то время). И вот этой стране вдруг,понадобились телескопы для детей и просвещения людского после тьмы веков,в которой 150 миллионов увязли... Сам факт,что в той стране и в то время вообще этим занялись,уже поражает!
Но у Вас своя реальность, она с другими запахами и оттенками цвета...
Это уже далеко от темы,и продолжать не буду...
Да и весь  мой текст - лишь попытка уравновесить Ваши нападки на наше прошлое,и попытки его исказить...
Это сейчас везде пытаются делать,доходит до абсурда...
Но нельзя уничтожить то,что материально подтверждается этими прекрасными изделиями советского времени!
И тема прекрасная,она и названа "НАШИ РАРИТЕТЫ".
Каждый из них - свидетель той эпохи и материальный,реальный аргумент в любых спорах!
Как я вас понимаю. Как-то попался под руку китайский дешевый телескоп. Там было абсолютно все, даже линзы объектива. Решил протереть фланелевой тряпочкой, так мелкая сеть царапок осталась. А тубус, тубус какой, мат его на языке. Тубус длиной меньше чем сам фокусер с разгонной трубкой. Его судьба одна, - предать анафеме, костру инквизиции, дабы очистить помыслы и не окропить кровью пластмассой планету Землю. Мне ещё долго будут сниться кошмары супер телескопов стоимостью 20$ и с кратностью 5D
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #3109 : 11 Июл 2022 [23:25:54] »
Эти теперешние поделки просто чудовищное извращение и если хочется отбить навсегда желание заниматься астрономией,то купить такое - самый лучший способ.
https://www.avito.ru/moskva_zelenograd/fototehnika/teleskop_telescope_225h_2393271286?slocation=637260 Очень понравилось там описание,- "Новый! Был собран и опять упакован, посмотрели один раз на луну. Очень классный телескоп."
Настолько классный, что сразу же упаковали и больше не желают в него смотреть :D

МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Aleksandr62

« Ответ #3110 : 12 Июл 2022 [00:14:27] »
  Попробую защитить китайцев,надо хотя бы сравнивать равное с равным.
 БШР с китайскими 80/800 или 80/900 под разными марками продавцов,на монтировке ЕКУ-3.
 Ещё вопрос,что покажет лучше и окажется практичней в плане веса.
  Другое дело в плане неубиваемости, и монументальности изготовления. Ну и конечно ностальгия по
давно минувшему и телескоп уже ставший нашей историей.
8х30 и др.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 674
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #3111 : 12 Июл 2022 [02:27:19] »
  Попробую защитить китайцев,надо хотя бы сравнивать равное с равным.
 БШР с китайскими 80/800 или 80/900 под разными марками продавцов,на монтировке ЕКУ-3.
 Ещё вопрос,что покажет лучше и окажется практичней в плане веса.
  Другое дело в плане неубиваемости, и монументальности изготовления. Ну и конечно ностальгия по
давно минувшему и телескоп уже ставший нашей историей.
БШР в силу редкости и недоступности в те времена, да и достаточно редкий сейчас, не очень для сравнения подходит.
Но даже он,по цене сравним сейчас.
В астромагазинах и в интернете, новые 80/900 китайцы продаются по цене нескольких зарплат простого трудяги.
Притом,поголовно,они на EQ-1 или EQ-2, а есть и на вилках азимутальных.
Фокусёры пластиковые,как и части треног... Я с огромным удовольствием не так давно,купил селестрон 80/900, весь ушатанный,(не эксплуатацией,просто явно дети много раз роняли). Так отчего рад?
А там старого выпуска фокусёр,ещё из силумина,и это уже радовало...))
Пластиковая оправа,пластиковое кольцо зажимное...
Труба прогибается,лишь концы её и держат...
И это один из хороших современных телескопов! Там неплохой объектив...
Их хвалили многие уважаемые ЛА,это классика уже...
Тренога шаткая,зажать сильнее страшно за пластик,алюминий прогибается,люфты ужасные...
В силу лёгкости,нет устойчивости от слова,"вообще"!
"Алькор" в сравнении - монументален!
И если тот "Алькор" в 1985 году стоил 135 рублей,то есть довольно недорого,(бинокль стоил 70-98 рублей,подзорная труба 20-80 рублей), то мы получали за эти деньги телескоп или другой прибор на всю жизнь практически, они и через 40 лет хорошо показывают!
А что мы получаем сейчас по цене 25-40000 рублей?!
Я не понимаю, зачем несчастные эти трубочки теперешние так гадят пластиком...
Их очень много, названия разные,заводы одни,как правило...
И даже если оптика хорошая,то так и хочется выдрать линзы и поставить в старую советскую трубу,что я и делал как то...))
Один ТАЛ -75 мог бы выделиться из этого чёрного списка,но он тоже дорог,и уже и не выпускается...
А с МШР сравнить можно лишь то,что я выше описывал...  Апертурой 60 мм что мы видим на рынке? Эти полностью пластиковые изделия,даже дети не принимают,ибо сразу видят игрушечность и ненастоящесть...

А мало мальски приличный инструмент именитых производителей, с апертурой 60 мм стоит как телевизор или холодильник...

Вот и получается, что те старенькие МШР или БШР просто вне конкуренции на вторичном рынке,и в целом так же...
Ведь можно найти за 10 -15000 р приличный советский инструмент...))

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #3112 : 12 Июл 2022 [11:15:10] »
"Новый! Был собран и опять упакован, посмотрели один раз на луну. Очень классный телескоп."
Настолько классный, что сразу же упаковали и больше не желают в него смотреть

Он наверно настолько хорош, что смотреть невозможно. Слезы счастья глаза заливают.  )))

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #3113 : 13 Июл 2022 [10:34:19] »
Сильно ли мшр уступает цейсу с похожими характеристиками( он же слизан с немца) или я что то путаю ;)
тал-100р

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #3114 : 13 Июл 2022 [10:41:29] »
Немецкого прообраза МШР не встречал. Но и не искал.

Оффлайн Aleksandr62

« Ответ #3115 : 13 Июл 2022 [10:58:46] »
   По памяти Телементор из ГДР был 60/800 мм. Отсюда и все вытекающие для ахромата, меньший хроматизм. А вот посмотреть в него не получилось. Не успел на общественный просмотр в г. Трускавец
Украина. Телескоп уже убирали и две женщины организаторы просмотра не поддались на мои уговоры
продлить наблюдения.
8х30 и др.

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #3116 : 13 Июл 2022 [17:42:28] »
Здесь все про Телементор:  http://scopeviews.co.uk/ZeissTelementor.htm

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #3117 : 13 Июл 2022 [17:45:28] »
По моему такой недавно на Авито проскакивал. По хорошей цене. С монтировкой. Жаль не успел.

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #3118 : 13 Июл 2022 [18:34:55] »
По хорошей цене.
Тот, что я видел около 320 000 р.

Оффлайн Пецык Алексей