ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Одно из креплений груза было сломано и кем-то склепано. Подумал, что это не очень надёжно и красиво. С помощью лобзика, напильника и дрели сделал новое, из дюрали. Оно немного тоньше, чем родное (8мм против 9мм), но не заметно.
Про историю владелец ничего не знает. Увы.Кстати интересно, там навеска к трубе крепится не в трубу резьба, а изнутри полукруглые пластины. Так вот на них выбита цифра один. Может они от первого АШР-1?. И все имеют накернивания, от одной, до четырех лунок. Видимо их подгоняли по месту, к каждому конкретному креплению.С той, что в глубине трубы помучался, рука то не пролезает.
Он же очень тяжелый. Как его таскать на улицу из школы? Особенно, если препод - женщина . Ученикам, как муравьям облепить и вперёд! )))
Там объектив не отъюстирован. Поэтому казать может не очень. А вообще смотрю я на него - как его для школ делать собирались? Он же очень тяжелый. Как его таскать на улицу из школы? Особенно, если препод - женщина . Ученикам, как муравьям облепить и вперёд! )))
Вы не были советским пионэром?.. Они металлолом таскали, а уж училку верхом на телескоп и подавно.
Да,я помню, Fidel не стал вроде тогда юстировать.Но там же две линзы,расклеенных,(?), можно и повозиться для души,покрутить, прокладочки,если надо,добавить...))
а прижимное, насколько я понял, не на резьбе, а просто вставляется и фиксируется тремя винтами.
Потом я так понимаю в спец приборе смотреть, что получается, соскабливая металл