ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
По массе и выносу телескопа на улицу, если предполагаются групповые наблюдения не все так печально.Телескоп легко разбирается. Одному в руки трубу,второму монтировку,третьему противовес,четвёртому тренога.
Вот - труба и монтировка чудовищно тяжела,в сравнении с китайскими поделками.Слишком длинный,ведь можно сделать хуже но короче... Оправа объектива и фокусёр слишком дорогие и сложные в производстве,что даёт удорожание, фокусёр на морозе не работает, подвержен износу,после чего люфтит...Окуляров мало,фильтров нет,солнечного экрана тоже нет...Ещё и желтит,судя по фото. Нет мобильности,ведь ребёнок не принесёт шестилетний. Ну и цена,конечно,совсем не для массовых школьных наглядных пособий...
А по китайцам недорогим есть много вопросов...
Ну и вдогонку. Этой моя доделка МТО-1100А в схеме Несмита аля "Квестар-3,5" (тогда эта треножка была модной и жутко дорогой). Так вот, к сожалению, этот МТО показывает и на глаз и по результатам объективных промеров на интерферометре гораздо хуже чем аналогичный по геометрическим параметрам SW MAC 102 , который тоже у меня есть. Объектив не подобран на барахолке, а отбирался из нескольких и прошел всякие доделки на предмет разгрузки зеркала и пережатия менисков. Увы все равно не то, несмотря на Гранд Приз на Брюссельской выставке 1958 года. Как то так.
Однозначно заплюсовал
корпус,механика и солидный вид гораздо приятнее МАК-101 из пластика...
Цитата: Алексей Николаевич. от 14 Июл 2022 [21:41:52]корпус,механика и солидный вид гораздо приятнее МАК-101 из пластика...Там не все из пластика. Сама труба из жести 0,8 мм. Пальцем придавить можно. Но все равно показывает хорошо, а просветление замечательное - посеребренная вторичка в центре выглядит висящей в "пустоте".
У меня к МТО -1000 окончательного отношения не сложилось.
Говорить,что пластик с фольгой от EQ-1 устойчивее деревянной советской треноги - лицемерие.
Цитата: Алексей Николаевич. от 14 Июл 2022 [13:42:47]Говорить,что пластик с фольгой от EQ-1 устойчивее деревянной советской треноги - лицемерие. Нет, не лицемерие, а экспериментальный факт. Советские деревянные треноги типа ШР для геодезических инструментов - это действительно класс. Аналогичной треногой снабжался и "Телементор". А то что шло в комплекте к БШР и МШР ХУЖЕ, чем алюминиевые треноги EQ-2 и EQ-3 . Просто дешевле, но не значит лучше.