A A A A Автор Тема: Универсал телескопы для визуал наблюдений не только планет но и объектов ДИПСКАЙ  (Прочитано 9205 раз)

alg

• Гость
Есть еще ШК, они по моему все импортные, они компактней Нютона, но дороже. Не факт что показывают лучше.

В любом случае, для всех этих телескопов нужна машина, а перед покупкой размеры (и вес) лучше увидеть вживую, чтобы потом не сильно переживать из-за габаритов. Как говорится, лучше всего телескоп, в который наблюдашь. И если не захочется его выносить на улицу из-за габаритов/веса, то что толку.

Не вводите начинающего в заблуждение!
203 мм ШК 8SE (это из серии на которую делает сейчас основной упор целестрон, см. на сайте) имеет вес 5,5 (труба с окуляром и искателем)+5 (маунт)+4 (стальная тренога). Итого 14 с полтиной максимум. Если для этого нужна машина, то для EQ6 с сантеловской трубой нужен для перевозки минимум танк ;-)
Имеются все необходимые вещи для начинающего, от простейшей настройки по трем объектам до тура...и управления от компа с программой-планетарием, плюс минимум вес на виз. использование+203 апертура+макс. компактность. Цена конечно кусается. На самом деле, реальная цена этого продукта, фактически  вершины инженерной мысли для ЛА и абсолютно самодостаточного устройства (!) - это цена российской трубы МК и даже много меньше (имейте ввиду российские МК без монтировки и GoTo - это факт. полуфабрикат - пусть здесь меня искусают по максимуму). Мытари (или ссылка на них) помогает поднять цену на 8SE в 2 раза и более. Поищите варианты...
Даже наши соседи из горячей Финляндии умудряются за счет пошлин поднять цену не более, чем в 1,5 раза...
« Последнее редактирование: 13 Мар 2007 [15:37:20] от alg »

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Цитата
А вот с размерами проблема - я пока ни один телескоп не видел - только на фотографиях... заказ ещё не прилетел.
Ой, хоть бы в багажник всё вместе с палаткой и удочками влезло...
Ньютон 150 мм 1:5 на добсоновсой коробке утаскивается в 80-л "Витиме", плюс атлас , плюс коробка с окулярами, какие-никакие тряпки... А это если учесть, что труба - ТАЛ, который - железо-железом, а не китайская кровельная жесть.
Целестрон адвансед 8 - Ньютон 203 мм 1:5 с монтировкой - в 120-л рюкзаке - по сообщениям коллег. Вот Вам размеры...

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Даже наши соседи из горячей Финляндии умудряются за счет пошлин поднять цену не более, чем в 1,5 раза...

В Германии 8SE еще дороже, чем у нас. По крайней мере если верить прайсу на немецком селестроне.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
152мм/750мм Ньютон действительно поразил своими малыми размерами и весом (5кг всего) - думаю в обычный чемодан запросто запихать можно, обложить тряпками и можно скокойно сдавать в багаж. У меня сейчас стоит один в уголке такой без дела :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Цитата
Или к примеру.. какая нить модам создаёт подобную тему.. так там рыцарей набегает хоть отбавляй Smiley И что, прикажете мне под девушку тоже косить? Smiley
Разновидностей Телескопов всё равно ТАК много!!! с разными характеристиками, стёклами, структурами, управлениями, комплектациями, и т.д., их такое множество!!! и каждый предназначен для чего-то конкретного, что выбор для интересующегося становиться настоящим испытанием. Почему и обращаются с подобными темами к тем людям, которые  не просто так же читали характеристики и что-то там смогли понять.. а конкретные люди, которые сталкивались, имели дело с разными (данными) девайсами.. чья точка может  кардинально отличаться от.. к примеру - магазинных фагов и кучей рекламы.

Я никого здесь за уши не тяну.. захочет человек помочь, ответит.. не захочет, жизнь на этом не остановится.. буду как говориться дальше капать Smiley.
Во-первых, не модам ;D, а "мадам", во-вторых - Вы что собрались "капать", воду, что-ли? Может, "копать"? Давайте будем грамоту разуметь, в конце концов.
На Старлабе Вы тему завели, а почитать последний пост - лень?
Приведу его тут:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Цитата
И вот, что для меня странно.. почему такие девайсы как ДОБЫ стоят дешевле, чем мало мощные по сравнению с ним? В чём загвоздка? То, что нельзя заниматься астрофото? И то, что они в большей степени предназначены для наблюдения дальних объектов.
Фактически, стоимость трубы. Остальное - либо дсп, либо фанера. Сколько стоит фанера?. Ее, конечно, можно позолотить, но толку-то.

Цитата
Вот вырезки из одного поста:
«Добсон, да, требует некоей сноровки, вообще-то он предназначен для наблюдения, в основном, объектов глубокого космоса (при не самых больших увеличениях), планеты, как известно, наблюдают при больших увеличениях, а к этому случаю монтировка Добсона наименее приспособлена и требуются определенные навыки ведения трубы за объектом.»

Навыков-то там на 10 минут тренировки. Можно и планеты. Это смотря как доб сделан - если там правильные подшипники - никаких проблем.

Цитата
«Добсон бъет апертурой (и ценой), но хорошь тогда, когда знаешь как им наводиться на невидимые глазом объекты (дипскаи), в противном случае наступит разочарование. Просто "елозить" телескопом по небу быстро надоест.»
Исходя из этого можно сделать вывод: добы предназначены для опытных наблюдателей.. кем я в данном случаи не являюсь. Хотелось бы конечно иметь универсальный девайс и с возможностью.. хоть иногда возвращаться к планетам

Вывод, в целом, не совсем верный. "Елозить" по небу натаскиваешься минут за 10-15, стоя у доба. У него "простое и интуитивно-понятное управление".
Опять-же, что значит "елозить" - у трубы, обычно, искатель бывает. А далее - атлас в руках, поисковые карты, предварительно "расчепятанные".
Насчет астрофото: не стоит об этом заморачиваться, во всяком случае, на первых порах. Как правило, стоимость железа там превышает существенно стоимость оптики.
Еще - "человек хитер",во всяком случае, вебкамингом планет на добах вполне занимаются. Для этого, конечно, надо будет ручки приложить. Например, построить экв. платформу - и 40-50 минут "экваториальности" у Вас будет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжим ;)
Цитата
Если хотите смотреть дип скай, то однозначно чем больше апертура, тем лучше. Но далее надо определиться с весом и размерами. Добсоны обычно недорогие, большие, но легкие. Недостаток - нужно хорошо уметь наводиться по звездным картам (хотя их можно и автоматизировать, но это отдельный разговор. Посмотрите такие модели на http://www.telescope.com/), объект быстро убегает из поля зрения и его надо все время ловить.
Апертура лучше. Вот только "электронный костыль" в виде иди-на - штука странная, мне она кажется нерациональной тратой денег.
И с чего это Вы решили, что умение наводится по зв.. картам - недостаток?

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
В Германии 8SE еще дороже, чем у нас. По крайней мере если верить прайсу на немецком селестроне.

Для Германии и ЕС вообще советую посмотреть прайс на http://www.teleskop-service.com

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Для Германии и ЕС вообще советую посмотреть прайс на http://www.teleskop-service.com

И тут дороже, чем в Москве.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

alg

• Гость

У германских ЛА, ЗП в среднем в десять(!) раз больше, чем у российских коллег (Москву во внимание не беру).  Цены в Финляндии уточните у DJ

;-)
« Последнее редактирование: 13 Мар 2007 [16:07:43] от alg »

Оффлайн leon

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от leon

[/quote]
Апертура лучше. Вот только "электронный костыль" в виде иди-на - штука странная, мне она кажется нерациональной тратой денег.
И с чего это Вы решили, что умение наводится по зв.. картам - недостаток?

[/quote]

Имелось ввиду другое - что если не умеешь / не хочешь, то без гото, цифровых кругов не обойтись.
SW 12'' retractable, Vixen SS-80, Nikon EX 10X50
http://www.dsoplanner.com

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Цитата
Имелось ввиду другое - что если не умеешь / не хочешь, то без гото, цифровых кругов не обойтись.
:)
Ага, понял. Только вот Вам притча - кто-то из знакомых-знакомых такое приобрел, и захотел на Марс глянуть. Каково было недоумение товарищей, когда скоп настойчиво упирался "носом в землю" ;D.
В конце концов, мне звякнули, я сначала был в недоумении - какой к бую Марс, если он в Южном полушарии на тот момент ползал, а потом, в результате долгих телеф. обсуждений, я понял, что аппарат-то - с иди-на... ;D.
Вобщем - с ленью - бороться беспощадно.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
Цитата
:)
Ага, понял. Только вот Вам притча - кто-то из знакомых-знакомых такое приобрел, и захотел на Марс глянуть. Каково было недоумение товарищей, когда скоп настойчиво упирался "носом в землю" ;D.
В конце концов, мне звякнули, я сначала был в недоумении - какой к бую Марс, если он в Южном полушарии на тот момент ползал, а потом, в результате долгих телеф. обсуждений, я понял, что аппарат-то - с иди-на... ;D.

Хорошее ИДИ-НА всегда предупредит, что объект находится под горизонтом, и не будет зря разряжать аккумулятор  :) А вообще матчасть хотя бы поверхностно изучить надо.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
захотел на Марс глянуть. Каково было недоумение товарищей, когда скоп настойчиво упирался "носом в землю" ;D.
Ну не все Go-To такие... некорорые на такие команды ругаются, а вашим товарищам видимо достался экземпляр с чУЙством юмора ;D.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

alg

• Гость

Дело в том, что в аппарате имеется функция "фильтр". По умолчанию скоп (целестроновский GoTo) настроен на 0 градусов (горизонт). Можно поставить +20 градусов или другое, если мешают объекты вблизи горизонта.
В вашем случае, если бы вы зашли в меню "планеты" с заводской настройкой скопа, марс пульт не показал бы на экране и вся проблема.
(tracking - включен).

Другой вопрос. Сейчас на рынке появились несколько свежих GoTo (скорее всего китайского производства). Ничего не могу сказать про их качество, могу сказать лишь, что целестрон в ходе нескольких лет эксплуатации удалил из софта множество "косяков", в т.ч. и серьезных в виде "прыжков" на некоторых углах и др.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2007 [20:44:34] от alg »

alg

• Гость

А в чем странность?
Как-то не очень вежливо "костылем" обозвали. Что-то с инвалидным уклоном...
Если с точки зрения эстетики, о вкусах не спорят. На мой взгляд он на порядок элегантнее, чем устр-ва НПЗ (к примеру).
И свои 8 дюймов вытягивает по полной. Монтировка люфтит, но и цена и вес ее, в принципе соответствуют заявленной (конечно хотелось бы в ней иметь прецезионного червяка, но и цена была бы увы -см. CGE- и вес совсем не тот)
С точки зрения рационализма, данное увлечение можно считать вообще нерациональной тратой денег (прибыли не приносит точно, только убытки, за исключением продавцов сей техники).

echech

• Гость
Если любительскую астрономию уподобить рыбной ловле, то go-to это что-то проде промысловой снасти - сети, невода, динамита...
То есть если задача в том чтобы с толком, чувством расстановкой насладиться эстетикой (ловля удочкой), то можно обойтись обыкновенным часовиком.
Если руки горяд и хочется динамики (спинингист), то Добсон в руки и - Марафон Месье за ночь.
Ну а если, надо по быстрому сделать обзор сотни-другой туманных объектов по заранее подготовленному списку и надиктовать впечатления (записывать некогда) в единственную ясную ночь в месяце (промысловый лов), то без гоу-то трудновато будет.

Но можно конечно эту чудесную функцию использовать для поиска Веги, Марса и проч. Но это уже сродни походу в магазин - человек не рыбак, а его жена.

« Последнее редактирование: 13 Мар 2007 [21:19:52] от Тришка »

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Цитата
Ну не все Go-To такие... некорорые на такие команды ругаются, а вашим товарищам видимо достался экземпляр с чУЙством юмора Grin.
Камрады, я сам этого девайса не видел - меня по телефону спрашивали ;). Навскидку - что-то 100 - 130 мм - ое с ИД-НА. За бешеные бабки - за них можно было "апертуры насыпать" - лет эдак на пяток наблюдений.
Цитата
А в чем странность?
Как-то не очень вежливо "костылем" обозвали. Что-то с инвалидным уклоном...
А странность в том, что камрад, ухватив эту штуку, "забивает" на карты и атласы ???. Типа "машина умная, она за меня будет думать".
Цитата
На мой взгляд он на порядок элегантнее, чем устр-ва НПЗ (к примеру).
Когда у Вас шестеренки посыпятся и потрескаются - тогда про НПЗ и вспомним ;).
Цитата
С точки зрения рационализма, данное увлечение можно считать вообще нерациональной тратой денег (прибыли не приносит точно, только убытки, за исключением продавцов сей техники).
Ну о прибылях и речи не было. Вопрос другой - рациональное применение средств на хобби, кои удалось урвать от общего бюджета ;D.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
Если любительскую астрономию уподобить рыбной ловле, то go-to это что-то проде промысловой снасти - сети, невода, динамита...

;D Веселые у вас ассоциации.
Лично у меня рыбалка динамитом ассоциируется с наблюдениями в обсерватори в чилийских горах, когда объект можно сразу во всех видимых и невидимых диапазонах рассмотреть. ;D
А гото - это что-то вроде эхолота на лодке, и вы кидаете удочку сразу в то место, где есть рыба.
А в целом гото здорово экономит время.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2007 [09:56:09] от Старик Хоттабыч »

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
А странность в том, что камрад, ухватив эту штуку, "забивает" на карты и атласы ???. Типа "машина умная, она за меня будет думать".
А это вообще всеобщий подход по жизни.  :( Пусть за меня кто-то другой думает (не важно кто - человек или машина), а я кайфовать буду!
И астрономия здесь не исключение.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Цитата
А это вообще всеобщий подход по жизни.  Sad Пусть за меня кто-то другой думает (не важно кто - человек или машина), а я кайфовать буду!
Вот то-то и печально :'(! До сих пор вспоминаю ту историю с ИДИ-НА.... Человеки не поленились, выехали в поля на авто, развернули девайс и ну Марс смотреть ;D. А скоп - мордой в землю. И вот нет-бы перед выездом, дома, полюбопытствовать, а есть-ли он сейчас? Причем, не пэтэушники какие-нибудь...
Типа, компьютер у нас есть, он умный, он нам все покажет ;D

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
А это вообще всеобщий подход по жизни.  :( Пусть за меня кто-то другой думает (не важно кто - человек или машина), а я кайфовать буду!
Лень - двигатель прогресса!!!
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...