ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Есть еще ШК, они по моему все импортные, они компактней Нютона, но дороже. Не факт что показывают лучше. В любом случае, для всех этих телескопов нужна машина, а перед покупкой размеры (и вес) лучше увидеть вживую, чтобы потом не сильно переживать из-за габаритов. Как говорится, лучше всего телескоп, в который наблюдашь. И если не захочется его выносить на улицу из-за габаритов/веса, то что толку.
А вот с размерами проблема - я пока ни один телескоп не видел - только на фотографиях... заказ ещё не прилетел.Ой, хоть бы в багажник всё вместе с палаткой и удочками влезло...
Даже наши соседи из горячей Финляндии умудряются за счет пошлин поднять цену не более, чем в 1,5 раза...
Или к примеру.. какая нить модам создаёт подобную тему.. так там рыцарей набегает хоть отбавляй Smiley И что, прикажете мне под девушку тоже косить? SmileyРазновидностей Телескопов всё равно ТАК много!!! с разными характеристиками, стёклами, структурами, управлениями, комплектациями, и т.д., их такое множество!!! и каждый предназначен для чего-то конкретного, что выбор для интересующегося становиться настоящим испытанием. Почему и обращаются с подобными темами к тем людям, которые не просто так же читали характеристики и что-то там смогли понять.. а конкретные люди, которые сталкивались, имели дело с разными (данными) девайсами.. чья точка может кардинально отличаться от.. к примеру - магазинных фагов и кучей рекламы.Я никого здесь за уши не тяну.. захочет человек помочь, ответит.. не захочет, жизнь на этом не остановится.. буду как говориться дальше капать Smiley.
И вот, что для меня странно.. почему такие девайсы как ДОБЫ стоят дешевле, чем мало мощные по сравнению с ним? В чём загвоздка? То, что нельзя заниматься астрофото? И то, что они в большей степени предназначены для наблюдения дальних объектов.
Вот вырезки из одного поста:«Добсон, да, требует некоей сноровки, вообще-то он предназначен для наблюдения, в основном, объектов глубокого космоса (при не самых больших увеличениях), планеты, как известно, наблюдают при больших увеличениях, а к этому случаю монтировка Добсона наименее приспособлена и требуются определенные навыки ведения трубы за объектом.»
«Добсон бъет апертурой (и ценой), но хорошь тогда, когда знаешь как им наводиться на невидимые глазом объекты (дипскаи), в противном случае наступит разочарование. Просто "елозить" телескопом по небу быстро надоест.»Исходя из этого можно сделать вывод: добы предназначены для опытных наблюдателей.. кем я в данном случаи не являюсь. Хотелось бы конечно иметь универсальный девайс и с возможностью.. хоть иногда возвращаться к планетам
Если хотите смотреть дип скай, то однозначно чем больше апертура, тем лучше. Но далее надо определиться с весом и размерами. Добсоны обычно недорогие, большие, но легкие. Недостаток - нужно хорошо уметь наводиться по звездным картам (хотя их можно и автоматизировать, но это отдельный разговор. Посмотрите такие модели на http://www.telescope.com/), объект быстро убегает из поля зрения и его надо все время ловить.
В Германии 8SE еще дороже, чем у нас. По крайней мере если верить прайсу на немецком селестроне.
Цитата: nickhard от 13 Мар 2007 [15:47:51]В Германии 8SE еще дороже, чем у нас. По крайней мере если верить прайсу на немецком селестроне.Для Германии и ЕС вообще советую посмотреть прайс на http://www.teleskop-service.com
Цитата: alg от 13 Мар 2007 [15:11:33]Даже наши соседи из горячей Финляндии умудряются за счет пошлин поднять цену не более, чем в 1,5 раза...В Германии 8SE еще дороже, чем у нас. По крайней мере если верить прайсу на немецком селестроне.
Имелось ввиду другое - что если не умеешь / не хочешь, то без гото, цифровых кругов не обойтись.
ЦитатаИмелось ввиду другое - что если не умеешь / не хочешь, то без гото, цифровых кругов не обойтись. Ага, понял. Только вот Вам притча - кто-то из знакомых-знакомых такое приобрел, и захотел на Марс глянуть. Каково было недоумение товарищей, когда скоп настойчиво упирался "носом в землю" .В конце концов, мне звякнули, я сначала был в недоумении - какой к бую Марс, если он в Южном полушарии на тот момент ползал, а потом, в результате долгих телеф. обсуждений, я понял, что аппарат-то - с иди-на... .Вобщем - с ленью - бороться беспощадно.
захотел на Марс глянуть. Каково было недоумение товарищей, когда скоп настойчиво упирался "носом в землю" .
Ага, понял. Только вот Вам притча - кто-то из знакомых-знакомых такое приобрел, и захотел на Марс глянуть. Каково было недоумение товарищей, когда скоп настойчиво упирался "носом в землю" .В конце концов, мне звякнули, я сначала был в недоумении - какой к бую Марс, если он в Южном полушарии на тот момент ползал, а потом, в результате долгих телеф. обсуждений, я понял, что аппарат-то - с иди-на... .Вобщем - с ленью - бороться беспощадно.
Апертура лучше. Вот только "электронный костыль" в виде иди-на - штука странная, мне она кажется нерациональной тратой денег.
Ну не все Go-To такие... некорорые на такие команды ругаются, а вашим товарищам видимо достался экземпляр с чУЙством юмора Grin.
А в чем странность?Как-то не очень вежливо "костылем" обозвали. Что-то с инвалидным уклоном...
На мой взгляд он на порядок элегантнее, чем устр-ва НПЗ (к примеру).
С точки зрения рационализма, данное увлечение можно считать вообще нерациональной тратой денег (прибыли не приносит точно, только убытки, за исключением продавцов сей техники).
Если любительскую астрономию уподобить рыбной ловле, то go-to это что-то проде промысловой снасти - сети, невода, динамита...
А странность в том, что камрад, ухватив эту штуку, "забивает" на карты и атласы . Типа "машина умная, она за меня будет думать".
А это вообще всеобщий подход по жизни. Sad Пусть за меня кто-то другой думает (не важно кто - человек или машина), а я кайфовать буду!И астрономия здесь не исключение.
А это вообще всеобщий подход по жизни. Пусть за меня кто-то другой думает (не важно кто - человек или машина), а я кайфовать буду!И астрономия здесь не исключение.