A A A A Автор Тема: Универсал телескопы для визуал наблюдений не только планет но и объектов ДИПСКАЙ  (Прочитано 9120 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Грин

  • Гость
Стороны бывают слабыми по сравнению с другими инструментами. К примеру, разве Санкович к своим МСТ прилагает бесплатно полдюжины отменных окуляров и дорожный кейс?  ;)
Синта к ЕД80про прилагает, и всё отменное!
НО!!! Бесплатным бывает только сыр в мышеловке! ;) И если у вас в комплекте что-то приложено - то вы за это уже заплатили! Так вот я предпочитаю, если уже что-то прилагается в комплекте - пусть это будет отменного качества. Иначе - деньги за комплектовку - на ветер.
 А насчёт монтировок - я здесь уже писал, есть у меня пара монтировок Дискус. Одна сталь, бронза и латунь, ни грамма люминя. По 4 подшипника на ось. Про допуски- КАЖДАЯ из шести осей имеет Д= 37,08мм в посадке! Много у нас, а тем более у китайсав токарей, которые сотку держат? ;) Тяжеленные, но это мясо и есть залог устойчивости при хорошей нагрузке. И конструктив Лосманди. Так вот, при используемых тех же НПЗшных ЧП, моя МТ3С и рядом не валялась - неудачный в ней конструктив и слишком много тонкого люминя. А стоили мне эти конструкторы раза в 3-4 дешевле, чем ХЕК5 стоит. Так что за допуски и посадки можно и гораздо меньше, чем килобаксы, выкладывать, было бы желание. А уж электроникой, пусть и недёшево, нас Володя всегда обеспечит. :)
 А если не оффтоп - то всем чистого неба и плавной периодики! :D

Оффлайн MM

  • *****
  • Сообщений: 1 482
  • Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
К примеру, разве Санкович к своим МСТ прилагает бесплатно полдюжины отменных окуляров и дорожный кейс?  ;)

Да, правда это не кейс, а сумка, но достаточно удобная. я в похожих возил инструменты поменьше и было удобно.

Ну я вот себе сумку под Celestron 8i купил на ближайшем рынке за 300 руб  ;)

Цитата
И еще вопрос, а хотя бы селестроновская камера, вставленная вместо диагонали+окуляра не будет цеплять? Или в таком варианте не хватит выноса фокуса ?

Проверил, цеплять не будет. Т.е. зенит доступен полностью (только чего снимать лунно-планетной камерой в зените?). Фокусировку конкретно с этой камерой не проверял (снимаю планеты через диагональ). Как-то эксперементировал с DSI Pro II - там в таком положении фокусируется без проблем.

alg

  • Гость
Действительно, крайне важный вопрос, как оно работает при низких температурах.
И еще вопрос, а хотя бы селестроновская камера, вставленная вместо диагонали+окуляра не будет цеплять? Или в таком варианте не хватит выноса фокуса ?

По поводу низких температур, MM в принципе сказал....
Добавлю, что прилично туже становится кнопка фокусера.
Ниже минус 20 скорее всего не потянет. Сам до такого минуса не проверял (холодно, однако), но по отзывам других, замерзает смазка, начинают тормозить двигатели.
При быстрых перепадах температур обмерзает корректор.
При минусе замерзает ЖК дисплей. В принципе правильно сказано, что картинка в основном статичная.
Имеется нюанс. Надо заучить начальные манипуляции по наводке (скай алигн), в этом случе много динамических подсказок и "черт ногу сломит" что он на дисплее пишет. Это можно полечить, немцы (Бопп) советуют впаять резистор для нагрева под ЖК, я пока не пробовал. Кроме этого, можно настроится по одному объекту (например по планете), в этом случае проще.
На закрытом балконе держите ради бога (если белье на нем параллельно не сушите ;-) , но без резких перепадов температур. По весне и на открытом балконе не рекомендую. Возможен конденсат (на закрытом балконе, на открытом вообще влага попадает при любой температуре), вода пользы не приносит никакому механизму.
Что еще хотел добавить (особенно по поводу фразы "такое счастье не нужно").
Перед покупкой мне были известны практически все вышеперечисленные недостатки и выбор я делал достаточно осознанно.
Главное преимущество максимально-большая апертура с весом "пера". На самом деле "громила" еще  тот, а вес всего скопа в разобранном виде (без аккумулятора), одной рукой без особых проблем и болей в спине в последующем.
Но отсюда некоторые недостатки, с которыми приходится мириться или тратить дополнительные деньги (даром ничего не бывает). Другими преимуществом считал GoTo и другие эл. полезные штучки.
Неприятностью оказалась некоторая люфтовость.
На что она влияет.
1. Ошибка самонаведения на объекты в районе 10-20 угловых минут. Иногда больше. Но здесь скорее всего не люфт, а неточность установки треноги по горизонту и возможно что-то еще. Для этого выбираем окуляр с достаточно большим полем. После наводки на объект можно "донастроить" точность, если ищем слабый объект (рядом).
(Нюанс, при алигне надо подводить скоп к объекту по определенным правилам, согласно команде GoTo Approach, иначе алигн может не сработать - из-за люфтов).
2. Выбор люфтов при реверсе, особенно на маленьких скоростях. Лечится подбором параметров для команды Anti-Backlash.
Но в принципе скоп предназначен для визуала (а только для этого я его брал), поэтому данные недостатки не очень критичны.
Отслеживание же за объектом (tracking) вполне приличное, объект в окуляре находится очень длительное время, как долго, проверить терпения не хватило.
Другие недостатки:
1. Джеки. Не обеспечивают длительного (на годы) устойчивого контакта. Лечится прочисткой и переобжимкой. Новое устройство мне пришло сразу с этой проблемой, пришлось разбираться.
2. Зенит. Это тоже оказалось некоторой неприятностью. Я знал эту проблему, но думал, что все-же с ней справлюсь (подбором оборудования по размерам). С WO диагональю+редюсер 6,3 просчитался (буквально на один-полтора мм!). Этот набор не лезет и регулировка не помогает. Лечение - или без редюсера или не лечится (но в софте можно установить фильтр и в запретную зону скоп никогда не пойдет).
Все остальные проблемы лечатся (деньгами).

Оффлайн Дядя Лёша

  • *****
  • Сообщений: 12 054
  • Благодарностей: 1088
    • Сообщения от Дядя Лёша
Я наблюдал в Celestron 8i SE при температурах до - 20.
   Спасибо ММ и Alg!  Указан ли в инструкции по эксплуатации рабочий диапазон температур? Видите ли, на телескопы НПЗ установлен рабочий диапазон температур -30 - +30 градусов, что относится, естественно, и к монтировкам. В прошлом году, температура в Москве доходила до - 36, но нареканий на работу аппаратуры ( исключая примерзание носа к диагонали  ;D) у меня не было.
   
есть у меня пара монтировок Дискус. Одна сталь, бронза и латунь, ни грамма люминя. По 4 подшипника на ось. Про допуски- КАЖДАЯ из шести осей имеет Д= 37,08мм в посадке! Много у нас, а тем более у китайсав токарей, которые сотку держат? ;) Тяжеленные, но это мясо и есть залог устойчивости при хорошей нагрузке. И конструктив Лосманди. Так вот, при используемых тех же НПЗшных ЧП, моя МТ3С и рядом не валялась - неудачный в ней конструктив и слишком много тонкого люминя.
  Олег, но уж это, как я  понимаю, натуральный ёк-склюзив ;D, а мы говорим о серийной продукции. Я думаю, что если в фабричных монтировках, будет реализована указанная Вами точность ( в чём я лично ну-у о-очень сомневаюсь) то их стоимость возрастёт на тотпорядок, который указан у Вас красным цветом.  Чтоже касается МТ-3С-2Д, то её конструкцию я считаю достаточно удачной и при полезной нагрузке около 15 кГ, честно отрабатывает +/- 15 угл. сек. Монтировка установлена на балконе стационарно.


alg

  • Гость
Я наблюдал в Celestron 8i SE при температурах до - 20.
   Спасибо ММ и Alg!  Указан ли в инструкции по эксплуатации рабочий диапазон температур? Видите ли, на телескопы НПЗ установлен рабочий диапазон температур -30 - +30 градусов, что относится, естественно, и к монтировкам. В прошлом году, температура в Москве доходила до - 36, но нареканий на работу аппаратуры ( исключая примерзание носа к диагонали  ;D) у меня не было.

Нет, данного параметра нигде не указывается. Производитель всячески избегает таких ссылок ;-)
По поводу большого минуса. Особенности конструкции (фрикционы), не позволят SE догнать до такого экстремала. И микросхемы в нем абсолютно все бытового диапазона (на милитари не идут, по-видимому, из экономии).
Если НПЗ начнет внедрят эл. штучки, у него проблемы минуса наверняка полезут.
Другой нюанс, использование данных устройств д.б. в удовольствие, а не пыткой морозом. Кроме этого, здоровье сейчас - очень дорогое удовольствие.
Отсюда или не длительные балконные наблюдения или в более подходящих условиях по температуре (здесь другая напасть, комары).
Самый лучший вариант, осень или весна с небольшим минусом и чистым небом.

echech

  • Гость
Цитата
Про допуски- КАЖДАЯ из шести осей имеет Д= 37,08мм в посадке!
Разброс-то какой? Чем измеряли?
Цитата
это, как я  понимаю, натуральный ёк-склюзив ;D, а мы говорим о серийной продукции. Я думаю, что если в фабричных монтировках, будет реализована указанная Вами точность ( в чём я лично ну-у о-очень сомневаюсь) то их стоимость возрастёт на тотпорядок, который указан у Вас красным цветом
Да ничего заоблачного и нет. На диаметрах поорядка 40 мм, 40 мкм допуск это еще 8 квалитет - рядовая точность для приборостроения, 20 мкм допуск это 6-й квалитет - приборостроительная норма.
Может для машиностроения или разбитого токарного станки и что-то трудно достижимое, но для сколь-нибудь культурного производства это ни как не "натуральный ёк-склюзив"

Грин

  • Гость
Конечно, это неэксклюзив! Обычный нераздолбанный станок ЧПУ и непьяный рабочий с ответственным отношением к делу сотку на шлифовке вала обеспечит без напряга. Я сотку на токарном станке проходов за 5-6 сделаю. ::)
 А мерил я китайским электронным штангелем 150, у него точность - сотка. В форуме писали, что они точные, купил, поверял на концевых мерах- всё путём, штангелю верю. Поэтому разброс на валах меньше сотки. Но он есть - при посадке в подшипник разница в усилии естессно, чувствуется, хоть и несильно.
 А вот свёрлам, что на рынках грудами продаются, верить низзя - разброс до 3х десятых! ;D
И вообще, вот ещё небольшим приличным фрезером разживусь - и можно будет на пенсии потихоньку монтировки тачать, для гурманов... ;)

Оффлайн Дядя Лёша

  • *****
  • Сообщений: 12 054
  • Благодарностей: 1088
    • Сообщения от Дядя Лёша

Может для машиностроения или разбитого токарного станки и что-то трудно достижимое, но для сколь-нибудь культурного производства это ни как не "натуральный ёк-склюзив"
   Благодарю за разъяснения уважаемый коллега, но под этой ёмкой :) фразой я подразумевал монтировку Дискуса, а не точность изготовления посадок! Насколько я понимаю, такие монтировки серийно не выпускаются, а Олегу удалось разжиться "этими конструкторами," за демократическую цену, по спецзаказу.  А "Ёк, потому что таких (конструкторов), очевидно, больше нет!
   

Другой нюанс, использование данных устройств д.б. в удовольствие, а не пыткой морозом. Кроме этого, здоровье сейчас - очень дорогое удовольствие.
   Бессомнения Вы правы, но у меня свой нюанс - при ограниченной " зоне обстрела" с моего балкона, стараться, использовать любой погожий момент, не взирая на температуру. Поэтому, "всепогодность" аппаратуры имеет для меня большую роль .

И вообще, вот ещё небольшим приличным фрезером разживусь - и можно будет на пенсии потихоньку монтировки тачать, для гурманов... ;)
Олег, а сейчас уже можно записываться? ;D

Грин

  • Гость
Алексей, заказ принял! ;D ;D ;D
 Осталось дожить до сбычи мечт! :D
Насчёт "пытки" морозом - хех! ;) После армии на Урале... Да во дворе своего дома... да в пуховике и валенках, аж жарко поначалу... да забегая погреться на чаёк... да учитывая, что вымороженное как следует небо у нас - самое чистое бывает- я этих морозов, как праздника жду! Но у нас юг, зима в основном при нуле, а значит, в основном - тучи.

alg

  • Гость
Во дворе своего дома не получается, и этаж высокий и устройство на разграбление не оставишь и засветка бешенная. На даче по любому холодно. Прогревать-отапливать убить полдня, задубеешь за это время и тепло не держит. Валенки днем с огнем не сыщешь.

Что касается маунта и отсутствия Al не очень понятно. Если самолеты делали из стали и бронзы, все попадали. При разумных расчетах (по прочности) алюминий вещь незаменимая, исключая разве титан. Иначе на горб взваливаешь прилично лишние кг.
А здесь песня повторяется... и этаж высокий и устройство не оставишь и т.д.

Оффлайн DeepPurple

  • *****
  • Сообщений: 2 149
  • Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
А здесь песня повторяется... и этаж высокий и устройство не оставишь и т.д.

Это, скорее, типичный припев песни любого городского ЛА
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Mike_A

  • *****
  • Сообщений: 1 124
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Цитата
Это, скорее, типичный припев песни любого городского ЛА
И что теперь - "переквалифицироваться в управдомы" ;)? За городом - хорошо, там можно и маунт стационарный построить, но,  вернувшись к нему на сеанс наблюдений, можно будет не обнаружить бронзы и ляминя ;). А сейчас и "черные" металлы стали брать...

Грин

  • Гость
Во дворе своего дома не получается, и этаж высокий и устройство на разграбление не оставишь и засветка бешенная. На даче по любому холодно. Прогревать-отапливать убить полдня, задубеешь за это время и тепло не держит. Валенки днем с огнем не сыщешь.

Что касается маунта и отсутствия Al не очень понятно. Если самолеты делали из стали и бронзы, все попадали. При разумных расчетах (по прочности) алюминий вещь незаменимая, исключая разве титан. Иначе на горб взваливаешь прилично лишние кг.
А здесь песня повторяется... и этаж высокий и устройство не оставишь и т.д.
Дык у меня двор своего дома (почти в центре города), и покупал его целенаправленно - сам пол-жизни в этих высотных курятниках прожил, надоело!
 А про валенки вообще молчу - в России да не суметь валенки купить? ;D ;D ;D
В общем, на всё было бы желание.
 А насчёт люминя - при правильном рассчёте... гм. рассчитайте толщину стенок корпуса по сравнению со стальным и сравните с имеющимися! ;D ;D ;D Довод про самолёт? Вы летали когда нибудь вообще? Видели, как изгибаются и болтаются крылья при взлёте- посадке, т.е при нагрузке? Там и должна быть гибкая система! А Вам, значит, нужна гибкая монтировка? ;D
 А Ваши слова про бронзу я вообще не понял! Думаете, в самолете её нет? Да все трущиеся пары и надёжнее всего делать сталь-бронза! Но если Вам нравятся шестерёнчатые и червячные передачи из люминя - на здоровье, только новичкам не надо такие советы давать - потом "монтировками" закидают!
 Наши гуру астрофотографы площадки дюралевые под скопы советуют брать толщиной не менее 20мм - иначе плывёт! ;) про ТКР я вообще молчу - вот вам и заедания при морозе...
 Кстати, самолёты-штурмовики - "летающие крепости" тоже отнюдь не люминем обшивали. Все попадали? ;D

Оффлайн Mike_A

  • *****
  • Сообщений: 1 124
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Цитата
А про валенки вообще молчу - в России да не суметь валенки купить? Grin Grin Grin
Купить-купить ;D! "Их есть у нас" ;D
Цитата
Но если Вам нравятся шестерёнчатые и червячные передачи из люминя - на здоровье, только новичкам не надо такие советы давать - потом "монтировками" закидают!
Дык тут вопрос философский - всеобщая тенденция, однако. Можно сказать, "всемирный заговор" ;D - сваять девайс из г..., чтобы заставить потребителя протаптывать колею к магазину ;D. Если денег - "километр", так пуркуа-не-па.... А если хочется надежности и долговечности - дык бронза-сталь ;). И вес. Да и к еропланам обращаться не надо - те-же холодильники - у моих дома "ЗИЛ" - мне ровесник, сороковник девайсу - жужжит, и каши не просит....
А насчет алюминиевых шестерен - так зубы у них сминаются на раз-два, я такие повидал (не монтировочно-телескопные ;)), и все отечественные приборные шестеренки, что стоят в ответственных, или нагруженных местах - бронзовые или стальные, в крайнем случае, латунные. Шестеренки, которые не нагружаются или требования к ним пониженные - там да, алюминий или пластик, типа капролона.
В конце концов, открыть можно любой справочник инженера да и посмотреть, из чего положено шестерни ваять. И дело вовсе не в стоимости металла.
Кстати, повидал я и правильно сделанные пары трения в немалом количестве, так Вы не поверите, но то, что стоит у наших китайских братьев  в бюджетных девайсах - это не подшипник скольжения....

Оффлайн DJ.

  • *****
  • Сообщений: 1 108
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
здесь другая напасть, комары

Приезжай к нам - у нас их нету :) Правда, белые ночи есть :(
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн nickhard

  • *****
  • Сообщений: 1 835
  • Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
2 alq:  Спасибо за подробный рассказ. Похоже картина получилась достаточно полная.

Про большой минус спрашивал, потому что я - городской житель (Лыткарино), окна на юг, обзор хороший и я хочу поставить 4"-6" за окно с возможностью управлять им с компьютера и получать картинку с камеры на компьютер. Такой, так сказать, видео-визуал.  :)  И не секрет, что чем холоднее, тем лучше небо. Я по сути выбираю между SE и HEQ-5 SkyScan. Альтернативы я что-то не вижу. Мне показалось, что вилка (полувилка) будет удобнее, чем немецкая. Кроме того, хочется использовать ее при поездках для чистого визуала и тут вес имеет значение, а также возможность обходиться без треноги.
Главный недостаток - SE не продается отдельно (без трубы), а трубы у меня вроде как есть.  ::)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Leonid_F

  • ***
  • Сообщений: 131
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Leonid_F
 ???
На другом форуме я чаще бываю, а тема весьма интересна. Она опять разбилась в мелкие брызги конкретных моделей и частныж конструктивных решений. Давайте про визуальное восприятие планет и ДИПов. Начну с планет. У ТАЛ-100R и Мицара не хватает аппертуры, второму еще и остывать надо. А Ричи 300мм никогда не удается победить атмосферу, и он видит не на много больше деталей. АПО 152мм на "Астрофесте-2004" показывал по Юпитеру так, что до сих пор во сне снится, но то уже запредельный для многих бюджет на маунт плюс АПО. Получается, что по планетам сразу надо понять ограничения на доступность лишь фаз, шапок, полос с красным пятном, да кассини. Луна во все инструменты прелестна! Другой вид на ДИПы. Сравниваем "Бино-D=135мм", что на аватаре, и которай эквивалентен минимум 200мм любому с зеркалом, и тот же Ричи 300мм. Так последний, даже без остывания, что по М13, что по хи и аш Персея в любую засветку значительно более величественную картинку показывает хоть с балкона, хоть в поле. А на "Астрофесте-2006" 300мм ДОБ такую туманность рядом с 52 Лебедя показал, что рядом стоящим запотевшим МИДам и не снилось.
 Вот и осталось всего два конкурента на приобретение: то-ли 12"ДОБ, то-ли 10" Клевцов; - первый
доступен, второй универсален. А тонкие завиточки между полос будем смотреть на хороших фото, как это ни прискорбно. Ведь спокойная атмосфера и благоприятная видимость для большинства мест жительства не совпадают.
Leonid_F

alg

  • Гость
Во дворе своего дома не получается, и этаж высокий и устройство на разграбление не оставишь и засветка бешенная. На даче по любому холодно. Прогревать-отапливать убить полдня, задубеешь за это время и тепло не держит. Валенки днем с огнем не сыщешь.

Что касается маунта и отсутствия Al не очень понятно. Если самолеты делали из стали и бронзы, все попадали. При разумных расчетах (по прочности) алюминий вещь незаменимая, исключая разве титан. Иначе на горб взваливаешь прилично лишние кг.
А здесь песня повторяется... и этаж высокий и устройство не оставишь и т.д.
А насчёт люминя - при правильном рассчёте... гм. рассчитайте толщину стенок корпуса по сравнению со стальным и сравните с имеющимися! ;D ;D ;D Довод про самолёт? Вы летали когда нибудь вообще? Видели, как изгибаются и болтаются крылья при взлёте- посадке, т.е при нагрузке? Там и должна быть гибкая система! А Вам, значит, нужна гибкая монтировка? ;D

Ув. не показывайте свою "компетентность" в элементарных вещах, которые (по-видимому) не знаете. Особенно про "изгибающиеся крылья" и т.д.
Есть в материаловедении такое емкое понятие, которое называется "удельная прочность" (условно, прочность отнесенная к весу).
Привожу для сравнения свойства высокопрочного алюминиевого сплава и легированной (!) стали.
Так вот удельная прочность (отношение сигма в кгс/см квадратный к плотности г/см кубический) Al - на растяжение и сжатие - 1640, на изгиб - 100, легированная сталь соответственно - 1280 и 60 (!).
Обратите внимание на последнее (изгиб), разница 40 процентов - на эти сорок процентов при всех равных условиях вы больше будете тянуть на своем горбу стальную железяку. Речь идет о маунте (!) а не о шестернях (здесь вступают другие вещи - твердость и т.д.).  Вот бам батенька и изгибающиеся крылья...
Что касается "курятников", эка вы лихо почти всех любителей в птицы зачислили ;-)
Наверняка подавляющее большинство ЛА, коттеджей(?) в центре города, не имеют ....
Статистика (по уровню жизни) об этом говорит.
Что касается валенок, может где-то по деревням и валяют, я в продаже их лет десять не видел. Мои последние моль почикала те же лет десять назад ;-)
« Последнее редактирование: 17 Мар 2007 [12:18:44] от alg »

Грин

  • Гость
Курятниками я всегда многоэтажки называл, там люди вынуждены жить на головах друг у друга, и ЛА оскорбить не пытался. И дом мне обошёлся дешевле двушки в многоэтажке - цены у нас такие, частного сектора в городе много. ;D
 А насчёт прочности - так к весу у Вас эта удельная прочность отнесена или таки к плотности? ;) ;D И отчего ж вы не указали марку Ал. и легированной ( Чем? ;)) стали? А также источник данных. Вечерком залезу в свои справочники - уточним, отчего же конструкционные стали так называются.
 А насчёт моей "компетентности" и Ваших домыслов, о том, чего я не знаю - читайте правила форума, там всё написано.
 Кстати, в руках тяжести таскать гораздо удобнее, чем на горбу, пожалейте его! ;)
 С уважением, Олег.

Грин

  • Гость
???
На другом форуме я чаще бываю, а тема весьма интересна. Она опять разбилась в мелкие брызги конкретных моделей и частныж конструктивных решений. Давайте про визуальное восприятие планет и ДИПов. Начну с планет. У ТАЛ-100R и Мицара не хватает аппертуры, второму еще и остывать надо. А Ричи 300мм никогда не удается победить атмосферу, и он видит не на много больше деталей. АПО 152мм на "Астрофесте-2004" показывал по Юпитеру так, что до сих пор во сне снится, но то уже запредельный для многих бюджет на маунт плюс АПО. Получается, что по планетам сразу надо понять ограничения на доступность лишь фаз, шапок, полос с красным пятном, да кассини. Луна во все инструменты прелестна! Другой вид на ДИПы. Сравниваем "Бино-D=135мм", что на аватаре, и которай эквивалентен минимум 200мм любому с зеркалом, и тот же Ричи 300мм. Так последний, даже без остывания, что по М13, что по хи и аш Персея в любую засветку значительно более величественную картинку показывает хоть с балкона, хоть в поле. А на "Астрофесте-2006" 300мм ДОБ такую туманность рядом с 52 Лебедя показал, что рядом стоящим запотевшим МИДам и не снилось.
 Вот и осталось всего два конкурента на приобретение: то-ли 12"ДОБ, то-ли 10" Клевцов; - первый
доступен, второй универсален. А тонкие завиточки между полос будем смотреть на хороших фото, как это ни прискорбно. Ведь спокойная атмосфера и благоприятная видимость для большинства мест жительства не совпадают.

Для меня, человека небогатого, наиболее универсальным визуальным скопом является таки доб 10". АПО 152мм - это неподъёмно по финансам+ цена монтировки...