ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Стороны бывают слабыми по сравнению с другими инструментами. К примеру, разве Санкович к своим МСТ прилагает бесплатно полдюжины отменных окуляров и дорожный кейс?
Цитата: MM от 15 Мар 2007 [17:46:01] К примеру, разве Санкович к своим МСТ прилагает бесплатно полдюжины отменных окуляров и дорожный кейс? Да, правда это не кейс, а сумка, но достаточно удобная. я в похожих возил инструменты поменьше и было удобно.
К примеру, разве Санкович к своим МСТ прилагает бесплатно полдюжины отменных окуляров и дорожный кейс?
И еще вопрос, а хотя бы селестроновская камера, вставленная вместо диагонали+окуляра не будет цеплять? Или в таком варианте не хватит выноса фокуса ?
Действительно, крайне важный вопрос, как оно работает при низких температурах.И еще вопрос, а хотя бы селестроновская камера, вставленная вместо диагонали+окуляра не будет цеплять? Или в таком варианте не хватит выноса фокуса ?
Я наблюдал в Celestron 8i SE при температурах до - 20.
есть у меня пара монтировок Дискус. Одна сталь, бронза и латунь, ни грамма люминя. По 4 подшипника на ось. Про допуски- КАЖДАЯ из шести осей имеет Д= 37,08мм в посадке! Много у нас, а тем более у китайсав токарей, которые сотку держат? Тяжеленные, но это мясо и есть залог устойчивости при хорошей нагрузке. И конструктив Лосманди. Так вот, при используемых тех же НПЗшных ЧП, моя МТ3С и рядом не валялась - неудачный в ней конструктив и слишком много тонкого люминя.
Цитата: MM от 15 Мар 2007 [17:46:01]Я наблюдал в Celestron 8i SE при температурах до - 20. Спасибо ММ и Alg! Указан ли в инструкции по эксплуатации рабочий диапазон температур? Видите ли, на телескопы НПЗ установлен рабочий диапазон температур -30 - +30 градусов, что относится, естественно, и к монтировкам. В прошлом году, температура в Москве доходила до - 36, но нареканий на работу аппаратуры ( исключая примерзание носа к диагонали ) у меня не было.
Про допуски- КАЖДАЯ из шести осей имеет Д= 37,08мм в посадке!
это, как я понимаю, натуральный ёк-склюзив , а мы говорим о серийной продукции. Я думаю, что если в фабричных монтировках, будет реализована указанная Вами точность ( в чём я лично ну-у о-очень сомневаюсь) то их стоимость возрастёт на тотпорядок, который указан у Вас красным цветом
Может для машиностроения или разбитого токарного станки и что-то трудно достижимое, но для сколь-нибудь культурного производства это ни как не "натуральный ёк-склюзив"
Другой нюанс, использование данных устройств д.б. в удовольствие, а не пыткой морозом. Кроме этого, здоровье сейчас - очень дорогое удовольствие.
И вообще, вот ещё небольшим приличным фрезером разживусь - и можно будет на пенсии потихоньку монтировки тачать, для гурманов...
А здесь песня повторяется... и этаж высокий и устройство не оставишь и т.д.
Это, скорее, типичный припев песни любого городского ЛА
Во дворе своего дома не получается, и этаж высокий и устройство на разграбление не оставишь и засветка бешенная. На даче по любому холодно. Прогревать-отапливать убить полдня, задубеешь за это время и тепло не держит. Валенки днем с огнем не сыщешь.Что касается маунта и отсутствия Al не очень понятно. Если самолеты делали из стали и бронзы, все попадали. При разумных расчетах (по прочности) алюминий вещь незаменимая, исключая разве титан. Иначе на горб взваливаешь прилично лишние кг.А здесь песня повторяется... и этаж высокий и устройство не оставишь и т.д.
А про валенки вообще молчу - в России да не суметь валенки купить? Grin Grin Grin
Но если Вам нравятся шестерёнчатые и червячные передачи из люминя - на здоровье, только новичкам не надо такие советы давать - потом "монтировками" закидают!
здесь другая напасть, комары
Цитата: alg от 16 Мар 2007 [01:47:45]Во дворе своего дома не получается, и этаж высокий и устройство на разграбление не оставишь и засветка бешенная. На даче по любому холодно. Прогревать-отапливать убить полдня, задубеешь за это время и тепло не держит. Валенки днем с огнем не сыщешь.Что касается маунта и отсутствия Al не очень понятно. Если самолеты делали из стали и бронзы, все попадали. При разумных расчетах (по прочности) алюминий вещь незаменимая, исключая разве титан. Иначе на горб взваливаешь прилично лишние кг.А здесь песня повторяется... и этаж высокий и устройство не оставишь и т.д. А насчёт люминя - при правильном рассчёте... гм. рассчитайте толщину стенок корпуса по сравнению со стальным и сравните с имеющимися! Довод про самолёт? Вы летали когда нибудь вообще? Видели, как изгибаются и болтаются крылья при взлёте- посадке, т.е при нагрузке? Там и должна быть гибкая система! А Вам, значит, нужна гибкая монтировка?
На другом форуме я чаще бываю, а тема весьма интересна. Она опять разбилась в мелкие брызги конкретных моделей и частныж конструктивных решений. Давайте про визуальное восприятие планет и ДИПов. Начну с планет. У ТАЛ-100R и Мицара не хватает аппертуры, второму еще и остывать надо. А Ричи 300мм никогда не удается победить атмосферу, и он видит не на много больше деталей. АПО 152мм на "Астрофесте-2004" показывал по Юпитеру так, что до сих пор во сне снится, но то уже запредельный для многих бюджет на маунт плюс АПО. Получается, что по планетам сразу надо понять ограничения на доступность лишь фаз, шапок, полос с красным пятном, да кассини. Луна во все инструменты прелестна! Другой вид на ДИПы. Сравниваем "Бино-D=135мм", что на аватаре, и которай эквивалентен минимум 200мм любому с зеркалом, и тот же Ричи 300мм. Так последний, даже без остывания, что по М13, что по хи и аш Персея в любую засветку значительно более величественную картинку показывает хоть с балкона, хоть в поле. А на "Астрофесте-2006" 300мм ДОБ такую туманность рядом с 52 Лебедя показал, что рядом стоящим запотевшим МИДам и не снилось. Вот и осталось всего два конкурента на приобретение: то-ли 12"ДОБ, то-ли 10" Клевцов; - первый доступен, второй универсален. А тонкие завиточки между полос будем смотреть на хороших фото, как это ни прискорбно. Ведь спокойная атмосфера и благоприятная видимость для большинства мест жительства не совпадают.