A A A A Автор Тема: Универсал телескопы для визуал наблюдений не только планет но и объектов ДИПСКАЙ  (Прочитано 9206 раз)

alg

• Гость
Когда у Вас шестеренки посыпятся и потрескаются - тогда про НПЗ и вспомним ;).

Просветите, на чем основывается ваша уверенность в этом? Вы подбивали статистику?
Шестерни у целестрона сталь-бронза, не хуже, чем у НПЗ, общий вес целестрона в 2-3 раза меньше, чем у сопоставимого НПЗ.
Если исходить из элементарной логики, у НПЗ зубы должны быстрее поломаться, или логика где-то хромает (в плане шестеренок)?
Внесите ясность...

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Цитата
Шестерни у целестрона сталь-бронза,
Шестерни у целестрона - алюминий-латунь, во всяком случае, у цэ-жэ пятой. Червяк - в резиновых или пластиковых втулках
Корпус монтировки - силуминовое литье. Оси - тот-же силумин, с минимальной финишной обработкой - уж китайских шестерен и осей от бюджетных монти я посмотрел... Такое ощущение, что понятие длпусков и посадок китайцам не ведомо.
Единственно, что могу сказать, в ДипСкаевской ЕКУ-8 шестерня - сталь, червяк - латунь.

Шестерни от МТ-3С у меня лежат на столе, там червяк - вороненая сталюга Ф20 мм, само колесо - латунь Ф92 мм.
На ось склонений - Ф70 примерно. Черви в подшипниках качения.
В работе такую шестерню я видел по своей МТ-1С - никаких нареканий. Люфт убирается легко, ход плавный.
Промежуточный редуктор - стальные вороненые шестерни - им сносу не будет.
Оси - сталь.
У китайцев частенько можно встретить и пластик на промежуточных редукторах.
В принципе, конечно, если не ставить задачей прицеливание по быстробегущим кабанам - оно можно, но все-таки честной стали доверяешь больше.
Цитата
Просветите, на чем основывается ваша уверенность в этом? Вы подбивали статистику?
Статистика, не статистика, но со мной был случай - треснула силуминовая китайская деталюшка - видимо, литье с брачком-с было.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Шестерни у целестрона - алюминий-латунь
А у Celestron CGE и Losmandy G-11gemini чего плохо в сравнении с МТ-3С?
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Цитата
А у Celestron CGE и Losmandy G-11gemini чего плохо в сравнении с МТ-3С?
Цена ;D!
Камрады, не спорю - достойные моунты, только вот родная МТ-шка - доступнее. Какой смысел мне заморачиваться над этими "зверями" - "шкурок убитых енотов" не хватит на них, однако.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Цитата
достойные моунты, только вот родная МТ-шка - доступнее.
Это смотря кто где живёт...
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

alg

• Гость
Цитата
Шестерни у целестрона сталь-бронза,
Шестерни у целестрона - алюминий-латунь, во всяком случае, у цэ-жэ пятой. Червяк - в резиновых или пластиковых втулках
Корпус монтировки - силуминовое литье. Оси - тот-же силумин, с минимальной финишной обработкой - уж китайских шестерен и осей от бюджетных монти я посмотрел... Такое ощущение, что понятие длпусков и посадок китайцам не ведомо.
Единственно, что могу сказать, в ДипСкаевской ЕКУ-8 шестерня - сталь, червяк - латунь.
Шестерни от МТ-3С у меня лежат на столе, там червяк - вороненая сталюга Ф20 мм, само колесо - латунь Ф92 мм.
На ось склонений - Ф70 примерно. Черви в подшипниках качения.
В работе такую шестерню я видел по своей МТ-1С - никаких нареканий. Люфт убирается легко, ход плавный.
Промежуточный редуктор - стальные вороненые шестерни - им сносу не будет.
Оси - сталь.
У китайцев частенько можно встретить и пластик на промежуточных редукторах.
В принципе, конечно, если не ставить задачей прицеливание по быстробегущим кабанам - оно можно, но все-таки честной стали доверяешь больше.
Цитата
Статистика, не статистика, но со мной был случай - треснула силуминовая китайская деталюшка - видимо, литье с брачком-с было.

Ну зачем же так лукавить? (мягко сказано). Вопрос был об "электронном костыле" или как там обозвали?
Еще раз пишу, что шестерни у него сталь-бронза (или латунь). Червяка вообще нет. Ваши фантазии и выдумки, по полной программе. Резиновых втулок нет.
Что касается силуминовх деталюшек, как презрительно выразились, практически все Al литье - это силумин (свойство у этого сплава такое, хорошо льется). Даже Такахаши из него (родного) свои маунты льет и не как-нибудь в коккиль под давлением (в этом случае лучше структура литья), а дедовским способом в землю ;-)
Насчет Такахаши, поройтесь по форуму, есть фото всего процесса ;-)
Лично я предпочитаю (из литья) силумин китайский, чем чугуни НПЗ-ный (условно). Спина болит таскать чугуни...

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Цитата
Еще раз пишу, что шестерни у него сталь-бронза (или латунь). Червяка вообще нет.
Это как ???. Шестеренки что, усилием мысли вертим? Или китайцы "новое слово" в технике открыли?
Цитата
Насчет Такахаши, поройтесь по форуму, есть фото всего процесса ;-)
Накой они мне?
Цитата
Лично я предпочитаю (из литья) силумин китайский, чем чугуни НПЗ-ный (условно). Спина болит таскать чугуни...
Ну какой чугуний? Оси там стальные, корпуса - ал. Возможно, тот-же силумин, только вот не трескается, почему-то ;).
Цитата
Ну зачем же так лукавить? (мягко сказано). Вопрос был об "электронном костыле" или как там обозвали?
Млин, а кто лукавил-то? Вопрос был о шестеренках... С ИДИ-НА вроде закончили...
С другой стороны, на кой барабан мне всякая японо-китайская экзотика, если похожее могу найти на несколько тыс. км ближе и дешевле?
Качественную механику еще никто не отменял, никакая супер-пупер ИДИ-НА ее не заменит.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
На дешёвых гоуту от Селестрона червяков действительно нет, там прямозубые пары. А когда-то они были и на "топе"  ;D - на модели С8, которая стала Classic потом. Которую рекламировала блондинка с мохнатыми руками!  ;D ;D ;D

А литьё алюминиевое разное бывает, с самой разной сыпучестью. Зависит от количства кремния и всего остального.

По поводу гоуту на МТ3с - можно не ждать гоуту от НПЗ, а уже сейчас ставить перепрограммируемые GotoStar от DeepSky. Как говорят знающие люди "немного фрезеровки и всё ОК". Хотя, конечно, лучше бы возродили монтировку ТАЛ-3.

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от aGDE?
Устаю в последнее время.. сил нет на писанину.. завтра постараюсь отписаться по возникшим вопросам..
на данный момент есть три вопроса (если так можно сказать :).

Из всего выше прочитанного я так понимаю больше склонностей к универсалу относятся телескопы к типу "рефлекторных"?

второй вопрос: как вы можете расценить возможности позиций из одной категории 203мм:

зеркально-линзовый телескоп Сelestron Advanced C8-SGT XLT
по отношению к
рефлекторному Advanced C8-NGT

или есть кому что сказать по моделям Skywatcher?

Meade принципиально не интересуют из-за слишком завышенных цен на данный продукт! Я думаю многие со мной согласятся ;)

И третий вопрос (не столь важно но интересно, не исключается и такой вариант, хотя может после астрофеста я раз и на всегда изменю своё отношение к гоу ту):
Модель Advanced C10-N 254мм продаётся без компьютерного упр.
Если возможность его установки? И сколько стоит устройство GotoStar у нас и в Америке? Есть возможность приобрести его в Америке на след неделе, может ещё есть смысл сразу и линзу барлоу с какими нить пару тройку линз прикупить, цены вроде отличаются? И в данном случаи нужно ли будет менять монтировку или та которая идёт в комплекте уже несёт в себе возможность установки данного управления? Если да, то реально одному установить всё это дело или нужно обращаться к специалисту? И стоит ли вообще обращать внимание на данную модель С10

П.с.
Астрофест меня спасёт! :)
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

alg

• Гость
Это как ???. Шестеренки что, усилием мысли вертим? Или китайцы "новое слово" в технике открыли?
Ну какой чугуний? Оси там стальные, корпуса - ал. Возможно, тот-же силумин, только вот не трескается, почему-то ;).
Качественную механику еще никто не отменял, никакая супер-пупер ИДИ-НА ее не заменит.

Шестеренки вертят электромоторы, контролируют энкодерами. Слава богу, что одной глупости меньше стало (стальные шестерни трескаются).
По поводу силумина, который трескается. Эта глупость осталась. Рука мощная и запас там не менее десятикратного (от всевозможно-задуманных "навесок"). Если конечно кувалдой не бить...
А глупость в том, что "одноруких" выпукают (и выпускали не один год) десятки тысяч, основная масса поставляется на американский рынок, на них распространяется двухлетняя гарантия... Любопытно, даже если минимум трескался, звон был-бы не слабый и в этом случае фирма пошла бы на чистое самоубийство. Про Мидовские пластик-шестерни шума было предостаточно, Мид быстенько эту глупость убрал.

Что касается "качественной" механики. Даром ничего не бывает, только сыр в мышеловке. В данном случае "качество" обходится двумя обременениями - цена и вес.
Свои функции (визуального) инструмента однорукое устройство выполняет. Да люфтит, но эти вещи пытаются по-максимуму сгладить софтом (и неплохо получается, в частности правила подвода к объекту). Вот здесь как раз и рациональность вступает в силу, зачем платить за фото, которого никогда не надо будет, да и в мыслях этим заниматься не было...
Кроме этого, над целестроновским железом явно много лет инженеры думали, и тренога рациональная и сделана для макс. облегчения веса и из софта убраны косяки и много чего. Многолетняя конкуренция с Мидом дает свои плоды.
А НПЗ железки отнюдь не дешевые, цена при сопоставимых размерах, не меньше, чем то, что в этой ветке называют "дешевый целестрон" (НПЗ без GoTo, о нем они похоже даже не мыслят, да и про конкуренцию у них очень смутные представления). Не беру во внимание российские накрутки. Такие дела.

PS. А чугуний  - это образ. Брал я в руки НПЗ-ные железки размером в два раза меньшей апертуры, но вес у них практически такой-же, как у Целестрона.  И это без моторов и пульта, с "ручным" приводом ;-)
Я понимаю, что чугунь у нас пока дешевле, но данное понимание не греет.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2007 [01:16:23] от alg »

Грин

• Гость
Каждому - своё! Кого-то устраивают картонные телескопы и кисельные монтировки с соплями, выбираемыми программными ухищрениями и прямозубые шестерёночные передачи - та нет проблем, пользуйте, а для меня и МТ3С хлипковата, уж где "чугуния" нет- так это в ней. ;D И веса в ней нет, я одной рукой без напряга таскаю. И за качество, за допуски и посадки готов платить, благо хорошая монтировка служит дольше, чем машина. А мечтать о 5тикилограммовой монтировке, которая уверенно понесёт 200мм. качественной оптики - эт всё равно, что на фанерный фуднамент ставить кирпичные стены! Отсюда американский подход - и стены тоже фанерные лепят, только при дуновении ветерка всё рассыпается отчего-то!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша

Шестеренки вертят электромоторы, контролируют энкодерами. Слава богу, что одной глупости меньше стало (стальные шестерни     трескаются).
    Коллеги, может быть не стоит "рвать на себе тельняшку"  ;D доказывая собеседнику преимущества того или иного продукта, а тем более называть глупостями его мнение? Не корректнее ли будет рассказать о сильных и, на ваш взгляд, слабых сторонах имеющегося у вас оборудования в контексте данной темы и, желательно для конкретных условий наблюдений?

alg

• Гость
Каждому - своё! Кого-то устраивают картонные телескопы и кисельные монтировки с соплями, выбираемыми программными ухищрениями и прямозубые шестерёночные передачи - та нет проблем, пользуйте, а для меня и МТ3С хлипковата, уж где "чугуния" нет- так это в ней. ;D И веса в ней нет, я одной рукой без напряга таскаю. И за качество, за допуски и посадки готов платить, благо хорошая монтировка служит дольше, чем машина. А мечтать о 5тикилограммовой монтировке, которая уверенно понесёт 200мм. качественной оптики - эт всё равно, что на фанерный фуднамент ставить кирпичные стены! Отсюда американский подход - и стены тоже фанерные лепят, только при дуновении ветерка всё рассыпается отчего-то!
Да ради бога, если вы готовы выбросить несколько тыс. зеленых, за допуски и посадки... Это не возбраняется, если больше деньги вложить некуда.
Насчет стен (не фанерных, скорее пенопластовых, это заодно и утеплитель), это уже и российский подход. Не выгодно стены метровой толщины из кирпича лепить, дорого получается, не берут.
А на фанерный фундамент кирпич, образ совсем неподходящий для целестроновской продукции...

alg

• Гость
    Коллеги, может быть не стоит "рвать на себе тельняшку"  ;D доказывая собеседнику преимущества того или иного продукта, а тем более называть глупостями его мнение? Не корректнее ли будет рассказать о сильных и, на ваш взгляд, слабых сторонах имеющегося у вас оборудования в контексте данной темы и, желательно для конкретных условий наблюдений?

Да как-то сложно назвать "мнением" домыслы о трескающихся шестеренках и разрушающихся маунтах, тем более, понятно, что это "мнение" товарища, который и в руках данное изделие не держал! (речь о новом целестроно-синтовском ряде SE)
Разве что антиреклама, но не очень понятны цели.
Если уж высказываешь "мнение", так хоть действительно обосновывай позицию про электронные костыли, червяки, резиновые втулки и прочее (которых в данном изделии в помине нет ;-)...
А тельняшка здесь не причем, истина дороже.
Что касается сильных сторон, на официальном сайте они подробно расписаны.
Слабые стороны (8SE): люфт, джеки, дорогой кейс (не в комплекте), штатный искатель ред-дот, штатная диагональ, всего один окуляр, быстрый скорм батареек, трясущийся фокус при больших увеличениях (помогают шайбы под ноги и мотофокус), неудобное расположение пульта (нужно "крыло", которое я нигде не нашел), пропадает текущее время при выключении (лечится GPS), не очень большой зазор между диагональю и основанием, к примеру при добавлении редюсера (диагональ не штатная) начинает цеплять основание, регулировки недостаточно, мешает оправа основного  зеркала. Вроде все.
Большая часть недостатков решается покупкой дополнительного оборудования (ценой раза в полтора больше, чем сам девайс, что в принципе тоже недостаток), что-то не решается.
Да еще забыл. Принципиальная невозможность получить поле большее, чем приблизительно 1,3 градуса. Мешает ограниченное раскрытие Visual Back (1,5 дюйма).
« Последнее редактирование: 15 Мар 2007 [14:13:45] от alg »

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Цитата
Если уж высказываешь "мнение", так хоть действительно обосновывай позицию про электронные костыли, червяки, резиновые втулки и прочее...
Мнение, не мнение - а "потроха" Новосибирских  монтировок мне известны, придраться к ним, однако, сложновастенько, ИМХО.
И нечего к "червякам" цепляться - передачи на прямозубых шестеренках - не верх и не идеал. Если уж хочется совсем шоколада - фрикционные, но у них имеют место быть свои недостатки.
Ну а не хочется таскать железо - ну и не надо его таскать, никто не заставляет. Нравятся Миды-Целестроны - хорошо.
Цитата
Никаких.
Цитата
Да ради бога, если вы готовы выбросить несколько тыс. зеленых, за допуски и посадки...
Да ради Бога, если Вы готовы выбросить несколько тыс. зеленых, за отсутствие допусков и посадок и наличие коробки с микросхемами ;).
Цитата
Слабые стороны (8SE): люфт, джеки, дорогой кейс (не в комплекте), штатный искатель ред-дот, штатная диагональ, всего один окуляр, быстрый скорм батареек, трясущийся фокус при больших увеличениях (помогают шайбы под ноги и мотофокус), неудобное расположение пульта (нужно "крыло", которое я нигде не нашел), пропадает текущее время при выключении (лечится GPS), не очень большой зазор между диагональю и основанием, к примеру при добавлении редюсера (диагональ не штатная) начинает цеплять основание, регулировки недостаточно, мешает оправа основного  зеркала. Вроде все.
Большая часть недостатков решается покупкой дополнительного оборудования (ценой раза в полтора больше, чем сам девайс, что в принципе тоже недостаток), что-то не решается.
Вот это ничего-себе :o!!! Да даром такое "счастье" не надь...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша

Да как-то сложно назвать "мнением" домыслы о трескающихся шестеренках и разрушающихся маунтах, тем более, понятно, что это "мнение" товарища, который и в руках данное изделие не держал! (речь о новом целестроно-синтовском ряде SE)
  Тем более, не стоит горячиться, когда обладаешь достоверной информацией! :)
Цитата
Если уж высказываешь "мнение", так хоть действительно обосновывай позицию про электронные костыли, червяки, резиновые втулки и прочее (которых в данном изделии в помине нет ;-)...
Не думаю, что уважаемый Mike заинтересован в антирекламе, впрочем, как и в рекламе.  Видите ли, на Форуме было исписано достаточное количество страниц, посвящённых алюминиемым и пластмассовым шестерням и резиновым подшипникам на бюджетных китайских монтировках, от этого, мне кажется, и некоторая негативная реакция.
     Скажите, пожалуйста, как ведёт себя электроника монтировки при низких ( менее -15) температурах? Можно ли оставить Вашу монтировку "зимовать", предположим, на балконе без опаски за её "жизнь"? Поверьте, что это не праздный вопрос, т.к. многие ЛА, в том числе и Ваш покорный слуга, проживают в средней полосе и морозы в 20-30 градусов вполне реальны.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Цитата
Скажите, пожалуйста, как ведёт себя электроника монтировки при низких ( менее -15) температурах? Можно ли оставить Вашу монтировку "зимовать", предположим, на балконе без опаски за её "жизнь"? Поверьте, что это не праздный вопрос, т.к. многие ЛА, в том числе и Ваш покорный слуга, проживают в средней полосе и морозы в 20-30 градусов вполне реальны.
Да, вобщем, давайте не будем препираться, действительно, как эти девайсы живут при пониженных температурах?

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Действительно, крайне важный вопрос, как оно работает при низких температурах.
И еще вопрос, а хотя бы селестроновская камера, вставленная вместо диагонали+окуляра не будет цеплять? Или в таком варианте не хватит выноса фокуса ?
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Я наблюдал в Celestron 8i SE при температурах до - 20. Никаких проблем, кроме того, что бегущая строка на пульте плохо читается. Это не страшно, так как основная информация выдаётся пультом статично, а не бегущей строкой. Ну и от батареек при такой температуре запитывать лучше даже не пытаться. Я работал с Power Tank.
Насчёт "цепляет" - это ведь касается только околозенитного положения трубы. У многих моделей есть проблема с направлением на зенит.

Цитата
Слабые стороны (8SE)
Стороны бывают слабыми по сравнению с другими инструментами. К примеру, разве Санкович к своим МСТ прилагает бесплатно полдюжины отменных окуляров и дорожный кейс?  ;)

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
К примеру, разве Санкович к своим МСТ прилагает бесплатно полдюжины отменных окуляров и дорожный кейс?  ;)

Да, правда это не кейс, а сумка, но достаточно удобная. я в похожих возил инструменты поменьше и было удобно.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15