ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Когда у Вас шестеренки посыпятся и потрескаются - тогда про НПЗ и вспомним .
Шестерни у целестрона сталь-бронза,
Просветите, на чем основывается ваша уверенность в этом? Вы подбивали статистику?
Шестерни у целестрона - алюминий-латунь
А у Celestron CGE и Losmandy G-11gemini чего плохо в сравнении с МТ-3С?
достойные моунты, только вот родная МТ-шка - доступнее.
ЦитатаШестерни у целестрона сталь-бронза,Шестерни у целестрона - алюминий-латунь, во всяком случае, у цэ-жэ пятой. Червяк - в резиновых или пластиковых втулкахКорпус монтировки - силуминовое литье. Оси - тот-же силумин, с минимальной финишной обработкой - уж китайских шестерен и осей от бюджетных монти я посмотрел... Такое ощущение, что понятие длпусков и посадок китайцам не ведомо.Единственно, что могу сказать, в ДипСкаевской ЕКУ-8 шестерня - сталь, червяк - латунь.Шестерни от МТ-3С у меня лежат на столе, там червяк - вороненая сталюга Ф20 мм, само колесо - латунь Ф92 мм.На ось склонений - Ф70 примерно. Черви в подшипниках качения.В работе такую шестерню я видел по своей МТ-1С - никаких нареканий. Люфт убирается легко, ход плавный.Промежуточный редуктор - стальные вороненые шестерни - им сносу не будет.Оси - сталь.У китайцев частенько можно встретить и пластик на промежуточных редукторах.В принципе, конечно, если не ставить задачей прицеливание по быстробегущим кабанам - оно можно, но все-таки честной стали доверяешь больше.ЦитатаПросветите, на чем основывается ваша уверенность в этом? Вы подбивали статистику?Статистика, не статистика, но со мной был случай - треснула силуминовая китайская деталюшка - видимо, литье с брачком-с было.
Еще раз пишу, что шестерни у него сталь-бронза (или латунь). Червяка вообще нет.
Насчет Такахаши, поройтесь по форуму, есть фото всего процесса ;-)
Лично я предпочитаю (из литья) силумин китайский, чем чугуни НПЗ-ный (условно). Спина болит таскать чугуни...
Ну зачем же так лукавить? (мягко сказано). Вопрос был об "электронном костыле" или как там обозвали?
Это как . Шестеренки что, усилием мысли вертим? Или китайцы "новое слово" в технике открыли?Ну какой чугуний? Оси там стальные, корпуса - ал. Возможно, тот-же силумин, только вот не трескается, почему-то .Качественную механику еще никто не отменял, никакая супер-пупер ИДИ-НА ее не заменит.
Шестеренки вертят электромоторы, контролируют энкодерами. Слава богу, что одной глупости меньше стало (стальные шестерни трескаются).
Каждому - своё! Кого-то устраивают картонные телескопы и кисельные монтировки с соплями, выбираемыми программными ухищрениями и прямозубые шестерёночные передачи - та нет проблем, пользуйте, а для меня и МТ3С хлипковата, уж где "чугуния" нет- так это в ней. И веса в ней нет, я одной рукой без напряга таскаю. И за качество, за допуски и посадки готов платить, благо хорошая монтировка служит дольше, чем машина. А мечтать о 5тикилограммовой монтировке, которая уверенно понесёт 200мм. качественной оптики - эт всё равно, что на фанерный фуднамент ставить кирпичные стены! Отсюда американский подход - и стены тоже фанерные лепят, только при дуновении ветерка всё рассыпается отчего-то!
Коллеги, может быть не стоит "рвать на себе тельняшку" доказывая собеседнику преимущества того или иного продукта, а тем более называть глупостями его мнение? Не корректнее ли будет рассказать о сильных и, на ваш взгляд, слабых сторонах имеющегося у вас оборудования в контексте данной темы и, желательно для конкретных условий наблюдений?
Если уж высказываешь "мнение", так хоть действительно обосновывай позицию про электронные костыли, червяки, резиновые втулки и прочее...
Разве что антиреклама, но не очень понятны цели.
Да ради бога, если вы готовы выбросить несколько тыс. зеленых, за допуски и посадки...
Слабые стороны (8SE): люфт, джеки, дорогой кейс (не в комплекте), штатный искатель ред-дот, штатная диагональ, всего один окуляр, быстрый скорм батареек, трясущийся фокус при больших увеличениях (помогают шайбы под ноги и мотофокус), неудобное расположение пульта (нужно "крыло", которое я нигде не нашел), пропадает текущее время при выключении (лечится GPS), не очень большой зазор между диагональю и основанием, к примеру при добавлении редюсера (диагональ не штатная) начинает цеплять основание, регулировки недостаточно, мешает оправа основного зеркала. Вроде все.Большая часть недостатков решается покупкой дополнительного оборудования (ценой раза в полтора больше, чем сам девайс, что в принципе тоже недостаток), что-то не решается.
Да как-то сложно назвать "мнением" домыслы о трескающихся шестеренках и разрушающихся маунтах, тем более, понятно, что это "мнение" товарища, который и в руках данное изделие не держал! (речь о новом целестроно-синтовском ряде SE)
Разве что антиреклама, но не очень понятны цели. Если уж высказываешь "мнение", так хоть действительно обосновывай позицию про электронные костыли, червяки, резиновые втулки и прочее (которых в данном изделии в помине нет ;-)...
Скажите, пожалуйста, как ведёт себя электроника монтировки при низких ( менее -15) температурах? Можно ли оставить Вашу монтировку "зимовать", предположим, на балконе без опаски за её "жизнь"? Поверьте, что это не праздный вопрос, т.к. многие ЛА, в том числе и Ваш покорный слуга, проживают в средней полосе и морозы в 20-30 градусов вполне реальны.
Слабые стороны (8SE)
К примеру, разве Санкович к своим МСТ прилагает бесплатно полдюжины отменных окуляров и дорожный кейс?