A A A A Автор Тема: Универсал телескопы для визуал наблюдений не только планет но и объектов ДИПСКАЙ  (Прочитано 9205 раз)

Грин

• Гость
Цитата
Так вот удельная прочность (отношение сигма в кгс/см квадратный к плотности г/см кубический) Al - на растяжение и сжатие - 1640, на изгиб - 100, легированная сталь соответственно - 1280 и 60 (!).
Прошу прощения за занудство у ув. alg, но вот что первое под руку скачать попалось:
 Зайцев, Шевченко, "Справочник молодого токаря" Высшая школа, 1979г
Вкратце: по ГОСТ 1050-74 для сталей конструкционных от СТ45(самой обычной) - твёрдость по Брюнелю=229, Предел прочности на растяжение = 61кгс\мм*мм до СТ80 - 110 и 285 соответственно.
Для алюминия марок Д16,19,21,20 и АК4 прочность от 36 до 55, а твёрдость не нормируется!!!! и указывается меньше 100. Для литейных сортов ! ;) (корпуса монтировок) АЛ1,АЛ2,АЛ4,АЛ9,ВАЛ5- прочность от 14 до 30 кгс/мм*мм, твёрдость от 50 до 120.
 Ссылку на источник могу выложить.:)
 Если будет желание ещё уличить меня в некомпетентности - добро пожаловать.
Кстати, легированная сталь - в зависимости от марки и легирующих добавок, может быть и с повышенной вязкостью, пластичностью и меньшей прочностью. В народе называема "нержавейка". Видели корпуса нагруженных конструкций из нержавейки? ;)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Но если Вам нравятся шестерёнчатые и червячные передачи из люминя - на здоровье, только новичкам не надо такие советы давать - потом "монтировками" закидают!
 Наши гуру астрофотографы площадки дюралевые под скопы советуют брать толщиной не менее 20мм - иначе плывёт!

Горячи украинские мужики!
Тезка, алюминиевые шестеренки это американские монтировки от Mathis instruments, Losmandy, Astrophysics 1200 модели и пр. И ничего - живы все производители, дай Бог им здоровья и от рассерженных покупателей не скрываются.......

Я уж не знаю, что за телескопы у тех астрофотограферов, но у меня на 22 кг 250мм МК с длиной трубы метр, применялся 10мм ласточкин хвост и не было никаких недопустимых прогибов, вибраций и пр.
20мм хвост поставлю на полуметровик.......
Олег.

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
у меня площадка меньше 10мм, а весит на ней около 18 кг, причем по краям... но она не дюралевая
« Последнее редактирование: 18 Мар 2007 [01:49:25] от martalex »

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Курятниками я всегда многоэтажки называл, там люди вынуждены жить на головах друг у друга, и ЛА оскорбить не пытался. И дом мне обошёлся дешевле двушки в многоэтажке - цены у нас такие, частного сектора в городе много. ;D

Так на Украине цена на 3-4 комнатную квартиру в обычном доме даже в центре достаточно крупного города (Киев не берём, так же как и элитные дома) ниже цены на комнату на окраине Москвы. Чему тут удивляться?

alg

• Гость
А насчёт прочности - так к весу у Вас эта удельная прочность отнесена или таки к плотности? ;) ;D И отчего ж вы не указали марку Ал. и легированной ( Чем? ;)) стали? А также источник данных. Вечерком залезу в свои справочники - уточним, отчего же конструкционные стали так называются.

Алюминиевый сплав, если не изменяет память, высокопрочный В-95 (термообработка, скорее всего стандартная для них - закалка+старение), сталь - 30ХГСА, термообработка - нормализация.
Оба сплава достаточно хорошо механически обрабатываются.
Удельная прочность - это прочность, отнесенная к единице веса, т.е. к весу определенного объема, т.е. к плотности. В приведенном примере к г/см3. Основной характеризующий параметр корпуса для маунта - изгиб и соответственно расматривается удельная прочность на изгиб.

Грин

• Гость
у меня площадка меньше 10мм, а весит на ней около 18 кг, причем по краям... но она не дюралевая
Дискус их из инструментальной стали делает - вчера его последний ответ.
А я себе под площадку плиту текстолитовую 25мм недорого оторвал - вроде хвалят его, посмотрим, что получится...

Грин

• Гость
Курятниками я всегда многоэтажки называл, там люди вынуждены жить на головах друг у друга, и ЛА оскорбить не пытался. И дом мне обошёлся дешевле двушки в многоэтажке - цены у нас такие, частного сектора в городе много. ;D

Так на Украине цена на 3-4 комнатную квартиру в обычном доме даже в центре достаточно крупного города (Киев не берём, так же как и элитные дома) ниже цены на комнату на окраине Москвы. Чему тут удивляться?
Это я к тому, что у нас можно продать свою двушку-трёшку (если есть) и за такие деньги купить не на окраине очень приличный дом квадратов на 100 на участке 6 соток. А если на окраине - то и коттедж 2хэтажный.
 Только жить в доме хлопотно, многим лень, вот и цены на дома ниже...

Грин

• Гость
Но если Вам нравятся шестерёнчатые и червячные передачи из люминя - на здоровье, только новичкам не надо такие советы давать - потом "монтировками" закидают!
 Наши гуру астрофотографы площадки дюралевые под скопы советуют брать толщиной не менее 20мм - иначе плывёт!

Горячи украинские мужики!
Тезка, алюминиевые шестеренки это американские монтировки от Mathis instruments, Losmandy, Astrophysics 1200 модели и пр. И ничего - живы все производители, дай Бог им здоровья и от рассерженных покупателей не скрываются.......

Я уж не знаю, что за телескопы у тех астрофотограферов, но у меня на 22 кг 250мм МК с длиной трубы метр, применялся 10мм ласточкин хвост и не было никаких недопустимых прогибов, вибраций и пр.
20мм хвост поставлю на полуметровик.......
Олег.
Олег, это с внеосевиком? ;) А твои рекомендации к параметрам площадки и крепежа при использовании отдельной трубы гида да на фокусы 2-3-5метров? Если нетрудно...
 Кстати, в моём МСТ ЛХ от производителя стальной, а вот в ЕД80 - люминь. Разные массо-фокусные параметры, однако...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Я имею ввиду основной ласточкин хвост за который труба телескопа крепится к монтировке. Гид у меня крепился на ложементах действительно из 20мм, но эта величина роли не играет -в реальности оптика ползает, особенно на зеркальных телескопах.Кстати сами колечки гида тоненькие - типа 8мм толщиной.

Рекомендация одна - если вести речь о разрешении в 3" и выше - наша средняя турбуленция, то без внеосевика не обойтись. Любой внешний гид будет накладывать ограничение на длительность максимальной субэкспозиции и следовательно не позволит чаще всего полноценно использовать динамический диапазон приемника.
По русски это можно перевести так: свыше метра внеосевик обязателен. Про 2 метра без внеосевика можно и не мечтать, а про 3 метра и более для дип-скай съемки( при аматерских приемниках с мелким пикселом) можно сразу же вообще забыть.
Олег.

Грин

• Гость

alg

• Гость
Это я к тому, что у нас можно продать свою двушку-трёшку (если есть) и за такие деньги купить не на окраине очень приличный дом квадратов на 100 на участке 6 соток. А если на окраине - то и коттедж 2хэтажный.
Только жить в доме хлопотно, многим лень, вот и цены на дома ниже...

Если ваше посление пользуется какой либо популярностью, то перспектива "очень приличного дома не на окраине" не очень. Налоги (в т.ч. из-за дефицита земли не на окраине) будут расти в прогрессии (да и сейчас растут).
И, условно то , что делится на сотню собственников высотки, остается на долю одного хозяина...
Отсюда, у нас в центре частных владений (на одного) практически не осталось. Остались бараки, но там народу, действительно как в курятнике. С ростом цены и их снесут, а в связи с новым законом (предоставляется новая площадь адекватная не количеству проживающих, а сносимому метражу) снесут еще быстрее.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Цитата
Что касается валенок, может где-то по деревням и валяют, я в продаже их лет десять не видел. Мои последние моль почикала те же лет десять назад ;-)
???
А магазины "Спецодежда"? Дык есть они там, и были. Та-же "Техноавия"....

Грин

• Гость
Показывали по ТВ какую-то выставку обуви в Москве - каких только валенок там не было, вплоть до с инкрустацией! ;D И был репортаж с большой фобрики, где валяют разные - только дирекция жаловалась- клиент пошёл переборчивый, просят правый-левый выленок, а они валяют одинаковые... :)
 Для наблюдений валенки - песня! Мои на размер больше - можно пару тёплых носок одеть и не жмёт, тепло и уютно как в любой мороз, так и при ноле, когда любая кожанная обувь за 2 часа сыреет и всё равно холодно. В калошах, естессно. Обрезал верх на одну треть - высокие не слишком удобны для приседаний. Ну и просушенные они должны быть перед использованием...