A A A A Автор Тема: Шаговые двигатели  (Прочитано 43237 раз)

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re: Шаговые двигатели
« Ответ #20 : 10 Апр 2009 [14:38:43] »
Отлично подходят для часового привода первые два, если к ним собрать контроллер. Третий, шаговый, скорее всего не подходит. Пятивольтовый, момент очень маленький.

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #21 : 10 Апр 2009 [14:47:12] »
Также можно поставить на часовое ведение, только контроль вращения посложнее чем на шаговике. Но хоть энкодер стоит... По мне так лучше шаговика ничего нету

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #22 : 10 Апр 2009 [14:54:16] »
Отлично подходят для часового привода первые два, если к ним собрать контроллер. Третий, шаговый, скорее всего не подходит. Пятивольтовый, момент очень маленький.

Спасибо. Со схемотехникой у меня плохо :(,( хотя развести плату и спаять схему могу) придется к кому нибудь обращаться. Не подскажите для создания контроллера входных данных достаточно?

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #23 : 10 Апр 2009 [14:57:11] »
Что значит входных данных? Я могу прислать вам схемку и прошивку под ATMEL процессоры, которая будет вращать шаговик. Если например нужно будет еще и четыре кнопки наведения, то тоже могу написать. Но паять сами будете.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2009 [14:59:11] от Чавкин Серый »

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #24 : 10 Апр 2009 [15:06:02] »
Цитата
Спасибо. Со схемотехникой у меня плохо Sad,( хотя развести плату и спаять схему могу) придется к кому нибудь обращаться. Не подскажите для создания контроллера входных данных достаточно?
На первый взгляд первые два мотора можно к какому-нибудь ГОТОСТАРу подключить. Лучше так сделать, чем изобретать сервоконтроллер самостоятельно.

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #25 : 10 Апр 2009 [15:12:38] »
Что значит входных данных? Я могу прислать вам схемку и прошивку под ATMEL процессоры, которая будет вращать шаговик. Если например нужно будет еще и четыре кнопки наведения, то тоже могу написать. Но паять сами будете.

За схему буду признателен! :)

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #26 : 10 Апр 2009 [15:21:35] »
для начала надо знать: какая будет редукция полная, что вообще хотите от контроллера.

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #27 : 10 Апр 2009 [15:41:33] »
Написал в личку.

Оффлайн NASh1975

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от NASh1975
« Ответ #28 : 11 Мая 2009 [19:55:32] »
Вот интересная и простая схемка сопряжения до 3-х шаговых двигателей с компьютером. Но нужен LPT-порт  (или адаптер)http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=54961

andreichk

• Гость
« Ответ #29 : 11 Мая 2009 [20:01:04] »
Цитата
Вот интересная и простая схемка сопряжения до 3-х шаговых двигателей с компьютером.
ужас в картонной коробке..

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #30 : 11 Мая 2009 [20:23:59] »
Цитата
Вот интересная и простая схемка сопряжения до 3-х шаговых двигателей с компьютером.
ужас в картонной коробке..
Вся фишка в "Easy To Build Stepper Controller from Recycled Materials;D
Андрей

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
« Ответ #31 : 12 Мая 2009 [17:03:40] »
Доброго времени суток!
Имеется в наличии ШД от СД-РОМ'а такой (как на изображении 1), ШД биполярный (4 вывода), сопротивление не мерял. Хочу приспособить это изделие для барн-дор и нужна простенькая схема управления. В процессе ознокомления с вопросом выяснил, что для биполярных ШД наиболее простой вариант связка микросхем L297+L298+L6210. На каком-то форуме схемку нашёл и попытался немного переделать (результат на изображении 2). Спаял макет, но работать он отказывается :( Оговорюсь сразу, спец образования электромонтажника у меня нет, с электроникой знаком слабо, схему паял "на колене" - приклеив мекросхемы к куску пластика и соединяя нужные элементы тонкими проводками.
Вопрос (просьба) к людям разбирающимся в электронике - что может быть не так в схеме, методе её изготовления (может не обязательно разводить печатную? но если без этого никак, то придётся..)?
Заранее благодарен!
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн NASh1975

• **
    • Сообщения от NASh1975
« Ответ #32 : 12 Мая 2009 [17:47:24] »
Для проверки схемы ( если есть возможность) попробуйте подключить другой шаговый двигатель ( от принтера или сканера и т.д.). Можно поступить также следующим образом: подключите  вместо обмоток двигателя две небольшие лампочки от фонарика (на напряжение не ниже напряжения питания ) и выставить самую минимальную скорость (потенциометром). Лампочки должны замигать. Если они даже не светятся - в схеме есть неполадки. Вместо лампочек можно включить светодиоды через ограничительные резисторы на 4,7к-10к. Как показано на рисунке (схеме ;D). С светодиодами получится точнее - они и изменение направления тока покажут , и частоту переключений будет заметно лучше.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #33 : 12 Мая 2009 [18:10:14] »
Во-первых, в приведенной схеме много путаницы (не подключено питание к L298, "минус" источника не соединен с общим проводом, и т.д.), в таком виде работать она не может.

Во-вторых, я бы не назвал такую схему "наиболее простым вариантом для биполярного ШД", в особенности для такого мелкого ШД (к тому же, скорее всего, схема с таким ШД еще и не согласована по параметрам - сопротивление обмоток надо было первым делом померить).

В-третьих, сам ШД такого типа вряд ли подойдет для использования в barn-door (ИМХО).

PS. Ссылка на очень старый разговор на "Общей конференции" (копия, оригинала не нашел): http://scope.narod.ru/starlab/steper.html

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #34 : 12 Мая 2009 [18:36:09] »
Я когда-то давным давно тоже загорался целью постройки монти на ШД с последующим их согласованием с компом, но вот не случилось. В это время купил в "Промэлектронике"  ШД ПЗСУ2.010 1.5А 4фазы 1.8 град (200 шагов на один оборот) Изделие я бы сказал больше для промышленного оборудования и довольно габаритное (примерно как кубик-Рубик) с неплохим моментом фиксации вала, на точных подшипниках. единственный недостаток-это довольно большое энергопотребление. до сих пор где-то валяется... А ещё в Чипе и Дипе когда то видел готовый набор микросхем для организации его питания с импульсатором.

Могу как-нибудь сфотографировать сей девайс.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
« Ответ #35 : 13 Мая 2009 [09:05:33] »
Во-первых, в приведенной схеме много путаницы (не подключено питание к L298, "минус" источника не соединен с общим проводом, и т.д.), в таком виде работать она не может.

Во-вторых, я бы не назвал такую схему "наиболее простым вариантом для биполярного ШД", в особенности для такого мелкого ШД (к тому же, скорее всего, схема с таким ШД еще и не согласована по параметрам - сопротивление обмоток надо было первым делом померить).

В-третьих, сам ШД такого типа вряд ли подойдет для использования в barn-door (ИМХО).

PS. Ссылка на очень старый разговор на "Общей конференции" (копия, оригинала не нашел): http://scope.narod.ru/starlab/steper.html

Минус там для простоты обозначен значком "земля".

На счёт несогласованности я не очень в курсе, думал что микросхемы заведомо разработанные для биполярных ШД уже должны подходить для большинства оных.

Чем плох ШД такого типа для БД? Ось установлена точно (в изделии, откуда снят ШД, позиционировало лазерную головку), люфтов нет, да и требования к биениям и пр. для барн дор ниже. Главное я думаю что бы потянул.

Спасибо за ссылку.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

damian_1

• Гость
« Ответ #36 : 13 Мая 2009 [16:06:44] »
Чем плох ШД такого типа для БД? Ось установлена точно (в изделии, откуда снят ШД, позиционировало лазерную головку), люфтов нет, да и требования к биениям и пр. для барн дор ниже. Главное я думаю что бы потянул.

Требования к точности мех. привода головки не очень высоки, т.к. "тонкая" настройка положения осуществляется электромагнитной подвеской объектива головки. Мех. привод двигает головку "примерно в нужное место".

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 249
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #37 : 13 Мая 2009 [16:35:09] »
Недавно путем несложных электрических махинаций спалил контроллер шаговых двигателей Лосманди. Пришлось поставить комплект сервоприводов с энкодерами. Но остался горелый блок управления и два шаговых двигателя. Вот таких, только с редукторами.
http://www.saia-motor.com/mediando/index.php?IdTreeGroup=97&IdProduct=132
Двигатель на 12В, имеет шесть проводов и подключается видимо так
http://www.saia-motor-usa.com/design-tools/samotronic-101.html
К чему я это все. Также имеется комплект гото для еку5. А лосмандя с шаговиками не готушная. Как бы скрестить лосмандевые шаговики с еку5-ой гото. Там правда шаговики 5 выводные.
Уж больно мне нравится момент на шаговиках в отличие от сервоприводов.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #38 : 13 Мая 2009 [17:13:03] »
Во-первых, в приведенной схеме много путаницы (не подключено питание к L298, "минус" источника не соединен с общим проводом, и т.д.)
Минус там для простоты обозначен значком "земля".
Как его не обозначай, но ведь не соединен же ;)
Еще и блокировочной емкости в цепи +5В нет ни одной... Я вот пририсовал, что нужно (см. картинку).

На счёт несогласованности я не очень в курсе, думал что микросхемы заведомо разработанные для биполярных ШД уже должны подходить для большинства оных.
Дело не в микросхемах. Просто вчера мне бросилось в глаза, что номиналы резисторов R2, R3 выбраны для тока обмоток ампера в полтора (при Vref=1В). Но на самом деле, в данном случае это действительно неважно, если только не питать схему напряжением больше номинального (для двигателя) и не использовать микрошаг (по памяти мне казалось, что L297 хотя бы 1/4 шага обеспечивает, а это не так - только полушаг). В полушаге же должно работать и так, а стабилизатор тока будет выполнять роль аварийной защиты от КЗ :) .

Вот именно - чтобы потянул. У него может оказаться слишком крупный шаг, а момент маленький. Ну не ставить же на barn door еще и промежуточный редуктор, в самом деле...
На самом ШД какие-нибудь его параметры не написаны?

Оффлайн NASh1975

• **
    • Сообщения от NASh1975
« Ответ #39 : 13 Мая 2009 [17:54:15] »
Недавно путем несложных электрических махинаций спалил контроллер шаговых двигателей Лосманди. Пришлось поставить комплект сервоприводов с энкодерами. Но остался горелый блок управления и два шаговых двигателя. Вот таких, только с редукторами.
http://www.saia-motor.com/mediando/index.php?IdTreeGroup=97&IdProduct=132
Двигатель на 12В, имеет шесть проводов и подключается видимо так
http://www.saia-motor-usa.com/design-tools/samotronic-101.html
К чему я это все. Также имеется комплект гото для еку5. А лосмандя с шаговиками не готушная. Как бы скрестить лосмандевые шаговики с еку5-ой гото. Там правда шаговики 5 выводные.
Уж больно мне нравится момент на шаговиках в отличие от сервоприводов.

У пятивыводных шаговиков схема такая же как и у шестивыводных, просто средняя точка обмоток соединена вместе.