ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Я в том смысле, что основная часть выступающих за "чистые" наблюдения, ну якобы нельзя на фото смотреть перед и во время наблюдения, нельзя чужие фото использовать. И тут же " дайте карты альбедо".
При том, что визуал и фото - ну совершенно разные изображения в 99.9% случаев. Попробуйте подобрать фото, похожее на визуал
Цитата: a.pozharov от 02 Ноя 2020 [08:59:54]Я в том смысле, что основная часть выступающих за "чистые" наблюдения, ну якобы нельзя на фото смотреть перед и во время наблюдения, нельзя чужие фото использовать. И тут же " дайте карты альбедо".Так карты альбедо Марса с названиями нужны только для определения названий тех деталей, которые были видны визуально. При том, что на этих картах графические контуры деталей альбедо изображены совсем не так, как видно в окуляр телескопа и сделать по ним зарисовку того, что было видно в окуляр практически невозможно. Цитата: a.pozharov от 02 Ноя 2020 [08:59:54]При том, что визуал и фото - ну совершенно разные изображения в 99.9% случаев. Попробуйте подобрать фото, похожее на визуал Ну вот вы и сами ответили на вопрос, зачем подбирать чужие фотографии для иллюстрации собственных визуальных наблюдений: "визуал и фото - ну совершенно разные изображения в 99.9% случаев".
Точно так, карты тоже не нужны, по большому счету и этот астрофорум самое вредное место . В идеале визуальщик не должен иметь никакого опыта, после наблюдения сразу все забывать, начинать каждый раз с чистого листа , и после завершения сжечь зарисовку.
упомянутая выше "куриная лапа": Змеиное моере, пролив Пандоры, залив Шеба и залив Меридиана, Геллеспонт и Большой Сырт. Очень верно подмеченное название для структуры. В это противостояние эти заливы и проливы, действительно, складываются в пальцы при визуальных наблюдениях, что не очевидно ни на фотографиях, ни на картах с других противостояний. Эту "лапу" я приметил ещё в прошлое наблюдение района Большого Сырта от 29 сентября. Правда, такое название не пришло мне в голову.
Моря образовывали этакую трехпалую лапу в сторону лимба, потом перемычка узкая, и развилка на 2 полоски. Названий не знаю, карту еще не смотрел, не успел, а перед наблюдениями специально не смотрю, чтобы не выдавать желаемое за действительное.
Надо сказать, поведение простого карандаша поверх цветного мне совсем не понравилось — оставляет неровный след.
На оцифровке полярная шапка перекрашена в графическом редакторе.
Так же попробовал гауссово размытие в двух вариантах.
Зарисовка сделана на основе полученной фотографии в этот вечер.Она обработана так, что максимально близко показывает, что видит наблюдательвзглянув в телескоп. Это так сказать основные, постоянно видимые детали, в той форме и чёткости, которая доступна каждому. Цвет тоже постарался передать максимально возможно.
уже начинает быть видна фаза.
Цитата: Sd-mail от 02 Ноя 2020 [22:20:14]уже начинает быть видна фаза.дней 10 как видно ) неделю назад уже уверенно была видна
У меня просто были проблемы с ясным небом
Сказывается ли это на цвете того же Юпитера (который самый белый после Венеры) и как сама Венера, не окрашена в желтоватый цвет?
Мелких деталей "тройника" у Б. Сырта не вижу, равно и сам "тройник" почти не определяется.
Читаю, смотрю глобусы и карту а про тройник так и не понял, как должен выглядеть