A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1080622 раз)

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9840 : 02 Ноя 2020 [10:44:49] »
Пятничный Марс. Атмосфера не очень. Луна рядом. За месяц отсмотрел весь глобус Марса, идем на второй круг. Сделал зарисовку:
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2020 [10:57:35] от $ander »

Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9841 : 02 Ноя 2020 [11:48:10] »
Я в том смысле, что основная часть выступающих за "чистые" наблюдения, ну якобы нельзя на фото смотреть перед и во время наблюдения, нельзя чужие фото использовать. И тут же " дайте карты альбедо".
Так карты альбедо Марса с названиями нужны только для определения названий тех деталей, которые были видны визуально. При том, что на этих картах графические контуры деталей альбедо изображены совсем не так, как видно в окуляр телескопа и сделать по ним зарисовку того, что было видно в окуляр практически невозможно. :)

При том, что визуал и фото - ну совершенно разные изображения в 99.9% случаев. Попробуйте подобрать фото, похожее на визуал
Ну вот вы и сами ответили на вопрос, зачем подбирать чужие фотографии для иллюстрации собственных визуальных наблюдений:   "визуал и фото - ну совершенно разные изображения в 99.9% случаев".  :)

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9842 : 02 Ноя 2020 [12:03:47] »
Я в том смысле, что основная часть выступающих за "чистые" наблюдения, ну якобы нельзя на фото смотреть перед и во время наблюдения, нельзя чужие фото использовать. И тут же " дайте карты альбедо".
Так карты альбедо Марса с названиями нужны только для определения названий тех деталей, которые были видны визуально. При том, что на этих картах графические контуры деталей альбедо изображены совсем не так, как видно в окуляр телескопа и сделать по ним зарисовку того, что было видно в окуляр практически невозможно. :)

При том, что визуал и фото - ну совершенно разные изображения в 99.9% случаев. Попробуйте подобрать фото, похожее на визуал
Ну вот вы и сами ответили на вопрос, зачем подбирать чужие фотографии для иллюстрации собственных визуальных наблюдений:   "визуал и фото - ну совершенно разные изображения в 99.9% случаев".  :)

Еще раз  и кратко- чужие зарисовки, карты альбедо - это костыли, читы. Ибо по ним можно делать собственные "зарисовки" не имея телескопа. С фотографиями такое не прокатит.

:)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9843 : 02 Ноя 2020 [12:27:19] »
Точно так,    карты тоже не нужны,   по большому счету  и этот астрофорум  самое вредное место .   В идеале  визуальщик  не должен иметь никакого опыта,   после наблюдения  сразу все забывать,  начинать каждый раз с чистого листа ,  и после завершения  сжечь  зарисовку.

Форум нужен  :)
Поднимает настроение. Заходишь в тему Марса, видишь зарисовку в стилистике Сезанна, или "Пицца школьницы Маши после угощенья кошки Муси"
. Куча восхищенных постов. И потом такое.
 - ".. эээ, Олег.. Да.. Зарисовка бомба, самая лучшая, что мы все видели. Но не мог бы ты это... Ээээ... как бы тебе помягче сказать то?.. Ну, короче подпиши плиз что и где на твоей картине, а то ничерта не поеятно. Спасибо."
 :)
 Ну мило же? Мило однозначно!  :)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #9844 : 02 Ноя 2020 [16:04:15] »
Как бы ни хотелось, но все равно с опытом уже выискиваешь "зная что надо искать", и невольно мозг достраивает. Так что все эти и рисунки, и фотки, вообще весь планетный визуал - штука субьективная. Я вот не жалую Марс, не могу понять почему, в этом противостоянии в 14" три раза его видел ну просто бомбически, и облака, и куча деталей что всего не упомнить. Но все равно посмотрю полчаса - все, надоело. Не моя планета.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9845 : 02 Ноя 2020 [17:57:04] »
В эту субботу, прогноз был отрицательный, поэтому уговорил семью посмотреть фильм «К звёздам», с Брэдом Питтом.

И вот, к тому моменту, как Брэд Питт , в поисках своего «отца», подлетал к Нептуну,
 моя камера QHY5 сигнализировала мне о том, что она вот уже минуту устойчиво видит Марс.

Я, конечно, сразу предложил досматривать фильм без меня, и ушёл к телескопу.
На что получил определённые комментарии «Сам предложил, а теперь уходишь…»

31 октября 2020 г. с 21:15 до 23:00
Смог успешно использовать 375х

Фото условий погоды Луна и Марс, и зарисовка Марса.

Зарисовка сделана на основе полученной фотографии в этот вечер.
Она обработана так, что максимально близко показывает, что видит наблюдатель
взглянув в телескоп. Это так сказать основные, постоянно видимые детали,
в  той форме и чёткости, которая доступна каждому.

Цвет тоже постарался передать максимально возможно.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #9846 : 02 Ноя 2020 [19:28:16] »
упомянутая выше "куриная лапа": Змеиное моере, пролив Пандоры, залив Шеба и залив Меридиана, Геллеспонт и Большой Сырт. Очень верно подмеченное название для структуры. В это противостояние эти заливы и проливы, действительно, складываются в пальцы при визуальных наблюдениях, что не очевидно ни на фотографиях, ни на картах с других противостояний. Эту "лапу" я приметил ещё в прошлое наблюдение района Большого Сырта от 29 сентября. Правда, такое название не пришло мне в голову.
Трехпалой лапой я её назвал еще в сентябре, тогда впервые в сезоне получилось посмотреть эту область с хорошим сиингом, еще и в новый для меня рефрактор ED 80, и первое что пришло в голову, только взглянув - ну точно, лапа с тремя пальцами. Так неожиданно и четко я тогда ее увидел (я уже и вид Марса позабыл за долгое время, и даже не знал, что там будет видно).
Потом я ее еще и утиной лапой называл))
Моря образовывали этакую трехпалую лапу в сторону лимба, потом перемычка узкая, и развилка на 2 полоски. Названий не знаю, карту еще не смотрел, не успел, а перед наблюдениями специально не смотрю, чтобы не выдавать желаемое за действительное.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9847 : 02 Ноя 2020 [19:33:17] »
Надо сказать, поведение простого карандаша поверх цветного мне совсем не понравилось — оставляет неровный след.
Для этого у меня большой шаблон - диаметром 125 мм.
На оцифровке полярная шапка перекрашена в графическом редакторе.
Я в графическом редакторе шапку рисую ластиком.
Так же попробовал гауссово размытие в двух вариантах.
У меня лучше всего получается с поверхностным размытием.
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #9848 : 02 Ноя 2020 [21:34:49] »

Зарисовка сделана на основе полученной фотографии в этот вечер.
Она обработана так, что максимально близко показывает, что видит наблюдатель
взглянув в телескоп. Это так сказать основные, постоянно видимые детали,
в  той форме и чёткости, которая доступна каждому.

Цвет тоже постарался передать максимально возможно.

Как мне кажется, с цветом Марса не очень натурально получилось.  Явно пурпурный Марс.  Уменьшил вклад синего канала и тогда более менее стал похож.  Хотя рефлекторный цвет (в ШК) сымитировать не удается.
У вас объектив длинный полу-апохромат.  Сказывается ли это на цвете того же Юпитера (который самый белый после Венеры) и как сама Венера, не окрашена в желтоватый цвет?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 561
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #9849 : 02 Ноя 2020 [22:20:14] »
Сегодняшний марс. Эх, получше бы атмосферу... уже начинает быть видна фаза.

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9850 : 02 Ноя 2020 [22:28:26] »
уже начинает быть видна фаза.

дней 10 как видно ) неделю   назад уже уверенно была видна .  В " десятку " . В меньшие  наверное только сейчас  становится заметной
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 561
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #9851 : 02 Ноя 2020 [22:29:39] »
уже начинает быть видна фаза.

дней 10 как видно ) неделю   назад уже уверенно была видна
У меня просто были проблемы с ясным небом  ;D
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9852 : 02 Ноя 2020 [22:33:32] »
У меня просто были проблемы с ясным небом

у меня теперь тоже )) Последние 3  дня  дожди вливали. Я  уже было раскочегарился , как говорится , и на  тебе  . Но еще   время есть  на наблюдения . Марс хоть и удаляется ,  но еще  пока не сильно критично, хотя уже заметно уменьшение углового размера. Эх, ждал погоды как прошлой осенью, но что то пошло не так  ;D
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9853 : 03 Ноя 2020 [09:02:46] »
 Привет лунатикам!
     Вчера  тоже наблюдал Марс,    в том же положении, что у Данила Сидорко,  и рисунок  такой же,  в общем, но с некоторыми изменениями  поверх его рисунка.   
 Что хотелось бы отметить -    южная "элладная " часть  вся  из пятен,    сложить однозначный пазл  из которых не представляется возможным,  можно  сложить разные варианты.   
    От   Малого Сырта  вниз  по моему отходит  заметная полоска  на 8 часов  примерно заметно посветление Эллизия.

Наблюдалс  более часа.  Сиинг хороший,  но не отличный,    влажность - высокая ,  вуаль на небе.

Цвет  показываемый  наблюдателями в рефракторы    -  вообще не соответствует.   Возможно в рефракторах такой цвет -  последствия исправления хроматизма.     

Мелких деталей  "тройника"  у Б. Сырта  не вижу,   равно и сам "тройник"   почти не определяется.
 Диск Марса субъективно уже не кажется большим,     наоборот  мелким. 
 Хотя размер еще  19.8"  .     
Фазы  практически не заметно,    хотя  при отличном сиинге без дрожания  наверняка   уже  лезла бы в глаза.

237мм ньютон,    3 1 5 х.     400х  со скрипом , скорее не шли, чем шли. 
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2020 [09:11:06] от BIG TRAIL »

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9854 : 03 Ноя 2020 [14:02:00] »
Сказывается ли это на цвете того же Юпитера (который самый белый после Венеры) и как сама Венера, не окрашена в желтоватый цвет?
Юпитер пока очень низко, вечно в дымке и облаках, видно плохо, ничего пока по нему сказать не могу.
Венера бело-голубая на средних увеличениях, серо-стальная на больших.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9855 : 03 Ноя 2020 [14:19:38] »
Мелких деталей  "тройника"  у Б. Сырта  не вижу,   равно и сам "тройник"   почти не определяется.
"тройник" лучше ловить, когда тот проходит меридиан (по центру планеты)
Судя по зарисовке - у вас, по времени, был самый худший вариант для фиксации "тройника".
Тройник у терминатора, в сумеречной зоне.

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #9856 : 03 Ноя 2020 [15:37:14] »
Читаю, смотрю глобусы и карту а про тройник так и не понял, как должен выглядеть
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9857 : 03 Ноя 2020 [15:52:23] »
Читаю, смотрю глобусы и карту а про тройник так и не понял, как должен выглядеть
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #9858 : 03 Ноя 2020 [23:16:42] »
Развейте сомнения, сейчас наблюдаю Марс 23:14 практически весь диск закрыт облаками и достаточно плотным слоем. Сейчас видимость 4\5 и хуже, небо прозрачное туман нет, увеличение 350х
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #9859 : 04 Ноя 2020 [00:48:45] »
Наконец-то и у меня показалось ясное небо.
Сиинг был неплохой, контраст деталей на диске тоже хороший был.
Зарисовал общий вид, иногда были моменты, когда казалось, что вижу и еще какие-то подробности, градации яркости, но их рисовать не стал, ибо это уже фантазии получились-бы.
Почему-то померещилась линия, отходящая в сторону полярной шапки, какие-то пятнышки вокруг Эллады. Из того, что видел более-менее уверенно, темное пятно (показал на рисунке), яркое пятно облаков на юге, более темная область вокруг ЮПШ. Сама шапка отнюдь не показалась увеличившейся в размерах. Фаза видна явно. Хроматизм присутствует в виде тонкой каемки лилового цвета вокруг диска, наблюдать не мешает.
Со вторым вариантом зарисовки поигрался в фотошопе, сделал поярче и поразмазывал пальцем, возможно получилось более реалистично.
Добавил также зарисовку просто в Фотошопе, просто для красоты )сам не очень люблю таким заниматься...)
P.S. Посмотрел карту, потемнение которое подписал, скорее всего край Моря Киммерийского. А я был даже не до конца уверен, что не показалось. (я так досконально карты не помню) И полоска рядом с Элладой оказывается тоже реальна, она заметна на фото с невысоким разрешением (вот для примера нашел фото, где эти обе детали видны; кстати очень похоже на то, что видел визуально в лучшие моменты).

Пишу это все, потому что многим наверное будет интересны возможности моего достаточно скромного по местным меркам телескопа, и то что в него можно увидеть достаточно много, при этом даже из окна квартиры на 5-ом этаже. Я и сам до сих пор изучаю его возможности и подчас удивляюсь сам.

(Думал потом в районе 01:00 посмотреть уже с балкона в МАК 127, потому что по прогнозу обещают ясное небо до 4 утра, но в один момент наступил такой туман, что соседних домов почти не видно, полный Сайлент-Хилл... опять я обломился с балконными наблюдениями, хорошо что не поленился из окна посмотреть хотя-бы. Еще раз убедился, что из окна можно довольно качественно наблюдать, и надо ловить любой момент, иначе опять не удалось бы вообще ничего увидеть...)
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2020 [16:18:28] от Cassini79 »

SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)