ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: $ander от 05 Ноя 2020 [08:54:22]Вчерашний Марс, сквозь облака верхнего яруса. Шапка уже не такая яркая, диск уменьшился, едва прослеживается фаза. Облачности на планете тоже поубавилосьОтлично. Да, облака вчера гасили сильно, сиинг временами был неплох. Сегодн обещали ясно и сиинг такой же или лучше.Крыша шестиэтажки, ньютон 500, увеличения до 430х, самые продуктивные до 340х. Начал вечером, в 18.10, после Юпитера, Марс был еще низковато, но! При СМ 213 на терминаторе неоднородности, кто будет наблюдать - обратите внимание. Облако наклонное видно легко даже на 270х!Облака видны над регионом вулканов, на севере и на востоке, но их видимость сильно зависела от прозрачности Земной атмосферы: высотная плотная дымка убивает их напроч. А дымка юыла - Полярную не видно, да и Сатурн временами пропадал. Еще впервые отметил цвет, насколько я понял это Эридания светлая, а вокруг ржавого цвета Ксанзус, Самандер и Меропис Д, часть Моря Хрониус?Именно цвет свежей ржавчины вокруг соломенного пятна в окружении темных образований в виде буквы П, самые "ржавые" ножки, но и на "перекладине" на темном фоне Хрониуса ржавый оттенок, внизу лишь намек.Наблюдал еще и после полуночи около часа, но как то сиинг менее стабилен был, 430х многовато, 340 самое то.
Вчерашний Марс, сквозь облака верхнего яруса. Шапка уже не такая яркая, диск уменьшился, едва прослеживается фаза. Облачности на планете тоже поубавилось
Неба давно не было
Завтра, возможно, будет небо с 18:00 до 01:00
Наблюдаю Марс уже с августа, но ни в мой 200 мм Скайвотчер, ни в 300 мм Селестрон друга не просматривалось даже намёка. Сначала думал что её скрывает пылевой шторм, но посмотрел фото Марса, никакой бури не видно в этом районе.
Пылевые бури ниже есть, Juventae Fons и Nilokeras.
Кто сейчас Марс смотрит в Москве и области?
Сейчас над Москвой ясное небо и жесточайший джет-стрим на высоте 9 км. Марс рвёт просто в клочья!
Кто сейчас Марс смотрит в Москве и области? Наблюдал только что на даче (около г. Истра). Сиинг хороший, воздух прозрачен. На своем ахромате 120 ф5 с желтым фильтром уверенно видны ЮПШ, облачность на лимбе и темная полоса морей, пересекающая планету вдоль экватора. Завтра оформлю зарисовку.
Цитата: Александр Анохин от 07 Ноя 2020 [20:29:07]Кто сейчас Марс смотрит в Москве и области? Наблюдал только что на даче (около г. Истра). Сиинг хороший, воздух прозрачен. На своем ахромате 120 ф5 с желтым фильтром уверенно видны ЮПШ, облачность на лимбе и темная полоса морей, пересекающая планету вдоль экватора. Завтра оформлю зарисовку.Я сейчас смотрю в кои-то веки в окуляр. Celestron C8, увеличение 300 крат. Сиинг хороший, правда по виду в окуляр затрудняюсь сказать, какой именно. Но думаю не хуже 6/10.Шапку не вижу. Есть ли шапка на Марсе?)
Цитата: Александр Анохин от 07 Ноя 2020 [20:29:07]Кто сейчас Марс смотрит в Москве и области? Мне пока Марс недоступен.Но люди пишут...Цитата: Дмитрий Маколкин от 07 Ноя 2020 [19:45:27]Сейчас над Москвой ясное небо и жесточайший джет-стрим на высоте 9 км. Марс рвёт просто в клочья!
Не строго на полюсе. Мне показалось смещена к стороне, где Эллада.