A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1080621 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9820 : 31 Окт 2020 [14:36:10] »
Олег, замечательная работа! Ознакомился с интересом.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #9821 : 31 Окт 2020 [14:41:34] »
Как жаль что я не владею зарисовками Марса, уж больно сложно там все. Зарисовка Олега отлично показывает практически ту же сторону и детализацию, что я видел в 14" на днях, только у меня были маленькие выступы еще в материках видны, то есть детальнее и соответственно сложнее передать. Не представляю как Олег зарисовывает столько подробностей, низкий поклон.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 59
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
« Ответ #9822 : 31 Окт 2020 [15:31:45] »
Цитата: VD от Вчера в 20:54:20
Внесу предложение еще больше увеличить ее информативность - сделать эту же зарисовку отдельно, снабдив ее стрелочками или цифирью с указанием названий видимых деталей, чтобы можно было так сказать "прогуляться" по Марсу "с картой в руках".

Сделал
Снимаем шляпу!Великолепная работа!
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9823 : 31 Окт 2020 [15:42:07] »
Благодарю, коллеги!
В общем то я за подробности никогда не гонялся, стремлюсь передать, что видно в окуляр в периоды наибольшей резкости.
Марс делю на сектора: прорабатываю кусочек, запоминаю его и перехожу на следующий. 
Шаблон Марса в виде оранжевого круга диаметром 12.5 см готовлю заранее. В процессе наблюдения на шаблон наношу детали, от больших к мелким. Здесь наносятся общие черты простым карандашом. Облака рисую ластиком.
По окончании наблюдения зарисовка сразу же приводиться в окончательный вид по памяти.
Оцифровка, размытие (что бы карандаш был менее заметен), название деталей уже потом. Как правило утром.     
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9824 : 31 Окт 2020 [16:52:54] »
Сделал.
Хороший разбор деталей и явно не только из источника Википедии.  Значит вы нашли все таки другие источники карт альбедо Марса, :)
 Поделитесь ссылками на эти исочники пожалуйста, на тех источниках, которые есть у меня нет таких названий как "Регион Пирра" и "Серебрянный пролив." Думаю эти источники будут полезны всем ЛА, наблюдающим Марс.  :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #9825 : 31 Окт 2020 [17:28:55] »
Поделитесь ссылками на эти исочники пожалуйста
Пользовался ещё двумя картами альбедо Марса.
Одна известна - Антониади за 1910 год.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Martian_Channels_by_Flamarion%26Antoniadi.jpg
Другая карта Алексея Скрипкина за 2008 год. У меня есть только её распечатка.
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #9826 : 31 Окт 2020 [17:49:34] »

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Martian_Channels_by_Flamarion%26Antoniadi.jpg

Отдельное спасибо!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #9827 : 31 Окт 2020 [18:59:47] »
Другая карта Алексея Скрипкина за 2008 год. У меня есть только её распечатка.
Спсибо за полезную ссылку. Просто на разных картах одни и те же детали показаны немного по разному. Нашел на карте  "Регион Пирра" он там обозначен немного по другому - между Жечужным заливом и заливом Авроры. Добавил карту по вашей ссылке себе в источники.  :)

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #9828 : 31 Окт 2020 [20:01:25] »
Электронного варианта карты Скрипкина не нашел.
Сама карта сделана по визуальным наблюдениям.
Сделал скан карты Скрипкина.
Качество не очень.

PS Ещё пользуюсь вот такой картой:
http://justclickit.ru/karti/imageplanets/Mars_Albedo_map1.jpg
http://justclickit.ru/karti/imageplanets/Mars_Albedo_map2.jpg
« Последнее редактирование: 31 Окт 2020 [20:10:01] от Олег Парфёнов »
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн FILL

• Сообщения от FILL
« Ответ #9829 : 01 Ноя 2020 [01:31:29] »
Понаблюдал в просвете облаков,00:30-01:20 по Моск. времени,видны огромные темные полосы в виде "куриной лапы" на диске,небольшая белая полярная шапочка,в 3 мм окуляр мыло,в 4,5мм получше(222 х),ветер,ньютон 200/1000мм.Диск уже уменьшается в размере.
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9830 : 01 Ноя 2020 [01:43:07] »
Карты, составленеые по результатам наблюдений - это 100%, рафинированное читерство!!!  >:D :D
Можно вообще не иметь телескопа и делать по ним зарисовки.
-"И вы нам таки будете говорить что вредно смотреть на чужие фото?? "  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #9831 : 01 Ноя 2020 [02:20:20] »

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #9832 : 01 Ноя 2020 [04:16:35] »
Марс делю на сектора: прорабатываю кусочек, запоминаю его и перехожу на следующий…
Не могли бы Вы скопировать это описание своей техники зарисовки в раздел Методики астрономических зарисовок ?

А у нас сегодня на полтора часа открылось небо. Наблюдал, обленившись, прямо с балкона (а ещё в связи с ужесточением карантина и закрытия нашего внутреннего дворика на ремонт). Сектор обстрела с балкона мал, но Марс в него как раз в то время попадал. Атмосфера не лучшая, но Марс с новой для себя стороны в этом противостоянии пронаблюдать удалось. Отчёт и зарисовка будут завтра.

Карты, составленные по результатам наблюдений - это 100%, рафинированное читерство!!!
Ну почему же? Я тоже скачал себе и распечатал несколько карт, созданных любителями по результатам наблюдений в разные противостояния. На них почти ничего не похоже на то, что сейчас видно на Марсе. Только общие черты, да и то не всегда. Для этого и несколько карт, чтобы хоть на одной, но удалось распознать область.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #9833 : 01 Ноя 2020 [05:59:48] »
Сделал скан карты Скрипкина.
Олег, спасибо за скан карты Скрипкина.
Вчера вечером получилось понаблюдать Марс. Было видно моря Тирренское, Адриатическое, Киммерийское, залив Тритона и край залива Прометея, пролив Тифии, а также прожилки Эврипа, Ксантуса и Скамандра. Залив Гомера был виден на пределе. Элизий сам по себе виден не был, но было видно  более темное окружение по его краям, сам Элизий не отличался по силе тона от бругих светлых деталей. Также из светлых деталей была видна Южная полярная шапка, Эридания, Авзония, краешки Херсоненса и Эллады, Гесперия. облака на севере и по краю диска. Отметил, что слева диск Марса становится светлее, чем справа (прямое зеркальное изображение) и замтена фаза отличающаяся от полной.

Оффлайн FILL

• Сообщения от FILL
« Ответ #9834 : 01 Ноя 2020 [10:32:43] »
вот так примерно выглядел этой ночью(нашел похожее фото в сети).Посмотрел глобуса Марса и не смог пока идентифицировать рисунок.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #9835 : 01 Ноя 2020 [15:08:27] »
видны огромные темные полосы в виде "куриной лапы" на диске
Это, скорее всего, комплекс из Змеиного моря (цевка), залива Шеба (Сабейского) с заливом Меридиана (палец II), проливом Пандоры (палец III), Геллеспонтом (палец IV) и Большим Сыртом (палец I, противопоставленный остальным).

Оффлайн FILL

• Сообщения от FILL
« Ответ #9836 : 01 Ноя 2020 [15:18:45] »
Спасибо, попробую сопоставить.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2020 [19:48:55] от FILL »

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #9837 : 02 Ноя 2020 [03:42:00] »
Обещанный отчёт.

31.10.20. 21:30 UT (зарисовка).
Прогноз погоды выдал полтора часа неба, свободного от облаков. В виду невозможности в этот раз вынести телескоп во внутренний дворик из-за начавшегося там ремонта, а также из-за лени, решено было наблюдать Марс прямо с балкона. Всё равно было необходимо предварительно вынести на балкон короб главного зеркала для термостабилизации. Вместо этого я просто сразу собрал на балконе телескоп. Хоть балкон и выходит на юго-запад, вид с него на небо загорожен многоэтажным зданием напротив. Кроме того, крыша балкона ограничивает обзор сверху. Перила балкона, в свою очередь, мешают свободному расположению полутораметрового телескопа. Несмотря на всё это, оставшегося очень ограниченного стерического угла обстрела оказалось, к счастью, вполне достаточно, чтобы наблюдать Марс (ценой эпизодического передвижения телескопа).

Условия видимости были посредственные: от IV до III по Антониади. Вполне вероятно, что к этому было причастно место наблюдения. В этот раз делал зарисовку с малым увеличением 224x, лишь иногда поднимая его до 375x для разглядывания мелких деталей, если их не размазывало. К сожалению, рисую я очень медленно, а Марс быстро вращается. Кроме того, дочке тоже хотелось посмотреть на планету, поэтому зарисовку пришлось закончить до того, как были выужены все детали.

Доминирующей структурой на лимбе в это время бала упомянутая выше "куриная лапа": Змеиное моере, пролив Пандоры, залив Шеба и залив Меридиана, Геллеспонт и Большой Сырт. Очень верно подмеченное название для структуры. В это противостояние эти заливы и проливы, действительно, складываются в пальцы при визуальных наблюдениях, что не очевидно ни на фотографиях, ни на картах с других противостояний. Эту "лапу" я приметил ещё в прошлое наблюдение района Большого Сырта от 29 сентября. Правда, такое название не пришло мне в голову.

В этот раз почти не было видно облаков. Вернее, я подозревая, что облака проявляли себя в виде размытия и пропадания тёмных областей возле лимба, вроде Жемчужного залива. Облака на севере были более бледными и менее яркими, чем обычно. Кроме того, облачная шапка была заметна смещена от центрального меридиана куда-то в сторону Нильского озера. Помня, что иногда то, что я принимаю за облака, является глюками, я бы не придавал этому большого значения. Кто-то тут отмечал, что у Марса появилась фаза. Настоящей фазы я разглядеть не смог, но было заметно потемнение к краю у утреннего лимба (это западный, как на Земле, или, наоборот по-небосводному восточный? как правильно?). На лимбе за Большим Сыртом наблюдал яркое желтоватое пятно (на фотографии рисунка жёлтый цвет исчез). То ли это это Ливия, то ли это Большой Сырт облаком накрыло. Зато удалось разглядеть малоконтрастное пятно на оконечности Большого Сырта. Тройник Треугольного залива разрешить не удалось. Однако временами проглядывали живописные прожилки в заливе Шеба и проливе Пандоры, которые я попытался отобразить на зарисовке. В это раз хорошо было видно, что южная часть планеты темнее северной (иногда я этого не вижу). Эллада опять ничем особенно не выделялась, как и в прошлый поворот этим боком.

В этот раз я решил попробовать сделать примерно так, как описал Олег Парфёнов, а именно, рисовать простым карандашом поверх оранжевого фона. Вернее, саму первичную зарисовку я делал всё так же на белом шаблоне с последующим размытием растушёвкой, но потом (на следующий день) перерисовывал его на заранее приготовленный шаблон, покрашенный оранжевым и растушёванный. Надо сказать, поведение простого карандаша поверх цветного мне совсем не понравилось — оставляет неровный след. Правда, нельзя сказать, что покраска цветными карандашами поверх графитового первичного рисунка мне тоже нравилась. Даже не знаю, как лучше. Зато в этот раз удалось передать некоторые прожилки.

В этот раз не использовал ничего, кроме оранжевого, графитового, голубого карандашей (и чёрного для невидимого на оцифровке фона) и резинки. Оливковый, которым я подкрашивал "моря" и жёлтый с бежевым, которым я пытался достичь цвета, виденного в окуляр, я использовать не стал. Всё равно у меня с различением и распознаванием оттенков некоторые проблемы, так что вряд ли я делал этим лучше. Ещё попробовал выделить полярную шапку белым корректором, но не очень удачно. На оцифровке полярная шапка перекрашена в графическом редакторе. Так же попробовал гауссово размытие в двух вариантах. Первый (с малым размытием, чтобы убрать уж совсем явную карандашную штриховку) мне нравится больше, но второй больше похож на то, что было видно в окуляр.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9838 : 02 Ноя 2020 [08:59:54] »
Ну почему же? Я тоже скачал себе и распечатал несколько карт, созданных любителями по результатам наблюдений в разные противостояния. На них почти ничего не похоже на то, что сейчас видно на Марсе. Только общие черты, да и то не всегда. Для этого и несколько карт, чтобы хоть на одной, но удалось распознать область.

Я в том смысле, что основная часть выступающих за "чистые" наблюдения, ну якобы нельзя на фото смотреть перед и во время наблюдения, нельзя чужие фото использовать. И тут же " дайте карты альбедо". При том, что визуал и фото - ну совершенно разные изображения в 99.9% случаев. Попробуйте подобрать фото, похожее на визуал :)
А тут все готовенькое под визуал, деталей мало, запомнить легко - костыли, читы)))

Я сам пользуюсь двумя картами:

http://alpo-j.sakura.ne.jp/Latest/map123.JPG

И картой Ричарда МакКима, которую он сделал в конце прошлого века по результатам своих наблюдений. Они обе для больших апертур, самое то для меня.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9839 : 02 Ноя 2020 [09:59:53] »
 Точно так,    карты тоже не нужны,   по большому счету  и этот астрофорум  самое вредное место .   В идеале  визуальщик  не должен иметь никакого опыта,   после наблюдения  сразу все забывать,  начинать каждый раз с чистого листа ,  и после завершения  сжечь  зарисовку. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное