ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Тройник возле Большого Сырта - не разбираю ни одной точки, видно только что-то неопределенное. 237мм ньютон, балкон.
Эллада от нее узкая светлая полоса достигает ЮПШ.
На 270х в средних условиях виден как выступ неопределённой формы.
Но с детализацией какая то труба. Даже до 100 мм не добивает.
Для более менее нормальной точности зарисовки всего диска , нужно брать шаблон марса (круг ) размером в 40 см примерно.
Цитата: Night Sky от 30 Окт 2020 [15:26:42]Но с детализацией какая то труба. Даже до 100 мм не добивает.Цитата: Night Sky от 27 Окт 2020 [14:41:21]Для более менее нормальной точности зарисовки всего диска , нужно брать шаблон марса (круг ) размером в 40 см примерно.То есть вы мне предлагаете то чего сами не можете осилить, лично у меня нет никакого желания терять время на бессмысленное занятие, вырисовывать каждую закорючку, которую вижу,у меня более скромные задачи и я стараюсь им следовать.
450Х для 12" апертуры - в самый раз, то что доктор прописал. Некуда там снижать и незачем. В плохой сиинг все равно ловить нечего кроме общего
Если не получается зарисовать , это одно. Если не видно - то это совсем другое.
Короче, тройник в Большого Сырта можно назвать маркером отличной видимости. В посредственный сиинг не видно его.
Поясни, пожалуйста, что такое тройник в Б.Сырте?
при очень хорошем сиинге на три точки распадается
Обычно как у вас на фото видно- неразборчивой кучкой, а при очень хорошем сиинге на три точки распадается. Но я сам ещё не видел.
Насколько я понимаю, это называется Треугольным заливом.
Стабильность странная: то минута беспрерывного "мыла", то чёткость на две три секунды.Поэтому поставим 5/10.
Цитата: Сергей Петрович :) от 30 Окт 2020 [05:57:19]На аватарке этот инструмент Гаубица "Дора" а вообще если ближе к делу то рефрактор Lichtenknecker HA225/3375 в общем та еще мортира Спасибо за инфо! Надо попробовать разогнать фокусное расстояние Миража МАК 7" до 6-7 метров
На аватарке этот инструмент Гаубица "Дора" а вообще если ближе к делу то рефрактор Lichtenknecker HA225/3375 в общем та еще мортира
Сегодня опять дали небо, но ненадолго. С 00:05 до 00:30 мск наблюдал Марс.Сиинг был в районе 4/10-5/10 по Пикерингу.Облачность мощная, фактически по всему лимбу. Залив Меридиана с Сабейским заливом доминировал по контрасту. Контрастен был ещё и Жемчужный залив. Временами было видно Оксийское болото. Под ЮПШ в западной части были видны Эллада и Геллеспонт.На западе из под облаков появлялась Япигия, а на востоке в облака уходило Эритрейское море. Инструменты: Астрея 152 мм, бинка Денк 2. Увеличение 280х.
Олег, отличный результат. Одна из самых реалистичных зарисовок Марса в 6" рефрактор когда-либо виденных мною.
Внесу предложение еще больше увеличить ее информативность - сделать эту же зарисовку отдельно, снабдив ее стрелочками или цифирью с указанием названий видимых деталей, чтобы можно было так сказать "прогуляться" по Марсу "с картой в руках".