A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1080596 раз)

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey70
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9800 : 30 Окт 2020 [11:40:21] »
Начало наблюдений в 21:30. Безветренно,обильная роса, признаки тумана. Луна фаза 97% под Марсом градусах в трех, Видимость 5\5 увеличение 450х, на начало наблюдений диск еще немного двоился а затем замер полностью, картинка очень контрастная видны градации яркости морей и суши.Первое что обратило на себя внимание - Эллада  от нее  узкая светлая полоса достигает ЮПШ. Хороше вижу Треугольный залив от него протянулась темная полоса в виде дуги к Сабейскому заливу. Зарисовку делаю в 21:40, а в 22:10 вижу облачное поле небольшого размера над почти скрывшимся Тирренским морем. В это время небо забивает облаками, жду почти два часа и только после ноля часов Марс вновь доступен для наблюдений. Б.Сырт уже далеко на западе, К центру вышел Залив Меридиана хороше видно Оксийское болото. Переключаюсь на наблюдение облаков, если на восточном лимбе они видны тонкой полосой, то на западе облачное поле занимает значительную площадь, просматривается голубоватый цвет облачного покрова протянувшегося от экватора до примерно 65 град. Южной широты, а по долготе простирается градусов на 5, при хорошей видимости выглядит захватывающе, хотел делать еще одну зарисовку с границами облачности, но начал быстро  сгущаться туман и к 00:50 наблюдать уже стало невозможно.

Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9801 : 30 Окт 2020 [13:55:04] »
Тройник  возле Большого Сырта - не разбираю ни одной точки,  видно только что-то неопределенное. 237мм ньютон, балкон. 
Зависит от стабильности атмосферы и от применяемого увеличения.

На 270х в средних условиях виден как выступ неопределённой формы.
В моменты успокоения ловится форма "Тройник" с 375х

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9802 : 30 Окт 2020 [14:08:32] »
 Согласен,    нужна атмосфера,   а  увеличение  я всегда использую 400-420Х.     
 К сож.,  и  в этому году  наблюдаю с наскоку,    с боями  вырываюсь  к телескопу.  Это  не способствует.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9803 : 30 Окт 2020 [15:26:42] »
Эллада  от нее  узкая светлая полоса достигает ЮПШ.

я этот эффект видел при апертуре 100 мм. На  более крупной   этой полосы уже нет,    вместо нее видно просто разные детали  поверхности. Я долго  не мог понять по какую полосу пишут, так как про нее писали и  ранее люди. Сколько смотрел  - такой картины не было. Стоило выставить диафрагму в 100 мм. как  мелочь ушла ,   но враз проявилась эта полоса. 
В целом у вас зарисовка  хуже по деталям чем видно было в  внеосевые  100 мм . В 110  " мицар " было видно  в общем то как  то так , как у вас на рисунке,  пару дней назад . Они у вас просто шикарные  по  своей красоте так сказать. Но с детализацией  какая то труба. Даже до 100   мм не добивает. Что то у вас там какой то косяк с оптикой , вы ее проверяли ?  И зачем 450 крат, ничего ж нет из мелочи в итоге на зарисовке  ,  один " крупняк " смысл столько ставить , если оно не работает

Я сколько пристреливался , у меня даже 370 крат уже не работали . Апертура у нас почти  равная. у меня 250 у вас 300 . Ставьте  ну  300  максимум. и  гасите фильтром каким то яркость.

Марс сейчас очень яркий  и это маскирует детали. Даже в 100   мм  он очень ярок, излишне ярок даже с 110 мм мицаром , у которого  не просветленная барлоу (  гасит блеск ) и непросвеиленный окуляр ( тоже гасит ). Но но выходе она все равно излишняя даже с таким  гашением.
Увеличениями вы  хоть яркость и собьете , однако  картинка резко ухудшится. Яркость сбивать надо фильтрами,    в идеале -  нейтральным. А увеличение ставить  200...280  . Это оптимально  . Триста и выше  уже требуют  особенной атмосферы,   и планетной оптики . Которая в большинстве случаев  у коротких ньютонов - не планетная , и увеличения на самом деле не держит .
« Последнее редактирование: 30 Окт 2020 [15:50:42] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9804 : 30 Окт 2020 [15:39:48] »

Видел уверенно его " разбитым"  на компоненты на 170 крат даже с запасом. Но это уже индивидуальное. На большом увеличении    такой четкости не было. Ставил 360х -  его прорисовка  явно  падает. То ли телескоп не тянет , то ли атмосфера , то ли все вместе. У рефрактора с этим получше конечно. 270 крат  - Видно  эту  троицу наилучшим образом. Кстати сперва в глаза бросаются   два из них,     очень напоминают " пальцы " . я их по началу так и назвал. Третий как бы  отстраненно смотрится , а два выпирают как 2 пальца

Пятном  оно становится  если атмосфера мылит, если не мылит , то  на минимальном увеличении там все делится уже  лично у меня . Думаю оно и на 120 кратах бы  разбилось , но не проверял. Хочется увеличения побольше, но как то все бледнеет и приходится снижать. Но недостатка в деталях нет,  единственный минус который напрягает- мелковато.  Да и ярковато , поэтому я почти всегда юзаю бинку ,  чтоб как минимум сбить яркость до комфортной. Иначе это какая то электросварка ,  исключение когда дымка  и тому подобное , яркость комфортная . Ну и фильтром  moon sky  glow  частенько яркость сбиваю , он  еще и облака подчеркивает. И цвет становится розоватым. Это как бы ближе  к  нормальной цветовой гамме
« Последнее редактирование: 30 Окт 2020 [15:46:46] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sergey70

• Сообщения от Sergey70
« Ответ #9805 : 30 Окт 2020 [16:06:43] »
Но с детализацией  какая то труба. Даже до 100   мм не добивает.
Для   более менее нормальной точности зарисовки всего диска  , нужно брать  шаблон марса (круг )  размером в 40 см примерно.
То есть вы мне предлагаете то чего сами не можете осилить, лично у меня нет никакого желания терять время на бессмысленное занятие, вырисовывать каждую закорючку, которую вижу,у меня более скромные задачи и я стараюсь им следовать.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9806 : 30 Окт 2020 [16:15:57] »
Но с детализацией  какая то труба. Даже до 100   мм не добивает.
Для   более менее нормальной точности зарисовки всего диска  , нужно брать  шаблон марса (круг )  размером в 40 см примерно.
То есть вы мне предлагаете то чего сами не можете осилить, лично у меня нет никакого желания терять время на бессмысленное занятие, вырисовывать каждую закорючку, которую вижу,у меня более скромные задачи и я стараюсь им следовать.

Я предпочитаю  словесно описывать то что видно , и по этому описанию  можно составить картину видимости . Чем "  успеть "  зарисовать  10 процентов видимых деталей , чтоб потом   у тех , кто   читает отчет  создалось неправильно  впечатление видимости. Я все таки считаю что зарисовка- это отчет о видимых деталях. Это в какой то степени документ. А  получается что в " документе " грубо говоря 30 деталей, а видно было 300 . Тогда не очень понятно зачем это надо. Тогда лучше рисовать фрагмент, как  делал  я  и кто то еще. Тогда это будет похоже  на  реальный отчет в плане  описания видимости. А не просто красивая зарисовка  марса. Рисуете вы классно, тут вопросов вообще нет. Как художник.

Если не получается зарисовать ,  это одно. Если не видно - то это совсем другое. Во втором случае это  надо как то решать, в первом же варианте . тогда , раз вы такой  классный иллюстратор,  зарисовывайте  помимо общей картины , какой то  маленький регион , но со всеми деталями. Пусть это будет 1\ 20 диска марса, но там будет все то , что было видно.  Это не так много времени займет  для вас , учитывая ваши навыки . И будет  иметь  большую пользу  для   истории
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9807 : 30 Окт 2020 [16:26:52] »
 Короче,   тройник в Большого Сырта  можно назвать маркером отличной видимости.     В  посредственный сиинг  не видно  его.

450Х  для 12"  апертуры  - в самый раз, то что доктор прописал.   Некуда там снижать  и незачем.    В плохой сиинг  все равно ловить нечего кроме общего.

Оффлайн Sergey70

• Сообщения от Sergey70
« Ответ #9808 : 30 Окт 2020 [16:52:58] »
450Х  для 12"  апертуры  - в самый раз, то что доктор прописал.   Некуда там снижать  и незачем.    В плохой сиинг  все равно ловить нечего кроме общего
Вот и я  о том же, за весь прошедший период наблюдений Марса у меня это первый раз такая видимость.
Если не получается зарисовать ,  это одно. Если не видно - то это совсем другое.
Зарисовку делаешь как есть потому что не известно даст атмосфера наблюдать или нет. а мелкие детали их же как видно -мелькнула и нет и надо ждать следующего появления, а его может и не быть, это один момент а второй, вращение планеты - даже небольшой поворот сильно искажает внешний вид видимого объекта, а со словесным описанием это да, можно, но опять же сколько можно описать видимых деталей, и во тут мы подходим к пониманию того что необходимы коллективные, а главное скоординированные наблюдения.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9809 : 30 Окт 2020 [16:57:59] »
Короче,   тройник в Большого Сырта  можно назвать маркером отличной видимости.     В  посредственный сиинг  не видно  его.

Да,   то же самое хотел написать. Ну не то чтоб прям  отличной , но  первым этапом  отличной видимости, скажем так. Сиинг где то  от  7\ 10 надо , чтоб оно как то  проклюнулось, и перестало быть просто каким то пятном .

По увеличению , это  чисто теория ,  при условии что оптика   12 "  ньютона - парабола. А не сфера , или еще что. Иначе  там не только 450 работать не будут, но и 250 тоже. Но наблюдатель,   поскольку сравнить ему  не с чем, этого просто может не подозревать. Так   что  надо  знать качество своей оптики. Делать тест по внефокалам как минимум , на предмет сферической аберрации. Чтоб не лупить впустую те увеличения, которые  не достаточно качественная оптика  просто не потянет. А наблюдатель будет   думать что проблема в сиинге, и удивляться , почему  кому то   в то же самое  видно   больше , а здесь не видно.
Когда уже известно, что оптика " не идеал " , надо  целенаправленно  ограничивать  максимальное увеличение  до 1 d   и даже меньше
Если внефокалы разные ,    то значит оптика ТОЧНО  не идеальная. Значит уже  она точно не будет тянуть большие увеличения по марсу ,  даже если нам пери наблюдении так не показалось.Если же  она  отличная , но что то не видно , из  того что  должно было бы по идее, то надо значит  находить подход. Настраивать яркость фильтрами, бинкой ,   ждать сиинг,  рассматривать  все варианты   

Собственно я это к тому , что  марс  это не луна ,   которая так или иначе  видна  часто. Марс уже уходит, скоро он уйдет  и те впечатления , что он мог бы дать  в свое время , мы уже не получим. Хотя каждому своё . Однако бОльшее количество  деталей  точно было  бы не лишним  никому
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #9810 : 30 Окт 2020 [17:02:54] »
29.10.2020. После 19ч40м. мск. начал наблюдать Марс. Рефрактор 130/900, увеличение 270х. Атмосфера спокойная. Все время убил на изучение "якоря". (Эллада со светлой полоской отходящей в сторону ЮПШ.) Отметил, что светлая полоска не доходит до ЮПШ, сворачивает в сторону. Я  бы сказал поворот под 90 градусов. Это дело хорошо заметно на моем фото. Отмечу, что примерно месяц назад форма Эллады была другой, так наглядно якорь не просматривался. Хотя зародыш полоски, так ясно видимой, просматривался. (Я сравнил свои фото.) У меня к сожалению период самых интересных наблюдений выпал - семью посетил короновирус... Но в принципе наверное многие наблюдатели помнят, что ранее, в прошлом противостоянии, Эллада смотрелась просто округлой.
 Фоном для моих фото Марса служит фотоэтюд Марс, Луна и рябина.
P.S. BIG TRAIL! Поясни, пожалуйста, что такое тройник в Б.Сырте? Я что то зациклился на водопроводном тройнике и никак сообразить не могу, что это такое.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9811 : 30 Окт 2020 [17:39:49] »
Поясни, пожалуйста, что такое тройник в Б.Сырте?
   Вот эта штучка : 
    Обычно  как у вас на фото видно-  неразборчивой кучкой,   а при очень хорошем сиинге  на три точки распадается.   Но я сам ещё  не видел.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9812 : 30 Окт 2020 [17:48:32] »
при очень хорошем сиинге  на три точки распадается
немного не то. Просто на том фото  разрешения не хватает и  сложно сориентироваться.  Вы там прихватили " пятно "  которое уже в стороне от той группы
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #9813 : 30 Окт 2020 [17:57:15] »
Насколько я понимаю, это называется Треугольным заливом.

Рад за всех вас. А у нас уныло тянущаяся полоса непогоды. Только вчера вечером удалось увидеть Марс в соединении с Луной. Как размытую оранжевую точку сквозь облака.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9814 : 30 Окт 2020 [18:39:53] »
Обычно  как у вас на фото видно-  неразборчивой кучкой,   а при очень хорошем сиинге  на три точки распадается.   Но я сам ещё  не видел.
Насколько я понимаю, это называется Треугольным заливом.
Верно, это Треугольный залив, и видно его при 230 крат даже в МАК 127, но только примерно так, как пишет Piko - в виде  выступа со светлой прожилкой Энотрии, отделяющей его от Большого Сырта и с другой стороны Рогом Аммона, отделяющим его от края Сабейского залива и Змеинного Моря. Правда расподающимся на три темных элемента я его тоже не видел - апертура не позволяет. Но по силе тон он заметно светлее Большого Сырта. Вот наблюдения, где я его указал на зарисовке и упоминал о нем в отчетах:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5183061.html#msg5183061
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5178623.html#msg5178623
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5177926.html#msg5177926

« Последнее редактирование: 31 Окт 2020 [07:28:12] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9815 : 30 Окт 2020 [19:56:24] »
Стабильность странная: то минута беспрерывного "мыла", то чёткость на две три секунды.
Поэтому поставим 5/10.
Обычно распределение сиинга по Гауссу.
Обычно я указываю, где максимум расположен.
Дисперсию сложно на глаз оценить.
Но когда мгновенья выше 7/10 тогда просто восторг.  Зарисовать невозможно, краски и оттенки дают такой тонкий контраст, что неясно что рисовать. Можно только просто любоваться. Пробовал считать "рожки", "пальцы", "пятнышки". Дело пустое - фракталы всю это.     
Камера всё это фиксирует, но красоту Марса не передаёт.
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #9816 : 30 Окт 2020 [19:59:20] »
Всем спасибо за пояснения по тройнику! Если будет погода попробую взглянуть.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #9817 : 30 Окт 2020 [20:44:17] »
На аватарке этот инструмент  Гаубица "Дора" а вообще если ближе к делу то рефрактор Lichtenknecker HA225/3375 в общем та еще мортира

Спасибо за инфо! Надо попробовать разогнать фокусное расстояние Миража МАК 7" до 6-7 метров

И чего вы этим планируете достичь?  Визуально - это бестолку.  А фотографировать можетт помочь,  но это в другую тему - в разделе Астрофотография,  Марс.   Тут визуал.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #9818 : 30 Окт 2020 [20:54:20] »
Сегодня опять дали небо, но ненадолго.  С 00:05 до 00:30 мск наблюдал Марс.
Сиинг был в районе  4/10-5/10 по Пикерингу.
Облачность мощная, фактически по всему лимбу. 
Залив Меридиана с Сабейским заливом доминировал по контрасту.
Контрастен был ещё и  Жемчужный залив.  Временами было видно Оксийское болото.
Под ЮПШ в западной части были видны Эллада и  Геллеспонт.
На западе из под облаков появлялась Япигия, а на востоке в облака уходило Эритрейское море.
Инструменты: Астрея 152 мм, бинка Денк 2. Увеличение 280х.

Олег,  отличный результат.  Одна из самых реалистичных зарисовок Марса в 6" рефрактор когда-либо виденных мною.
Внесу предложение еще больше увеличить ее информативность - сделать эту же зарисовку отдель, снабдив ее стрелочками или цифирью с указанием названий видимых деталей, чтобы можно было так сказать "прогуляться" по Марсу "с картой в руках".
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9819 : 31 Окт 2020 [12:42:21] »
Олег,  отличный результат.  Одна из самых реалистичных зарисовок Марса в 6" рефрактор когда-либо виденных мною.

Валера, спасибо за оценку, тем более Вам есть с чем сравнивать.

Внесу предложение еще больше увеличить ее информативность - сделать эту же зарисовку отдельно, снабдив ее стрелочками или цифирью с указанием названий видимых деталей, чтобы можно было так сказать "прогуляться" по Марсу "с картой в руках".

Сделал.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro