ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Зарисовка и фото вчерашнего Марса.
В 23:30, опуская телескоп вниз от Марса к горизонту на 135х в 3-х градусах от него обнаружил туманное пятно со звёздочкой сбоку.
Под указанные параметры расположения подходит IC 1613 галактика, но она чрезвычайно низкой поверхностной яркости. На нее то и без луны полметра надо апертуры. Все остальное не ярче + 14Больше там ничего нет. Может вы мимоходом комету открыли ?
А насколько процентов, или долей, не знаю как правильно выразиться, по вашему мнению можно обработать собственный фотоматериал под визуал?
Вчера смотрел не один, я вижу явный треугольник в "Элладе", мой товарищ - нет, говорит - просто плавное потемнение там.Хотя говорит, что хорошо видит, что полярная шапка лежит в облаке, а я не вижу.Вижу просто овальную полярную шапку.
Цитата: Piko от 29 Окт 2020 [14:46:07]Зарисовка и фото вчерашнего Марса.Поделитесь пожалуйста, на какую апертуру, с каким фокусным расстоянием и на что снимали видеоролик Марса, из которого получили такое классное фото. Спасибо.Вчера в московской засветке фотографировал Марс через МАК 180мм 1/10 Мираж на Canon 550D (первое фото, сформировано около 21ч МСК) и на QHY163C (второе фото, сформировано около 22ч30мин) с двукратным фото конвектором. Пока не понял, почему при одном и том же фокусном расстоянии 3600 мм ( с двукратным фото конвектором) масштаб фото,обработанного из видеоролика, на Кеноне побольше, чем на астрокамере. Специально фотографировал с интервалом около одного часа с целью посмотреть вращение Марса. Полярные шапки подрастают, по-моему. Визуально в МАК 180мм 1/10 Мираж с увеличением 180 и 300 крат с трудом вижу даже северную полярную шапку, свои фото внизу перевернул, чтобы северная полярная шапка была сверху. Острота зрения с возрастом к сожалению снижается.... Наблюдай визуально пока молодой
Тройник возле Большого Сырта - не разбираю ни одной точки, видно только что-то неопределенное.
На аватарке этот инструмент Гаубица "Дора" а вообще если ближе к делу то рефрактор Lichtenknecker HA225/3375 в общем та еще мортира
Сегодня опять дали небо, но ненадолго. С 00:05 до 00:30 мск наблюдал Марс.Сиинг был в районе 4/10-5/10 по Пикерингу.Облачность мощная, фактически по всему лимбу.