ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Так что сегодня если условия позволят , потестирую " мицар " как положено . Можно для обьективности снять 1 фото с " мицара " и одно с " чистой " ( ну почти ) 100 мм апертуры. Вот и заценим , как выглядит мицар на фоне чистой оптики без ЦЭ на примере марса. Это лучше ( точнее ), чем описывать словами или рисунок делать.
Мне кажется вы сами не поняли что написали
Был удивлен наличием белой области на лимбе. По форме и цвету эта область выглялела как юпш, только крупней. Раньше подобной детали не видел.
Поймал окно ясного неба. Сиинг средний, дымка. Телескоп тал125-аполар, увел. 188х. Время 22.15-22.35. Был удивлен наличием белой области на лимбе. По форме и цвету эта область выглялела как юпш, только крупней. Раньше подобной детали не видел.Другие детали юпш, сабейский залив и заходящий за лимб большой сырт.
Я это светлое пятно не раз наблюдал и рисовал. Только у меня на зарисовках ориентация прямая зеркальная. Облака наверное, а иначе что.
Сегодня около 10ч в Тал 75R на 120х видел очертания БС, похожее на рыбий хвост (как у Вас на рисунке справа). Только у меня шапка иногда проявлялась снизу, а "хвост" был слева. Тёмное пятно целиком, походило на бабочку, но очертания "правого крыла" были видны смутно. Цвет диска воспринимался, как "желтоватый".
По моему Большой Сырт доминирует по контрасту.А по фото этого не видно.
Наблюдал сегодня марс с 19.40 по 20.10. Сиинг средний, иногда хороший. Телескоп тал-125 аполар, увел. 250х. Желтый фильтр для морей. Хорошо виден большой сырт. Детали почти теже, что и вчера.Чуть позже сделал зарисовку в 66ед при увел. 130. Большой сырт, форма главных деталей и юпш вполне хорошо заметны.
Как странно много совпадений: впервые позавчера задумался о этом, а что же самое черное на Марсе? когда учидел Сабеус и Меридиан темнее всего, прямо черный практически. Но может тут качество атмосферы так выделило: когда Бсырт был виден колбасило сильнее.
Нам сигнал с Марса, от моряков южного марсианского флота.
Думаю это зависит еще и от того, где во время наблюдений находится та или иная деталь - если в центре диска, то сила тона более интенсивная, если на краю, то менее.