A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1080564 раз)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 432
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9740 : 27 Окт 2020 [22:30:23] »
В 100 мм, увы, всё можно охватить. Хотя редко получается смотреть Марс, может, на приличный сиинг ещё не попадал.
Посмотрел сейчас в перерыве Локомотива - Баварии. Большой Сырт скоро скроется, яркая полярная шапка, вроде облака по бокам.
SW1021, 167x, 200x.

150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 216
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #9741 : 27 Окт 2020 [22:46:16] »
   Пока дают небо, наблюдаю планету в SW80ED. 26.10.2020, Т = 22:10 - 22:53 UT. Атмосфера конечно сопротивляется - 4/10. Марс разбивается в цветок с 5 лепестками, и его приходится собирать воедино. :) Иногда его замывает и кажется, что сбилась резкость на фокусере. Ловлю моменты успокоения...они редки. Проявляются моря, что-то неуловимое скользит вдоль лимба по кругу..Но когда картинка замирает, вглядываюсь в детали. По сравнению с предыдущей ночью, подробностей было больше. Продолжил сравнивать цвет планеты, какой он с разными окулярами. Самый насыщенный оказался в Nagler 7 мм. Надо будет ещё плёсслы испытать. Уже заметно, что диаметр уменьшился за последние 2 недели. Рядом красиво играет двойная 77 Рыб.   ::)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9742 : 27 Окт 2020 [23:16:58] »
В 100 мм, увы, всё можно охватить. Хотя редко получается смотреть Марс, может, на приличный сиинг ещё не попадал.
дело исключительно  в последнем предложении. Что редко смотрите  и по этому не попадали на приличный сиинг. В сотку , если ее качество высокое, деталей на диске весьма  немало. Но это надо ловить сиинг и наблюдать часто. Я наблюдаю каждую  имеющуюся возможность,  а она у меня считай постоянно. Работа на удаленке , частный сектор  . Хоть в  7 вечера смотри,  хоть в 2 ночи, хоть с 7 вечера до 7 утра подряд. В любой день когда есть небо. Поэтому  можно выловить дни и часы ,  в которые есть что посмотреть  на марсе. 

Я  за этот сезон  много раз уже видел в 250 мм на 200 кратах  отсутствие каких либо колебаний диска . Как нарисованный. Но  если увеличивать кратность дальше   , то начинает лезть мыло .Дней когда оно не лезет , при резком и четком лимбе ,  без  ощутимых  признаков турбуленции не много . Но они  бывают . Однако случайно на них попасть   трудно . Надо вылавливать, а это не  все могут себе позволить

Например сегодня  , когда марс был на 20  градусах , сиинг был хорошим . Спустя час он ухудшился  немного , а потом ухудшился еще больше . Буквально  час с небольшим  разница по времени, а картина по деталям совершенно разная. Но это  250 мм,   в сотку  такой разницы не было бы.

Вчера  было деталей больше . Сегодня в этом же регионе  их меньше вдвое. Хотя  сиинг не очевидно хуже . Я вообще   ни по двойным, ни  по лимбу разницы не заметил. Но вчера не было пелены , а сегодня есть. Это  что то типа  какой то вуали , муара , я не знаю как его назвать. И откуда он берется . Дифракционные диски что вчера что сегодня - одинаковые , то есть чисто   по замерам - он одинаковый. Но детализация разная.

Поэтому  оценка сиинга по звезде  например 8\ 10  в один день  и  8\ 10   в другой , не говорит что   детализация будет в оба дня  идентичная. Как  оказывается , совершенно не обязательно

Пример из сегодняшнего наблюдения .  Доб 10 " ,   выставлено около 200  крат,  сижу смотрю. Диск совершенно резкий, признаков турбулежа нет. Лимб вообще не колышется  . Полярная шапка  резкая и четкая. Однако  " узел " справа от БС  ,   мутный  и  не разрешается . А  через какой то момент ,  раз и  прорезалось , все рассыпалось на детали , да четко и уверенно. И враз обратно  вуаль  вернулась и опять  только пятно. Хотя  лимб  как был влитой  и резкий так и остался. И вот так вот сидишь как дурак, моменты ловишь, которые непонятно откуда берутся.И почему пропадают.   Я даже  потом навелся на  альтаир , чтоб посмотреть какие там градиенты световые покажет телескоп. Но никакого  ощутимого муара не было. Дифракционный диск  четкий , первое кольцо четкое ,  ну и немного  там вокруг   что то подразмазано .  Но оно  не колышется ,   это все не колбасит. В целом  видно что сиинг хороший и он стабилен. Хотя по деталям марса   так не скажешь
« Последнее редактирование: 27 Окт 2020 [23:33:00] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9743 : 28 Окт 2020 [08:42:03] »
Сегодня с 00:15 до 01:00 мск наблюдал Марс.
Сиинг был в районе  3/10-4/10 по Пикерингу. В какие-то мгновения  был сиинг резко улучшался, так что пришлось потрудится по выуживанию деталей.
Голубые облака на севере заметно уменьшились, а южная полярная шапка явно растет. Залив Авроры, Залив Меридиана и куски Эритрейского моря были наиболее контрастны. Неплохо были видны Жемчужный залив, Нильское озеро и  Сабейский залив. Наибольшая облачность была на востоке Марса.
Интструменты: Астрея 152 мм суперапо, бинка Денк 2 супер. Увеличение 280х.
В конце наблюдений сменил бинку на наглер-зоом 3-6. В "циклопном" режиме деталей "уменьшилось", наблюдать на порядок сложнее.   

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 59
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
« Ответ #9744 : 28 Окт 2020 [08:58:51] »
вчера не было пелены , а сегодня есть. Это  что то типа  какой то вуали , муара , я не знаю как его назвать.
Думаю скорее всего это влажность в атмосфере дает о себе знать.
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 296
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #9745 : 28 Окт 2020 [09:20:24] »
вчера не было пелены , а сегодня есть. Это  что то типа  какой то вуали , муара , я не знаю как его назвать.
Думаю скорее всего это влажность в атмосфере дает о себе знать.
Да, на каждом из ярусов: нижнем, среднем и  верхнем разнонаправленное движение неоднородных по влажности и температуре воздушных масс. Они то и повинны в этой свистопляске, даже при отсутствии видимой облачности
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9746 : 28 Окт 2020 [09:22:46] »
  Совершенно явная дымка/пелена  висит,   рассеивает свет.   То же самое.     

Зато днем бывает просто  нереальная , выдающаяся прозрачность.   Часто в одном направлении- северном -  прозрачно,   
 а на юге обязательно затянуто.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9747 : 28 Окт 2020 [10:04:23] »
Поэтому  оценка сиинга по звезде  например 8\ 10  в один день  и  8\ 10   в другой , не говорит что   детализация будет в оба дня  идентичная. Как  оказывается , совершенно не обязательно

Ага, там все очень хитро и не просто.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #9748 : 28 Окт 2020 [11:44:08] »
Сегодня с 00:15 до 01:00 мск наблюдал Марс.
Отличное наблюдение, и красивая зарисовка. Спасибо.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9749 : 28 Окт 2020 [13:27:23] »
Сегодня с 00:15 до 01:00 мск наблюдал Марс.Сиинг был в районе  3/10-4/10 по Пикерингу.

Я наблюдал с 21:30 до 24:00
В начале наблюдений 3/10, к 22:30 стабильность улучшилась до 6-7/10 и держалась такой до 24:00

Увеличение основное 375х.
Полярную шапку видно очень отчётливо, хоть она и маленькая.
Доминировал - Залив Меридиана, ну и Большой Сырт очень отчётливый, подчёркнут облаками на краю диска.

Зарисовка и фото.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 432
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #9750 : 28 Окт 2020 [13:33:47] »
Часто в одном направлении- северном -  прозрачно,   
 а на юге обязательно затянуто
Тоже, наблюдая Солнце или Венеру, постоянно с этим сталкиваюсь. Подозреваю, что само Солнце днём и создаёт эту дымку вокруг себя.

P.S. Во, Piko  в то же время смотрел. Интересно сравнить. Мне ещё облака мерещились и с другой стороны.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #9751 : 28 Окт 2020 [13:49:21] »
Зарисовки Piko мне работы Пикассо напоминают)))
извините, не удержался...
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9752 : 28 Окт 2020 [13:56:04] »
Вытащил вчера телескоп " мицар " ( 110 мм ) , для наблюдения марса. Попытался приладить к нему  биноприставку -  не подошла , не хватило выноса фокусного. Приделать  современные окуляры удалось  только через  линзоблок  барлоу ( без корпуса ) . Но увеличение вышло не достаточным. Пришлось лепить заводской комплект окуляров +  барлоу . После  250 мм  конечно это  совсем не те ощущения  и картина вообще не та.. Как я в это раньше то смотрел  ???   Однако  детализация  вполне присутствует , хотя  на 169 кратах ( больше надо разгонять  втулкой)  какого то обилия деталей нет.  Полярная шапка видна , это хорошо. Большой  сырт не показал  уверенного разбиения на компоненты. Видно что  разные его "грани"  имеют разный контраст , то есть  что то проклевывается . В Элладе  видно потемнение  некоторой формы ,  ну  так  по диску  кое где  детальки, в основном ничего не разрешается  на что то мелкое. Надо будет пробовать сегодня еще. Мешает   избыточная яркость диска, надо как то ее снизить. В общем  что то меня не впечатлило  пока что  совсем. Облака видно ,   но они не цветные.

Задиафрагмированный  до 110 мм  254 мм ньютон ,   показывает  сразу на порядок больше деталей . То ли дело в отсутвии ЦЭ  , то  ли в том  что  110 мм  зеркало - сфера , а 254 мм  задиафрагмированная  до 110 мм - парабола , да еще и без ЦЭ. 

В любом случае  одинаковая апертура , запросто может давать совершено разную детализацию,   в этом я вчера убедился еще раз .

Надо будет  зарисовку сделать  в " мицар " ,   такое количество деталей зарисовать более чем реально. 
« Последнее редактирование: 28 Окт 2020 [14:03:46] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #9753 : 28 Окт 2020 [14:08:10] »
Задиафрагмированный  до 110 мм  254 мм ньютон ,   показывает  сразу на порядок больше деталей . То ли дело в отсутвии ЦЭ  , то  ли в том  что  110 мм  зеркало - сфера , а 254 мм  задиафрагмированная  до 110 мм - парабола , да еще и без ЦЭ. 

Ну так 110 мм - это в рефлекторе, где есть цэ. На мой взгляд, рефлекторы надо для понятности переводить в апертуру для рефрактора, ибо 110 мм Ньютона и 110 мм рефрактора - это разная площадь в плане колличества собранного света.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #9754 : 28 Окт 2020 [14:11:00] »
Задиафрагмированный  до 110 мм  254 мм ньютон ,   ... да еще и без ЦЭ. 

Не совсем понял, - как 254 Ньютон с диафрагмой может быть без цэ?
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9755 : 28 Окт 2020 [14:39:53] »
Задиафрагмированный  до 110 мм  254 мм ньютон ,   показывает  сразу на порядок больше деталей .
Что-то вы злоупотребляете "порядком"  .  На порядок больше , на порядок лучше .. 
 Совсем обесценили  выражение,    налево-направо  как  господи боже мой,   уже  можно внимания не обращать .

Чтож выходит,  Мицар  совсем ..  плохой телескоп ?   Внефокалы  смотрели?
   Это важно.         
Цитата
Внеосевая.   
 Но вроде  в типовом SW10   110  чистых и не получается..  Никак!
  110х 2 +58 = 278мм.
  Если  типовой ньютон  резаный- перезарезаный,   до  240-245 или сколько там  по факту,  то и подавно не получается.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2020 [14:45:03] от BIG TRAIL »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9756 : 28 Окт 2020 [15:00:07] »

там  получается   срезанный край " круга "  на внефокале . 110  мм полностью не влезает , да . Целиком влезает 90 мм с чем то. Без ЦЭ  ,   сотка немного режет  край, 110 режет  чуть больше . Я   решил  такой компромисс лучше . Но даже так , это  по деталям опережает  " мицар "  с ЦЭ  равной апертуры 

Щас сфоткаю

В общем  такая вот картина ( справа вид из окулярной трубки , те же выглядит внефокал). То есть это  по сути  идеальный рефрактор  с большим относительным. То есть  идеальный планетник . А Мицар , на его фоне  со своими 110 мм заметно  проигрывает  вот такому вот   хенд мейду .
« Последнее редактирование: 28 Окт 2020 [15:16:33] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9757 : 28 Окт 2020 [15:14:31] »
 А я товарищу  насоветовал Мицар для начала купить.  Посылка в  дороге.   
Цитата
Щас сфоткаю
Ну  так то  я в курсе и без фото.       А вот что у Мицара  со сферой -  прелюбопытно.  Теоретически конечно не сахар.     

п.с.:  Диафрагма должна быть с ровными краями,  не рваными,   заусенцы  все  уводят штрель  , лучи дают. 
« Последнее редактирование: 28 Окт 2020 [15:20:19] от BIG TRAIL »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9758 : 28 Окт 2020 [15:21:06] »
А я товарищу  насоветовал Мицар для начала купить.  Посылка в  дороге.

Ну он неплохой ,   особенно с учетом  в основном  невысокой цены . Монтировка у него  просто шикарная для такой апертуры . Не смотря на то что там нет авто  ведения , его можно там организовать. Да и вообще  потом другую трубу туда можно приладить,   она и 150 мм потянет.   Но  меня марс не впечатлил  в него  в это противостояние. В прошлые  противостояния  мне просто было не с чем сравнивать, но я наблюдал, и мне было интересно. Сейчас на фоне другой оптики он явно уступает.

Я в любом  случае буду продолжать  в него  наблюдать , и поснимать тоже хочу. Я кстати делал с него фото недавно, атмосфера была  плохая,   но  на фото детальки есть.

Так  что  сегодня если условия позволят , потестирую " мицар " как положено . Можно  для обьективности  снять 1 фото с " мицара "  и одно  с " чистой " ( ну почти ) 100 мм апертуры. Вот и заценим , как выглядит мицар  на фоне чистой оптики без ЦЭ  на примере марса. Это  лучше ( точнее ), чем описывать словами или рисунок делать.  Такого  по моему еще никто не делал , в основном по причине того ,  что у " мицара " очень мал вынос фокуса , и туда не лепятся ни соверменные окуляры  ни  камера , ей тоже выноса не хватает. Но я тут наколхозил ,  вроде заработало
« Последнее редактирование: 28 Окт 2020 [15:41:00] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #9759 : 28 Окт 2020 [16:12:58] »
Вне темы.

Забавно, но у меня такая же ситуация. Всю астрономическую жизнь провёл с Мицаром, а в конце этого лета появился новый 300 мм телескоп. Я тоже как-то выкатывал оба телескопа на Марс. И после 300 мм в Мицар смотреть не хочется. А жаль, мы с ним многое прошли, и мне он очень нравится. Но с окулярами у меня ситуация проще. У меня экспортный вариант Amateur Astronomer Telescope 97го, кажется, года выпуска с (люфтующим) низкопрофильным геликоидным фокусировочным узлом на 1,25 дюйма, принимающим любые современные стандартные окуляры.

Интересно, что благодаря своей стабильной монтировке, Мицар в итоге весит больше, чем большой телескоп (20 кг против 16 кг). Более того, хотя монтировка у Мицара, действительно, очень хорошо стабилизирует телескоп (мне доводилось на практике сравнить Мицар с синтовскими пляшущими аналогами), затухание колебаний быстрее происходит на новом добсоновском телескопе с его тефлоновыми подшипниками большого радиуса. Да и вообще оказалось (а я ожидал противоположного), что добсоновская компоновка в совокупности с коллиматорным искателем как будто развязывает руки по сравнению с немецкой экваториальной монтировкой Мицара с его рефракторным искателем, в который я вечно ничего найти не мог. Боюсь, теперь Мицар будет просто пылиться. Во всяком случае, до тех пор, пока не деградирует основной теперь, фанерный телескоп, напоминающий больше изделие мебельной фабрики.