A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1080539 раз)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9700 : 27 Окт 2020 [08:37:01] »
Рисую я, оказывается, совсем криво.
Отлично рисуете, на мой взгляд.
Глаз и камера очень сильно разные детекторы оптического излучения.
Как говорил, один уважаемый аматер из Питера.
Цитата: Ernest
Ну и самая скверная зарисовка лучше, чем словесные описания или ссылки на чужие фото.
:)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9701 : 27 Окт 2020 [08:54:38] »
Сегодня с 00:30 до 01:15 мск наблюдал Марс.
Сиинг был в районе  4/10-5/10 по Пикерингу.
Сразу бросались в глаза голубые облака на севере, южная полярная шапка, Залив Авроры и Залив Меридиана. Неплохо были видны Эритрейское море, Жемчужный залив и Нильское озеро. Облака закрывали Сабейский залив (на западе) и Озеро Солнца (на востоке)
Выделялась Хриса своей гаммой "пустынных" красок.
Интструменты: Астрея 152 мм суперапо, бинка Денк 2 супер. Увеличение 280х.

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #9702 : 27 Окт 2020 [08:59:43] »
Вчерашний Марс

Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #9703 : 27 Окт 2020 [09:05:48] »
В Москве сегодня вечером сиинг отличный! Легкая дымка, тепло. Телескоп ТАЛ-125-Аполар, увел. 250х. Желтый и чуть в меньшей степени neodium фильтры существенно улучшили контраст. Время 19.30-19.50. Главная деталь Большой Сырт, Эллада. Сабейский залив на лимбе. ЮПШ яркая, на севере мощные облака. На зарисовке показал  названия деталей по карте из книги Сурдина.

Неплохо Саша!
Вчера тоже наблюдал,но атмосфера у нас что то эти дни ужасненькая,даже по Луне ходуном картинка на 150х,
Но Сырт разглядел и район залива тоже.
Ждем погоду!

Олег Парфенов,замечательная зарисовка и наблюдение!

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9704 : 27 Окт 2020 [10:18:06] »
Думаю в отношении цветности Марса в целом вы не правы,

Думаю тут спорщики неправильно плняли.  Один начал о яркости рассуждать, другой о том, что Марс не белый..
Солома, морковка, зеленая бирюза, болотный, коричневый, белый, белыйс голубым - все это есть, всеми отмечается.
Чем меньше в размере Марс, и больше апертура, тем цветов меньше количественно, но они интенсивнее.

Мы, человеки, оцениваем цветность,( как и светимость) не количественно.  ;) Нам сравнение нужно.
Каждому из нас черная буква на белой бумаге под ярким солнечным светом кажется черной, т е темнее бумаги. И в комнате при тусклом освещении тоже кажется черной, темнее бумаги. А фактически эта черная буква при солнечном свете светлее, чем белая бумага в темной комнате.

Сиинг, увеличения, диаметр телескопа, прозрачность - все это будет влиять на ощущение цвета. А Марс как был невыразительным куском камня, так и останется :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #9705 : 27 Окт 2020 [10:22:32] »
Привожу пример цветовой иллюзии где серый цвет глаз кажется синим.

Тогда если я честно буду рисовать в фотошопе*) то, что я вижу, я воспроизведу видимый мной нежно-зеленоватый цвет морей просто серым на фоне светло-оранжевого.
Чего, по-моему, не происходит.

Дмитрий

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9706 : 27 Окт 2020 [10:38:28] »
Ну и самая скверная зарисовка лучше, чем словесные описания или ссылки на чужие фото.

Как же это называеися то, когда чел выдергивает цитатку из контекста, придает ей буквальный смысл и повышает статусность указывая в качестве автора якобы професстонала и в данной области? Почему не на Путина сослались? Он вообще страной руководит, думаете хуже вас Марс нарисовал бы?? Если это Марс конечно.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9707 : 27 Окт 2020 [10:50:27] »
Вчерашний Марс

А у нас сиинга нет. Вчера даже 270 х было много, лишь к часу ночи чуть успокоилось и 8-9мм стал использовать, но к тому вре ени надоело все это.
Пару минут что то видно, потом минут десять мыло.
На фото Tutomu Ishibashi похоже все, только вот облака вчера были грандиозные на севере, востоке и западе.

Оффлайн $ander

• Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #9708 : 27 Окт 2020 [10:52:36] »
На фото Tutomu Ishibashi похоже все, только вот облака вчера были грандиозные на севере, востоке и западе.
Да, облака нарисовал как ума хватило, при увеличении зарисовки немного видно))
« Последнее редактирование: 27 Окт 2020 [11:18:44] от $ander »
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9709 : 27 Окт 2020 [11:37:25] »
Вчера по прогнозу наблюдать не планировал, но в 21:00 обнаружил на небе Марс и Луну
в сильной дымке облаков. Решил выставить телескоп.

Москва, Чертаново, ЛЗОС АПО 152/1216

На первой зарисовке вид Марса и двух звёздочек сверху на малом увеличении.
Изображение прямое, зеркальное.

Стабильность средняя 4-5/10, прозрачность от 2/5 до 3/5.
Тем не менее удалось поставить 292х и сделать следующую зарисовку:

Кроме того сделал фото.

Сегодня на вечер хороший прогноз, поеду смотреть в Лихтенкнекер.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9710 : 27 Окт 2020 [12:05:47] »

Ну вот смотри картинку

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9711 : 27 Окт 2020 [12:16:04] »
Но все мы представляли себе нечто такое, да?  ;) как на фото Piko.

И это у меня проблемы:запросто могу и один из этих трех представить по зарисовке. Любой.
Я вообще только "за! " в плане зарисовок, но отчет о наблюдениях в форме "я видел птичку, у нее был клюв и хвостик" - менее информативен, чем с фото. Зарисовки - это отдельный вид кайфа, а некоторым даже региться на форуме не в ксйф, наблюдают себе тихо и никого незаколебуют саоим мнением  :) кому что.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2020 [12:23:25] от a.pozharov »

Оффлайн $ander

• Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #9712 : 27 Окт 2020 [12:31:03] »

Ну вот смотри картинку
Я подумал облака на Марсе, а ты про облака на Земле. Я понаблюлал и зарисовал, на южном направлении было ОК.
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9713 : 27 Окт 2020 [12:47:41] »
 :D  Саня, мы как и положено глухарям на токе, т е в период размножения, кудахтать каждый о своем, и я здесь в чемпионах.
Но всетаки если возводить зарисовку в абсолют, "нет зарисовки - нет наблюдений" то не худежества. Ибо это иллюстриция навыков рисования, а нам нужен отчет, т е максимальная информативность. Чертеж. С пояснениями. Кск у Adahi - все по правилам и стандартам международным, читаешь пометки и описание и все ясно хотя бы: вот самая яркая часть обозначена, вот желтое, вот зеленое, вот самая темная, вот пыль поднялась, вот облако.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9714 : 27 Окт 2020 [12:54:43] »
А меж тем новые коналы, тени, облака.  :)

Michael Karrer   
The dark feature, imaged at the same night of Maximilian Teodorescu's discovery.
I could never have interpreted this structure as a new one. Congratulation Maximilian!

Дерюжин как в воду глядел, когда говорил в этой теме - "Ну щас начнется..."

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #9715 : 27 Окт 2020 [13:04:56] »
26.10.2020. После 19ч55м мск. наблюдал Марс. Атмосфера была для моих мест на редкость спокойной. Картинка стояла стабильной, бритвенно резкой. (Рефрактор 130/900). Увеличение использовал 270х. Подробностей масса. На севере облака заметны, но и только, на западе яркий ободок - видимо слой облаков помощнее. Заинтересовал светлый "ручеек" от Эллады в направлении на ЮПШ. Я даже попытался его зарисовать. Но рисунок забыл в обсерватории. Впрочем он хорошо заметен на моих фото. В общем я вчера получил массу удовольствия. Давно погода так не радовала. Сделал два фото - в видимых лучах и с т.красным светофильтром.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн $ander

• Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #9716 : 27 Окт 2020 [13:07:07] »
С пояснениями. Кск у Adahi - все по правилам и стандартам международным, читаешь пометки и описание и все ясно хотя бы: вот самая яркая часть обозначена, вот желтое, вот зеленое, вот самая темная, вот пыль поднялась, вот облако.
Все приходит  с опытом) К следующему противостоянию подтянемся
Дерюжин как в воду глядел, когда говорил в этой теме - "Ну щас начнется..."
Щас Володя напишет: "опять фотки выкладываете" :-[
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9717 : 27 Окт 2020 [13:32:19] »
Очередной вечный, т е бессмысленный спор ;D

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9718 : 27 Окт 2020 [13:34:26] »
оранжевый цвет Марса заметен двже невооруженным глазом без всякой оптики.

Я  не об этом  вообще говорил ). Я  имел ввиду разные  цветовые тона  на диске . Не про какой то 1  тон поверхности , а  про разные . Один тон, оранжеватый ,   и его вариации - ему мы  в  большой степени обязаны нашей  земной атмосферой. Как и желтоватому тону луны . Эти оттенки маскируют реальные цвета марса  .Хотя  цвет облаков  уверенно фиксируется синеватым.   
Фото понятное дело чужое ( Д. Пич ) ,  я  усилил на нем  цвета . Качество упало , но не суть,   дело не в нем. Вот тут уже четко заметны различия цветовых оттенков регионов. Я уточню, не  вариаций 1  основного тона. Видно что этот регион желтоватый, этот  с кирпичным оттенком, этот с  красноватым.
 В 400 мм можно заметить  некоторые из этих вариаций . Но нужна  высокая прозрачность . Вспоминаю   из " земли  и вселенной " зеленоватые пятна морей ,   ну и другие периодически встречающиеся  сообщения ,  то в основном это  только  заслуга  оптики, которая дала им такие оттенки , а не реальные  цвета

При обработке  цвет тянется ,  хоть  и с трудом  и в 200 мм ( помимо   облаков ). То есть  телескоп эти оттенки выдает, но визуально  я  не замечал никаких  прям явных градаций  разных цветовых тонов ,  кроме цвета облаков  и   оттенков желтовато - оранжевого и серого .

Но  я всякий раз пытаюсь  различить  разные тона, я даже знаю куда смотреть. Я эти регионы уже выделил для себя  и знаю чего от них ожидать.Но пока что никак. Видимо  не хватает апертуры... Я честно говоря таки ждал, что  а вдруг удастся . Но пока ничего. В указанных регионах   да, видно что  там как бы другой тон ,  но он настолько слаб,   что  он  не фиксируется . Видно только что он там другой,   но какой именно ,  не понятно.  Все таки я полагал что будет как на юпитере , где  цветовые градации   очевидны  в 250 мм. Тут оранжевое , тут красноватое.  тут синеватое и тд. На марсе же  с удивлением обнаружил,   что   такого нет. Визуально.  Хотя  по факту оно там есть.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2020 [13:49:36] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #9719 : 27 Окт 2020 [13:54:39] »
Абсолютно согласен. Рисуете очень хорошо вы все, а фото и зарисовка всегда будут отличаться, причем могут в обе стороны.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)