ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Рисую я, оказывается, совсем криво.
Ну и самая скверная зарисовка лучше, чем словесные описания или ссылки на чужие фото.
В Москве сегодня вечером сиинг отличный! Легкая дымка, тепло. Телескоп ТАЛ-125-Аполар, увел. 250х. Желтый и чуть в меньшей степени neodium фильтры существенно улучшили контраст. Время 19.30-19.50. Главная деталь Большой Сырт, Эллада. Сабейский залив на лимбе. ЮПШ яркая, на севере мощные облака. На зарисовке показал названия деталей по карте из книги Сурдина.
Думаю в отношении цветности Марса в целом вы не правы,
Привожу пример цветовой иллюзии где серый цвет глаз кажется синим.
Цитата: olenellus от 27 Окт 2020 [04:03:26]Рисую я, оказывается, совсем криво.Отлично рисуете, на мой взгляд.Глаз и камера очень сильно разные детекторы оптического излучения. Как говорил, один уважаемый аматер из Питера.Цитата: Ernest Ну и самая скверная зарисовка лучше, чем словесные описания или ссылки на чужие фото.
Вчерашний Марс
На фото Tutomu Ishibashi похоже все, только вот облака вчера были грандиозные на севере, востоке и западе.
Цитата: a.pozharov от 27 Окт 2020 [10:50:27]На фото Tutomu Ishibashi похоже все, только вот облака вчера были грандиозные на севере, востоке и западе.Да, облака нарисовал как ума хватило, при увеличении зарисовки немного видно))
Цитата: $ander от 27 Окт 2020 [10:52:36]Цитата: a.pozharov от 27 Окт 2020 [10:50:27]На фото Tutomu Ishibashi похоже все, только вот облака вчера были грандиозные на севере, востоке и западе.Да, облака нарисовал как ума хватило, при увеличении зарисовки немного видно))Ну вот смотри картинку
С пояснениями. Кск у Adahi - все по правилам и стандартам международным, читаешь пометки и описание и все ясно хотя бы: вот самая яркая часть обозначена, вот желтое, вот зеленое, вот самая темная, вот пыль поднялась, вот облако.
Дерюжин как в воду глядел, когда говорил в этой теме - "Ну щас начнется..."
оранжевый цвет Марса заметен двже невооруженным глазом без всякой оптики.