ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Зарисовка на 20:30
У вас такая клоссальная постоянно разница между фото и рисунком, что я не могу понять , то ли вы особо не заморачиваетесь при зарисовке , то ли на астрофото ваш телескоп " выстреливает " . Фотки очень сильные , а зарисовки намного скромнее , на порядок.
такая клоссальная постоянно разница между фото и рисунком
Наблюдал вчера Марс. Атмосфера ужасная
Повторно наблюдаю очень яркую полосу суши между озером Тифона и заливом Радуги.
Судя по карте низинная полусфера, такой марсианский Тихий Океан сухой,
Ну и названия на разных картах различаются, плюс еще часто на латыни, а на русскоязычных картах перевод не всегда правильный.
Цитата: Night Sky от 21 Окт 2020 [13:46:30]такая клоссальная постоянно разница между фото и рисункомРазница есть и должна быть, но что она колоссальная в данном случае громко сказано
зарисовка по детализации приближена к 90 мм
Цитата: Night Sky от 21 Окт 2020 [15:52:36]зарисовка по детализации приближена к 90 ммНе знаю, не знаю....Мне бы атмосферу, чтобы в 250 такое увидеть...
шутите ? на фото тысячи элементов изображения ( как сами детали так и их форма , учитывая что 1 элемент это мелкая точка , 2 элемента = жирная точка, 3 элемента = немного вытянутая " тонкая " точка, 4 элемента = немного вытянутая жирная точка. Дальше думаю сами посчитаете. . А на зарисовке несколько десятков элементов от силы . Разница глобальная , как я выше указал- зарисовка по детализации приближена к 90 мм ( будем считать что автор зарисовал все что видел, хотя понятно что это не так ведь он сам это указал , но тем не менее ). Я считаю только то, что отображено. А фотография тянет не среднюю сделанную в 500 мм . Совершенно не сопоставимая детализацияВот по этому я очень скептически отношусь к зарисовкам сделанным в 150...180 мм + . Так как малая детализация ничего не отражает. а большую зарисовать не реально . Поди зарисуй с натуры то. что у Piko на фото , ну скажем за полчаса. Даю гарантию, что даже с фото , не художник , это будет рисовать сутки.
Ни вы , никто другой как на фото и столько, сколько на фото - не видит!
сколько бы я сидел такое рисовал , даже с учетом что все было видно стабильно и четко .
Никаких не 60-70%. Это кошмар , что вы говорите. Либо я чего-то глубоко не понимаю, либо вы. Я же помню, было время, годы назад, когда вы за карандаш брались. Попробуйте повторить 70% информации с фото любыми способами, но только по наблюдению в окуляр.
Цитата: BIG TRAIL от 21 Окт 2020 [16:20:21]Ни вы , никто другой как на фото и столько, сколько на фото - не видит! а я не писал что видно должно быть столько же . Но процентов 60- 70 - видно. Я это четко указал в прошлом сообщении. Вот такая вот зарисовка вполне была бы у меня если бы я стал рисовать, а это 13 сентября, марс был порядком меньше чем сейчас. Все что видно на этом фото было видно глазом в окулярСколько бы я сидел такое рисовал , даже с учетом что все было видно стабильно и четко .
Никто здесь не гонится за детализацией Марса, лично для меня наблюдения Марса своего рода увлечение/развлечение, всегда интересно, как мой мозг интерпретирует то, что было видно
Кстати, откуда есть пошло название "залив Радуги"? Разве не должно быть "залив Авроры" или, если уж переводить, то "залив Зари"?
По этому , как минимум для того, чтоб увидеть детальный марс, нужно регулярно наблюдать. Используя всякую возможность.
Мне уже будет под 60 лет , когда будет нечто подобное в следующий раз.
Зарисовка, отражает основные детали, которые я уверенно видел в окуляре.
Цитата: Night Sky от 21 Окт 2020 [15:52:36]зарисовка по детализации приближена к 90 мм Вы шутите? В 90 мм такого в жизни не увидеть. И хорошо если половину от этого, и то вряд-ли.
Кстати, заметил, чем более апертурный телескоп, тем больше зарисовки начинают напоминать те самые пресловутые каналы на Марсе.
Цитата: Sd-mail от 21 Окт 2020 [16:34:21]Никто здесь не гонится за детализацией Марса, лично для меня наблюдения Марса своего рода увлечение/развлечение, всегда интересно, как мой мозг интерпретирует то, что было видноА я вот считаю, что конкретно в этом противостоянии надо бы гнаться . Ибо такое повторится теперь крайне не скоро. Мне уже будет под 60 лет , когда будет нечто подобное в следующий раз. Это как с прохождением Венеры по диску солнца , сейчас можно сколько угодно за ним гнаться . Только будет оно в 22 веке теперь. Так что если любитель астрономии увлеченный , а не просто любитель посмотреть в окуляр попивая чашечку чая , то есть смысл и заморочиться . Лишний раз выйти на наблюдения, пробовать какие то приспособления, варианты наблюдений . Природа дала нам такую возможность, ее надо использовать Вот такое вот рисовать было не сложно , деталей минимум . Диск марса однако 3,8 " меньше Урана.