A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1079829 раз)

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey70
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9560 : 20 Окт 2020 [10:41:52] »
Начало наблюдений в 21:30, небо чистое, безветренно, видимость на начало наблюдений 3\5 с улучшением, максимальный контраст давало увеличение 320х, первое что сразу обратило внимание это мощный облачный покров в районе СПШ, точнее Ацидалийское море. В моменты наилучшей видимости видна тонкая структура залива Радуги и Жемчужного залива. А вот Нильское озеро наблюдалось в виде остроконечного выступа. Зарисовку начал в 21:56, а в 22:30 небо начало забивать плотной облачностью, планы сделать за ночь две зарисовки не сбылись.

Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #9561 : 20 Окт 2020 [12:36:11] »
19.10.2020. После 18ч50м мск. начал наблюдать Марс. Рефрактор 130/900, компенсатор атмосферной дисперсии, увеличение использовал  200х. Перешел на рефрактор, т.к. последние наблюдения были испорчены атмосферой. И сейчас она не дала мне использовать большое увеличение, но я утешился тем, что при 200х - видимый диаметр Марса в окуляре, больше Луны более чем в 2 раза. Во всяком случае, я залив Меридиана видел хорошо. Т.е. картинка вполне приличная. На севере опять отмечаю светлую область, да и по всей окружности виден светлый ободок. Полярная шапка крохотная, но видна хорошо. К сожалению очень портила облачность. Марс часто гас и приходилось ждать. Во время одной из пауз я переключился на Юпитер и посмотрел сход Ио с планеты. Смог сфотографировать в цвете и с т.красным фильтром.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9562 : 20 Окт 2020 [12:46:17] »
Наблюдал вчера с 21:00 по 21:35 в Рефрактор Lichtenknecker 225/3375.
Далее занялся фотографированием.

При первом взгляде в окуляр сразу замечаем на севере Ацидалийское Море,
расплывающееся в улыбке марсианского лица, где Озеро Солнца выступает его левым глазом,
а Залив Меридиана - правым.

Озеро Тифона обнаруживается на 375х с некоторыми деталями в рядом лежащем Заливе Радуги.

При этом на севере радует Источник Иды и Нилокер.

Зарисовки.
Сейчас нет совсем времени сводить эти пометки в единую картину на основе одиночника фото,
поэтому некоторые масштабы и положения объектов не точны "на глазок".

Фото, снято в 21:40
« Последнее редактирование: 20 Окт 2020 [13:51:11] от Piko »

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #9563 : 20 Окт 2020 [14:04:46] »
Отлично!!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9564 : 20 Окт 2020 [14:07:41] »

Вот это вот что там белеет рядом  с ПШ  , " под ней "  ?  ( Да и справа от нее )  Никак опять какие то горные вершины  проступили ?  Очень по характеру расположения горы напоминает 

Нашел  эту деталь на глобусе марса , это реально какие то горы . Только там не подписано, зато отображено точно так же.

У вас там и несколько катеров видно ,  причем  парочка кратеров видна не пятном , а кольцом,  с кратерным валом. То есть   таки есть шансы заметить это визуально . Жаль что  у вас нет достаточного времени на вылавливание этих деталей . Судя по фото , они видны с запасом

Кстати ,  вот  мы тут говорили  о " наследии "   картах марса , составленных любителями за " много лет " .   Но что то пока ни одна такая карта не позволила мне опознать  все требуемые детали. Для определения "  мелочи " ,  пока все  любительские карты  что я нашел- совершенно не пригодные. Немного проясняет картину " гугл марс "  ???

Таки нашел  это образование на фото ,   но опознать что именно это такое - не получается. Пришлось повозиться . Старинные карты в этом деле   не только не помогают,  Я  ними больше еще больше запутался . Он вообще ничему не соответствуют,  перелопатил  кучу " любительских "  карт марса. Такое ощущение что их составляли  с целью навредить  наблюдателям, чтоб они никогда ничего толком   не смогли по ним опознать.

И вообще , такое впечатление , что  из  в течении 150+ лет составляли   с телескопами  апертурой 90 мм . Куча каналов ,  но при этом  почти ноль  реальных деталей , кроме "крупняка ". Может я конечно плохо искал. не знаю. Но просмотрел  очень много
« Последнее редактирование: 20 Окт 2020 [16:03:05] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9565 : 20 Окт 2020 [16:07:21] »
  Горы Митчела   -  такие же горы, как  Моря - моря ,   вершин там нет.   
 Это в 19 веке думали так,   что там горы  и снежная шапка.     
На самом деле там участки  с небольшим уклоном под разными углами к солнцу   и  немного разные свойства грунта ,    от этого   в некоторых  местах   раньше ложится /позже тает.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9566 : 20 Окт 2020 [16:13:23] »
Цитата
И вообще , такое впечатление , что  из  в течении 150+ лет составляли   с телескопами  апертурой 90 мм . Куча каналов ,  но при этом  почти ноль  реальных деталей
Нормально всё там.
 Попробуйте свою сделать,   без участия фоток,    всё  же по другому видится,  когда не на что опереться,    усилия  разобраться в деталях   не ограничены,  фото Хаббла  ведь под рукой нет,    и никто не знал где  надо остановиться.   
 Вот немного   и повело  с канализацией,   увлеклись!     Очень зоркие были,    + немного фантазии на тему  разумной цивилизации.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9567 : 20 Окт 2020 [16:19:58] »

мы тут говорили  о " наследии "   картах марса , составленных любителями за " много лет " .  пока ни одна такая карта не позволила мне опознать  все требуемые детали.

Потому что это очень трудно!      Вы вооружены фотками,  и знаниями.   
  Без фоток и современных знанний    фантазия  увела бы вас  гораздо дальше, чем наших уважаемых стариков  100 лет назад!   
 Все-таки они были  в большинстве добросовестными учеными,  не спешили  за сенсационными наблюдениями.

Нам то хорошо,   вооружены  до зубов,    видим даже то,   чего не видим,   но знаем, что должны видеть именно так,  и не иначе.
 Поэтому каналов не видим,   а  на кратеры , к примеру,  замахиваемся.

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9568 : 20 Окт 2020 [16:22:40] »
Цитата
И вообще , такое впечатление , что  из  в течении 150+ лет составляли   с телескопами  апертурой 90 мм . Куча каналов ,  но при этом  почти ноль  реальных деталей
Нормально всё там.
 Попробуйте свою сделать,   без участия фоток,    всё  же по другому видится,  когда не на что опереться,    усилия  разобраться в деталях   не ограничены,  фото Хаббла  ведь под рукой нет,    и никто не знал где  надо остановиться.   
 Вот немного   и повело  с канализацией,   увлеклись!   

Дело не в том ,что  " можно сделать свою , или что то \ лучше\  хуже  ". А то, что они  не помогают,  я с радостью готов  ими пользоваться . Но  например сейчас  мне они никак не помогли. Пришлось  обращаться к фотографиям  сделанными с орбиты марса . Я не говорю что наблюдатели ,  кто составлял были  " не такие "  , а то что толку  с их карт нет , в данном например случае.  Да и   в других регионах  я тоже по ним ничего    нужного никогда толком опознать не мог. Либо сильно искажено,   либо вообще отсутствует

Но более менее годные любительские  карты марса  таки  должны же быть ,   только где их искать ? Мне реально надо.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9569 : 20 Окт 2020 [16:26:39] »
     Может вам глобус нужен,  картографические проекции  растягивают  полярные участки до неузнаваемости.

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9570 : 20 Окт 2020 [16:29:15] »
Нам то хорошо,   вооружены  до зубов,    видим даже то,   чего не видим,   но знаем, что должны видеть именно так,  и не иначе.

Так 21 век,  развитие технологий , качества оптики, средств наблюдений. Раньше таких возможностей не было. Логично , что мы сейчас замахиваемся на что то более  существенное. Прогресс,  это нормально. Надо двигаться вперед, Знания  тоже же никуда не денешь. Требования возрастают к средствам идентификации увиденного. Где к слову  зарисовки марса ( старинные ) составленные в крупные телескопы ? Интересно,  что они там отображали . Имею  ввиду не те. где наблюдатели ставили на 1 место отображение каналов, а те ,  где  все такие было   похоже на визуал  соответвующий апертуре
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9571 : 20 Окт 2020 [16:30:30] »
     Может вам глобус нужен,  картографические проекции  растягивают  полярные участки до неузнаваемости.

Я с глобусом уже возился,   там самый первый скрин  верхний. Но  альбедо отображенных деталей на глобусе не соответвует телескопическому. Хотя это все опознаваемо, я уже разобрался с проекциями
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
« Ответ #9572 : 20 Окт 2020 [16:34:55] »
 Наблюдал Марс  с 14 на 15 октября  погода вроде спокойная  без ветреняя но нето  видно очертания (материков) но не четко выше 300х мыло .
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #9573 : 20 Окт 2020 [19:49:31] »
Но  альбедо отображенных деталей на глобусе не соответвует телескопическому. Хотя это все опознаваемо,
А здесь былиhttps://planetarynames.wr.usgs.gov/Page/mars1to5mTHEMIS собрана вся номенклатура поверхности Марса, нажимаете на квадрат с названием и получаете картинку со спутника с рельефом,но в ложных цветах. ну на крайний случай прийдется делать карту самомуhttp://www.astronominsk.org/Other/Articles/Mars_globe/Mars_globe.htm фотографическим материалом располагаете, можно пробовать загрузить сторонние материалы, но подписывать прийдется все ручками.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9574 : 20 Окт 2020 [20:03:14] »
Где к слову  зарисовки марса ( старинные ) составленные в крупные телескопы ?

http://alpo-j.sakura.ne.jp/Latest/map123.JPG  вот это по моему  самая самая.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн lowell

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от lowell
« Ответ #9575 : 20 Окт 2020 [20:14:33] »

Вот это вот что там белеет рядом  с ПШ  , " под ней "  ?  ( Да и справа от нее )  Никак опять какие то горные вершины  проступили ?  Очень по характеру расположения горы напоминает 

Нашел  эту деталь на глобусе марса , это реально какие то горы . Только там не подписано, зато отображено точно так же.

У вас там и несколько катеров видно ,  причем  парочка кратеров видна не пятном , а кольцом,  с кратерным валом. То есть   таки есть шансы заметить это визуально . Жаль что  у вас нет достаточного времени на вылавливание этих деталей . Судя по фото , они видны с запасом
Вот на этой вчерашней фото из Кореи тоже хорошо вышла эта область. Наверное иней выпал.

Оффлайн Я Леонид

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Я Леонид
    • Где папа?
« Ответ #9576 : 20 Окт 2020 [20:15:49] »
Вчера выдался ясный вечер, примерно 30 минут удалось понаблюдать Марс, пока не набежали облака. Холодно, атмосфера очень спокойная, даже рядом с городом был хорошо виден Млечный Путь. Но такое ощущение, что на Марсе пыльная буря - сам он виден четко, ярко, без дрожания. А на поверхности детали очень смутно, почти не видно. 3-4 недели назад все было видно очень контрастно, и шапка, и моря.
Celestron CPC 925, SW Dob 12" Retractable

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9577 : 20 Окт 2020 [20:25:56] »
Где к слову  зарисовки марса ( старинные ) составленные в крупные телескопы ?

http://alpo-j.sakura.ne.jp/Latest/map123.JPG  вот это по моему  самая самая.

Если кто в курсе обьясните плиз: вот судя по тому, что  пунктиром обозначено - это светлые области, но есть несоответствия радикальные. Например Ophi Candor визуально, и на некоторых фото оочень светлая продолговатая, расширяющаяся, с раздвоением на конце деталь. Даже светлее, чем Олимп. А она не обозначена так. И вообще, ролно непонятных пунктирных линий.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9578 : 20 Окт 2020 [20:28:05] »
Но такое ощущение, что на Марсе пыльная буря - сам он виден четко, ярко, без дрожания. А на поверхности детали очень смутно, почти не видно.
Это сиинг так паршивит. Сталкивался с таким делом. Тоже подозревал пыльную бурю, но нет, при хорошем сиинге детали стали вновь хорошовидны

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #9579 : 20 Окт 2020 [20:59:53] »
Вчера выдался ясный вечер, примерно 30 минут удалось понаблюдать Марс,
.... сам он виден четко, ярко, без дрожания. А на поверхности детали очень смутно, почти не видно. 3-4 недели назад все было видно очень контрастно, и шапка, и моря.
Вот, я как раз написал утром об этом в журнале малых апертур.
Наблюдал 18.10. вечером, та же история. Диск четкий, а на нем "нет резкости". Все время хотелось подкрутить фокусер.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)